Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1985 ]  Страница 90 из 100  Пред.1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 100След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 30 окт 2014
Благодарил (а): 271 раз
Цитрусовые корочки в лунку с картофелем закладывают.
умею мечтать

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 01 мар 2007
Благодарил (а): 89 раз
Улунга
В прошлом году садила Кроне. Мне понравился сорт,вкусный, он не ранний, обычный.
Evgeshka*
Наташу тоже садила, тоже не ранний. Этот сорт очень понравился для запекания, очень вкусный в таком виде. Для супов тоже подходит. Для жарки на сковородке не подходит, не вкусно получается. У этого сорта клубни удлинённые, глазков мало.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Улунга писал(а) 13 апр 2023, 10:22:

Ой, у меня ещё дилетантский вопрос :smile: У меня пакет 5 кг. Довольно мелкая. Хоть примерно, сколько земли готовить? Как это вообще считать?

Я сажаю на грядку 1мх4 м 12 шт картофеля.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 26 дек 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 2562 раза
Улунга писал(а) 13 апр 2023, 10:22:
Кроме Андретты и Синеглазки другие и не слышала

Адретта очень вкусная но быстро вырождается, и надо обновлять, а так же сильно подвержена гнилям и фитофторе. Фермеры часто выдают за нее другие сорта, потому что название знакомо потребителю. Синеглазку давно не встречала. Ну и белая она, мы желтую любим.
Санте мы свели, она урожайная, крупная, но невкусная. Мы сажаём только вкусную.
Жуковский хороший сорт, но позже идёт, чем Приморская-78, и не такой вкусный субъективно. А по урожайности среднеспелым уступил на нашем огороде. Свели.
Беллу попробую )
Наши хиты - Гала - крупная, вкусная, урожайная, хорошо хранится.
Бородянская - довольно старый сорт. Красная кожура, жёлтая вкусная внутри. Хранится так себе, ее едим с осени. Но зато выдерживает замокание, так что засаживаем низ огорода.
Приморская-12. Очень вкусная, сильно разваристая. Весной прямо никакая уже, сильно вянет. Едим ее тоже с осени. Бабушка очень любит этот сорт за разваристость. Урожайность год на год не приходится.
Никита. Жёлтая, кругленькая, вкусная. В этом году посадим в последний раз и заменим. Урожайность уже сильно упала.
Королла. Откровенно мне не нравится. Невкусная. Урожайность средняя. Но отлично хранится, ее прямо проблема прорастить. Сажаём немножко, чтоб дождаться молодой.
Из новых - скарб, кингсмен, палац, чудесник (с фиолетовой мякотью, скорее баловство). Посмотрим, как себя покажут.
А так много было всяких сортов, т.к. постоянно меняем. И не помню всего.
Про удобрение - в каждую лунку жменю навоза.
Про агротехнику. Сажаём на гребнях. Одна прополка под трактор, потом пробежалась с тяпкой в кусту прополоть. Одна окучка под трактор. Копка под трактор кроме опытных делянок и ранней. Никакого полива. Скважины нет, колодец 500 метров. Что бог пошлет.

Если бы я сажала на даче, конечно поливала бы в засуху, обрабатывала раз несколько фитоспорином и подкармливал во время цветения золой. Навоза бы больше, чем жменьку, а то и биогумус какой, гулять так гулять! Собственно, я так делаю с новыми сортами, которые только разводим.

Картошка любит рыхлую почву. Если у вас липкая и тяжёлая, хорошо бы добавить песок.

Про неважность семенного материала для дач - очень не соглашусь. Выродившаяся картошка, которая уже лет 10 в обороте, может в 2-3 раза меньше урожая дать. Когда сортов несколько, и есть новые, это очень заметно. Обидно носиться со своими тридцатью кустиками и выкопать в итоге по три картошины с куста.
Так что я бы не стала брать у знакомых в деревне (мы и не берём никогда, разводим с заказанной сортовой), бог знает, что в итоге будет. Уж лучше купить в супермаркете едовую от крупного хозяйства. Им закон запрещает использовать свой посевной материал, значит сорт будет не выродившийся.

Про то, сколько надо земли. Между рядами 70 см. Между кустами 25 (стопа). Посчитайте, сколько у вас будет лунок, зная размер грядки. Посчитайте, сколько картошек. Их можно (и нужно) порезать, особенно крупные. Но так, чтоб у каждого куска были ростки. Мелкую резать не надо, среднюю напополам, крупную на 3 части можно. Мы просто знаем, сколько нам надо картошки, оставляем с запасом. На излишки уже стоит очередь из родни )
Обработайте клубни фитоспорином, если не лень. Мне он вообще нравится. Сравнивала с обработкой и без на картошке, огурцах, помидорах. Разница очевидна. Грибки поражают меньше в разы.

Мы не фермеры. Излишки бывают, но уходят по знакомым. Просто вот кто-то по хвойникам тащится, мы по картошке. Бабушка очень этим увлекается, и меня научила. Люблю картофан и внутрь употреблять, и любоваться. Когда цветет, да разные сорта, да разным цветом поле целое - красота! Когда трактор подкапывает, картошки лежат гладенькие, как поросята - вообще огонь!

За это сообщение автора Lukolle поблагодарили: 4 Evgeshka*lelik-vladmmaximроксината
  Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Lukolle,
Почитала Вас и купила в Самбери сменной от Суражевки. Сеточки чуть больше 1 кг и мелкая.
Завтра в теплицу завезу на проращивание.
умею мечтать

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 04 июл 2018
Изображений: 1566
Благодарил (а): 337 раз
Lana писал(а) 13 апр 2023, 12:29:

Чет мне тогда участка не хватит... Там штук 100 картофелин.
А когда сорт не ранний, то в каком месяце молодая картошка?

Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
Lukolle,
:bra_vo: Вы прям спец картофельный! Я внимательно читаю!
Читаю и думаю : нахрена я с картошкой связалась :du_ma_et:
Навоза нет, трактор дорого, столько раз окучивать... Хотела молодой немножко)))

Сообщение Добавлено:  
Улунга писал(а) 13 апр 2023, 23:18:
Lana писал(а) 13 апр 2023, 12:29:

Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
Lukolle,
:bra_vo: Вы прям спец картофельный! Я внимательно читаю!
Читаю и думаю : нахрена я с картошкой связалась :du_ma_et:
Навоза нет, трактор дорого, столько раз окучивать... Хотела молодой немножко)))

Так и посадите немножко ) какой трактор на даче. Каждый кустик несколько раз прополете, окучите походя, польете, обработаете от фитофторы, удобрите. На маленькую грядку вам полведра Навоза хватит. Можно и химозинку купить. Я тут вникала - добрая сила минеральное - хорошее. И микроэлементы в составе, и растворяется медленно. Наверное, кусочек попробую с ним, сравню.
Картошка очень отзывчива к уходу, а по сравнению с помидорами-морковками - вообще неприхотлива. Не утомит она вас. Ну если прям вообще лень - просто воткните в землю, один раз прополете, один раз окучите. Ничем не удобряйте, не поливайте, не обрабатывайте. Молодой поесть хватит по-любому.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Улунга писал(а) 13 апр 2023, 23:18:

Только по две в лунку не сажайте, отдайте лишнюю соседям ))
Ранняя 40-60 дней от посадки, среднеспелая - 60-80. На майских посадите, в конце июня покушаете. Как отцветать будет - можно проверять. Выкапывать не надо. Прямо под куст, как под курочку, руку просунуть и пошарить в земле аккуратно. Покрупнее картошинку взять, остальные подрастут ещё. Ну прямо ревизию не получится провести, но в целом приноровитесь :-)

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
S@пфир писал(а) 13 апр 2023, 22:28:
Lukolle,
Почитала Вас и купила в Самбери сменной от Суражевки. Сеточки чуть больше 1 кг и мелкая.
Завтра в теплицу завезу на проращивание.

У вас же где-то на ключах дача? Грядки хорошие? У меня у сестры на Охотской дом, так и не получилось ничего с картошкой за несколько лет. Но она просто в землю как есть сажала, привозная у нее только в теплице земля. А земля там - глина, да камни. Короче, не пожалейте картошечка хорошей землицы.

Кстати, про землицу. После ранней картошки по мере выкапывания сажаём ещё огурцы, кукурузу, горошек, фасоль, рассаживаем свеклу, ещё лук на зелень второй урожай. Это июнь с начала до конца. Все успевает вырасти.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 04 июл 2018
Изображений: 1566
Благодарил (а): 337 раз
Lukolle писал(а) 14 апр 2023, 00:38:
Прямо под куст, как под курочку, руку просунуть и пошарить в земле аккуратно. П

:-) Это ж надо такой хитрый способ придумать! Вспомнился анекдот про трёхногую свинью)))

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 01 мар 2007
Благодарил (а): 89 раз
Про раннюю выше писали.
Посадка 10—15 апреля в заранее накрытую пленкой грядку, накрывать для прогревания можно когда только снег сошёл.
Садим под укрывной материал, потом его снимаем.
Есть можно в начале июня.
Остальную у нас, возле Владивостока, садят обычно на майские праздники. Копают в августе.

У нас тоже не промышленные масштабы, немного на семью. Одна грядка ранней(я писала 1х4), и пара таких же для более поздней картошки :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Lukolle
Спасибо за интересный обзор сортов и за ликбез по выращиванию :co_ol:

Сообщение Добавлено:  
Lukolle,
Всё верно, на 5м ключе участок. 20 лет простоял, порос деревьями.Сейчас отвоёвываю метр за метром. Чуть глубже копну, а там камни и глина . Трактор маленький только при большом желанье зайдет.Но сначала забор срезать болгаркой .
Но картошкой поиграю ! как и всем остальным....
умею мечтать

Сообщение Добавлено:  
Улунга писал(а) 14 апр 2023, 07:51:
Прямо под куст, как под курочку, руку просунуть и пошарить в земле аккуратно. П

:-) Это ж надо такой хитрый способ придумать! Вспомнился анекдот про т рёхногую свинью)))

Со времён царя гороха способ :-)
Так делают, когда жалко весь куст ради двух картошинок выдирать, а молодой уже хочется. Вот прошёлся по грядке, на супчик наковырял ))

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
S@пфир писал(а) 14 апр 2023, 08:56:
Lukolle,
Всё верно, на 5м ключе участок. 20 лет простоял, порос деревьями.Сейчас отвоёвываю метр за метром. Чуть глубже копну, а там камни и глина . Трактор маленький только при большом желанье зайдет.Но сначала забор срезать болгаркой .
Но картошкой поиграю ! как и всем остальным....

На такой земле трактор загонять- это вообще почву похерить, всю глину поднять.
Сделайте ямки с полведра размером, насыпьте в них хорошей земли, посадите картошку. Это если нормальную насыпную грядку не получится сделать.
У нас огород в Михайловском районе, там полметра почва. Правда, суглинок с камнями, но картошке норм.
А участок на Весенней, тоже одна глина, да камни. Так непривычно, что почвы и нет. Я несколько грядочек маленьких сделала под огурцы-помидоры, но на картошку пока не замахнусь. Тем более, есть где нормально вырастить.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 11 фев 2008
Благодарил (а): 1116 раз
Ну если прям вообще лень - просто воткните в землю, один раз прополете, один раз окучите.

Вот это наш случай. :-)
Изображение

Не надо жечь за собой старые мосты...лучше жечь за собой старые грабли :)

Сообщение Добавлено:  
Evgeshka* писал(а) 14 апр 2023, 10:27:
Ну если прям вообще лень - просто воткните в землю, один раз прополете, один раз окучите.

Вот это наш случай. :-)

Ну так от добра добра не ищут ) Этого минимума хватит. Все должно быть по силам и в радость )

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Усилия не прямо пропорциональны результату. Можно прямо убиться об этот огород, каждый кустик вылизывать, но по ведру с куста все равно не соберешь.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 27 дек 2007
Благодарил (а): 42 раза
Ну земля хорошая все таки много значит. Мы на даче садим около 5 лет картошку. До этого чистое поле было. Ничем не удобряю, картошка не сортовая, кидаю разную мелочь. Прополола, окучила, когда время есть, наездами. И у нас, ттт, картошка такая хорошая, крупная. С пары грядок - несколько мешков. Вообщем на год семье из 5 человек хватает
Изображение

Изображениеб

Сообщение Добавлено:  
У меня крупная. Резать?
Если резать, то перед посадкой или заранее? Срез надо золой присылать?

[size=85][color=green]Добавлено спустя 2 минуты 22 сек

Вложения:
IMG_20230414_190742.jpg
IMG_20230414_190742.jpg [ 596.13 КБ | Просмотров: 912 ]
умею мечтать

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 27 дек 2007
Благодарил (а): 42 раза
S@пфир,
Можно порезать на 2-3 части
Перед посадкой
Не присыпать
Изображение

Изображениеб

Сообщение Добавлено:  
Динара,
Спасибо.
Перетащила всю картошку в теплицу. В домике плохо глазки нарастают.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
В теплице перцы и мята уже 10 дней живут в горшках. Живы. Буду всю рассаду туда перетаскивать.
умею мечтать

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 07 мар 2015
Благодарил (а): 214 раз
Девочки, а кто где саженцы хвойных берет? елочки, сосенки, туи...на базарах посмотрела - ценник вообще не гуманный...может есть места какие

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 19 дек 2008
Благодарил (а): 44 раза
В прошлом году сажали картофель" Киевский свитанок", очень хороший картофель и урожай отличный, покупали картофель для еды и продавец посоветовал попробовать посадить , урожай обрадует, мы так и сделали начали проращивать в апреле ,чтоб отличные глазки получились опрыскивала водой,чтоб сухо не было если оценивать на 5++ картофель желтый

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 11 фев 2008
Благодарил (а): 1116 раз
Вредиска,
Можно купить в питомнике Савчуков. У них есть фото на сайте. Туи Вам точно нужны? Готовы заворачивать каждый год в притеночную сетку, чтобы не обгорели?
Изображение

Не надо жечь за собой старые мосты...лучше жечь за собой старые грабли :)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 18 фев 2008
Благодарил (а): 1011 раз
если удачное место будет, то туи заворачивать не надо. плюс надо брать сорта устойчивые к нашему климату. смарагды и брабанты. туи любят где есть притенение, и не сухое место.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
большие туи ничем не укрываются, снег по приствольному кругу, чтобы весной корневая не сохла. маленькие просто под снегом.
Чуть-чуть злословия придает жизни пикантную остроту. (Агата Мэри Кларисса Кристи)

За это сообщение автора миссис Марпл поблагодарили: 2 УлунгаВредиска

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1985 ]  Страница 90 из 100  Пред.1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 100След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов