tigra писал(а):
Интересная версия. Корейцы и японцы уже без ног должны были бы ходить.

У них теплый пол всегда был, ничего, живы и закаленные какие.
Вас кто-то обманул насчет теплого пола. У японцев полы деревянные, отопления нет вообще и холодина стоит жуткая. Я мерзла дико, а японцам нормально, они закаленные с детства. Источники тепла только обогреватели масляные или кондиционер, еще электроодеяла всякие, столики с электрическим подогревом (вот эта штука мне очень нравилась, сидишь на полу на подушке, под стол ноги засунешь и теплооооо) и тому подобное. В древности были всякие очаги, выложенные камнями, и расположенные ниже уровня основного пола, но это локальный обогрев, типичное японское жилище средневековое - неотапливаемый деревянный сарай. Посмотрите на всякие императорские дворцы в том же Киото и Нара. Я жить в таких условиях врагу бы не пожелала.
Стяжку не заливать водой, конечно надо, обычно используют опрыскиватели. Сушить ее не надо, я такого и не утверждала, просто есть умники, которые тепловыми пушками ее сушат
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:РеяИр, там или кладется 2 слоя 12-мм фанеры или один, но потолще. Вроде как 2 слоя понадежнее, я еще не решила. Вообще, буду непосредственно с мастерами этот вопрос обсуждать, от типа напольного покрытия финишного зависит количество слоев, где-то даже таблицу видела, правда, речь в ней шла о регулируемых полах.
Гипсокартон это, конечно, быстрее, но по стоимости выходит так же, как и штукатурка, надо закладные предусматривать для тяжелых предметов типа навесных шкафов и прочего, а самое главное - эта технология здорово "отъедает" от общей площади квартиры. Это тебе при твоих площадях потеря 2-3 квадратных метров не страшна, а мне хочется пространство по-максимуму использовать.
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:Вот тут табличка
http://dnt.ru/vybor-konstruktsii-reguliruemogo-pola/