Ерунда. В ванной уровень пола должен быть ниже общекомнатного. Тоньше 5 см стяжку делать нельзя, а зачастую 5-7 см - это очень много, как следствие чаще есть смысл наливайкой пару сантиметров отыграть.
В новострое получили квартиру, стяжка по проекту в санузле и ванной положена на гидроизоляцию, по всем нормам и требованиям. Надеюсь раз они существуют, то с необходимостью их соблюдать спорить не стоит? Уровень пола в ванной и туалете не смотря на стяжку от застройщика по всей квартире даже с положенным кафелем на нее ниже на 0,7см. чем уровень пола за пределами санузла.
А по теме хочу сказать, что "глаза боятся, а руки делают", никогда ранее не сталкиваясь с ремонтом, получив абсолютно голую квартиру от застройщика я взялась за ремонт. Не от большого желания, а просто потому что не было сразу нужной суммы чтобы ввалить в строй материалы и еще отстегнуть строителям за работу. На каждом этапе думали, сейчас это сделаем сами, а на следующие работы позовем мастеров. По итогу квартира отремонтирована без привлечения строителей, полностью своими силами.(Обращались только в компанию по установке входной двери и кондиционера). Читали литературу перед той или иной работой и внимательно соблюдали инструкцию, так понемножку и продвигались.
А сделали следующее: муж сделал проводку (но он имеет инженерное образование как и отец) и акустическую разводку под систему 5.1.и помог мне установить маяки, отец положил кафель в ванной, кухне, отделал кафелем откосы входной двери и сделал водопровод, я оштукатурила стены ротбондом (замесила и нанесла в обще сложности 27 мешков по 30 кг, чтобы понимать объем), выставила 15 улов (монолит, куча колон), зашпаклевала на 6 слоев (т.к. под покраску), все затерла, покрасила стены и спасибо за совет в этой веточке - покрасила стяжку, чтобы не пылила. Осталось положить, подложку с паркетом и плинтусом, сделать откосы окна и встроенную мебель. Совсем не обработан балкон остался. Все это во вне рабочее время.
Доделаем, могу фоты показать, если интересно, скорее всего получилось хуже, чем у рукастых мастеров конечно, но не хуже думаю чем у остальных, коих на рынке услуг большинство (как показывает практика ремонтов у меня и соседей) и от возможности попасть на посредственность, которая угробит и ремонт и стройматериалы никто не застрахован.
Я только хочу сказать, что человек саморазвивающиеся существо и не стоит бояться пробовать что-то неизвестное, пугают тем, что непрофессионал не сможет сделать хорошо, честно говоря я после полугодовалого ремонта и перебора мастеров на разных этапах работ поняла, что гораздо труднее найти хорошего мастера, чем взять и сделать самому, разве что немного дольше, ремонт занял 7 месяцев.
Пожалуйста, будьте ответственными владельцами, закрепите на ошейнике питомца жетон с контактной информацией, даже если он не покидает пределов квартиры.
Так много потеряшек, не дожидайтесь непоправимого.