tigra писал(а):
Gайкозавр писал(а):
я думал шо вы изречете что нить посерьезнее!!!!!!!! Право удивили!!!!! Пропилен дерьмо, но метапол то чем вам насолил!!!!!!!!! Метапол много лучше "замечательных оцинкованных"!!!!!!!! А лучше метапола МЕДЬ!!!!!!!! Но это дорогая история, на меди не экономят как пытаетесь вы, а в медь вкладывают!!!!!!!!!!
Это с чего вдруг нормальная оцинковка стала хуже метапола? прямо удивили!!! Стояки только металлические, самые надежные, тут можете сотню сантехников опросить. Я имею ввиду нормальную советскую оцинковку, а не то черное г, которое в новостройках ставят, и которое начинает гнить еще до монтажа. В длинных метаполовых трубах нужно делать всякие компенсаторные штуки и т.д. т.е у них есть ограничение по длине, это вы и думаю лучше меня знаете. Метаполовые стояки рвутся замечателно. Да, для внутриквартирной разводки метапол хорошо: красиво и собирается быстро, для теплых полов, и для внутриквартирной разводки, которая прячется - гофрировка (без стыков под стяжкой естественно), дешево и сердито.
По поводу меди

не вижу смысла в нее "вкладываться" если строить родовое гнездо на века, наверное можно и крышу медную слепить, а в многоквартирном доме... Ну нет смысла.
зачем мне опрашивать сотню сантехников- 95 из которых с сомнительными знаниями вообще и в сантехнике в частности... Теперь скажите мне где вы хотите сейчас найти НОРМАЛЬНУЮ СОВЕТСКУЮ ОЦИНКОВКУ в государстве, которого уж 20 лет нету!!!!!!!! Теперь рассмотрим СОВЕТСКУЮ ОЦИНКОВКУ как материал:
1. для соединения трубы с трубой есть 2 способа, сварка и нарезание резьбы!!!!!!!!
2. цинковый слой наносится путем электролиза с одной или реже 2 сторон и его толщина несколько микрон (хотите, узнаю точнее)...
3.при нарезании резьбы на оцинкованной трубе слой цинка полностью снимается резьбонарезным инструментом!!! стало быть соединение становится незащищенным от коррозии!
4. какие бы резьбы красивые не были, без сварки в стояках отопления или ХГВС избежать не получится и вот тут то и начинается самое интересное, что вам не сказали ваши "умные" слесаря!!!! А именно- цинк не варится не дуговой сваркой, не газовой, чтоб сварить металл в местах соединений цинк обтачивают напильником либо у нормальных людей турбинками!!!!!!!! В процессе сварки металл, получивший определенную закалку в процессе проката, безконтрольно нагревается и так же бесконтрольно остывает!!!! Что не может не сказаться на качестве металла в районе шва и паре сантиметров от него в обе стороны......... то есть в месте сварки опущенный металл без цинковой защиты!!!!!!!!!! Как вам такая перспективка!!!!!!!!! Те же умники вам скажут, что металлические стояки гниют прежде всего в перекрытиях межэтажных, и с местах сварки............... причем зачастую сварка и есть в перекрытиях!!!!!!!!!!! Особенно на стояках водоснабжения!!!!!!!!!!!!!!!!!
надеюсь ничего не забыл, если что, добавлю, не жалко!!!!!!!!!