Расскажите, а что на пивзаводе раздают? как оно для огорода помогает?
я не брала, но знаю что берут. барда называется. очень хорошо почву пушит, ну и микроэлементы наверное присутствуют.
и у нас дубовые,не перегнивают и за два

нужно дополнительно ,наверное, поливать ускорителем для компоста

так потому дубовым раньше и укрывали в основном, он не гниет быстро и патогенка там не селится особо. для ускорения компостирования не обязательно покупать что то специальное. мочевиной (он же карбамид) в основном все пользуются, 3ст.л на ведро воды и пролить компост.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:я грунт не покупала ни разу. своя земля тяжеловатая была. сами с годами улучшили. три компоста, чтобы был цикл, на каждый по 2 года созревания. мульчирование скошенным газоном. мульчу потом вкапываю в землю. органика, земля прям рассыпучая. рисовая шелуха, рыхлит хорошо, перегнивает долго. качество земли улучшилось существенно.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:а еще забыла. сидераты на освобождающиеся грядки обязательно, потом заделываю. зола в печки, с мангала, вся в огород, малину, под кусты. под перекопку почвенные бактерии вносятся.
Чуть-чуть злословия придает жизни пикантную остроту. (Агата Мэри Кларисса Кристи)