Я, когда консультировалась со знакомыми юристами, собираясь продавать квартиру, выяснила, что, по сути, существует всего два способа проверки "чистоты" квартиры: 1. подать официальный запрос в Единый реестр регистрации прав... на интересуемую квартиру - но ни одно агентство во Владивостоке этим не занимается , да и не дадут там эту информацию просто так, - в свое время на работе делали такой запрос, бодяга тянулась полгода с лишним, с нас - Федерального образовательного учреждения! - запросили десятки дополнительных бумаг, и только потом дали интересующую инфу об объекте недвижимости
либо
2. вместе с продавцом квартиры идти в паспортный стол и смотреть домовую книгу о всех заселенных в квартиру с момента постройки дома - и отслеживать все подозрительные моменты, типа несовершеннолетних детей и выписанных в "места не столь отдаленные". Без собственника квартиры эту информацию не дадут, поэтому без хозяина не обойтись. Лично я так и сделала.
И других способов нет, так что агентства лукавят, если обещают гарантии юридической чистоты. Я, кстати, когда раздумывала, пользоваться ли услугами агентств, обзвонила штук 20-30, и, когда дотошно начинала расспрашивать - во ВСЕХ случаях получила ответ, что - НЕТ, гарантий юр.чистоты они не дают