Элен@ писал(а):
Хитрость тут одна - делать своими руками :)
да да да.именно своими руками.для тех кто своими руками я и пишу.но дальше и не только для них будет.
санузел и мазаика.ну тут все просто.трубы должен делать профессионал.причем тот которого вслучае чего Вы найдете и заставите переделовать и оплачивать залитый ремонт соседей снизу.обычно это сантехники управляющей компании.
мазаика клеится совсем просто.основная сложность -поверхность должна быть идеально выровнена и подготовленна.а мазаику клеить проще чем обои.клеится она на мастику или специальный клей, который наносится мелким зубчатым шпателем.
если конкретные вопросы спрашивайте.
сейчас хотел бы рассказать о СТЯЖКЕ.
где то есть отдельная тема и там о ней я уже писал.попробую обобщить.
предупреждаю, все это лично мое мнение, основанное на личном опыте и технической литературе. и мнение это может с Вашим не совпадать.
начнем
из плюсов стяжки только ее необходимость.она однозначно необходима в ванной и санузле.там она по проекту положена:гидроизоляция,стяжка,керамическая плитка.какая еще может быть необходимость?ну например выравнять пол не поднимая его уровень выше двух сантиметров.если хочется в комнате полжить плитку,кабельный теплый пол.
кроме ванной и санузла все можно решить и без стяжки.
минусы стяжки в жилых комнатах.во первых вред для здоровья.очень такой жирный минус.спросите себя почему в хрущевках,которые по приказу Никиты Сергеевича проектировались максимально экономичными,полы деревянные.все потаму что были санитарные нормы, запрещающие бетонные полы в местах постоянного проживания людей,а так же в детсадах и школах.стране нужны были здоровые строители коммунизма.сейчас мы став хозяевами своих квартир и своего здоровья, легко обходим все саннормы.
от чего этот вред, спросите Вы.попробую образно объяснить.полезней всего человеку ходить по песку и траве,уверен спорить никто не станет.все потаму что при ходьбе человек обрушивает свои килограммы(в моем случае восемьдесят килограм помноженные на ускорение и высоту голени) .наступив на песок или траву эти джоули энергии уходят в почву(все посто, бростьте мяч об песок он не подскочет),но наступив на бетон эти джоули возвращаются через пяточную кость обратно стремясь на своем пути разрушить сначала коленный сустав потом тазобедренный, а там и позвоночник.наше тело все это гасит, конечно. но день ото дня год от года все это нас разрушает.никакие миллиметровые подложки под ламинат не погасят эту энергию при ходьбе.
еще один минус,который касается владельцев старого фонда жилья.сколько по Вашему дополнительного веса вы добавляете стяжкой.для примера стяжка толщиной четыре сантиметра на площадь шестьдесят кв.м. дает два с половиной кубометра смеси, а это пять тонн веса.как Вы думаете ваше перекрытие расчитано на дополнительные пять тонн веса.думаете там заложен десятикратный запас прочности?давайте я вам что то расскажу. стеновые плиты панельного дома расчитаны до двадцати пяти этажей и в них действительно заложен большой запас прочности,но плита перекрытия на любом этаже несет лишь вес самой себя, людей и мебели.в целях экономии плиты перекрытия расчитаны очень точно.вопервых они пустотелые в целях облегчения самой плиты и экономии бетона.в целях экономии максимально уменьшен диаметр арматуры до шести милиметров.чтобы такая тонкая арматура выдержала,ее натягивают перед заливкой плиты как струну.после отливки арматуру отпускают и она немного сжимается выгибая плиту дугой.зачем я все это рассказываю?подумайте, в целях экономии проделан такой сложный процесс, заложенны ли в прочность лишние пять тонн веса?это больше чем вы всей семьей с мебелью и гостями.
но если все же Вы льете стяжку подумайте прежде всего о соседях снизу.лучше всего застелите пол рубироидом с нахлестом на стены в два слоя, слои перпендикулярно с промазыванием перехлестов гидроизолом.если не хотите

рубироид, хотябы промажьте стыки стен с полом и стыки плит густым гидроизолом.особое внимание уделите дырке в центре пола,там у соседа выходит люстра. попадет вода будет БАХ.
про стяжку продолжу,палец устал