вот уже есть люди, которые подтверждают мое интуитивное ощущение:строить надо 1 этаж
Конечно лучше. Кто ж спорит.
Нет участков, на которых у условиях города Владивостока можно построить нормальный большой одноэтажный дом. Ткой, как на идиллических европейских картинках (такой небольшой холм, газон, на холме хайтековский одноэтажный дом, внутри минимализм и площади, хоть в футбол гоняй, а вокруг - синее-синее небо и зеленая травка, живописные деревья сбегают красиво с одной стороны холма

), ну нет, невозможно.
1. Рельеф. Или делать подпорки по 6 м, что само по себе весьма затратно, или строить ступенями (ну тут уже и этажи идут, иначе смысл).
2. Площадь участков. Участки ооочень маленькие, если поставить одноэтажный дом квадратов 200 (меньше нет смысла, учитывая всякие подсобки-кладовки-котельную, а иногда и гараж) то места для жизни не останется совсем. Получится, что выходишь из дома на крыльцо и врубаешься непосредственно в забор
Я плохо представляю, как на участке 14 соток по ссылке выше умудрились вкорячить дом 300кв, гостевой дом, зимнюю-летнюю беседку и микроскопический, видимо, японский сад. Самое главное, зачем. Легко верю, что во все это строительство ушло больше, чем 1 млн долларов (дома-беседки-благоустройсво, растения и тд), вряд ли продают этот дом с каким-то "наваром".
В таких условиях и остается, как смастерить такую лестницу-убийцу, как на фото.
Поэтому, этажи диктует все-таки наш рельеф+абсолютно беспорядочная и стихийная нарезка участков.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:а еще не удержусь от совета: прежде чем строить самим, снимите дом и поживите в качестве арендатора, осмотритесь вокруг, развейте иллюзии
На самом деле совет весьма и весьма дельный.
Потому как заметила: у многих горожан загородная жизнь ассоциируется с чем-то вроде отдыха в Тае, только в пальто

Так и проектируют: терраса, шезлонги, бассейн у входа... такой вот бесконечный отдых

Ну, иногда зеленку выйти пощипать, свеженькую в салатик
Вообще все не так. Прям даже близко не похоже. А чтобы было так, надо содержать персонала столько же и чуть больше, чем в Тае

И стоит это дороже раза в три, потому как еще и зима и подогоревы многочисленные и циклы заморозки-разморозки и консервация на зиму и укрыв и т.д.