С агентствами все просто: продавец хочет продать дороже рынка, а покупатель - купить дешевле рынка, именно за это оба и готовы заплатить. Если риэлтер мне на сделке экономит (или зарабатывает для меня) 200 тысяч, то за работу ему и 100 тысяч отдать не жалко, ведь в противном случае, без его участия я вообще ничего бы не получила. Второй момент: если сделка - по сути размен, то выстроить всю цепочку без помощи агентства довольно трудно. Третий момент: оформление сделки, выбор банка и варианта ипотечного кредитования, если это необходимо, и проверка квартиры на "вшивость".
Что касается оплаты, то здесь все зависит многих факторов - от объема работы агентства, одно дело срастить тяжелейший обмен, а другое - просто поместить рекламу на Фарпосте и накрутить сверху свой процент, не делая лишних телодвижений, от того сколько реально денег я сэкономлю или заработаю благодаря работе агентства. Естественно, что красная цена простому сопровождению сделки - 20 тысяч, а вот дальше уже возможны варианты. Например, если агент хорошо поторговался с продавцом в пользу покупателя, то он вправе рассчитывать на определенный процент от той суммы, которую уступил продавец. Если очень сложный размен, пришлось попотеть, подбирая ипотечную программу и договариваясь с банком, то там и цена такой услуги возрастает.
Агентство, как не крути, выбирают по рекомендации знакомых, причем даже не столько агентство, сколько конкретного агента. Так что хорошее имя здесь - главное. Условия договора и размер процента от сделки - вторичны, но тоже немаловажны.
хотела напсиать..но лучше Вас не сформулирую
Про проверку документов и подготовку к сделке. До тех пор пока агентства не несут ответственности за свою деятельность, я не могу серьезно говорить о том, что их услуги представляют какую-то ценность.
несут!!! агентства надо нормальные просто выбирать...
Список документов, необходимых для сделки, висит в регистрационном центре, документы, представленные сторонами проверяются при регистрации.
ну да....а потом один документ неправильный - и айда очередь по новой занимать..
Они же просто дерут деньги ни за что
мы свою квартиру сдали за 20 минут на фарпосте, выставили, написали, что без агентства сдаем, через 20 мин. позвонили, мы пока ехали чтоб квартиру показать, нам еще раз 5 позвонили. по итогу первый позвоивший согласился ее снимать, мы сфотографировали их паспорта, обменялись контактами, они с нами расплатились и все - квартира сдана
ну это Вас еще квартиранты не надували.....желаю Вам от всей души, чтоб всё и дальше было хорошо у Вас со сдачей....
ам сказано так: Теперь нотариусы имеют право полностью сопровождать сделку по недвижимости. Стоить услуга будет от 0,3 до 1% от суммы сделки. Приэтом нотариус НЕСЁТ ПОЛНУЮ МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТь за сделку. И, если нотариус сам сдает документы на регистрацию в ФРС, то срок регистрации будет не более 5 дней. УРА!
наивные...нотариус тем более имеет цены установленные на каждую свою бумажку....паспорт с копией сравнить - и то 100 рублей берет.....Удачи Вам в экономии