Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1971 ]  Страница 64 из 99  Пред.1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 99След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дачницы-удачницы!!! Все к нам-3!!!
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 08 июл 2007
Благодарил (а): 71 раз
Аспен
Да я тут прочла, что их выкапывают, когда стебель увял, но не отпал :nez-nayu: Значит, если будет сухо, то можно?

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 28 дек 2009
Изображений: 5
Благодарил (а): 360 раз
а я от ирисов воздержалась, так как недавно купила себе на месте штук 30 и тыркала их не знамо куда. А их, оказывается, надо садить попами на север. И еще и зеленкой мазать срезы.... Вобщем наваландалась я с ними на год вперед.
Зато не сдержалась и заказала из "Весенняя коллекция - готовые решения для цветиков" белую и желтую коллекцию. Осталось снести какой нибудь очередной сарай и сделать под них клумбу.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 08 июл 2007
Благодарил (а): 71 раз
ОлиКа72 писал(а):
а я от ирисов воздержалась, так как недавно купила себе на месте штук 30 и тыркала их не знамо куда. А их, оказывается, надо садить попами на север. И еще и зеленкой мазать срезы.... Вобщем наваландалась я с ними на год вперед.

:sh_ok: Я натыкала как в голову взбрело, без зеленки и без компаса. Принялись все, цвели в первый же год. В этом году разрослись неплохо, думаю через годик-два можно рассаживать...

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 22 июн 2007
Благодарил (а): 173 раза
вот что нашла про муравьев, может кто рассказывал про это :smile:
Будет эффективной в этом случае смесь стакана растительного масла и 0,5 литра столового уксуса, а также раствор уксусной эссенции из расчета 1 ст. на 10 литров воды, которым обрабатывается почва с колониями муравьев.

девочки, искала в сети как бороться с вредителями на клубнике, пишут,что обработка до цветения и после, но боюсь, что после уже нечего будет обрабатывать,
завелся какой то очень маленький жучок и объедает ягоду, может сейчас чем то можно обработать, а то жалко, из семян вырастила ремонтантную, думала до осени кушать будем,

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 30 ноя 2009
Благодарил (а): 604 раза
ОлиКа72 писал(а):
Осталось снести какой нибудь очередной сарай и сделать под них клумбу

:-) Это хорошо, что есть скрытые резервы! :-)
Я заказала ирисы Кайо - хотела красный или бордовый - такой и заказала... Правда думала 1, но почему-то 2 заказала :-)

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
ОлиКа72 писал(а):
так как недавно купила себе на месте штук 30 и тыркала их не знамо куда. А их, оказывается, надо садить попами на север. И еще и зеленкой мазать срезы....

А какие это у Вас? Я когда бородатых набрала в прошлом году - посадила поехал, приехала домой, полезла в инет - вычитала, как высаживать их правильно, чтобы кочерыжка не присыпана была - (ну я то все позакапывала, конечно ':roll:' ) - рванула обратно - выкопала все и переспдила по-новому :-) Но про зеленки и северА - ничего не знаю - может поэтому не цветут почти все (кроме одного) - хотя колосяца знатно :ps_ih:

За это сообщение автора GorDa поблагодарил: ОлиКа72

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 19 дек 2008
Благодарил (а): 44 раза
GorDa
ирисы сразу могут и не зацвести, а могут первый год зацвести, а потом только когда разрастутся хорошо, очень многое зависит от места - ирис это цветок утреннего солнца,т.е место должно быть такое чтобы обязательно солнце было с утра,как раз северные стороны этим обделены и зеленкой не надо усердствовать, для них достаточно корневище лопаточку подсушить на солнце

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
сажать и выращивать ирисыЭта небольшая заметка будет, прежде всего, интересна начинающим ирисоводам. Мой опыт связан с выращиванием ирисов в довольно непростых климатических условиях Кубани, когда в декабре-январе нередко дожди сменяются снегом и резким понижением температуры, а в феврале возможны морозы до 15-25 градусов без снежного покрова. Первая половина апреля тоже может преподнести сюрприз – после тёплых дней с температурой до 20 градусов тепла и уже хорошо вегетирующей листвой, возможны ночные заморозки до 8-9 градусов с последующей гибелью зарождающегося цветоноса в пазухах листвы.

Итак, с чего начнём? Прежде всего, необходимо выбрать место для посадки. Ирис – цветок солнцелюбивый и поэтому для него желательно солнечное место хотя бы в течение полудня. По моим наблюдениям, в жаркий майский день ирисы чувствуют себя более комфортно в полутени – окраска цветков более насыщенная и яркая. Лучшим временем для посадки ирисов в условиях Кубани является период с июля по сентябрь. Поскольку мне всегда не хватает времени, я захватываю и первую половину октября. Важно, чтобы до наступления морозов, ирисы успели укорениться. Ирисы предпочитают хорошо дренированные почвы, поэтому в кубанский чернозём желательно добавить песок. Ни в коем случае при посадке не заглубляйте корневище, оно должно быть слегка прикрыто землёй, примерно на толщину пальца. Для лучшего роста и цветения ирисам необходимы дополнительные подкормки, поэтому при посадке можно добавить минеральные удобрения, не содержащие азота. На одно посадочное корневище я обычно добавляю половину столовой ложки удобрений. При посадке можно внести хорошо перепревший навоз или компост, заделывая его в почву на глубину штыковой лопаты. Необходимо проследить, чтобы корневище не было засыпано навозом или компостом, в противном случае это может привести к загниванию корневища. Ни в коем случае не применяйте свежий навоз, особенно осенью, это также приведёт к потере растений. Кстати, я бы не советовал мульчировать ирисы подсолнечной шелухой. Она способствует, по моему мнению, появлению мокрой гнили и, как правило, гибели растения. Имейте в виду, что предназначенные для посадок растения лучше всего делить острым ножом и срезы в течение нескольких часов необходимо подержать на солнце. Срезы можно присыпать серой, что создаст дополнительную защиту от возможных неприятностей в будущем, в частности это неплохая профилактика в борьбе с мокрой гнилью. Вы должны понимать, что растение, предназначенное для посадки, должно быть хорошо подготовлено к этому процессу. Взрослый куст ириса лучше всего делить на 3-4 год.

В моей практике часто бывает так, что предназначенные для посадки ирисы лежат под навесом в течение полутора-двух месяцев, и ничего страшного я в этом не вижу. Обрезаю сухие корешки и опускаю корневище на сутки в раствор стимуляторов роста – эпина, цитрона. За сутки начинается прорастание новых корней, что способствует более активному укоренению ирисов в грунте. В первое время после посадки нужен хороший полив, я стараюсь это делать 1-2 раза в неделю. Важно не переусердствовать – чрезмерный полив для бородатых ирисов может быть губителен.

На зиму листву обрезаю на высоте 10-15 см, а после зимовки удаляю отмёршую листву. Весной, когда растение трогается в рост, я применяю минеральные подкормки. В последние годы для этой цели использую минеральное удобрение Master 18.18.18+3; 3.11.38+4

В первые годы, когда только создавалась моя коллекция ирисов, с каждым растением я нянчился как с малым ребёнком – засыпал корневища землёй или песком, особо редкие и ценные сорта укрывал деревянными коробами и сверху стеклом. Со временем, когда коллекция увеличилась, я перестал специально укрывать растения и только изредка особо ценные новинки присыпаю землёй. К возможной гибели некоторых сортов я уже давно отношусь философски, понимая, что без потерь в нашем деле не обойтись. А теперь остановимся на некоторых проблемах, которые сопровождают нас при выращивании ирисов. Наиболее серьёзная болезнь, встречающаяся среди бородатых ирисов – бактериоз или мягкая бактериальная гниль. Бактериальная гниль поражает чаще всего ослабленные растения, страдающие пятнистостью листьев, а также поражённые тлёй. Мокрая гниль, как правило, поражает растущие части корневищ, зону, где идёт закладка цветоносов. Боковые почки на старых звеньях корневища большей частью остаются без поражения. Корневище размягчается, превращается в киселеобразную массу, веер листвы падает. Гниение сопровождается неприятным запахом. Чаще всего гниль возникает весной и обычной причиной появления гнили является избыточное применение удобрений, в первую очередь органических – навоза, компостов, неумеренный полив и слишком глубокая посадка.

Поражённое гнилью растение освободите от земли, гниль удалите с корневища и зачистите его острым ножом до здоровой ткани. Затем промойте поражённое место раствором хлорной извести (на 9 частей воды возьмите 1 часть хлорной извести) и присыпьте серой. Прекратите полив до исчезновения симптомов гнили.

Если гниль затронула большой участок ирисов, выкопайте все растения и обработайте их, как описано выше. Высушите на воздухе в тени, присыпьте серой и посадите их в другом месте, обеспечив при этом хороший дренаж.

Ботритис или серая гниль корневищ. Об этом грибке известно не много, хотя он довольно специфичен для культуры ирисов. Известно, что он обитает в регионах с различными климатическими условиями, но наиболее агрессивным оказывается во время заморозков и оттепелей ранней весной. Внешний вид поражённой поверхности напоминает сухую пробку, корневище становится почти невесомым. Обычно это заболевание сопровождается большим числом чёрных склеротических бляшек величиной до 1 см в поперечнике, появляющихся на корневище и корнях. Предупредить эту болезнь можно, закрывая корневище землёй слоем 7 см. Часто даже при поражении корневища прирост или боковые побеги оказываются здоровыми и могут быть отделены от поражённого корневища и пересажены. Для борьбы с ботритисом можно использовать некоторые эффективные препараты, в частности Бейлитон 25, применяющийся также в борьбе против пятнистости листьев.

Пятнистость листьев. Didymellina macrospore, вызывающая пятнистость листьев, является грибком. Он зимует на отмерших листьях и других растительных остатках. Вначале появляются крошечные мокрые пятнышки, затем они становятся коричневыми. После окончания цветения их количество увеличивается, они сливаются и листья отмирают. У застарелых пятен середина сероватого цвета и красно-коричневые края. Необходимо удалять и уничтожать поражённые листья. Растения следует располагать так, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Излишняя влажность и туман могут способствовать распространению заболевания. Для профилактики пятнистости ранней весной, когда установится тёплая погода и листья достигнут 12-15 см, я обрабатываю растения препаратами ФАЛЬКОН, СТРОБИ или АЛЬТО СУПЕР. Для лучшего смачивания листвы добавляю жидкое мыло или жидкое стиральное средство. Опрыскивание необходимо провести дважды с интервалом 10-14 дней.

Красота этих волшебных цветков достойна того, чтобы их лелеять и холить.

Желаю всем прекрасного цветения ирисов!
Осипенко Владимир Александрович,
член Российского Общества Ириса с 1993г. и председателя Кубанского регионального отделения РОИ

За это сообщение автора Каркуша70 поблагодарили: 3 АспенmarisaОлиКа72

Сообщение Добавлено:  
Каркуша70
Да у меня вроде там как раз солнце с утра - один прямо хорошо зацвел в епрвый же год - он же и в этом году цвел - а остальные только разрастаются пока :nez-nayu:
Вот этот цвел
Изображение

Последний раз редактировалось GorDa 18 июл 2013, 09:33, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора GorDa поблагодарил: ОлиКа72

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
GorDa
у меня вот бордовый пересадила на другое место и он пока не цветет, хотя лопаточки все крупные, - главное терпение и все зацветет

Сообщение Добавлено:  
Каркуша70 писал(а):
главное терпение и все зацветет

Вот и я так подумала :a_g_a: - куда они денутся - растут же :-)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
GorDa
хорошенький - у меня тоже есть такой

Сообщение Добавлено:  
про север и зеленку меня дама, продавшая мне ирисы научила. Скорее всего это лишнее, но она ж потом пришла посмотрела как и что я сделала! Так что пришлось делать по ее правилам, а то она в другой раз не подогнала бы мне своих красот по дешевке.
А ирисы огромные и очень красивые, но не бородатые. Зато по 30 рублей :-)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 апр 2010
Изображений: 0
Благодарил (а): 453 раза
МСиИ писал(а):
А мы убли только что змею на участке- вот так заводить пруд с кувшинками лягушками:( не видела никогда их за 4 года- а тут вот, прям у прудика лежала грелась- огромная

Это,наверное, амурский полоз был, большая черная и на пузе желтое?

уже прочитала, что полоз. У нас на участке тоже живет. Периодически появляется, собака его чует и лает, а тут недавно огбмишурилась, она (собака) спала, а полоз через неё переползал, когда псина очнулась ото сна, начала голосить истеричным голосом, вот никогда не думала, что она так умеет)))))

Сообщение Добавлено:  
Штирлиц
Штирлиц
С нами с: 08 июл 2008
Благодарил (а): 3148 раз
А у меня вот такой ирис есть, года 4 ему. И не цвете все это время :-( И не разрастается :ne_vi_del:
Изображение

За это сообщение автора Аспен поблагодарили: 2 ОлулуОлиКа72

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 18 май 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 110 раз
Аспен писал(а):
А у меня вот такой ирис есть

красивые такие листья. они полосатые? я бы даже из-за листьев такой посадила

Сообщение Добавлено:  
Аспен писал(а):
А у меня вот такой ирис есть, года 4 ему.

Очень красивая ботва! Ну 4 года что-то многовато, наверное :du_ma_et: Может чем-нибудь подкормить или пересадить в другое место?

Добавлено спустя 35 секунд:
ОлиКа72 писал(а):
Зато по 30 рублей

Ну тогда да - можно и повозиться :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
Штирлиц
Штирлиц
Ага, ботва полосатенькая :a_g_a: Да надо его , наверное, выкопать - посмотреть, может, у него на корнях какая-нибудь бяка? :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
Каркуша70 писал(а):
у меня тоже есть такой

Ой, а Вы название сорта не подскажите?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 15 июл 2009
Благодарил (а): 38 раз
Аспен
Боже, ну и красавиц!
Просто находка , отцветет и стоит такая красота.
Я бы с удовольствием купила такой.

Сообщение Добавлено:  
Штирлиц
Штирлиц
marisa

:hi_hi_hi: Это не мой куст, мой маленький и не цвел еще ни разу. Цвет, вроде, голубой должен быть.

Сообщение Добавлено:  
Девочки, я конечно уже заколебала вас своей белой лилией, но вот мне добрые люди культурно в личке написали, что ее название Мускадет!

За это сообщение автора ОлиКа72 поблагодарил: Аспен

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1971 ]  Страница 64 из 99  Пред.1 ... 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов