Эту статью я нашлав для подруги, они живут на Фастовскойв бараке , которая идет под снос из-за строительства моста, им пришли документы о переселении, сами не знаем как будет решен их вопрос. Я думаю, что вашим должно быть предложено 2 квартиры, т.к. фактически 2 семьи да и еще в очереди, как нуждающиеся в жилой площади.
Ваш дом сносят? Чего ожидать На что же могут рассчитывать жильцы при сносе их дома? Галина Антонец, юрист
Строительство во Владивостоке в последнее время ведется ударными темпами. Появляются не только новые дома, но и офисные здания, торговые центры, транспортные развязки. Некоторые новостройки возводятся на пустырях, а другие расчищают себе дорогу среди городских построек, и в этом случае под снос идут старые и ветхие дома и иные постройки.
На что же могут рассчитывать жильцы при сносе их дома?
Во-первых, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо сначала определиться - является жилец собственником жилого помещения или нанимателем.
Необходимо учесть, что если решение о сносе дома уже принято или ваш дом признан ветхим или аварийным, то приватизировать, купить или обменять квартиру в таком доме уже нельзя. Если гражданин все же умудрился стать собственником в указанный период, то подобная сделка является ничтожной, и при сносе дома он ничего не получит.
О приватизации жилья необходимо позаботиться заранее, тем более если предполагаете, что ваш дом может пойти под снос.
Совет: если вы хотите в дальнейшем быть собственником квартиры, в которой вы проживаете, вам в срочном порядке необходимо приватизировать свое жилье.
Если вы не желаете быть собственником жилья, и вас устраивает положение человека, который арендует квартиру у государства, со всеми вытекающими отсюда последствиями, то никто приватизировать квартиру вас не заставит.
Деньги или квартира?
Жилищный кодекс предусматривает два варианта компенсации недвижимости, утраченной в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, - это деньги или другое жилое помещение. Причем статья 32 нового Жилищного кодекса РФ устанавливает некий приоритет денежной компенсации перед предоставлением нового жилья.
Но и в том, и в другом случаях компенсация должна включать в себя не только рыночную стоимость утраченной квартиры, но и все убытки, причиненные собственнику жилого помещения, связанные с вынужденным переездом: расходы на переезд, оформление права собственности на другое жилое помещение, поиск нового жилья, а в некоторых случаях расходы, связанные с арендой квартиры, и даже упущенную выгоду.
Основной составляющей при расчете суммы компенсации является рыночная стоимость жилья. И здесь надо отметить несколько моментов. При расчете размера компенсации рыночная стоимость жилья обычно оценивается после того, как стало известно о планируемом сносе. Хозяева же квартиры, как правило, не осведомлены об этом, поэтому оценочную стоимость своей недвижимости не снижают. А муниципальные органы обычно не учитывают, что выплата компенсации является прямым следствием планируемого сноса дома, а не наоборот, и поэтому совершенно нелогично занижать рыночную стоимость жилья из-за планируемого сноса.
Надо отметить, что при сносе старого ветхого дома собственник не может рассчитывать на сумму, которой будет достаточно, чтобы приобрести равноценное по площади и району жилье. Совершенно очевидно, что рыночная стоимость 2-комнатной квартиры в ветхом доме значительно ниже рыночной стоимости 2-комнатной квартиры в доме современном. В этом случае ст. 32 п. 8 Жилищного кодекса дает возможность заменить денежную компенсацию предоставлением другого жилого помещения.
Чаще всего на практике дело обстоит именно так, и в замен снесенного жилья предлагают другое. Но вас может не устроить, например, район или состояние квартиры. Вы вправе отказаться от такого жилья, но тогда вам можно будет рассчитывать только на компенсацию. Требовать же предоставление в суде именно квартиры, которая вам нравится, а не денежной компенсации, как показывает сложившаяся судебная практика, нет оснований и бесперспективно. Что касается размеров предоставляемого жилья взамен снесенного, то если гражданин является собственником 2-комнатной квартиры площадью 40 кв. м, то взамен он должен получить 2-комнатную квартиру не меньшей площади в том же населенном пункте.
Что гарантировано тем, кто проживает в неприватизированной квартире?
Согласно ст. 82 Жилищного кодекса, гражданину, в случае сноса занимаемого им по договору социального найма жилого помещения, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Оно должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому и находиться в том же населенном пункте. Это означает, что если семья из двух человек занимала квартиру площадью 70 кв.м., то им должна быть предоставлена квартира той же площади, но не той же комнатности. Таким образом, можно из 3-комнатной квартиры перебраться в 2-комнатную, но с той же площадью.
Если вы желаете с наибольшей выгодой для себя получить новое жилье, то вам необходимо постараться зарегистрировать, то есть прописать, на этой жилплощади, как можно большее число родственников. Если в этом доме еще, конечно, возможна регистрация.
Можно постараться юридически разбить семью, проживающую на данной площади, на как можно большее количество семей. Другими словами, всем жениться и срочно завести детей. При переселении жилое помещение будет предоставляться на каждую семью отдельно. То есть, если в вашей 2-комнатной квартире прописаны три семьи (например, отец и мать, дочь и зять, внучка и ее супруг), то должны предоставить три квартиры (по договору социального найма) в соответствии с установленными нормами. Для Владивостока это не ниже 15 кв. м и не выше 18 кв. м общей площади на одного человека
|