sevak писал(а):
С такими ценами пройдется брать кредит, хотелось бы ипотечный, но если не получится ипотечный, то потребительский, но по нему % большие. С ипотекой много документов, но сначала попробую с ипотекой, поэтому хотелось бы услышать истории тех кто уже получил сертификаты и использовал их вместе с ипотекой, поделитесь опытом

Да и просто кто уже реализовал сертификаты, расскажите как это происходит на самом деле, в других регионах России эти программы уже давно действуют, люди делятся опытом, но в каждом регионе свои нюансы.

если вы хотите гасить сертификатом кредит, то этот кредит должен быть обязательно целевым. на приобретение жилья. такой кредит и называется - "ипотечным". если возьмете что то другое, например, "кредит на неотложные нужды" или типа того = вы не сможете его погасить сертификатом = не одобрят... если же сертификат пойдет как первоначальный взнос на жилье, в этом случае, конечно же, все равно, какой кредит вы возьмете. ипотечный или автомобильный
по поводу опыта. могу рассказать, что мне рассказали при выдаче сертификата. и что мы стали делать после него и что будем делать
1. выдали сертификат
2. сходили в банк приморье и отдали его туда. там завели спец.счет, на который впоследствии будут перечислять деньги по сертификату
3. пошли на фарпост, смотреть объявы по квартирам + повесили свое объявление (на продажу нашей 1комн)
4. нашли покупателя на свою, нашли себе квартиру = оформляемся в данный момент.... первоначальный взнос у нас - деньги с продажи однушки. + ипотека = трешка. сертификатом будем гасить именно ипотеку.
5. после новоселья идем обратно в молодую семью, несем требуемые доки, которых раньше не было (куплю-продажу, свидетельство на квартиру, справку по величине долга по ипотеке от банка и т.п..) = они там думают, проверяют и выносят какое то там очередное решение (насколько поняла, носит чисто формальный характер, бюрократы, что с них взять

)
6. потом как то это все передается банку "приморье". либо комитет передает, либо сам несешь им необходимые доки. точно уже не помню, как объясняли.. как дойдет до этого, сообщу уже точно
7. банк тоже там что то думает/проверяет около месяца и кидает деньги на счет (заведенный в п.2). я точно не знаю, но есть подозрение , что этот счет хитрый, и денег с него так и не получишь, их можно будет только перевести на счета кредиторов. либо банку, в счет погашения ипотечного долга, либо на счета продавцов (если сертификат шел как первоначальный взнос на квартиру)
ну, собственно, это и все.
the end.
по поводу выдачи сертификатов. у меня такая инфа - сейчас прием доков приостановлен, т.к. "забит" 2010 и 2011 годы уже полностью. а вот последний год, 2012 - еще "свободен". и доки принимать на него будут в 2011 году. так что у каждого еще есть шанс попасть в число счастливчиков на 2012 год, всего таких еще будет около 30.
можете сами посчитать, сколько семей влазиет в 1 год - бюджет есть, и сумма на 1 семью тоже есть.