Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 18 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 12 мар 2013
Знающие люди, подскажите пожалуйста! Ситуация такая: у мужа в собственности 2 года однокомнатная квартира (был получен налоговый вычет за покупку), у моего папы - двухкомнатная в собственности более 3 лет. Он предложил нам обменяться, без всяких доплат. Вопрос следующий: как лучше оформить данную сделку, чтобы избежать уплаты налогов? Я читала, что есть такие варианты как договор мены, дарения или купли продажи. Как я поняла, наиболее выгодный это купля - продажа, т. к. если квартира в собственности более 3 лет, то продавец не платит налог. Но у мужа менее 3, поэтому выход либо ждать год, а потом оформлять, либо указать стоимость в 1 млн. (в принципе такая стоимость и была при покупке им этой квартиры). Я все правильно понимаю? Очень жду ответа. :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 12 дек 2009
Благодарил (а): 355 раз
поменяйтесь квартирами, а доки пусть будут у каждого на свою квартиру.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
FlyFish
Хотелось бы сделать все официально!

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Девушки, подскажите пожалуйста! Очень нужен совет специалиста! :mi_ga_et:

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 03 ноя 2014
Благодарил (а): 62 раза
Существует "родственный обмен". Подробностей не знаю. Почитайте где-нибудь в сети.

Сообщение Добавлено:  
Marusya555
В чем вы видите проблему? ЗАключайте стандартный договор мены, это такая же разновидность гражданско-правового договора, как и дкп., только в этом случае их (договоров) как бы 2 и каждая из сторон выступает и как продавец, и как покупатель. Заключается в простой письменной форме и регистрируется в регпалате.
Кстати, вашему мужу налога не избежать, ибо владение менее 3 лет и вычет уже погашен.
Либо сделайте куплю-продажу за миллион, пока 2016 год не наступил.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Crystallina
Проблемы особой нет, есть желание избежать уплаты налога. Как я понимаю, единственный для этого вариант - это купля продажа его квартиры за 1 млн.? И тогда ни муж, ни папа, не будут уплачивать налог. Все верно?

Сообщение Добавлено:  
Marusya555
:a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Crystallina

Спасибо большое за ответ. А еще, не ответите на такой вопрос: В июле этого года иду в декрет, папину квартиру будем оформлять в совместную собственность с мужем. Он своим правом на вычет уже воспользовался, а я нет. Правильно я понимаю, что я смогу воспользоваться им только на сумму тех отчислений, которые были произведены за половину 2015 года и потом только после выхода из декрета?

Сообщение Добавлено:  
Marusya555Да

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Автор темы
Crystallina
Еще раз спасибо! :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 апр 2007
Благодарил (а): 301 раз
А по обычному договору мены разве будет налог?
Мы меняли квартиру на дом, никто ничего не платил, насколько я знаю. В собственности у нас квартира была менее 3 лет.
Договор 1 (мены) никаких дкп не было.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 05 фев 2011
Благодарил (а): 13 раз
Здравствуйте! тему изучила, прошу совета - планируем обмен с родителями, у них квартира больше, соответственно с нашей стороны будет доплата. Плюс у нас двое несовершеннолетних детей. С чего начать? как правильно оформить? квартиры приватизированы, в собственности более трёх лет.
Ещё увидела информацию про договоры дарения, тоже интересно.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 окт 2010
Благодарил (а): 1738 раз
Княжна,
:-) дарение - самое простое. Муж дарит вам свою долю (если у вас на двоих), как супруге (без налога). А вы дарите уже всю квартиру своей маме к примеру. Тоже без налога. А ваша мама дарит свою квартиру вам. Опять же без налога.
Деньги передаете просто так.
В итоге квартира родителей принадлежит вам, ваша - родителям.
Плюс сделки - все дарят друг другу без материальных затрат.
Минус - в случае развода и раздела имущества, подаренная недвижимость не будет делиться. То есть, так как квартира подарена вам мамой, она будет считаться лично вашей собственностью и муж при разводе претендовать не сможет.
Также и ваш папа, если вы дарите маме, тоже претендовать не сможет. Подаренное имущество не будет считаться совместно нажитым.

Можно в суде будет попытаться оспорить, доказать факт, что по сути это был не обмен подарками, но это долго и муторно.

Если в собственности квартиры более 5 лет, то можно просто купить у родителей и им продать свою. Тоже без налога. Составили договор, зарегистрировали в МФЦ. За сделку пошлина будет в любом случае, что продал, что подарил.

За это сообщение автора Барби на пенсии поблагодарил: Княжна

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 30 май 2014
Изображений: 1
Благодарил (а): 976 раз
Барби на пенсии писал(а) 04 дек 2024, 13:32:
Княжна,
:-) дарение - самое простое. Муж дарит вам свою долю (если у вас на двоих), как супруге (без налога).

Если недвижимость приобретена в браке,договор дарения между супругами возможен через брачный договор

За это сообщение автора Vesn@ поблагодарил: Княжна
  Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
С нами с: 05 июл 2010
Благодарил (а): 4443 раза
Княжна, а в чем проблема заключить договор мены,без ущемления в дальнейшем прав собственников? Если дети-собственники,то необходимо получить стандартное распоряжение органов опеки.Одна сделка, без многоходовок с дарением.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 05 фев 2011
Благодарил (а): 13 раз
Виза,
проблем никаких, просто столкнулись впервые с этим вопросом, решаем как правильно оформить. По документам квартира только моя. У родителей три собственника - мама, папа и брат, все не против. Можем мы в таком случае составить договор мены? это делается через МФЦ или надо обратиться к нотариусу? или всё-таки дарение или вообще купля-продажа? есть ещё неиспользованный мат капитал, если есть возможность ещё и его использовать, то было вообще хорошо. Буду рада всем советам.

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
С нами с: 05 июл 2010
Благодарил (а): 4443 раза
Княжна, вы можете заключить договор мены.В случаях обмена неравноценными по стоимости жилыми помещениями в соответствии с п. 2 ст. 568 ГК средства материнского капитала могут быть использованы для оплаты разницы в ценах на обмениваемое жилье.
Только не забывайте,что при использовании мат.капитала вы обязаны выделить в собственность доли всем членам семьи.Если рассчитать, какая часть от стоимости квартиры приходится на материнский капитал, разделить эту часть на всех членов семьи,то там совсем микродоли получатся.
Нотариус не обязателен,отчуждение происходит одномоментно всеми участниками долевой собственности (по квартире родителей и брата) . Сам договор мены практически идентичен договору купли-продажи по форме.

Везде есть свои нюансы.
Если купля-продажа,то приобретена квартира будет в браке,то есть совместное имущество,не важно на кого зарегистрировано.Но можно получить имущественный вычет по НДФЛ.
Если мена,то реализуете сертификат на мат.капитал,но квартира будет долевая,с детскими долями в собственности.Если с мужем вопросы можно решить заключением брачного соглашения,то с детьми никак.
Если дарение,то все будет только ваше.Родственники свои доли дарят вам,а вы свою квартиру им.Но официально нельзя использовать никаких доплат.

Решать вам,исходите из отношений в семье,только вы знаете все нюансы и кто на что способен.

За это сообщение автора Виза поблагодарил: Княжна

Часовой пояс: UTC + 10 часов