Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов



Ответить на тему [ Сообщений: 1460 ]  Страница 1 из 73  1, 2, 3, 4, 5 ... 73След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 06 мар 2015
Сообщений: 35
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза
В этой теме будем делиться аналитическими материалами по поводу политической или экономической ситуации в других странах.
Нередко в основе тех или иных новостей лежат факты, обусловленные этими ситуациями.

Давайте обсуждать, приводить разные точки зрения и помнить при этом, что ничего однозначного в политике не бывает.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 06 мар 2015
Сообщений: 35
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза
Начать хочу с Китая. Мы много надежд связываем с этой страной, поэтому важно знать, что происходит.

Грядущий коллапс Китая. Почему рухнет коммунистический режим в КНР

Китайскому режиму уже не первое десятилетие предрекают скорый крах: западных экспертов озадачивает необычная живучесть коммунистического строя с китайской спецификой. Когда один за другим рушились режимы в странах соцблока, Компартия Китая (КПК) не только удержала власть, но и сумела постепенно вывести страну в число мировых лидеров. Пресса заговорила о «китайском чуде». Но в последнее время на фоне замедления темпов развития экономики КНР на страницах западных СМИ вновь замелькали апокалиптические прогнозы.

Цитата:
Сокращенный перевод одного из них, принадлежащего известному американскому синологу Дэвиду Шамбо и опубликованного в Wall Street Journal, «Лента.ру» представляет вашему вниманию. В четверг (5 марта) члены Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) съехались в Пекин на ежегодную встречу, ставшую уже привычным ритуалом. Примерно три тысячи «избранных» делегатов со всей страны — начиная с ярко одетых представителей этнических меньшинств до миллиардеров, привыкших к жизни в мегаполисах, — в течение недели будут обсуждать состояние дел в стране, имитируя наличие в Китае политического представительства.
Некоторым это впечатляющее сборище кажется символом мощи китайской политической системы, но на самом деле оно маскирует серьезные проблемы. Китайской политике всегда была присуща некоторая внешняя театральность — к примеру, сессия ВСНП призвана продемонстрировать силу Компартии Китая и стабильность ее правления. И чиновники, и обычные граждане знают правила игры — нужно с энтузиазмом участвовать в ритуалах, повторяя официальные лозунги. Для этого в китайском языке есть даже специальное слово — biaotai, «продемонстрировать свою позицию», формально выказать поддержку.
Однако китайская политическая система пробуксовывает, и мало кто понимает это лучше, чем сами китайские коммунисты. Авторитарный китайский лидер Си Цзиньпин надеется, что крутые меры по отношению к инакомыслящим и коррупционерам укрепят власть партии. Хотя он категорически не желает превращаться в китайского Горбачева, Си вполне может кончить тем же. Его деспотическое давление лишь приближает переломный момент.

Предсказывать крах авторитарных режимов — рискованное дело. Мало кто из западных экспертов смог предвидеть коллапс СССР в 1991-м, проморгало его и ЦРУ. Двумя годами ранее пали коммунистические режимы в Восточной Европе — их гибель также оказалась неожиданной. Сюрпризом были и «цветные революции» на постсоветском пространстве, в 2003-2005-м произошедшие в Грузии, на Украине и в Киргизии, и «арабская весна» 2011 года.

Однако те, кто следит за Китаем, уже не первый год видят явные признаки упадка системы. С 1989 года, когда режим с трудом избежал гибели во время событий на площади Тяньаньмэнь, несколько опытных синологов рискнули своей профессиональной репутацией, предсказав неизбежный конец правления КПК. Остальные, и я в том числе, высказывались более осторожно. Но времена меняются, и пора пересмотреть оценки.
Финальный аккорд правления КПК уже зазвучал, и крах режима ближе, чем многим кажется. Но пока система не даст явную трещину, ее функционеры будут поддерживать видимость стабильности. Вряд ли коммунисты в Китае спокойно отдадут власть, и вряд ли схлопывание режима станет результатом одного-единственного события. Скорее всего, режим будет угасать долго, в грязи и крови. Я не исключаю, что Цзиньпина свергнут в результате борьбы за власть или государственного переворота. Он проводит агрессивную антикоррупционную кампанию, слишком самонадеян и раздражает партийные, государственные, военные и коммерческие круги.

Рассмотрим пять симптомов, свидетельствующих об уязвимости режима и системных недостатках внутри партии.

Прежде всего бизнес-элита Китая готова в массовом порядке покинуть страну, если система начнет рушиться. В 2014 году шанхайский Hurun Research Institute, изучающий благосостояние населения Китая, обнаружил, что 64 процента из опрошенных обладателей крупного частного капитала — 393 миллионеров и миллиардеров — уже пребывали в процессе эмиграции либо ее планировали. Богатые китайцы массово отправляют своих отпрысков учиться за границу (что само по себе можно считать приговором китайской образовательной системе).

На этой неделе, как сообщил Wall Street Journal, федеральные агенты провели несколько обысков в Южной Калифорнии по делу, связанному, по утверждениям американских властей, с «многомиллионным бизнесом — родильным туризмом, позволяющим тысячам китайских женщин приезжать и рожать в США, а затем возвращаться домой с младенцами, получившими американское гражданство». Богатые китайцы также скупают недвижимость за границей в рекордных объемах и по невиданным ценам и держат свои финансовые активы в иностранных офшорных зонах и подставных компаниях.

Меж тем Пекин пытается добиться экстрадиции ряда граждан, обвиняемых в финансовых преступлениях и скрывающихся от правосудия за рубежом. Когда представители элиты страны, многие из которых состоят в КПК, настолько массово бегут за границу, это красноречиво свидетельствует о нехватке уверенности в стабильности режима и будущем страны.
Во-вторых, с момента вступления в должность в 2012 году Си Цзиньпин значительно усилил политические репрессии, начавшиеся в Китае еще в 2009-м. Ограничения коснулись прессы, социальных медиа, кино, искусства и литературы, религиозных групп, интернета, интеллектуалов, тибетцев и уйгуров, диссидентов, юристов, НПО, студентов и учебников. Центральный комитет в 2013 году распространил среди членов КПК приказ, известный как «Документ №9». В нем содержалось требование выявлять и искоренять любые факты поддержки западных «общечеловеческих ценностей», включая конституционную демократию, гражданское общество, свободную прессу и неолиберальную экономику.

Уверенное в себе правительство не пойдет на столь серьезные меры. Это симптом нервозности партийного руководства.
В-третьих, многие из тех, кто лоялен режиму, занимаются профанацией. Сложно не заметить, что в последние несколько лет китайская политика превратилась в настоящий театр притворства. Прошлым летом я присутствовал на конференции, посвященной «Китайской мечте», знаковой концепции Си Цзиньпина. Ее проводил один из тесно связанных с партийными кругами научно-исследовательских центров в Пекине. Я был там одним из немногих иностранцев (и единственным американцем). За два дня мы ошалели от непрерывных презентаций — их одну за другой представляли ученые-партийцы с застывшими лицами и скованными движениями, от которых ощутимо веяло скукой. Формально они во всем придерживались линии партии. Но было очевидно, что пропагандистская машина выдохлась и император на самом деле голый.

В декабре я снова очутился в Пекине на конференции в Центральной партийной школе при ЦК КПК, центре обучения коммунистической доктрине, и опять чиновники высшего эшелона, а также эксперты по иностранной политике слово в слово повторяли шаблонные лозунги. Во время одного из перерывов на обед зашел в книжный магазин в кампусе — посмотреть, чему учат передовые партийные кадры. На полках «Избранные труды» Ленина соседствовали с мемуарами Кондолизы Райс. Стол у входа был завален экземплярами брошюры Си, посвященной его новой кампании и изданной, чтобы донести идею до масс.

— Как идет торговля? — поинтересовался я у продавщицы.

— О, это не для продажи, — ответила она. — Мы их просто раздаем.

Внушительная стопка свидетельствовала, что особой популярностью брошюра не пользовалась.

В-четвертых, коррупция пронизывает не только элиты, но и все китайское общество в целом. Си проводит антикоррупционную кампанию жестче и последовательнее, чем его предшественники, но кампанейщиной проблему не устранить. Корни ее — в однопартийной системе, отношениях патрон-клиент и непрозрачной экономике, контролируемых государством медиа и отсутствии верховенства закона.
Более того, похоже, борьба Си с коррупцией ведется крайне избирательно. Многие из потенциальных целей кампании — приближенные бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя. Цзян, которому исполнилось 88, все еще остается политическим тяжеловесом. Бросать вызов Цзяну для Си крайне рискованно, учитывая, что у него нет собственной команды сторонников, которых можно было бы продвинуть на руководящие посты. Есть еще одна проблема: Си — сын представителя первого поколения китайской элиты, один из так называемых принцев. Китайское общество ненавидит этих детей бонз.

Наконец, китайская экономика, воспринимающаяся на Западе как всесокрушающая махина, увязла в системных ловушках, выбраться из которых непросто. В ноябре 2013 года Си председательствовал на Третьем пленуме партии, и там было объявлено о пакете грядущих экономических реформ. Но до сих пор эти инициативы не реализованы в полной мере. Да, потребительские расходы растут, бюрократизма стало меньше, объявлено о ряде финансовых преобразований, но в целом амбициозный план Си оказался мертворожденным. Реформы затрагивают интересы могущественных группировок (таких, как руководство госпредприятий и местные партийные кадры), и те явно блокируют их претворение в жизнь.
Эти пять трещин в здании режима все более очевидны, и устранить их можно только посредством политических преобразований. Пока в Китае не ослабнет политический контроль, построить инновационное общество и «экономику знаний», объявленную целью реформ, не удастся. Политическая система превратилась в основное препятствие для насущных социальных и экономических преобразований в КНР. Если Си и партийные лидеры не ослабят хватку, их может постигнуть та самая судьба, которой они так стремятся избежать.

Все прошедшие десятилетия китайских руководителей мучил призрак коллапса СССР. В КНР были опубликованы сотни работ о причинах распада коммунистического гиганта. Настоящая «Китайская мечта» Си состоит в том, чтобы избежать советского кошмара. Всего через несколько месяцев после вступления в должность в речи перед согражданами он выразил сожаление о распаде Советского Союза и оплакал предательство Горбачева. Си заявил, что Москве не хватило «настоящего человека», способного воспротивиться президенту-реформатору. Политика репрессий, инициированных Си, — полная противоположность горбачевским перестройке и гласности. Вместо открытости Си ужесточает контроль над экономикой, группами недовольных и даже соперниками внутри партии.
Но реакция и репрессии не единственные инструменты, доступные Си. Его предшественники, Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао, вынесли совсем другие уроки из распада Советского Союза. С 2000 по 2008 год они проводили политику, направленную на то, чтобы добиться большей открытости системы при помощи осторожных и ограниченных политических реформ.

Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао усиливали местные парткомы и экспериментировали с выборами партсекретарей на альтернативной основе. Они привлекли в КПК бизнесменов и интеллектуалов. Расширили масштабы партийных консультаций с непартийными группами и сделали процедуры в политбюро более прозрачными. Они улучшили внутрипартийные механизмы обратной связи, ввели основанные на оценке способностей критерии продвижения человека по службе и создали систему обязательного обучения в середине карьерной лестницы для всех 45 миллионов государственных и партийных кадров. Они ужесточили правила ухода в отставку, а для чиновников и офицеров ввели систему должностной ротации.

Фактически в течение некоторого времени Цзян и Ху пытались управлять изменениями вместо того, чтобы им противостоять. Но Си не хочет следовать их примеру. С 2009 года (когда Ху, который ранее был человеком широких взглядов, взял курс на репрессии) режим отказался от всех нововведений (за исключением системы обучения кадров). Крестным отцом этих реформ был политический советник Цзяна и бывший зампредседатель КНР Цзэн Цинхун, ушедший в отставку в 2008 году. Сейчас он проходит по делу в рамках антикоррупционной кампании, что можно считать еще одним признаком отношения Си к мерам, способным облегчить недуги рушащейся системы.
Некоторые эксперты полагают, что тактика Си может предвещать большую открытость и реформы в будущем. Я так не думаю. Китайский лидер и его режим видят политику как игру с нулевой суммой: они полагают, что ослабление контроля приведет к распаду системы и их собственной гибели, а также подозревают, что США активно работают, стараясь ослабить власть КПК. Учитывая это, сложно поверить, что радикальные реформы не за горами.
Мы не можем точно сказать, когда рухнет китайский коммунизм, но сейчас определенно наблюдаем заключительный этап его существования. По продолжительности нахождения у власти КПК уступает только северокорейскому режиму, но ни одна партия не может править вечно.

Следящим за происходящим в КНР следует сосредоточить внимание на инструментах контроля и тех, кто ответственен за их применение. Множество китайцев — как обычных граждан, так и членов партии — голосуют ногами, покидая страну, или держат фигу в кармане, делая вид, что подчиняются партийному диктату.

Нам следует ожидать дня, когда пропагандисты режима и его служба безопасности не смогут исполнять предписания партии либо же начнут сочувствовать диссидентам. Когда человеческая эмпатия возьмет верх над закосневшей властью, финальный аккорд китайского коммунизма зазвучит в полную силу.


http://lenta.ru/articles/2015/03/12/collapse/


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 июн 2012
Сообщений: 11176
Благодарил (а): 3234 раза
Поблагодарили: 3954 раза
Будущее Европы в прошлом ("The American Conservative", США)
В очерке под названием «Эксперимент с ЕС провалился» Брюс Торнтон (Bruce Thornton) из Гуверовского института утверждает, что вердикт вынесен, мечта умерла, ЕС разваливается, единой Европе пришел конец.
Для начала взглянем на экономику. В 2013 году рост экономики в Европе составил 1%, в то время как в США 2,2%. В декабре безработица в Европе составляла 11,4%, а в США 5,6%. Американцы встревожены самым низким уровнем экономической активности населения со времен Рейгана – 62,7%. В Европе в 2013 году он был равен 57,5%.

Европейцы стонут по поводу навязанных Германией мер жесткой экономии, но доля государства в европейском ВВП увеличилась с 45% в 2008 году до 49% в нынешнем. В Греции она составляет 59%.

Самое важное это демографический кризис. Чтобы страна продолжала существовать, каждая женщина должна производить на свет в среднем 2,1 ребенка. Такой рождаемости в Европе не было уже 40 лет. Сегодня этот показатель снизился до 1,6 ребенка. Европейцы это стареющая, уменьшающаяся, исчезающая, вымирающая раса.

Место неродившихся европейцев занимают увеличивающиеся численно, не желающие ассимилироваться и недовольные иммигранты-мусульмане, живущие обособленно в своих кварталах типа парижских пригородов или городов-спутников Амстердама.

Лишенные доступа на рынки труда, получающие щедрые социальные пособия и имеющие возможность культивировать несопоставимые с демократией верования и обычаи, многие иммигранты презирают свою новую родину, находя привлекательную альтернативу в религиозной самоотдаче и определенности радикального ислама.

Кое-кто обращается к терроризму, как братья алжирского происхождения, устроившие кровавую бойню в редакции французского журнала Charlie Hebdo. «Такое насилие, — пишет Торнтон, — а также некоторые культурные обычаи типа убийств чести, насильственных браков и многоженства … провоцируют негативную политическую реакцию против мусульман».

Бурно разрастаются популистские партии — Партия независимости Соединенного Королевства в Британии, Национальный фронт во Франции, а сейчас и «Патриотические европейцы против исламизации Запада» (ПЕГИДА) в Германии. Скоро эти партии обретут достаточно сил, чтобы войти во власть, ввести ограничения на иммиграцию и потребовать ассимиляции приезжих.

И вот тогда культурные конфликты могут перерасти в насилие.

Фундаментальный вопрос, создающий проблемы для европейского объединения со времен Римского договора 1957 года, пишет Торнтон, звучит так: «Из чего состоят коллективные убеждения и ценности, которые могут сформировать основы подлинно общеевропейского сообщества? Во что верят все европейцы?»

Европа и ее страны выковывались в матрице идей, идеалов и верований христианства, которое придает божественные черты таким понятиям как права человека, неприкосновенность личности, политическая свобода и равенство. Сегодня христианская вера во всей Европе превратилась в бледное подобие того, чем она была прежде.

Все меньше и меньше европейцев регулярно ходят в церковь. Во многих европейских храмах во время службы больше туристов, чем прихожан. Этот процесс секуляризации, активно шедший уже тогда, когда Ницше в 1887 году произнес свою знаменитую фразу: «Бог сегодня это не более чем потускневшее слово, даже не идея», сегодня практически завершен, и Европа осталась без своего исторического объединяющего принципа.

Политические религии, такие как коммунизм, фашизм, нацизм, являются суррогатом веры, потерпевшим неудачу. «Да и светская социал-демократия … не дала людям трансцендентальный принцип, оправдывающий жертвы во имя великого блага, и даже не дала им оснований для продолжения рода. Общее стремление к отдыху и досугу, к короткой рабочей неделе и к щедрой системе социального обеспечения это не то, за что стоит убивать или погибать».

А кто готов погибать за Донецк, Луганск или Крым? Пацифизм сегодня заманчивее всего прочего. У всех крупных европейских стран из состава НАТО — Британии, Франции, Германии, Италии, Польши — военные расходы в 2015 году составят менее 2% ВВП.

Идея единой Европы зиждется на «принижении патриотизма и национальной гордости», — пишет Торнтон. — «Однако все народы являются продуктом определенной культуры, языка, обычаев, традиций, истории, географического положения. … Это чувство принадлежности к определенному сообществу, определяемому общей идентичностью, невозможно сформировать посредством единой валюты».

Христианство дало Европе ее веру, индивидуальность, самовосприятие, целеустремленность и силу воли, которые помогали ей покорять и обращать в свою веру наш мир. Христианство создало Европу. А со смертью христианства континент остался без объединяющего принципа, если не считать слезливой преданности демократии и сладкой жизни La Dolce Vita.

Национализм и патриотизм нарастают по всей Европе от Франции в лице Марин Ле Пен до России Путина, потому что лишенные своей старой веры или разуверившиеся люди хотят новой веры, которая придаст смысл, цель и энергию их жизни, чтобы им было ради чего жить, бороться и умирать.

Бесчисленные миллионы мусульман нашли в своей старой вере новую веру. А потомки отступившихся от своей веры европейских христиан 19-го и 20-го века находят новую веру в старой племенной и национальной самобытности.

Мультикультурализм все меньше и меньше походит на перспективу будущего.

Патрик Бьюкенен — автор книги The Greatest Comeback: How Richard Nixon Rose From Defeat to Create the New Majority (Величайшее возвращение: Как Ричард Никсон смог оправиться от поражения и создать Новое большинство).
http://www.theamericanconservative.com/ ... -the-past/
http://inosmi.ru/world/20150314/2268620 ... z3UTEInpTF
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Змеища
С нами с: 19 ноя 2009
Сообщений: 6549
Благодарил (а): 2636 раз
Поблагодарили: 1396 раз
Доктор Джекил писал(а) 15 мар 2015, 07:41:
Грядущий коллапс Китая. Почему рухнет коммунистический режим в КНР

http://lenta.ru/articles/2015/03/19/china/
Черная метка для товарища Си
Кто и зачем предрекает гибель Китаю

Объявленная Си Цзиньпином борьба с коррупцией в КНР набирает обороты. В последнее время едва ли не каждый день приходят сообщения о новых расследованиях в отношении высокопоставленных членов партии. Причем сейчас уже понятно, что неприкосновенных в Китае больше нет — в числе фигурантов антикоррупционного дела может оказаться даже вчерашний небожитель.

На этом фоне массу шума наделала публикация в Wall Street Journal, предрекавшая скорый и неминуемый крах политической системы КНР из-за просчетов товарища Си. «Лента.ру» уже познакомила читателей с переводом этой статьи. Теперь же мы попытались разобраться в том, кому эта публикация была выгодна и стоит ли доверять подобным прогнозам.

Потеряет ли китайская компартия власть в результате борьбы с коррупцией в своих рядах? Один из ведущих американских экспертов по Китаю Дэвид Шамбо считает, что обратный отсчет перед крахом режима уже начался. Внимание к его прогнозу особое: вплоть до последнего момента Шамбо нельзя было отнести к критикам Пекина, скорее он симпатизировал постепенным реформам и верил, что КПК сумеет удержать власть.

Все плохо: упадок, коллапс, распад
Разговоры о неминуемых катастрофических потрясениях в Поднебесной идут постоянно. В какие-то моменты они вдруг обостряются, причем это не всегда связано с действительным нарастанием угроз и противоречий внутри КНР. Широкую известность в конце 1970-х годов приобрела книга журналиста Виктора Луи «Грядущий упадок китайской империи» (The coming decline of the Chinese Empire). Пишущий на английском языке советский гражданин Виктор Луи был лишь ретранслятором тогдашних представлений идеологов КПСС о будущем КНР (и одновременно их фобий в связи с непредсказуемым соседом на востоке).

Подробности «спецоперации» с изданием книги пока скрыты в архивах, но несомненно, что такой специфический взгляд на Китай был выгоден тем в Кремле, кто с момента китайско-советского разрыва в начале 1960-х годов вел неустанную борьбу с Мао Цзэдуном и его «идейными наследниками».

Однако вместо того, чтобы подтвердить пагубность отступлений от марксизма, которые непременно ведут в глубокую пропасть и чреваты дезинтеграцией КНР с отделением Маньчжурии, Синьцзяна, Тибета и Внутренней Монголии (именно такой сценарий «разрабатывал» в книге Виктор Луи), Китай, наоборот, «собрался», отказавшись от наиболее одиозной части маоистского прошлого, и под руководством Дэн Сяопина начал политику реформ и открытости.

В начале 2000-х — новый залп мрачных прогнозов. Вступление Китая во Всемирную торговую организацию породило на Западе массу высказываний экспертов о том, что китайская коммунистическая бюрократия со свободным рынком не совместима. Концентрированно и ярко эти прогнозы выразил в своей книге «Грядущий коллапс Китая» (The Coming Collapse of China) американский юрист китайского происхождения Гордон Чан. По его мнению, конец современного китайского государства должен был наступить не позднее 2011 года, поскольку партия, сохраняя монополию на власть и отказываясь проводить политическую реформу, будет не в состоянии решить ни одну значимую экономическую проблему, а это приведет к социальным потрясениям. Взрыва народного недовольства не произошло, а с 2001 по 2011 год ВВП Китая (по ППС) вырос в 3,4 раза. В 2011 году, когда небо в Поднебесной по расчетам Гордона Чана точно должно было рухнуть, Китай запустил свою первую орбитальную станцию «Тяньгун-1».

Недавнюю статью профессора Шамбо в «Wall Street Journal» многие уже назвали «сценарием Гордона Чана 2.0». Что-то действительно их роднит: Гордон Чан начал свой рассказ о будущей печальной судьбе Китая с того, что «режимы наиболее уязвимы, когда пытаются модернизироваться». Дэвид Шамбо вслед за ним критикует китайских руководителей за ограниченность и тщетность попыток спасти партийную монополию на власть. «Пока в Китае не ослабнет политический контроль, построить инновационное общество и "экономику знаний", объявленную целью реформ, не удастся», — поясняет американский профессор.

Лучше уже было?
Однако между позициями двух авторов есть и принципиальная разница. Период правления предшественников Си — Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао — Гордон Чан описывает в самых темных тонах. Шамбо, наоборот, считает их большими реформаторами, чем нынешний генсек. С учетом уголовного дела бывшего секретаря горкома Чунцина Бо Силая, поднявшегося до высоких постов как раз при Ху и Цзяне, последнее утверждение звучит не очень убедительно. Бывший член Политбюро ЦК КПК Бо Силай сегодня отбывает пожизненное заключение за получение взяток на общую сумму 21,8 миллиона юаней (3,5 миллиона долларов), хищение государственных средств на сумму 5 миллионов юаней (более 800 тысяч долларов), а также злоупотребление служебным положением.

Смогла ли такая власть защитить себя? Шамбо, прекрасно информированный о том, до какой степени разложения дошла китайская элита в эпоху Ху Цзиньтао, почему-то считает, что именно тогда шли настоящие реформы. На самом деле, скорее элита была готова на безумные и самоубийственные шаги, вроде физического устранения подданного Великобритании из-за конфликта бизнес-интересов. Отравив англичанина Нила Хэйвуда, жена Бо Силая Гу Кайлай (осуждена к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора) показала, что система плохо защищена не только от «плохого императора», но и от супруги «плохого императора».

Не меньше информации о системных пороках власти дали дела других высших китайских чиновников, раскрытые после призыва Си Цзиньпина «вести борьбу и против мух, и против тигров». Вся политическая система была не просто поражена коррупцией. Она представляла собой рыхлый и неэффективный аппарат, нагромождение пересекающихся интересов групп влияния, где приоритет имели не четкие правила и закон, а частные интересы, методы неформальной политики, устойчивые отношения клиент-патрон и подковёрные интриги. Совсем не верится, что именно в этом и заключалась суть «золотого века» китайских реформ. В свою очередь, желание Си Цзиньпина вернуть системе управляемость вряд ли следует трактовать исключительно как усиление авторитарных тенденций. Хотя Си действительно сконцентрировал в своих руках огромный властный ресурс, а партийная газета «Жэньминь жибао» призывает чиновников строго слушаться указаний центра, цитируя стихи танского поэта Ли Вэя: «В благодарность за щедрость правителя, подниму меч и умру за императора».

Не исключено, что Дэвид Шамбо, имеющий широкие связи в китайском партийном аппарате, невольно заразился паническим настроением, с которым встретили решительные шаги Си Цзиньпина по перетряске элиты отдельные представители властных структур. Сам же американский профессор, похоже, Си недооценил. В статье, увидевший свет в 2012 году, Шамбо предсказывал, что Си Цзиньпин выступит как типичный аппаратчик-технократ, будет находиться в тени руководителей прежних поколений, а для того, чтобы заявить о собственной программе развития страны, ему понадобится не меньше двух лет.

Гадание на пустых картах
Слабость такой аналитики стала ясна очень скоро. Си Цзиньпин быстро консолидировал власть в своих руках, влияние отставников на политику сейчас сведено практически до нуля. Именно это позволило начать расследование в отношении таких «тяжеловесов», как бывший куратор всего силового блока в Постоянном комитета Политбюро Чжоу Юнкан, бывший начальник Канцелярии ЦК КПК Лин Цзихуа и бывший заместитель председателя Центрального военного совета генерал-полковник Сюй Цайхоу. В связи со смертью последнего от рака судебное преследование в отношении самого Сюй Цайхоу прекращено, но партийные органы и следствие уже получили немало доказательств масштабной коррупции в НОАК (в том числе назначений на высокие армейские посты за взятки). Правоохранительные органы Китая весьма успешно ведут «охоту на лис» — такое кодовое наименование получила программа по привлечению к ответственности чиновников, бежавших со своими капиталами за границу.

Является ли статья Шамбо своего рода «черной меткой» Си, инспирированной противниками китайского лидера внутри страны? Такое объяснение неожиданного поворота американского эксперта от умеренной позиции к «теории коллапса» вполне вероятно, тем более что слишком уж надуманными выглядят некоторые аргументы Шамбо. Чиновники на совещаниях скучные и напряженные? А когда «китайские мандарины», тем более в контактах с иностранцами, были другими? Труды Си Цзиньпина не являются бестселлерами? Но каким образом это говорит о неминуемом крахе режиме? В конце концов, КПСС ушла с политической арены не потому, что книготорговые базы были затоварены многотомником Брежнева «Ленинским курсом».

Зато не похоже на случайное совпадение похвала Шамбо в адрес Цзэн Цинхуна, бывшего «серым кардиналом» при Цзян Цзэмине. Как раз сейчас в китайской официальной печати появились осторожные намеки, что и этот руководитель может быть замешан в коррупции.

Если ближний круг Цзян Цзэминя встревожился в связи с возможными разоблачениями, донести обеспокоенность в связи с надежностью проводимого Си курса можно только так — через зарубежных друзей. Главное, что сам источник информационного вброса остается в тени, все внимание — авторитетному ученому. Статьи зарубежных китаеведов уровня Шамбо переводятся и вставляются в закрытые обзоры, предназначенные для высшего партийного руководства. Через этот канал можно формировать определенный настрой в высшей элите, оставаясь в безопасности. Открытая полемика сейчас затруднена, возможно, что приходится действовать таким хитрым способом.

Любопытно, что за месяц до публикации Шамбо со статьей под похожим заголовком «Период заката Компартии Китая» выступил политолог из консервативного «мозгового треста» American Enterprise Institute Майкл Ослин. В ней он ссылался на высказывания «одного из опытных американских специалистов по Китаю», в котором легко угадывается Дэвид Шамбо. «Я не могу назвать Вам дату, когда произойдет падение, но Коммунистическая партия Китая вступила в завершающую фазу своей игры», — сообщил анонимный собеседник.

Статья Ослина широкого резонанса не вызвала и через некоторое время (как раз в дни работы сессии китайского парламента — совпадение или нет?) на первый план вышел сам Дэвид Шамбо. Не очень, кстати, рискуя репутацией — при случае можно списать на то, что это не строгий научный текст, а газетные «размышления вслух». А если вдруг в Китае что-то случится, всегда можно напомнить, что именно он первым заметил, что Си Цзиньпин ведет Китай «опасным курсом».

Добросовестно ли заблуждается Шамбо или лишь воспроизводит сигналы, которые кто-то намеренно передает из Пекина? Точный ответ, видимо, не так важен. Мы видим, что китайская политика настолько усложнилась, что теряются даже опытные наблюдатели. Вместо строгого анализа все больше выходят гадания, вместо беспристрастности — лишенное всякого критического взгляда «улавливание сигналов». Все это потому, что Си Цзиньпин резко изменил правила игры. Парадокс — еще три года назад у большинства синологов был четкий ответ, кому Си передаст власть в 2022-2023 году. Сейчас такой уверенности нет, китайская внутренняя политика все чаще удивляет, на многие вопросы — например, чем конкретно занимается созданный и возглавляемый Си Цзиньпином Совет государственной безопасности, — ответа нет, пожалуй, ни у кого.

Похоже, что растеряна и американская разведка. 26 февраля, выступая в Сенате, Директор национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил «Президент Си Цзиньпин следует амбициозной и потенциально вызывающей нестабильность повестке реформ, что сопровождается риском усиления напряженности в руководстве и возникновением внутренних беспорядков. Его антикоррупционная кампания сеет страхи взаимных обвинений и может оттолкнуть людей, чья поддержка понадобится ему для продвижения более широких реформ».

В связи с приходом к власти в Китае лидеров «пятого поколения» российский еженедельник «Власть» три года назад осуществил интересный проект — издал игральные карты «Колода Срединной империи». На картах — изображения китайских политиков. Все строго ранжированы по значимости и разбиты по принадлежности к группировкам. Боюсь, что сейчас такой своеобразный «рейтинг» будет подготовить сложно — настолько перепутаны «масти», на порядок повысилась турбулентность среди китайской элиты. Гадать по картам уже невозможно — переворачиваешь карту рубашкой вниз, а там пустота. Не способствует прояснению ситуации и позиция китайской стороны, которая секреты «черного ящика» не раскрывает. В контактах с журналистами и исследователями раньше хорошо информированные китайцы все менее охотно говорят о содержании и истинных мотивах того, что происходит в Чжуннаньхае — «новом Запретном городе», квартале, где живет китайская партийная и государственная элита. Пекину, видимо, следует принять во внимание, что вопросы задаются не из праздного любопытства — сценарии развития столь значительной державы не могут не волновать буквально всех.

Игорь Денисов старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ
Если мы чего-то не понимаем, значит у нас мало либо информации, либо знаний, либо мозгов (с)



За это сообщение автора ТМvl поблагодарили: 2 natie77Летняя ночь
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 июн 2012
Сообщений: 11176
Благодарил (а): 3234 раза
Поблагодарили: 3954 раза
Китай и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций: навстречу новому мировому порядку
Весьма вероятное решение Австралии стать соучредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций грозит ослабить 70-летнее американское господство.
Попытки давления США на своих ключевых партнёров, выразивших желание участвовать в этом проекте, провалились. Британское правительство объявило о своём намерении стать «первой крупной западной страной», которая примет участие в создании и развитии банка. США обвинили Британию в «постоянных уступках» Китаю по целому ряду проблем и «практическому отказу от консультаций с США» по данному вопросу. Между тем Австралия решила последовать за Британией и подписать в этом году соглашение о свободной торговле.

Начиная с 1945 года Америка определяла стратегию построения архитектуры глобального правления, включая Бреттон-Вудские финансовые институты, усиливая своё собственное международное влияние.

Одним из примеров тому может служить Всемирный Банк, в котором Соединённым Штатам принадлежит больше всего голосов — 16,42 процентов, в то время как у Китая их в три раза меньше — только 4,91 процент. Подобное неравенство сохраняется и в МВФ и в Азиатском банке развития.

Китай возмущает отсутствие гибкости глобальных финансовых институтов и искажение растущей экономической значимости страны. Этот факт лежит в основе стремления поставить под сомнение справедливость возглавляемого Америкой глобального миропорядка.

Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций демонстрирует, что Китай намерен сам определять правила игры, поэтому борьба за влияние в азиатском регионе затронула практически все международные институты.

США придётся принять эволюцию глобальной финансовой системы и признать растущую роль Китая. Здесь важно заметить, что Китай продолжает принимать участие в существующих глобальных финансовых институтах, одновременно с «взращиванием» их альтернатив.

В 2015 году Стратегия Национальной Безопасности США признала необходимость реформирования Всемирного банка и МВФ, чтобы «повысить их эффективность и репрезентативность». Между тем реального осуществления подобных реформ пока не предвидится, поскольку конгресс США отказывается ослабить ту власть, которой они добились в предыдущую эпоху.

Урок состоит в том, что возможности США продлить своё господство при помощи международных законов и институтов весьма ограничены. Если Вашингтону не удастся адаптироваться к новым условиям, то в недалёком будущем Китай потребует от него соблюдения новых правил мирового порядка.

Автор: Малкольм Джоргенсен — политический обозреватель, преподаватель юридической школы при Университете Сиднея (Австралия)
http://www.lowyinterpreter.org/post/201 ... 747629013&
http://mixednews.ru/archives/74594


Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
МИР МЕНЯЕТСЯ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС
Погружённое в рутину повседневности, большинство не замечает, что мир меняется. Причём меняется стремительно, необратимо и коренным образом.
http://news-front.info/2015/03/19/mir-m ... -rodzhers/

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Buergerstimme: Доверие европейцев к России растет, а США теряют свое влияние в ЕС: страны Евросоюза стремятся к независимости, достичь которой можно, только избавившись от американского господства, уверен автор статьи.

Верным вассалам США теперь придется туго, потому что некоторые страны ЕС не желают поддерживать санкционную политику в отношении России и даже требуют, как Испания, стабильных и честных отношений с Москвой, пишет Йоахим Зондерн на сайте Buergerstimme.
Ранее немецкие предприятия уже жаловались на убытки, вызванные «безрассудной санкционной политикой», теперь пример с них взяли целые нации, утверждает автор. Среди них Испания, Италия, Греция, Кипр, Венгрия, Австрия, Словакия и отчасти Франция. Последняя из них при Олланде, впрочем, поддержит продолжение санкций в отношении России, полагает Зондерн, однако в стране слышны голоса тех, кто выступает против этого, и в частности Марин Ле Пен и ее партии «Национальный фронт».
По его мнению, нет ничего удивительного в том, что в конце концов США начали терять свое влияние в ЕС. Особенно сильно добиться большего суверенитета желают южно-европейские страны, которые не хотят быть частью американских «великодержавных фантазий» и предпочитают видеть для себя образцом Владимира Путина, обладающего достаточной волей, чтобы двигаться собственным путем, объясняет автор.

Члены Европейского союза расходятся во мнениях по вопросам, касающимся отношений с Россией. Как отмечает Йоахим Зондерн, США на протяжении десятилетий вели непрерывные войны, желая диктовать собственный политический курс по всему миру. Именно этому и воспротивились южные страны, обладающие гордостью и чувством собственного достоинства, уверен он.
Как полагает автор, слепое повиновение осталось в прошлом: сегодня страны ЕС остро ставят вопросы о ценностях и начинают по-новому осознавать себя и Европу в целом. «Россия при Владимире Путине уже побила США, – пишет Buergerstimme. – Все возрастающее число европейцев больше доверяет России, чем США». Отчасти это стало возможно благодаря деятельности свободных СМИ, сообщается в статье. Они с самого начала украинского конфликта быстро разоблачают ложь и вносят ясность в запутанные вопросы.

Европа все активнее уклоняется от господства США и стремится к полной независимости, пишет автор статьи. И хотя в процессе граждан ЕС ждет немало волнений, в конце концов «Америка падет, и Европа, наконец-то, будет свободной», резюмирует Йоахим Зондерн.
https://buergerstimme.com/Design2/2015/ ... verlieren/


Добавлено спустя 34 минуты 30 секунд:
США получили асимметричный ответ
За Венесуэлу вступилась вся Южная Америка. Свой голос в защиту Каракаса от санкций США подали даже такие страны, от которых трудно было ожидать политических деклараций на международной арене.
Сложно представить, чтобы королевство Сент-Люсия или Федерация Сент-Китс и Невис что-либо требовали от США, тем более, требовали не для себя. Тем не менее, эти 2 и еще 9 других государств, входящих в Боливарианский альянс для народов Америки (АЛБА), призвали Барака Обаму отменить декрет, расценивающий Венесуэлу как "новую и чрезвычайную угрозу" безопасности США. Среди подписантов — Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа и другие.
Мы подчеркиваем, что наша сестра — Боливарианская республика Венесуэла — не представляет угрозы для любой страны, поскольку представляет нацию, не раз демонстрировавшую свою готовность к сотрудничеству с народами и правительствами в регионе, выступая в качестве гаранта социального спокойствия и стабильности на континенте", — такой текст содержит обращение стран АЛБА.
Неприязнь США к руководству Венесуэлы имеет глубокие корни. Из последнего выделяется указ, подписанный Бараком Обамой в декабре 2014 года в рамках реализации закона о защите прав человека и гражданского общества Венесуэлы. Очередное прямое вмешательство во внутренние дела не осталось незамеченным. Каракас в феврале этого года выслал восвояси трех американских дипломатов по обвинению в подготовке свержения действующей власти. Николас Мадуро также упрекнул Обаму в прямой поддержке венесуэльской оппозиции, которая, кстати, не скрывает своего проамериканского настроя.
В ответ Обама решил пойти по проторенной дороге и включил механизм санкционного давления. Президент США 9 марта завизировал очередной указ, предусматривающий арест активов и имущества на территории США, а также запрет на въезд в страну для семи венесуэльских чиновников. Серьезными санкциями такие меры ограничений в отношении нескольких политиков считать нельзя. Однако Обама также ввел чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле, так как ситуация в южноамериканской стране якобы представляет опасность для США.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2435136
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)



За это сообщение автора Летняя ночь поблагодарили: 2 сероглазкаТМvl
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 июн 2012
Сообщений: 11176
Благодарил (а): 3234 раза
Поблагодарили: 3954 раза
Ротшильдов подвинули
Четверг стал последним днем, когда трейдеры из четырех банков путем переговоров по телефону установили цену на золото.
Конец почти столетней традиции положила электроника. С сегодняшнего дня цены на желтый металл будут устанавливаться на электронных торгах.

Золото держалось дольше всех. Оно стало последним драгоценным металлом, не устоявшим перед натиском современных технологий. В прошлом году на определение цены на электронных торгах перешли серебро, платина и палладий. Отныне процесс установления цены на золото стал более открытым, потому что любой желающий может следить за ним в прямом эфире через интернет.

Установление цены на золото при помощи трейдеров или, как его еще называют, «золотой фиксинг» всего четыре года не дотянуло до столетнего юбилея. Первый золотой фиксинг состоялся осенью 1919 года. С тех пор цену на желтый металл дважды в день, до и после обеда, определяли трейдеры за чашкой кофе или чая с бисквитом в уютном кабинете банкиров Ротшильдов на Сэйнт Свитин Лейн в Лондоне. На столе перед каждым участником фиксинга стоял британский флажок. Поднимая его, он показывал, что хочет изменить цену.
Из кабинета Ротшильдов фиксинг перенесется на платформу Международной товарно-сырьевой биржи ICE. Увеличится и число банков, участвующих в торгах. В первую очередь присоединятся китайские банки. КНР, напомним, обладает самыми большими в мире золотовалютными резервами.
http://expert.ru/2015/03/20/rotshildov- ... na-zoloto/


Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Европа пошла против США
Ведущие европейские страны приняли решение вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций несмотря на настоятельные просьбы Вашингтона не делать этого
Причина неприязни Вашингтона к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB) проста и лежит на поверхности. AIIB был создан для финансирования инфраструктурных проектов в азиатско-тихоокеанском регионе по предложению Китая и рассматривается многими как противовес МВФ, ВБ и Азиатскому банку развития (ADB), в которых главную роль играют США и другие развитые страны. В AIIB же лидер – КНР, и это, конечно, не может устраивать Вашингтон.

В Вашингтоне считают, что AIIB является одним из орудий применения Пекином «мягкой силы» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который согласно новой стратегической доктрине Пентагона является для Соединенных Штатов сейчас приоритетным.
Вашингтон пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Белый дом оказывал на европейских союзников сильное давление, однако убедить их не вступать в AIIB не смог. Причем, первым о намерении вступить в него заявила Великобритания, главный союзник Америки, которая в большинстве случаев следует в фарватере американской политики. Через несколько дней примеру Лондона последовали и другие европейские тяжеловесы: Германия, Франция и Италия. На очереди еще один близкий союзник США – Австралия, которая со дня на день должна принять окончательное решение по этому вопросу. Новая Зеландия, кстати, в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций уже вступила.

Госдеп, который всеми силами пытался и пытается помешать расширению Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, потерпел очередное поражение. По сообщениям китайского правительственного агентства Xinhua, всерьез подумывают о вступлении в AIIB и такие страны, как Южная Корея, Швейцария и Люксембург. Срок подачи заявок на вступление истекает 31 марта.http://expert.ru/2015/03/17/krupnejshie ... ya-s-ssha/
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 11 июн 2009
Сообщений: 986
Откуда: Владивосток, Вторая речка
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 675 раз
Николай Стариков. Финансовый мир изменился за неделю

На ушедшей неделе произошло два важнейших события в сфере международных финансов. На первый взгляд – они между собой абсолютно не связаны. Но это только на первый. Финансовый мир изменился за неделю. Бреттон-Вудский мир, основанный англосаксами на господстве доллара, сделал еще один весьма значительный шаг к окончанию своего существования.

Прежде чем поговорить об этих двух событиях, нужно упомянуть об еще одном, которое является для происходящего определенным фоном. Или фундаментом – тут как кому больше нравится.

Несколько месяцев подряд в информационном пространстве муссировался вопрос о возможном отключении России от западной платежной банковской системы SWIFT. Через нее сегодня проходит подавляющее большинство финансовых операций в мире. Основной центр SWIFT располагается в Брюсселе, но находится под контролем США.

Итогом давления Штатов на Россию становится ускоренный запуск подобной платежной системы Китаем к концу 2015 года.

Источник: http://inosmi.info/kitay-zavershaet-soz ... -sent.html

«Согласно сообщению Reuters, Китайская международная платёжная система (CIPS), служащая для обработки трансграничных сделок в юанях, готова и может быть запущена уже в сентябре или октябре этого года. Таким образом будет устранено одно из самых больших препятствий для интернационализации юаня. Это должно значительно увеличить международное использование китайской валюты за счёт сокращения операционных издержек и времени обработки платежей”.

Юань становится еще более зримой альтернативой доллару, но главным итогом создания CIPS является создание фундамента альтернативной финансовой системы в мировом масштабе. Попытки вычеркнуть Россию из финансового мира будут невозможны – но тут дело не только и не столько в России. Речь идет о потере Вашингтоном монополии на мировую финансовую систему.

Кровеносная система платежей и сделок будет построена Китаем к концу 2015 года.

Теперь дело за эмиссионным центром, который будет создавать деньги, “кровь экономики”, чтобы они текли по новой платежной системе.

И этот центр эмиссии уже создан.

Эта китайская альтернатива Всемирному банку называется Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

“Вопреки рекомендациям США, западноевропейские страны присоединяются к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.

Накануне Франция, Германия и Италия согласились вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), пишет Financial Times со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах. Как пишут американские СМИ, это сильно меняет баланс сил в растущем противостоянии между США и Китаем в том, кто будет устанавливать экономические и торговые правила в Азии”. http://rusplt.ru/world/velikobritaniya- ... 16011.html

АБИИ был создан в ноябре 2014 года по инициативе Китая “для финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе”. Прошло четыре месяца и к этому китайскому проекту присоединяется Великобритания и другие западные страны.

Это значит – игнорировать невозможно. Поэтому лучше сотрудничать. Великобритания это не просто ближайший союзник США. Это мозг – Штаты туловище. И мозг современной финансовой системы на сегодняшний день считает за благо ВОЙТИ в проект, альтернативный своему монопольному.

Подведем промежуточный итог.

Китай сделал решительные ходы в финансовой сфере. Россия поддерживает Китай в этом движении. Запад не сумев взорвать Россию изнутри или втянув ее в войну на Украине дестабилизировать Евразийское пространство, чтобы ослабить Китай, вынужден договариваться с Пекином.

Значит ли это, что борьба закончена? Нет, конечно. Борьба бесконечна. И Запад еще попытается стравить Россию и Китай между собой многократно. Но пока не получается. Приходится договариваться с Пекином.

А вот теперь вернемся к двум новостям, с которых мы начали наш анализ ситуации.

Первая новость.

20 марта 2015 года Президенты России, Казахстана и Белоруссии обсудили “как преодолеть кризисные явления в экономиках стран Таможенного союза, как поднять взаимный товарооборот и когда переходить на единую валюту.

Предложенный алтын как способ расчета пока только в стадии обсуждения, поскольку нет решения, где будут печатать и как его объемы регулировать”. http://www.1tv.ru/news/polit/280224

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/280224

Между тем еще несколько месяцев назад, ими же сроки назывались совсем иные – 2025 год. http://expert.ru/2014/09/10/evrazijskij ... u-sistemu/

И вот теперь такое «ускорение» на десять лет. Почему? А потому, что финансовый мир меняется очень быстро. И то, что Евразийский союз планировал в весьма отдаленной перспективе, теперь можно (и нужно!) делать немедленно. Ведь китайский партнеры создали и центр эмиссии и вот-вот запустят платежную систему. А куда удобнее подойти к работе по новым правилам с ОДНОЙ валютой, нежели с тремя или более.

Любопытно, что накануне поездки в Астану и заявлений по единой финансовой системе и единой валюте Евразийского союза, президент России встретился в Москве с высокопоставленным китайским товарищем: “Владимир Путин принял в Кремле руководителя канцелярии Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Чжаньшу”. http://www.kremlin.ru/news/47887

Вторая новость.

Изменяется система определения цены на золото в мире.

«Начиная с 1919 г. по настоящее время на рынке драгоценного металла действовала так называемая система London Gold Fix — система ценообразования, которая дважды в день устанавливала некую среднюю цену, а администрировался процесс компанией London Gold Market Fixing Ltd. Эксперты считают, что это будет не просто какое-то банальное техническое изменение, это будет настоящая поворотная точка в истории золота. И вот почему: London Gold Fix, которая прекратит свое существование в четверг, позволяла устанавливать цену золота всего четырем участникам, что, конечно же, позволяло проводить необходимые манипуляции. На смену этой системе придет специально разработанный аукцион, он будет максимально прозрачным, и к нему будут допущено как можно больше участников”. http://www.vestifinance.ru/articles/54704

Забавно, правда. Система определения ЧЕТЫРЬМЯ людьми дважды день цены на золото (о которой я подробно писал в книге “Шерше ля нефть”) работала почти сто лет. И никаких “нарушений” в ней никто не видел. Не критиковал. И вот “вдруг” – увидели…

«Многие отмечают, что решение о формировании нового метода ценообразования было принято ввиду критики со стороны многих экономистов и участников рынка, а также расследования фактов махинаций на различных рынках, которое проводят регуляторы.

По оценкам многих экспертов, в своем текущем виде метод установления цены является устаревшим и «уязвимым перед манипуляциями». http://vkurse.ua/business/sobirayutsya- ... top-rotate

Как меняется система? Монополию, разумеется, англосаксы, разрушать не собираются. Не будет никакого прозрачного аукциона, как не было его сто лет до этого. Англичане просто включат в систему определения цены на золото китайские банки. Почему? А это плата, ответная “просьба” за включение Великобритании в тот самый китайский Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и в перспективе к китайской платежной системе.

«Как мы уже сказали, эксперты ожидают, что в новых условиях роль Китая в ценообразовании будет намного выше и станет более прозрачной. Это нововведение открывает игровое поле для торговли золотом и добавляет совершенно новый спектр возможностей и участников, особенно это касается китайцев", — сказал Market Watch Кевин Керр, президент Керра Trading International.

Сейчас все только и говорят об огромном спросе на золото со стороны Китая, но реальных цифр никто не знает, поскольку власти Поднебесной тщательно их скрывают. Так вот, господин Керр уверен, что в новых условиях завеса тайны будет приоткрыта.

Лондонская Ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) обещала не раскрывать имена участников торгов до момента запуска новой системы, но если китайские банки будут напрямую вовлечены в процесс фиксинга, то они смогут проводить арбитражные сделки между Шанхаем и золотом, делая его, по сути, круглосуточным международным рынком. Такое мнение высказал Джулиан Филлипс, основатель GoldForecaster.com”. http://www.vestifinance.ru/articles/54704

Особенно много обо всех этих новостях не рассказывали. Между тем, это все реальные признаки серьезного ослабления долларовой монополии, и в целом англосаксонской монополии на мировую финансовую систему.

http://nstarikov.ru/blog/50060


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 11 июн 2009
Сообщений: 986
Откуда: Владивосток, Вторая речка
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 675 раз
США «запалят» и Прибалтику?

Кому нужна «Латгальская народная республика» в Латвии

Положение дел, складывающееся в Прибалтике, становится все более и более тревожным. Жители региона основательно напуганы: крепнет уверенность в том, что их готовят к каким-то серьезным потрясениям. Так, в Литве восстановили призыв в армию, в Латвии объявили о мобилизации резервистов, готовят инструкции для населения на случай чрезвычайных ситуаций. Как известно, если в первом акте на стене висит ружье, то в финале оно должно выстрелить. Но только кому и зачем это выгодно?

Беспочвенная конспирология или реальные опасения?

Среди русскоязычных прибалтов растут серьезные опасения, которые при внимательном знакомстве с ситуацией трудно назвать нелепыми. Украинский конфликт принес огромный вред торгово-экономическим отношениям Российской Федерации и ЕС, он привел к «войне санкций» и серьезнейшему падению делового оборота между двумя гигантами. Это сыграло на руку США, озабоченным скорейшим заключением Пакта о трансатлантический торговле и инвестициях (TTIP), который позволит им, по сути, поглотить европейскую экономику. Но пока еще кризис на Украине не привел к полному обрыву связей – в Европе начинают все сильнее звучать трезвые голоса, напоминающие, что благоденствие континента немыслимо без тесного взаимодействия западноевропейских государств с РФ.

Если следовать логике сторонников «теории заговора», то в ближайшее время янки могут попытаться спровоцировать новый конфликт, призванный окончательно «утопить» отношения Евросоюза и России. Попытавшись допустить – пока только теоретически! – наилучшее для американцев место для такого конфликта, сразу приходишь к мысли о Прибалтике.

Это единственная на данный момент территория, относящаяся к НАТО и ЕС, которая напрямую граничит с Россией. Земля, на которой до сих пор проживает много русских, и у них есть все основания считать себя униженными и дискриминируемыми: тут тебе и институт массового негражданства, и гонения на родной язык, и т.д. Это государства, которые управляются крайне русофобскими элитами, много лет объявляющими Россию источником всяческого зла.

После того, как в 2004 году Латвия, Литва и Эстония вошли в ЕС, многие ожидали, что в этих республиках восторжествуют европейские правовые нормы, а дискриминационные законы в отношении нацменьшинств отменят. Однако этого не произошло. Почему? Ну, положим, бюрократы в Брюсселе понадеялись, что со временем как-нибудь «само рассосется», а потому ограничились предельно мягкими рекомендациями в адрес Таллина, Риги и Вильнюса. Американцы, издавна обладающие здесь особым влиянием, и вовсе демонстративно не обращали внимания на проблемы местных русских. К слову, активисты здешних русских общин долгое время усиленно пытались привлечь внимание официальных кругов США к вопросу об угнетении инородцев в Прибалтике, наивно полагая, что те не в курсе. «Когда Советский Союз лишил гражданства одного Солженицына, возмутился весь демократический мир. Когда Латвия (как и соседняя Эстония) лишила гражданства сотни тысяч людей, к сожалению, Запад хранил молчание. Но мы верим, что давно уже пришло время для ведущих американских политиков сказать: «Сейчас мы все неграждане Латвии!» – гласило одно из страстных писем, отправленных в адрес высших госчиновников заокеанской державы.

Увы, разочарование оказалось жестоким. Когда осенью прошлого года президент Барак Обама встречался с прибалтийскими коллегами, о негражданах в ходе состоявшейся беседы не прозвучало ни полсловечка. Главным же предметом озабоченности американских дипломатов в Прибалтике, если судить по их публичным заявлениям и поступкам, является защита прав местных… сексменьшинств!

Сейчас причины такой «слепоты» становятся гораздо понятнее. Ведь наличие в каком-нибудь регионе конфликтной ситуации, чреватой потенциальным всплеском конфронтации, очень выгодно для внешних игроков, имеющих возможность использовать ее в своих целях…

Кто стоит за спинами провокаторов?

В общем, есть страх того, что США, желая окончательно рассорить Россию и ЕС, попытаются в ближайшее время «запалить» и Прибалтику. Как именно это может произойти, еще полностью не ясно, хотя некоторые контуры плана начинают проступать. Недаром какие-то неизвестные персонажи вдруг начали распространять в интернете карты и символику «Латгальской народной республики», агитировать вступать в какие-то мутные группы, ячейки и организовывать «сопротивление». Началось все с того, что в ноябре прошлого года председатель Думы Краславского края Гунарс Упениекс заявил газете Diena, что некие активисты якобы агитируют о присоединении Латгалии к России. «Активисты приходят к людям домой, раздают буклеты и рассказывают о возможностях присоединения Латгалии к России. Информация быстро доходит до Думы, но у нас нет возможности остановить это движение. Они ходят в школы и другие общественные учреждения. Кто-то говорил о деньгах, которые предлагаются занимающим руководящие должности людям, чтобы руководители коллективов переходили на сторону агитаторов. Я обсудил это дело с коллегами из самоуправлений других краев. Но у нас нет возможности вмешиваться. Я не знаю, куда смотрит Полиция безопасности», — рассказал Упениекс.

У самих латгальцев этот рассказ оставил чувство тягостного недоумения – потому что доселе никто в этих краях ни о каких «активистах-сепаратистах» слыхом не слыхивал. Даже главы соседних с Краславой самоуправлений возмутились: что за бред? Историк Александр Ржавин предположил: «Варианта два. Либо наследники латышских чекистов никак не могут избавиться от дурной наследственности и выдумывают заговоры «врагов народа», которые потом сами же и «разоблачат». Либо наследники латышских большевиков, по своей старой традиции, обвиняют соседей в «измене родине» и шьют им «58 статью» местного УК. Впрочем, может быть и третий вариант, пострашнее – всё вместе. Глава Краславского края нагнетает: «В находящихся у латвийско-российской границы районах некие активисты агитируют о присоединении Латгалии к России». На минуточку: в каком месте Краславский край граничит с РФ? Откуда главе края известно, что творится в тех краях, которые граничат с РФ? Что за нелепый донос на глав соседних (я так понимаю, Лудзенского и Зилупского) краев – мол, у них «сепары» и «колорады» наглеют, а руководство ничего не делает, зато какой он, Упениекс, бдительный? А если это Упениекс делает не сам, а с подачи компетентных органов: мол, патриот Упениекс, помоги изобличить «врагов народа»! А то так хочется дырочки сверлить для орденов, а никак не получается днем с огнем найти сепаратизм в Лудзе. И из Вашингтона уже настойчиво требуют срочно создать на юго-востоке Латвии свои ЛНР (Лудзенскую народную республику) и ДНР (Даугавпилсскую народную республику), а русские сами никак не чешутся, не поддаются на провокации…».

Позже Упениекс был вынужден признать, что несколько «преувеличил». Ржавин заключает:

«Думаю, не один я уже заметил, что американские и английские журналисты настойчиво пытаются убедить всех, что «злобный упырь Влад» только и мечтает, что напасть на Латвию.

И такие заявления упениексов очень хорошо вписываются в американскую типичную схему провокации: вначале придумывается враг, потом его пиарят и в конце концов героически побеждают. Или, что хуже, только немного придавливают, чтобы дольше длился конфликт, росла нестабильность (экспортом которой США успешно промышляют весь XXI век).

Есть ли выгода для РФ и лично ВВП от вторжения в Латвию? НЕТ. Нужны им ЛНР и ДНР на юго-востоке Латвии? НЕТ. Есть ли выгода для США от «вторжения» вежливых людей в Латвию? ЕСТЬ. Целый букет выгоды. Нужны ли им ЛНР и ДНР на юго-востоке Латвии? ДА. Очередной, так сказать, контрольный клин между РФ и ЕС. И последние смогут навсегда забыть о попытках противостоять США в борьбе за доминирование в мире. Не знаю, насколько русские в Латвии это осознают. Но, что чувствуют – это точно. И потому появляются такие алармисты-провокаторы упениексы. Ведь если звезды зажигаются, это кому-то нужно?». Таково мнение историка А. Ржавина. В январе 2015 года в соцсети Facebook было опубликовано изображение флага с надписью «Латгальская народная республика», а также изображение карты Латвии с отделенной Латгалией. Полиция безопасности поспешила объявить, что «распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закрепленного в Конституции принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России». Позже жителей республики оповестили, что спецслужбам удалось задержать «сепаратистов» и идет расследование «заговора». Однако имена «злодеев» так и не обнародовали.

Позже в интернет начали вбрасывать прокламации. «Права русского населения в Прибалтике ущемляются куда сильнее, чем даже на Украине. Просто на эту тему почему-то очень мало говорили и говорят. Так вот, Вашингтон будет действовать точно так же. Он уже взрастил нацистов/фашистов всех мастей в Прибалтике, которые не стесняясь маршируют по улицам, и даже имеют большие голоса в парламенте. Что будет дальше? А дальше вас начнут убивать, как на Украине. Сначала единичными случаями, потом массовыми, как в Одессе. Цель всего этого также: втянуть Россию. Открыть так называемый второй фронт. Поэтому, граждане Прибалтики, первоочередная задача для сопротивления и выживания — это объединение! Приглашайте всех своих родных, близких, знакомых, коллег по работе и учебе в социальную сеть «вконтакте», в наши патриотические группы», – пишут неизвестные «борцы за освобождение».

Спокойствие, только спокойствие!

К счастью, пока что подобные призывы повисают в воздухе. Авторитетный блогер Seva-Riga толково написал на эту тему: «ТАК сопротивление не организовывается. С вероятностью 99% – данные призывы и объявления – провокация спецслужб стран Прибалтики с целью самим организовать и затем раскрыть жуткий антинатовский заговор. О предстоящем появлении чего-то подобного уже предупреждали вполне заслуживающие доверия источники. Предупреждали меня также, что одновременно с этим появятся и станут очень общительными некие «российские активисты», которые снизойдут до личного общения с социально-активными гражданами, с предложениями войти, организовать и возглавить. Будьте внимательны и осторожны. Особенно сейчас. Потому что именно сейчас – самое неудачное время для организации и возглавливания, потому что сразу после этого последует обезглавливание. Не надо играть в подпольщиков. Хотя бы потому, что у этого подполья нет и категорически не предвидится никакого центра. Одни сетевые мемы. Ну и последнее – если верите в провокации, то помните – они бывают не только вербальные, но и вполне реальные. Не хотите стать случайной жертвой – просто избегайте агитаторов-говорунов, крупных городов и людных мест. Это сделать достаточно легко, так как в Прибалтике таковых почти уже не осталось».

На этом нагнетание напряжения не закончилось. Если почитать свежую прессу, выходящую в Прибалтике, может создаться впечатление, что находишься в осажденной крепости. Из публикующихся статей выходит, что на территорию Литвы, Латвии и Эстонии вот-вот проберутся со стороны России «зеленые человечки», которые атакуют местные армии.

«Агенты Москвы», дескать, засели в редакциях оппозиционных изданий, проникли в общественные организации и даже госорганы – они ведут свою зловещую пропаганду, одобряя присоединение Крыма к России, отрицая враждебный характер «кремлевского режима». Чтобы избавиться от страха, в Вильнюсе и Риге пришли к выводу, что нужно начинать всерьез бряцать оружием. Мол, республики должны быть готовы самостоятельно противостоять «русскому агрессору» в течение трех дней, а потом уж на помощь подоспеют силы НАТО. Короче говоря, Вильнюс решил восстановить воинский призыв – сначала предложение внесла президент, потом его утвердил Сейм. Данное решение будет оставаться в силе как минимум в течение пяти лет. Сейчас в вооруженных силах Литвы служат 7910 контрактников, 4445 добровольцев-резервистов и 219 кадетов. С 2008 года литовская армия является профессиональной, но теперь она возвращается на призывную основу. Шинели придется надеть молодым парням в возрасте от 19 до 26 лет – первая партия новоиспеченных бойцов встанет на казенное довольствие в сентябре. По планам планируется ежегодно мобилизовать 3–3,5 тыс. человек – их будут определять методом лотереи. В течение пяти лет предполагается подготовить 16 тысяч будущих резервистов.

В Латвии всеобщий призыв отменили в 2004 году. Ныне ее армия явно не относится к числу сильнейших войсковых соединений НАТО. Местные вояки могут рассчитывать на 5,1 тыс. действующих солдат, 5 танков, 25 колесных вездеходов, 442 противотанковых ракетных комплекса. Еще есть 8 тыс. человек, состоящих в гражданском ополчении «Земессардзе». Недавно министр обороны Раймонд Вейонис предложил расширить численный состав армии – и правительство одобрило такой шаг. Представители Национальных вооруженных сил (НВС) объявили, что в этом году впервые будет применен на практике Закон о мобилизации, предусматривающий обязательную явку и участие в военных учениях. Предупреждая всеобщее недовольство, население поспешили успокоить тем, что мобилизация, дескать, коснется лиц, имеющих профессиональный армейский опыт, но в течение последних лет уволившихся из армии. Эту категорию граждан называют «военными резервистами». Первые «письма счастья», как сообщается, могут прийти к «счастливчикам» во второй половине 2015 года. Пока еще неизвестно, сколько именно резервистов призовут на службу. В поле зрения Министерства обороны Латвии в настоящее время находится около 2500 мужчин, оставивших службу в НВС после 2008 года. На днях Министерство внутренних дел и Государственная пожарно-спасательная инспекция Литвы подготовили свои проекты рекомендаций жителям на случай начала военных действий. Так, советы МВД касаются системы оповещения населения, правил эвакуации, того, как быстро собрать сумку, подготовить запасы, жилье, как вести себя в зоне военных действий и т.д. Латвийцам рекомендуется при первой же возможности покидать с семьями опасные места. Если это невозможно, то нужно «собрать сумку, в которую следует поместить деньги, документы, банковскую карточку, резервный мобильный телефон, портативный радиоприемник, нож, топор, зажигалку, лекарства, продукты питания и другие предметы первой необходимости».

Также люди должны немедленно «извещать правоохранительные органы о замеченных ими подозрительных лицах с оружием, которые плохо ориентируются на местности, отличаются своим внешним видом от местных жителей или десантировались с воздуха или с моря».

В зоне военных действий латвийцам советуют «вести себя спокойно, не вступать в конфликты с вооруженными людьми и выполнять их требования». В случае перестрелки нужно искать спасения в подвальных помещениях или оврагах.

В свою очередь, Минэкономики обещает в «час X» снабдить население мылом, туалетной бумагой, одеялами, одеждой, свечами и спичками.

В этой обстановке местным русским необходимо проявлять железную выдержку и внимательность.

http://www.stoletie.ru/politika/ssha_za ... ku_791.htm



За это сообщение автора сероглазка поблагодарил: ТМvl
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 11 июн 2009
Сообщений: 986
Откуда: Владивосток, Вторая речка
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 675 раз
Николай Стариков. Конфликт в Йемене с точки зрения геополитики

Новая сверхгорячая точка на карте мира появилась буквально за неделю. Это — Йемен. Президент бежал в Саудовскую Аравию. США заявляют, что бежавший глава Йемена остается легитимным ее главой, хотя в такой же ситуации на Украине Барак Обама говорил диаметрально противоположные вещи. Но эта статья будет не о том, что одних США называют мятежниками, а других мирными протестующими. Не о двойных стандартах Запада.

Мы поговорим о конфликте в Йемене с точки зрения мировой геополитики.

Начнем с того, почему Йемен сегодня сверхгорячая точка. Потому, что горячей она была всегда. Война в этой стране продолжается почти постоянно. Перед нами классическая ситуация в той части мира, куда приходят англосаксы. Они везде сеют раздор и гражданские конфликты — что на Украине, что в Йемене. Поскольку подробное изучение истории этой страны остается за скобками данного материала, то историю лишь обозначим пунктиром. Бывшая английская колония мира практически не знала — постоянная война. Совсем недавно страна была даже разделена на два государства _ Йеменскую арабскую республику и Народную Демократическую Республику Йемен (НДРЙ). Первая ориентировалась на саудитов и США — вторая на СССР. После уничтожения нашей страны Горбачевым и Ельциным Запад быстренько прибрал к рукам все геополитическое наследство Советского Союза. И в 1994 году Йемен объединился, а его главой стал Али Абдаллах Салех. Но как показали дальнейшие события вовсе не «злые русские коммунисты» были причиной войны и нестабильности в этой стране.

Беда Йемена — стратегическое положение. И родоплеменной строй. Первое причина интереса к этой стране со стороны мировых игроков. Второе — рычаг воплощения этого интереса. Йеменского народа нет — есть множество племен, враждующих друг с другом с незапамятных времен. Но поскольку разобраться в этой пестроте отношений и племен очень сложно, то мировые силы опираются в Йемене на те группы племен, которые объединены чем-то в конгломераты. Платформа для объединения — религия. В Йемене представлены две основные ветви ислама — 52% сунниты,46% шииты. Именно поэтому войны в Йемене всегда имеют религиозную окраску.

Теперь с этим понимаем перейдем к описанию последних событий в этой стране. Как и во всех арабских странах, режим в Йемене был авторитарным. Президент Салех правил с 90-х годов, пока инициированная и поддержанная американцами «арабская весна» не привела к его свержению в 2011 году. При этом США явно помогали свергнуть Салеха и активно сеяли хаос. (К слову говоря — были и «неизвестные снайперы в Йемене. ЦРУ использовала все свои «цветные наработки» для раскачки ситуации. Об этом я писал четыре года назад http://nstarikov.ru/blog/8851).

После свержения Салеха кипящий котел йеменской «политической жизни» забурлил еще круче, что и закончилось в марте 2015 года изгнанием нового президента, которого зовут Абд Раббу Мансур Хади. Важный момент — президента суннита, свергает шиитская организация «Ансар Аллах» (хуситы). Которая неожиданно начинает набирать вес в 2014 году и проводит «триумфальное шествие» по стране, когда власть падает к ногам хуситов, а глава страны бежит в Саудовскую Аравию. http://www.aif.ru/politics/world/1476269 Для понимания масштаба хаоса, который охватил Йемен — на юге страны действует суннитская группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове», в центре армия воевала с хуситами. То есть религиозный базис сохранялся: сунниты, шииты, ваххабиты. За каждым из религиозных направлений стоят региональные державы, и все это множится на борьбу за первенство в регионе между Ираном (шииты) и Саудовской Аравией (ваххабиты).

Для справки: наблюдая «арабскую весну» и «поступь демократии», запущенную по региону Штатами, саудиты в 2014 году стали крупнейшими ПОКУПАТЕЛЯМИ оружия в мире. Вот фрагмент статьи от весны 2014 года, которая «как в воду глядела»:

«Поступающие в последнее время новости из Саудовской Аравии ясно свидетельствуют о том, что Эр-Рияд активно готовится к большой войне. Будет ли саудовское оружие задействовано в ходе внутренних потрясений, которые разорвут арабскую монархию, или противостояние суннитского и шиитского блоков перерастёт в войну, или саудиты примут участие в сирийском конфликте, пока не ясно. Тем не менее, очевидно, что закупки огромного количества вооружений в последние годы и резкое увеличение оборонных расходов — явные признаки большой грозы на Ближнем Востоке». http://topwar.ru/39874-saudovskaya-arav ... voyne.html В 2006 году военный бюджет Саудовской Аравии составил 31 млрд. долларов; в 2010 году — 45 млрд. долларов; в 2012 году уже 52,5 млрд. Но потом в арабском мире стала «побеждать свобода» и саудиты немедленно решили, что их «нефтяное добро» должно быть с очень большими кулаками. В 2014 году Саудовская Аравия стала уже крупнейшим покупателем вооружений с военным бюджетом — 64,4 миллиарда долларов. http://inosmi.ru/Atlantico/20150313/226 ... =226837035 . Напомню, что в одном из сових недавних выступлений президент Путин озвучил военный бюджет России — около 55 млрд долларов. Как мы видим — у несравнимо меньшего государства Саудовской Аравии — военный бюджет-2014 года БОЛЬШЕ, чем у России.

Тут самое время понять, чем Йемен привлекает мировых и региональных игроков. За что, как говорится, идет игра. Игра, как видим, нешуточная. Главный «приз» Йемена — расположение. Базируясь в Йемене, можно легко заблокировать Баб-эль-Мандебский проливы. http://inosmi.ru/Atlantico/20150313/226 ... z3VcONGRul

Баб-эль-Мандебский пролив лежит между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова, то есть территорией Йемена и Африкой. Его ширина примерно 17 — 25 километров. Если посмотреть на карту, то легко увидеть, что Баб-эль-Мандебский пролив имеет мега стратегическое значение.

Пролив имеет большое экономическое и стратегическое значение, так как через него пролегает путь из Европы в Восточную и Южную Азию, а также Австралию. http://www.rutraveller.ru/place/46618 То есть весь грузопоток в Европу и из нее идет сначала через Средиземное море, потом через Суэцкий канал в Красное море. А потом как раз «узкое горлышко» этого пролива, после чего суда встречают «гостеприимные» сомалийские пираты.

Через Баб-эль-Мандебский пролив идет вся нефть региона. Вся нефть Саудовской Аравии и других экспортеров идет здесь. Если «закупорить» это нефтяное горлышко, мировой рынок нефти ждет коллапс и колоссальный рост цен.

А теперь, понимая, на какую «корову» идет игра, мы можем вернуться к большой геополитике.

2014 год стал годом, когда США перешли в наступление, желая загнать Россию в угол. В невидимом геополитическом поединке Штаты начали атаку против нашей страны.

Переворот на Украине. 1:0 в пользу Штатов

Россия приняла вызов и начала ответные ходы.

Воссоединение с Крымом. 1:1.

Новый ход США.

Развязывание войны на Донбассе, с желанием втянуть в нее Россию. 2:1

Россия в войну не втягивается, а управляемая Штатами Украина фактически разрушает сама себя стрельбой крупным калибром по мирным городам. 2:2

США и их союзники вводят санкции против России.3:2

Россия вводит ответные санкции, создавая экономические сложности европейцам, и внося раздор в единую позицию Запада. 3:3

США начинают обвал нефтяных цен, которые за несколько месяцев падают более чем вдвое, без падения спроса на углеводороды. Саудовская Аравия начинает увеличивать, а не сокращать добычу и торпедирует все попытки ОПЕК остановить падение нефтяных цен. 4:3

Как ответить России? Ответ был найден. Главная задача России в сегодняшней ситуации — добиться увеличения цены на нефть — разорвать «кольцо анаконды». Ведь США готовы и собираются держать максимально возможные низкие цены максимально долгий период.

«20 января. 2015 года Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Тегеране переговоры с иранским коллегой Хосейном Дехканом. В публикации на сайте российского министерства обороны ничего не сказано о конкретных договоренностях. В то же время, иранский сайт Fars сообщает, что Шойгу и Дехкан подписали соглашение о о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300».

http://www.rosbalt.ru/main/2015/01/20/1359031.html

Россия уже собиралась поставить С-300 Ирану, но тогда эти поставки заблокировал ТОГДАШНИЙ президент Д.А. Медведев. http://topwar.ru/12359-rossiya-ne-budet ... s-300.html Почему Запад так боится этих поставок и почему Иран их так жаждет? Потому, что обладая российскими зенитными комплексами, Иран станет неуязвим для атаки с воздуха. Он получит безопасность. А значит, сможет проводить более смелую внешнюю политику. Контакты и решения по вопросам поставок принимались ЕЩЕ в 2014 году, а визит Сергея Шойгу в Тегеран был уже констатацией принятого ранее решения.

Иран и ранее помогал шиитам в Йемене.

10 февраля 2013 «США обвинили Иран в тайных поставках оружия в Йемен в нарушении режима санкций, установленных Советом Безопасности ООН». https://ru.wikinews.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B5%D0%BD

24 февраля 2013 «Представители ООН проведут проверку, действительно ли Иран поставлял оружие йеменским сепаратистам…». http://vz.ru/news/2013/2/24/621823.html

5 июля 2013 «…Иран активизировал поставки оружия в Йемен в ответ на военную помощь Саудовской Аравии и Катара сирийской оппозиции... Расследование данных инцидентов экспертами ООН выявило причастность Ирана к поддержке сепаратистов из народа хуситов, однако последние отрицают предположения, что Тегеран оказывает им помощь. МИД Ирана также отверг обвинения. Так, постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи заявил, что сообщения об иранских поставках оружия в Сомали и Йемен являются пропагандой, поскольку все обвинения в адрес Ирана были опровергнуты йеменскими чиновниками. Тем ни менее поставки оружия в страну продолжаются. В марте этого года йеменские силовики задержали в Йемене судно с китайским оружием, которое, по мнению властей, было отправлено из Ирана и предназначалось для местных повстанцев. На борту судна находилось оружие и боеприпасы, в том числе, 10 зенитных ракет с тепловым наведением, 316 тысяч патронов для пулемета АК-47 и 63 тысячи патронных обойм для снайперской винтовки Драгунова».

http://www.mgimo.ru/news/experts/document240478.phtml

Кто остановил агрессию против Сирии. и какая страна фактически спасла Сирию, я, надеюсь, напоминать не нужно. И это не Иран…

Мы уже говорили, что в Йеменском бурлящем котле, геополитические игроки могут опираться лишь на религиозный фактор. С другой стороны сотрудничество идет и по факту совпадения интересов. Иран, как и Россия, противостоит США, поддерживает Сирию. И оба государства крайне заинтересованы в увеличении цен на нефть. А напряженность в нефтеносном районе всегда была средством увеличить ее стоимость.

4:4

Если вовремя и обильно поливать растение, то оно сильно вырастет. Это также справедливо и к политическому движению.

«Официально известная как «Ансар аллах» («помощники Бога»), повстанческая группировка хуситов зародилась как теологическое движение, проповедовавшее толерантность и мир, в начале 1990-х годов…В 2011 году, хуситы были среди тех многих сил, которые приняли участие в восстании против Салеха…правительство Хади и другие оппоненты часто обвиняют Иран в вооружении хуситов…На протяжении последних месяцев хуситы одержали ряд важных побед над правительством и над соперничающими с ними племенными группировками». http://arabpress.net.ua/node/3041

Хуситы были уже давно, но только после промежутка времени, когда США обвинили Иран в поставках им оружия, у этого движения начались реальные успехи. Думаю, что вопрос «почему» Штаты противились иранским поставкам, сегодня очевидно — получив помощь оружием и деньгами, йеменские шииты взяли страну по контроль и вышли прямо на границы Саудовской Аравии и к берегу Баб-эль-Мандебского пролива. Иначе говоря — Иран, злейший враг саудитов и американцев вышел к стратегически мегаважному пункту на берегу Красного моря. Американцы срочно эвакуировали свое посольство и спецназ (что он там делал?) из Йемена просто потому, что документы из штатовского диппредставительства прямиком отправились бы в Тегеран. А оттуда, возможно, и далее…

Вот мы и добрались до сегодняшнего дня. Вот почему, США готовы признавать убежавшего главу Йемена и не готовы были признавать Януковича. Эти «президенты» — всего лишь пешки в глобальной шахматной партии. Игра идет совершенно на другом уровне. В итоге США оказались в сложном положении. Они сами запустили маховик «арабской весны», и теперь запущенный ими хаос постучался в двери Саудовской Аравии очень некстати. Главная задача сегодня — душить Россию низкими ценами на нефть. Конфликт у границ Саудовской Аравии — все, что угодно, но только не фактор их снижения. (Хотя, вопреки всякой логике — цена нефть в последние дни марта ПАДАЕТ!)

Штаты оказались в ситуации цугцванга:

— Начнется крупная война, Баб-эль-Мандебский пролив и свободное судоходство может быть перекрыто, а это уже удар по всей мировой торговле. При прекращении или сбое в прохождении танкеров РОСТ цены на нефть неизбежен;

— Отсутствие войны в Йемене — Иран укрепляет там свои позиции — в перспективе тоже не сахар — угроза перекрытия пролива.

А ведь Штаты роль держателя «пролива» всегда оставляли себе. Потому в Йемене был всегда их ставленник, которого они меняли на другого ставленника, который должен был лучше охранять интересы США. Кстати, можно лучше понять политику СССР, если вспомнить, что на другой, африканской стороне «золотого» пролива находится Эритрея. В недавнем прошлом часть Эфиопии, которая входила в зону влияния СССР. И в которой шла гражданская война, финансируемая Штатами. За что? За отделение Эритреи — то есть за контроль над выходом Баб-эль-Мандебский пролив. С одной стороны — проамериканское государство, с другой такое же. После пролива — Сомали и пираты, которые научились захватывать нужные суда и не захватывать ненужные. Только не пиратам, а ЦРУ…

«Москва, 26 марта — АиФ-Москва. Саудовская Аравия и Египет приняли решение провести наземную операцию в Йемене, передает Интерфакс. Сообщается, что в ближайшие дни в Йемен будут направлены до 5 тысяч солдат арабской коалиции. Переброска военного контингента будет проводиться по суше, а также через Красное и Аравийское моря. Тем временем президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади прибыл в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд». http://www.aif.ru/politics/world/1476380

Ситуация быстро развивается. Какое решение выберут США, мы увидим в ближайшее время. Одно можно сказать точно — США будут стараться загасить напряженность.

Война в регионе и рост цен на нефть полностью нивелируют их политику санкционного и ценового удушения России.

Вот так выглядит региональная проблема, через призму глобальной геополитики…

И последнее — США не могут допустить «сноса» Саудовской Аравии. Сейчас, по крайней мере. Почему? Понять это нам поможет ситуация с СССР. Руководство союзных республик производило конкретный продукт. Каждая республика свой — кто хлопок, а кто картошку и трактора. И только союзное руководство производило управление. И когда это управление стало неадекватным и вредительским, это подтолкнуло руководителей республик стать независимыми президентами отдельных стран. США сегодня напоминают это самое союзное руководство. Они производят управление, через эмиссию доллара. Такие управленческие провалы, как гибель Саудовской монархии или рост цены на нефть на беспредельно высокий уровень в результате войны в Персидском заливе, могут подтолкнуть Европу и других сателлитов США к то же самому решению, что пришло в голову главам советских республик.

А может нам лучше ликвидировать надстройку, которая много есть и дает взамен лишь бездарное управление процессами?

http://nstarikov.ru/blog/50248


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 16 дек 2006
Сообщений: 50226
Изображений: 572
Откуда: Заря
Благодарил (а): 2527 раз
Поблагодарили: 6061 раз
http://nk.org.ua/politika/vashington-pe ... lanu-b-531

Вашингтон переходит к «Плану Б»?

Недавнее отсутствие Владимира Путина в медийном поле некоторые шутники объяснили тем, что «он менял мир». Но мир действительно изменился. В нём меньше стало «Украины» и больше банальностей жизни. Возможно, это связано с последними несколько неожиданными событиями, произошедшими в Вашингтоне, много более значительными, чем «Украина».

Видимым образом это выразилось в скандальном выступлении в Конгрессе США израильского премьер-министра, допустившего выпад против президента США Обамы. Президента поставили перед фактом этого выступления, он не присутствовал на нём и не встретился позже с лидером Израиля, своего стратегического партнёра на Ближнем Востоке.

Формально камнем преткновения стала политическая казуистика. Обама стал вдруг настаивать на некой палестинской государственности. Примерно так же, как на «уважении суверенитета Украины». Израильский премьер сказал о невозможности палестинской государственности, и президент США Обама пригрозил за это Биньямину Нетаньяху пересмотром всей американской ближневосточной политики.

Наш недобрый знакомец сенатор Джон Маккейн тут же посоветовал президенту США прекратить истерику и преодолеть напряженность между США и Израилем. Планируемое Обамой подписание резолюции ООН, признающей Палестинское государство, по мнению Маккейна, должно быть вовсе исключено из повестки дня, поскольку «противоречит американской политике, которую проводили по меньшей мере 10 последних президентов». Напомним: Маккейн проиграл президентские выборы Обаме, то есть он мог, в принципе, стать президентом США.

Но Обама не собирается уступать Маккейну и Израилю. Фактически Обама «кидает» сейчас Израиль, своего стратегического партнёра на Ближнем Востоке, придравшись к палестинскому «пустяку», по Маккейну.

То же самое происходит с Украиной, вознамерившейся продаться Вашингтону в качестве стратегического партнёра. Казалось бы, уже решённый вопрос поставок оружия на Украину, который пробивает тот же Маккейн, Обама подвесил в воздухе: он и его друзья, всё колеблются.


И всё идёт к тому, что поставок оружия американского Украине не будет. Будут только призывы дружить против России. Только что Обама проигнорировал просьбу о встрече генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, хотя глава альянса находился в Вашингтоне и просил о встрече, сообщает новостное агентство Bloomberg. Это событие также из разряда скандальных: ранее президенты США такого себе не позволяли.

Изменение политики Обамы почувствовали его киевские марионетки, и позволили себе хамские нападки на президента США. Антон Геращенко, ничтожный подручный Авакова, сравнил самого Обаму со страусом, зарывшим голову в крымский песок. И представьте, он ещё жив!

Судя по этим впечатляющим фактам, Обама, и его команда под руководством госсекретаря Джона Керри меняют курс американской демократии и при этом «кидают» своего стратегического партнёра на Ближнем Востоке (Израиль) и мечтающую о стратегическом партнёрстве бандеровскую Украину. И даже партнёрство с Евросоюзом под вопросом.

Что общего в этих фундаментальных сдвигах американской политики? Видимо, финансовый вопрос. 27 февраля этого года бывший глава ФРС Алан Гринспен в интервью телеканалу CNBC заявил, что экономика США находится в крайне шатком положении.

А 12 марта известный экономист Уокер Тодд сделал такое заявление: экономика США имеет около «60-90 дней жизни, так как доллар находится на грани коллапса». Тодд тоже ещё «тот»: 20 лет работал экономическим советником в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и Федеральном резервном банке Кливленда, а сейчас является профессором Центра денежных финансовых альтернатив Института Катона.

Однако пальму первенства следует отдать также известному эксперту Дэйву Ходжесу, сказавшему, «если предсказание доктора Тодда является точным, оно вписывается в то, о чем говорят и другие источники о самом ближайшем будущем и отражает и мою позицию». Он считает, что такое „событие под ложным флагом“ смогут использовать в качестве предлога, чтобы ввести в США военное положение.

Другими словами, у президента Обамы и ФРС США кончились доллары, не только на Украину, но даже Израиль, который является крупнейшим получателем американской помощи. Вашингтон создаёт политический предлог, чтобы отказать в этой помощи Израилю. Крупнейший держатель долговых обязательств США — Саудовская Аравия, и Вашингтон вынужден идти на политические уступки своему арабскому кредитору в виде поддержки палестинской государственности.

Китай и Россия, кстати, тоже кредиторы ФРС США, и вражда с ними отнюдь не повышает финансовую стабильность Америки. По последней информации, они начали выходить из ценных бумаг ФРС США, и, наверное, не только они. Примечательно, что своё сенсационное заявление экс-гуру ФРС Алан Гринспен сделал спустя один год после начала российско-американского обострения.

До последнего времени Вашингтон придерживался «Плана А» в преодолении своих финансовых проблем, о котором громогласно трубила на весь мир «партия войны» в США: Бжезинский, Маккейн, Байден, Бреннан и их подручные, — и требовала срочных поставок оружия киевской хунте. И твёрдости на Ближнем Востоке. Это план выхода Америки из финансового кризиса через мировые войны, в первую очередь, с Россией.

На Украине «План А» был опасен своими непредсказуемыми военными последствиями: прямому военному столкновению США с Россией в степях Украины. Но свежий опыт Крыма и Донбасса, и уклончивая политика Европы, подействовали на Вашингтон отрезвляюще.

Некоторые американские аналитики, достаточно известные, чтобы их знали в России, заявили не так давно буквально следующее: Вашингтон постарается как можно тише уйти с Украины. Слишком велики издержки… Фактически они сказали о «Плане Б" Вашингтона по бывшей Украине, и, судя по скандалу с Нетаньяху, по Израилю.

«План Б» США — «уйти по тихому» с Украины и Ближнего Востока, можно связать с именем президента Обамы, но реально за ним стоит госсекретарь Джон Керри и те, кто стоят за ним, и кого мы плохо знаем. Но мы точно никогда не видели Керри в одной компании с Маккейном и Байденом.

Очевидно, мир стоит перед лицом нового финансового кризиса, и в Вашингтоне сражаются партии «А» и «Б» за способы решения этого кризиса. Какая из них победит, не ясно. Но у марионеток Вашингтона в Европе, в Израиле и на Украине уже чубы трещат. А России остаётся одно — держать порох сухим. Вместе с Китаем и другими странами БРИКС и ШОС.

Автор Виктор Каменев.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 июн 2012
Сообщений: 11176
Благодарил (а): 3234 раза
Поблагодарили: 3954 раза
Советник президента Польши: ругать Россию надо осторожно
Отношения России и Запада могут потеплеть и важно не пропустить этот момент, сказал в эфире телеканала TVN24 советник главы польского государства по международным делам Роман Кузьняр.
"Я думаю, что время потепления пока не наступило, но оно неизбежно когда-то наступит <…> Польша может оказаться единственной страной в Европе, у которой такие ледяные отношения с Россией. Мы должны это осознавать", — заявил Кузьняр.
http://ria.ru/world/20150403/1056325665 ... z3WEGEhPrp
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 11 июн 2009
Сообщений: 986
Откуда: Владивосток, Вторая речка
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 675 раз
СМИ: полиция в США за месяц убила больше, чем в Британии за сто лет

Полицейский произвол в США расцветает из-за расистских настроений и из-за криминальных гетто, считает эксперт.

Каждый день в США от рук полицейских погибает минимум три человека, за один лишь март было убито 111 человек. Для сравнения: в Великобритании от рук полицейских погибло 52 человека с 1900 года. Такие данные опубликованы в докладе рабочей группы «Охрана правопорядка в XXI веке», созданной по распоряжению президента США Барака Обамы в декабре прошлого года, после волны массовых протестов против полицейского произвола в Америке.

По мнению подполковника запаса Андрея Попова, члена Ассоциации группы антитеррора «Альфа», США — это полицейское государство, где интересы оружейного лобби и предпринимателей ставятся выше прав человека и права на жизнь.
— В полицейском государстве права копа защищаются намного больше, чем у нас, в России. Не из-за того, что мы плохо относимся к полицейским, а из-за того, что у нас правоохранитель — это такой же госслужащий, который должен четко отчитываться. Там, чтобы сдержать массовые социальные конфликты в обществе и защитить интересы капиталов, копы полностью защищены, отсюда такое количество убитых ими гражданских, — пояснил Попов.

Специалист уверен, что проблема с применением и ношением оружия в США, гарантированными второй поправкой к Конституции, связана с историческим наследием американцев. В отличие от Великобритании или России, где полицейские сначала делают предупредительный выстрел в воздух, американские копы имеют право сразу стрелять на поражение. Именно этим и объясняется такое большое количество жертв полицейской агрессии среди гражданского населения.

— В США если человек увидел угрозу своей жизни, то можно применять оружие сразу на поражение. А в других странах пытаются вступить в диалог, вызвать подкрепление, — уточнил Попов.

Действительно, полицейский произвол, особенно по отношению к афроамериканскому населению США, становится опасной тенденцией и приобретает массовый характер. Последнее резонансное убийство произошло в Мэдисоне, штат Висконсин, в марте 2015 года. Полицейский открыл огонь по 19-летнему Тони Робинсону. Молодой человек был тяжело ранен и скончался в больнице. По словам полицейского, он открыл огонь в целях самозащиты, так как между ним и молодым человеком произошла потасовка. Полицейского временно отстранили от работы, но обвинений в убийстве не предъявили.

В августе 2014 года в Фергюсоне, штат Миссури, белый полицейский застрелил 18-летнего Майкла Брауна. По словам стража порядка, молодой человек оказывал сопротивление во время задержания, однако свидетели опровергают эти заявления. В городе были введены чрезвычайное положение и комендантский час из-за массовых протестов жителей, возмущенных произволом полицейских.

http://lifenews.ru/news/152170


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 11 июн 2009
Сообщений: 986
Откуда: Владивосток, Вторая речка
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 675 раз
Как Россия помогла завершить переговоры десятилетия


Иран согласился сократить мощности по обогащению урана в обмен на снятие санкций ЕС и Совбеза ООН. Базовых соглашений по решению ядерного вопроса, который портил жизнь исламской республике десятилетиями, удалось добиться накануне.

Министерская шестерка, в которую входит и Россия, договорилась с Тегераном о снижении объемов обогащения урана в обмен на снятие экономических и военных запретов. Документ еще будут дорабатывать, но главное уже достигнуто.

Восьмидневный марафон в Лозанне - более чем жирная точка в переговорах, что с переменным успехом длились больше десяти лет. И, наконец, они завершились победой дипломатии.
«Переговоры были по-настоящему марафонскими: периодически там появлялись министры, некоторые, в частности, Джон Керри и сами иранцы, сидели в Лозанне безвылазно, по-моему, две с лишним недели. Но, как я уже говорил, результат обнадеживает», - подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров после завершения переговоров.

В выигрыше остались все. Иран останавливает две трети центрифуг для обогащения урана, оставляя за собой право на развитие мирной атомной программы. Ни один из ранее построенных объектов закрыт не будет, на базе военной инфраструктуры создадут научные центры.

Топливо для АЭС Ирану готова поставлять Россия. Она же намерена его и забирать - после того, как оно будет отработано.

На ближайшие четверть века Иран станет самой прозрачной страной для инспекторов МАГАТЭ. В ответ Запад поэтапно снимает с Исламской республики экономические санкции.

Закрыть иранское ядерное досье – это и успех для отдельных политиков. Бараку Обаме такую победу теперь не стыдно будет предъявить и избирателям, и Конгрессу.

«Я всегда настаивал на том, что сделаю все необходимое, чтобы Иран не смог создать собственную атомную бомбу. И моя позиция была неизменна. Но я также знаю, что дипломатия - лучший способ решения проблем», - радостно заключил глава США.

Обращаясь к журналистам, Обама, конечно, не упомянул, что идея выработки соглашения, основанного на взаимных и постепенных уступках, принадлежит России.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков напоминает, что всеобъемлющий контроль с учетом права Ирана на мирный атом в обмен на снятие санкций - принцип, который изначально предложил российский лидер.

«Эта триединая формула в конечном итоге стала стержнем достигнутой договоренности. Нам есть, чем по праву гордиться, что мы смогли воплотить базовую установку, сформулированную нашим президентом», - поясняет представитель ведомства.

Впрочем, несмотря на достигнутые принципиальные договоренности, никаких соглашений в Лозанне подписано не было. Экспертам и дипломатам еще только предстоит составить итоговый текст и утрясти все детали. Крайний срок - 30 июня. Затем документ вынесут на голосование в Совбез ООН. Только после этого санкции начнут отменять.

Хотя сами иранцы уже вовсю празднуют: приветствие главы иранского МИДа в Тегеране можно сравнить разве что со встречей футбольной команды, вернувшейся с победой. Сам Джавад Зариф соглашение назвал историческим, при этом подчеркнул, что теперь все зависит от того, не отыграют ли назад западные партнеры.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ ... 8-u57k.htm


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 31 окт 2009
Сообщений: 1804
Откуда: Артем
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 332 раза
http://actualcomment.ru/gremya-ognem-sv ... stali.html
Гремя огнем, сверкая блеском стали
После демонстративных маневров американской бронетехники в Восточной Европе вблизи российских границ опасность большой войны, прямого столкновения России и ведомого США НАТО стала вновь активно обсуждаться экспертами, причем в несколько истеричном, алармистском тоне.

Возможно ли такое столкновение? Теоретически да. Конфликт между Россией и США принципиальный, противоречия непримиримы, противостояние зашло слишком далеко. Уступить никто не может, а война — последний довод, и остальные аргументы уже положены на стол и не произвели впечатления.
То есть с политической точки зрения расширение зоны войны на Европу, прямое столкновение НАТО и России является для США единственным средством усилить давление на Россию. Однако для того, чтобы задействовать военную силу, необходимо, чтобы эта сила соответствовала своему предназначению. А вот здесь возникают серьезные проблемы.

Последние два десятилетия военная доктрина НАТО предполагала узкую специализацию национальных европейских армий. С одной стороны, это позволяло экономить средства военных бюджетов европейских стран, поскольку армии должны были по идее взаимодополнять друг друга, а значит каждому отдельно взятому государству не было необходимости тратиться на создание и поддержание полноценной военной системы. С другой стороны, это гарантировало военный контроль Вашингтона над континентом, поскольку США оказывались единственной страной НАТО, чьи вооруженные силы являлись полноценной военной системой. Даже армии ядерных Франции и Великобритании не обладали всеми возможностями, необходимыми для ведения современной войны. Собственно, это стало окончательно ясно еще в ходе Фолклендской кампании, когда британские экспедиционные силы оказались в критической зависимости от данных американской спутниковой разведки, да и логистику частично обеспечивали США.

В целом европейские армии (те, которые действительно можно считать армиями, а не их жалкими подобиями) в своей подготовке делали акцент на развитие сил быстрого развертывания и специальных операций. Фактически готовились к колониальным войнам с противником, технологически отстававшим по вооружениям на два-три поколения и не способным оказать адекватного сопротивления, а также к полицейскому контролю территории и ограниченным контрпартизанским действиям.

Кроме того, штабные структуры НАТО были по факту интегрированы в штабную систему США (а не наоборот).

В результате ведение серьезных боевых действий с сильным противником европейскими армиями без участия США стало невозможным уже на этапе планирования. А для ведения реальных боевых действий требовалась переброска в Европу серьезного американского контингента (не менее 100 тыс. человек полевых войск с соответствующей техникой) для цементирования европейских армий и полноценного участия американской штабной системы в планировании операций.

Выше уже было отмечено, что демонстрационные действия США в Восточной Европе являются скорее имитацией необходимого для открытия военных действий против России развертывания, но не собственно развертыванием. Во-первых, привлеченные контингенты слишком малы. Они обозначают присутствие, но недостаточны даже для сколько-нибудь длительной обороны тех стран, в которых находятся. Грубо говоря, наличие американских войск в той же Прибалтике ничего не меняет не только в исходе гипотетических военных действий, но даже в сроках возможной ликвидации прибалтийского плацдарма НАТО.

Во-вторых, и это намного важнее, США просто не могут сегодня развернуть в Европе полноценную военную группировку, которая была бы способна адекватно противостоять российским вооруженным силам. И дело не в нехватке американских войск. Этого-то добра у США, в принципе, хватает. Просто армия, воюющая за тридевять земель от родных берегов, должна иметь прочный тыл и надежные коммуникации. А вот с этим проблемы. В 1982 году США смогли обеспечить британские коммуникации в Атлантике, а вот в 2015 году ни Британия, ни вся Европа не могут гарантировать надежность американских коммуникаций.

Во-первых, европейские элиты серьезно обеспокоены авантюристичной политикой Вашингтона, и опасность стать следующей жертвой такой политики представляется им вполне реальной. Если в 2014 году Украина начала гражданскую войну на собственной территории и устроила серию провокаций против России в надежде приблизиться к германским стандартам, то Германия точно не планирует в 2015 году нарываться на военный конфликт ради приближения к украинским стандартам, которые за год войны опустились до уровня сомалийских. То есть США не обладают однозначной поддержкой партнеров по НАТО даже на высшем политическом уровне.

Во-вторых, в Европе нарастают антиамериканские настроения среди населения. Лозунги выхода из НАТО и ЕС в восточноевропейских странах хоть пока и не реализуемы, но популярны. И если в ходе провокационных учений власти Чехии и Австрии вынуждены были охранять американских военнослужащих от своих граждан (чего стоит один лишь публичный запрет забрасывать американцев овощами), то в случае начала военного кризиса власти могут просто не справиться. Между тем, активная позиция общественности способна сделать ведение боевых действий попросту невозможным. Например, достаточно хотя бы тысячам (а ведь их десятки миллионов) европейских автовладельцев выехать на автострады, и передвижение войск существенно затруднится, а то и станет просто невозможным. Равным образом станет невозможной своевременная доставка расходных материалов: боеприпасов, запасных частей, ГСМ, продовольствия, комплектов обмундирования, пополнений и т.д. То есть штабы потеряют возможность адекватно планировать действия войск из-за нарушенной логистики. При этом силой подавить протесты может не получиться, так как не факт, что национальные армии (какими бы слабыми они не были) будут спокойно наблюдать, как США ведут себя в Чехии или Венгрии так, как привыкли в Африке.

В-третьих, любая большая война требует проведения мобилизационных мероприятий (это вам не малочисленных ливийцев по пустыне гонять). Как срывали мобилизацию украинцы, мы уже видели. Нет оснований считать, что европейцы будут настроены более милитаристски. При этом, если против украинцев еще можно было применить карательную систему террористического режима, установившегося в Киеве, и хоть кого-то загнать в армию, то с европейцами будет куда сложнее.

В четвертых, есть риск, что некоторые страны воевать просто откажутся, а это разорвет единый фронт и технически, и политически. Причем диапазон их очень широк. От Словакии и Болгарии до Италии и Франции потенциально отказников может оказаться не меньше, чем тех, кто войну поддержит. Да, отказ хотя бы одной страны не гарантирован, но и согласие всех тоже не гарантировано. Более того, достаточно кому-то одному занять жесткую позицию и начнется эффект домино. Принуждение силой? Возможно, но как будет выглядеть подготовка к войне с Россией, если ради дисциплинирования своих членов НАТО придется для начала провести внутренние военно-политические операции.

В общем, ситуация в Европе крайне нестабильна, союзники находятся на той тонкой грани, когда потенциальные американские санкции (даже военно-политические) перестают их пугать, поскольку согласие и дальше следовать в фарватере политики США грозит неприятностями более страшными, чем мятеж против Вашингтона. Более-менее уверенно США могут положиться на не имеющую армий Прибалтику, воюющую Украину, руководству которой деваться некуда, и, с изрядной долей сомнения, на Польшу, руководство которой не прочь оказать США услугу, но вот население далеко не едино в этом вопросе.

Получается, что ближайший тыл потенциальной действующей армии нестабилен и требует избыточных сил для обеспечения контроля коммуникаций. Причем факт наращивания американского военного присутствия приведет к взрывному росту антиамериканских настроений, и США попадут в дурную последовательность, когда наращивание сил для обеспечения стабильности тыла приводит к нарастанию нестабильности в тылу и к необходимости вновь наращивать силы, и так до бесконечности.

На союзников положиться нельзя. Они в лучшем случае готовы сохранять нейтралитет. Трансатлантические коммуникации находятся под ударом подводных лодок и стратегической авиации России. Страны, потенциально готовые предоставить США территории под развертывание (Польша, Прибалтика, Украина, Румыния), могут быть заняты российской армией в течение двух-трех недель (Прибалтика и Украина — в первую же неделю).

Спровоцировать войну в таких условиях — подставить под уничтожение американские экспедиционные силы (какова бы ни была их численность, они окажутся в стратегической ловушке), а также потерять Европу.

Значит ли это, что опасность военного столкновения отсутствует вовсе? Нет не значит. Но, как и в случае с Украиной, США необходимо, чтобы Россия начала первая. Провокационное бряцание оружием на российских границах должно создать ситуацию, которую можно было бы трактовать как российскую агрессию против стран ЕС и НАТО. Не случайно в Вашингтоне внезапно заговорили об опасности российской атаки Прибалтики, намекая при этом России, что не станут за нее слишком уж упорно бороться.

Вашингтону надо верить. Сказали там в 2008 году, что Украина следующая за Грузией станет «жертвой российской агрессии», и сделали все для того, чтобы сказанное претворилось в жизнь. С агрессией, правда, не сложилось, но ребята старались и продолжают стараться. Если они вдруг обеспокоились судьбой Прибалтики и даже обнаружили, что туда можно вторгнуться через Мариуполь, значит организация американской версии «российского вторжения» перешла в плоскость практической реализации.

Конечно, здесь отсутствует задача достичь военной победы. Но ведь и в Грузии в 2008-м, и на Украине в 2014 году США никак не предполагали, что армии этих стран одержат военную победу над Россией, но конфликт провоцировали всеми силами. Вашингтон играет классический гамбит. Он предложил жертву украинской пешки, чтобы получить позиционное преимущество. Жертва не была принята, и США усиливают соблазн, добавляя прибалтийскую пешку и прозрачно намекая, что могут пожертвовать и Польшей. Не знаю, предложат ли они Финляндию, но вполне могут, в конце концов, они уже почти предложили России границу 1914 года. За это надо всего лишь чуть-чуть повоевать с русофобскими режимами, которые наговорили в адрес России и ее руководства уже на три войны, а натворили на два Нюрнбергских трибунала.

Взамен США все же надеются консолидировать ЕС и НАТО на антироссийских позициях (должны же уважаемые организации реагировать на нападение на своих членов) и создать на западной границе РФ ситуацию, зеркальную той, в которой сейчас в Европе находятся США. Территориальные приобретения никто не признает. Граница с ЕС станет временной демаркационной линией, аналогичной корейско-корейской границе. Политическое, экономическое и военное давление на Россию будет оказывать уже консолидированный Запад, что не только облегчит нагрузку на экономику и финансы США, но и позволит им получить второе дыхание за счет окончательного отказа ЕС от самостоятельной внешней, военной и экономической политики. Занятые территории в Прибалтике и Восточной Европе потребуют от России серьезных усилий по установлению контроля. А сам факт их занятия приведет к изменению общественного мнения в ненадежных восточноевропейских странах (Чехия, Венгрия, Болгария). При этом США рассчитывают, что удастся ограничиться потерей только Прибалтики, Украины и Молдовы, а Польшу они смогут сохранить (хоть и ее потеря не критична — сильнее чехи с немцами испугаются). Все это связало бы России руки в Европе и развязало бы США по всему миру, в первую очередь на Ближнем Востоке, где Вашингтон так и не добил Сирию, а уже Йемен выходит из-под контроля.

В общем, США пугают Россию сосредоточением своих войск, чтобы вывести из равновесия и толкнуть к войне через нанесение превентивного удара или через организованную с территории лимитрофов провокацию, ответ на которую можно было бы трактовать как превентивный удар. Но сами США воевать не планируют.

Здесь опасны две вещи:

1. Неадекватность американских восточноевропейских союзников, часть элит которых (как в свое время украинская) верят, что таких сверхценных партнеров американцы будут защищать, а другая, более умная, часть надеется, что в момент неизбежной национальной катастрофы своей страны успеет удрать дальше в Европу или сразу в США.

2. Стандартная опасность выхода военной ситуации из-под контроля после первого же выстрела, особенно когда в нее напрямую втянуты сверхдержавы.

Очевидно, что российскому руководству вновь предстоит искать нелинейный ответ. Также актуализируется необходимость ускоренного завершения украинской операции, поскольку пока что именно она является главным раздражителем и единственной территорией боевых действий. До сих пор вхождение других стран в конфликт обеспечивалось именно через Украину. Нет Украины, нет и повода для конфликта.

Впрочем, ироничная уверенность российских министров и вице-премьеров в комментировании американских угроз мало похожа на блеф и может свидетельствовать о том, что план неожиданной контригры уже готов и сейчас Москва только ждет благоприятного момента для начала его реализации.

В целом же эту страницу истории пора переворачивать. Трагифарс затянулся.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования специально для «Актуальных комментариев»


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 июн 2012
Сообщений: 11176
Благодарил (а): 3234 раза
Поблагодарили: 3954 раза
Business Insider: США обеспокоены действиями РФ в Латинской Америке
Россия энергично восстанавливает свое влияние в Латинской Америке, чем вызывает беспокойство у американских властей, пишет Business Insider.
"Из-за присутствия США в соседних с РФ государствах Россия, возможно, стремится сделать то же самое в нашем регионе", — заявил недавно президент Фонда поддержки мира и демократии Коста-Рики Карлос Ривера Бьянчини.
На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с визитами Кубу, Никарагуа, Колумбию и Гватемалу.
http://ria.ru/world/20150329/1055241335 ... z3WQWTvtnW
Аналитики КНР: помощь РФ Никарагуа станет ответом расширению НАТО
Сотрудничество с латиноамериканскими государствами является стратегически выгодным для России направлением, считают аналитики Китайского института международных исследований (CIIS).
Россия готова принять участие в охране нового канала в Никарагуа
По мнению экспертов, Россия выиграет и стратегически, и экономически, если примет участие в охране нового межокеанского канала в Никарагуа.
По его мнению, стратегия России по укреплению сотрудничества с латиноамериканскими государствами станет естественной реакцией на расширение присутствия НАТО в Восточной Европе.
"Наращивание российского военного присутствия в Латинской Америке станет ответом на возросшее за последний год присутствие Североатлантического альянса у российской границы — от баллистических противоракетных компонентов в Восточной Европе до военных учений в балтийских странах, потому что действия НАТО направлены против России", — уверен аналитик.
http://ria.ru/world/20150405/1056701885 ... z3WQWsqwzR
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 июн 2012
Сообщений: 11176
Благодарил (а): 3234 раза
Поблагодарили: 3954 раза
Business Insider: Китай медленно, но верно подрывает силу доллара
Китай неизбежно добьется того, что юань получит статус резервной валюты и снизит влияние доллара США, пишет американский экономист Вольф Рихтер в статье, опубликованной порталом Business Insider. По его словам, США в силах лишь замедлить этот процесс.
"Все это крошечные шаги, но они часть медленного, методичного, непрерывного процесса по повышению статуса юаня и уничтожению силы доллара – а значит, и длинной руки американского правительства", — пишет Рихтер.
По его словам, в ближайшем будущем шаги Китая приведут к тому, что юань станет свободно используемой валютой – это один из основных критериев для включения его в корзину МВФ.
Многие страны уже используют юань в международных расчетах, напоминает Рихтер. Клиринговые банки в юанях существуют в 15 городах мира, в том числе подобное соглашение заключено и с Лос-Анджелесом. Китай также заключил договоры о валютных свопах с центробанками более чем 20 стран, в том числе союзниками США — Австралией и Великобританией.
В этом вопросе Пекин неизбежно столкнется с противодействием Вашингтона. США владеют 18% голосов в МВФ, и Китаю придется прибегнуть к поддержке других стран. Германия и Австралия дали понять, что окажут помощь. Вероятно, с поддержкой выступят также страны, использующие юань в международных расчетах.
Если юань действительно будет признан резервной валютой, это будет огромной победой Пекина, отмечается в статье. Центробанки мира начнут покупать юань и создадут спрос, который повысит авторитет Китая на мировой арене. "Китай еще на шаг приблизится к тому, чтобы стать полноценным экономическим, финансовым и политическим соперником США", — заключает Рихтер.
http://ria.ru/economy/20150404/10566402 ... z3WR1Dp9Q1


Добавлено спустя 32 минуты 6 секунд:
Французский контр-адмирал: Европа останется вассалом США, пока существует НАТО
Европейским странам пора положить конец существованию НАТО, выйдя из этой организации, и пойти на встречу России, заявил французский контр-адмирал и писатель Франсуа Журдье.
Контр-адмирал считает, что европейские страны, являясь членами блока НАТО, потеряли независимость в вопросе принятия решений. Поэтому, по мнению Журдье, НАТО необходимо распустить даже несмотря на то, что после этого перед Европой встанет вопрос о необходимости создания надежной защиты.
«Пока НАТО будет существовать, ничего не изменится, и Европа останется вассалом США», – подчеркивает Журдье в интервью радио Sputnik.
Журдье считает, что Европе не следует поддерживать антироссийскую политику США, а предложение Украине заключить договор об ассоциации с Евросоюзом, как это было сделано в Вильнюсе без консультации с Россией, контр-адмирал расценивает как провокацию.

«У США есть цель помешать России вновь стать великой державой. Это совсем не в интересах Европы, для которой Россия должна быть партнером, с которой у Европы много общих интересов (…). Украина является разрушенным и коррумпированным государством, я не понимаю, зачем Европе брать на себя такую обузу», – отмечает Журдье.

Контр-адмирал уверен, что Европе необходимо восстановить нормальные отношения с Россией.

«Лично я думаю, что Европе следует вернуть себе независимость и сблизиться с Россией, которая ей необходима с точки зрения энергоресурсов и которая является важным рынком сбыта для европейских продуктов. Полагаю, что санкции против России контрпродуктивны», – заключил Журдье.
http://vz.ru/news/2015/4/5/738233.html
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 11 июн 2009
Сообщений: 986
Откуда: Владивосток, Вторая речка
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 675 раз
Шелковым путем Китай привяжет Европу к России

В продвижении китайской концепции «Нового шелкового пути» появились новые важные акценты – министр иностранных дел Китая Ван И заявил о необходимости создания китайско-монгольско-российского экономического коридора. Таким образом, трансъевразийский путь пойдет двумя дорогами – Европа и Китай будут соединены через Россию и Среднюю Азию. И это не экономика, а чистая геополитика.

Разворот России на Восток имеет отчетливый китайский акцент – и хотя им он не ограничивается, понятно, что сближение Москвы и Пекина носит стратегический характер, и от умения координировать интересы и усилия двух стран зависит очень многое. Причем не только для России и Китая – для всей Евразии, а значит, и для всего мира.

«Новый шелковый путь» полностью меняет геополитическую ситуацию на своем протяжении: понятно, что никаких американских войск и баз там быть не может»

Это не преувеличение – борьба атлантистов и евразийцев становится главным содержанием ближайших десятилетий: для того, чтобы остановить продвижение глобального англосаксонского проекта, нужно не просто собрать всех недовольных им, но и выстроить альтернативную ему международную архитектуру – от ценностей до безопасности, от финансов до инфраструктуры и экономики. Ключевые мировые цивилизации должны создать свой проект – сама по себе продвигаемая США глобализация («свободный рынок» через подконтрольные англосаксам финансовые институты и под присмотром американских авианосцев) не уйдет.

Географически центр тяжести мировой политики должен переместиться с Атлантики и Запада в Евразию и на Восток. Вместо «США плюс Европа и Япония» возникает евразийское единое пространство – Китай с Юго-Восточной Азией, Россия с Евразийским союзом и Евросоюз. К этой тройке тяготеют и Индия, и Ближний Восток, и Африка.

То есть все крутится вокруг евразийской дуги – это страшный сон англосаксонских геополитиков, всегда опасавшихся возникновения оси континентальная Европа – Россия – Азия, причем в любых ее вариантах: раньше Берлин – Москва – Токио, а сейчас Берлин – Москва – Пекин. Вместо этого англосаксы всегда пытались стравливать различные континентальные силы и завязывать на себя отдельные, желательно расположенные в ключевых транзитных точках части Евразии, и в первую очередь Европы.

Нынешняя попытка разорвать связи России с Европой как раз и направлена на недопущение потенциального союза евразийской России, континентальной Европы и Китая – вместо этого США усиленно проталкивают идею Транс-Атлантического партнерства, призванного обеспечить окончательную связку Европы и Северной Америки (а в Азии продвигают аналогичное Транс-Тихоокеанское партнерство). Проигрывая пока что борьбу со Штатами за Европу и разворачиваясь на Восток, Россия не отказывается от ставок на европейском направлении – просто пока что она займется сборкой восточной части (Россия – Китай) «тройного союза», а на западном направлении будет работать Китай.

«Новый шелковый путь», официальное название которого «Один пояс – Один путь», как раз и призван обеспечить связку Китая и Европы – как через Среднюю Азию, так и через Россию. До недавнего времени российский маршрут официально не звучал – речь шла только о Средней Азии – что давало повод для дешевых спекуляций наших китаефобов на тему того, что «Новый шелковый путь» убивает все планы России использовать выгоды транзита между Европой и Китаем. Но в заявлении Ван И говорятся вполне конкретные вещи – китайско-монгольско-российский коридор «будет проходить через весь евразийский континент»:

«Его появление будет означать воплощение китайской идеи построения экономического пояса «шелкового пути» «Один пояс – Один путь», монгольской идеи «степного пути» и российской идеи трансъевразийского коридора».

Таким образом, «шелковый путь» будет идти тремя маршрутами – два наземных и один морской (это не считая еще потенциального арктического – который обсуждают Россия и Китай). Хотя стоимость морских перевозок ниже сухопутных, проект «шелкового пути» имеет в первую очередь геополитическое измерение – поэтому самым главным из трех станет, конечно же, среднеазиатский. Он тоже касается России – потому что с образованием Евразийского союза как минимум два государства Средней Азии уже оказываются в одном пространстве с нами.

Вся протяженность пути – около шести с половиной тысяч километров, из которых большая часть, четыре тысячи, пройдет по китайской территории, от Тихоокеанского побережья до Синьцзяна. Дальше путь идет в Казахстан, оттуда в республики Средней Азии, входит в Иран и через Ирак и Сирию уходит в Турцию и Европу. Там он проходит через Болгарию, Румынию, Чехию и Германию. Кроме того, от пути будут ответвления.

В целом это огромные инвестиции – сотни миллиардов долларов, подразумевающееся строительство как транспортной, так и трубопроводной инфраструктуры. Но главное – это полностью меняет геополитическую ситуацию в регионе: понятно, что никаких американских войск и баз там быть не может. В случае со Средней Азией Россия и Китай становятся гарантами как экономической, так и политической стабильности региона – что они уже осуществляют в рамках ШОС – и почти такие же функции, в согласии с Ираном, им придется брать на себя в отношении Афганистана, Ирака и Сирии.

Морской путь будет столь же масштабным – он начнется в Гуанчжоу и пройдет мимо Вьетнама, Таиланда, Малайзии, Сингапура и Индонезии с выходом в Индийский океан. Оттуда мимо Индии (что вызывает озабоченность Дели, который разрабатывает свой «путь специй») в Красное море (а также и ответвления в Персидский залив и Африку, скорее всего, Кению), далее через Суэцкий канал в Средиземное море. Заканчивается путь в Венеции, куда будет подходить и сухопутный путь. Отдельной точкой входа в Европу может стать и Крым – такие проекты рассматривались Пекином еще до начала украинских событий.

С тех пор, как осенью 2013 года Си Цзиньпин выдвинул саму концепцию «Нового шелкового пути», китайцы ведут активную подготовительную работу – и это в первую очередь политическая работа. В прошлом месяце китайский премьер Ли Кэцян объявил о создании инвестиционного фонда Silk Road Company, который займется реализацией проекта – озвучив пока что сумму в 40 миллиардов долларов. Но деньги здесь имеют лишь прикладное значение, к тому же вкладываться в проект готовы не только китайцы, но и исламские страны, и европейцы – собственно говоря, присоединение к созданному Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций всех ключевых стран Европы свидетельствует и об этом тоже.

Главное препятствие на пути сухопутной азиатской части проекта – необходимость обеспечить геополитические условия для его реализации. США разворошили Большой Ближний Восток – Ирак и Сирия в огне войны, Афганистан более чем взрывоопасен. Но само продвижение «Нового шелкового пути» становится способом принуждения к миру – конечно, только одним из, но немаловажным.

Другая часть работы по продвижению проекта – то, что Россия и Китай будут совместно делать через ШОС (которая расширится за счет Ирана, через который проходит путь), а Пекин – через свои контакты с Европой, крайне заинтересованной в проекте. На сегодня уже более 60 стран проявили интерес к участию в пути – то есть всем понятно, ради чего нужно, чтобы в регионах, через которые он проходит, был мир: китайцы обещают процветание и стабильность, такие же, как были две тысячи лет назад, во время первого Шелкового пути.

Заинтересованы ли в этом США? Вашингтон говорит о пользе «Нового шелкового пути», но в реальности Штаты понимают, к чему приведет его реализация. Не просто к провалу их проектов Транс-Атлантического и Транс-Тихоокеанского партнерств, но и окончательному закату американской мощи.

Поэтому война в исламском мире будет подогреваться Штатами едва ли не с большим рвением – чтобы никакой шелк не мог пройти через море огня. Но даже если война на Большом Ближнем Востоке затянется на десятилетие, сухопутную торговую и политическую связку Китая и Европы это не предотвратит – потому что их соединяет Россия. Новая инфраструктура, созданная в рамках «Нового шелкового пути» на его российской ветке, обозначит закат Атлантики и подъем Евразии. Все все равно встанет на свои места.

http://www.vz.ru/politics/2015/4/3/737891.html


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 11 июн 2009
Сообщений: 986
Откуда: Владивосток, Вторая речка
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 675 раз
Николай Стариков. Турция под ударом США

В последнее время, количество новостей связанных с терроризмом, поступающих из Турции, стало необыкновенно большим. Неожиданно? Вполне прогнозируемо. После готовности Анкары построить газопровод из России “Турецкий поток”, давление на Турцию просто обязано было усилиться.

Вспомним ситуацию недавнего прошлого и сегодняшние “террористические новости” станут совершенно понятны.

2 февраля 2015 года оценивая ситуацию на Украине, я коснулся роли “Турецкого потока” в той геополитической борьбе, что идет на этой земле.

Новый маршрут транспортировки газа в Европу – один из важнейших аргументов в этйо борьбе.

Источник: http://nstarikov.ru/blog/48765

“Одновременно с этим Россия перешла в наступление на «фронте» борьбы за «трубу». Напомню вам, что строительство Южного потока помогло бы украинской «трубе» потерять всякую ценность в глазах Вашингтона. Поэтому европейские структуры-марионетки сделали все, чтобы заблокировать его строительство. Стараясь еще прочнее привязать «Газпром» к поставкам через Украину. Ответный ход Путина поверг Запад в большое удивление. Россия публично отказавшись от Южного потока, тут же заявила о строительстве газопровода в Турцию. Через территорию которой, и будет потом голубое топливо идти дальше. Теперь российский газ будет продаваться странам-членам ЕС не через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию, а через Турцию.

«Концептуально новая схема поставок выглядит так. РФ расширит Голубой поток с 16 до 32 млрд. кубометров в год и построит второй трубопровод мощностью 63 млрд. кубометров, из которых 14 млрд. кубометров получит Турция, а остальное может быть экспортировано в Южную Европу. Де-факто Турция получит практически весь газ, который сегодня из России поставляется транзитом через Украину».

Вот смысл того, что сейчас происходит на Украине и вокруг нее – вооруженная борьба, в ходе которой США пытались втянуть Россию в войну, и не менее жаркие дипломатические схватки.

Если армия Новороссии нанесет поражение своим противникам и возьмет под контроль промышленные районы, то у США останется только один смысл продолжать цепляться за Украину. Это — «труба». Отсюда легко догадаться, что полная потеря интереса Вашингтона к Украине «удивительным» образом совпадет с окончанием строительства русско-турецкого газопровода. Что будет означать потерю последнего «приза».

В случае, если не вся промышленность Юго-Востока, не все промышленные районы перейдут под контроль ВСН, то роль этого газопровода только возрастет. Совершенно очевидно, что после заявления «Газпрома» о продаже ВСЕГО объема газа, поставляемого в Европу через Турцию, у США остается лишь вариант любыми способами сорвать строительство газопровода в эту страну. Как? Как угодно. Майдан в Анкаре, ИГИЛ из Сирии и Ирака, покушение на Эрдогана, предложение таких пряников Турции, при которых хлыст будет не нужен”.

А теперь смотрим последние новости из Турции. В обратном порядке…

06 апреля 2015 года “Турецкие власти заблокировали доступ к микроблогу Twitter, социальной сети Facebook и видеохостингу YouTube из-за появившихся в сети фотографий прокурора Селима Кираза. Ранее он был захвачен в заложники и смертельно ранен при его освобождении турецкими спецслужбами”.

http://russian.rt.com/article/83970

05 апреля 2015 года “Автобус турецкого футбольного клуба «Фенербахче» был обстрелян из огнестрельного оружия и забросан камнями после после матча высшей лиги чемпионата страны, сообщает РСН.

В городе Ризе на северо-востоке страны «Фенербахче», являющийся фаворитом чемпионата, встретился с командой-аутсайдером — «Ризеспора». Матч завершился со счетом 5:1 в пользу лидера чемпионата, после чего команда направилась в аэропорт.

По пути неизвестные открыли огонь по автобусу. С огнестрельным ранением был госпитализирован водитель транспорта, никто из игроков и тренерского состава не пострадал…После происшествия игроков «Фенербахче» в аэропорт доставили на бронированной технике в сопровождении полицейского конвоя”. http://www.aif.ru/sport/football/38188

Футбол одна из любимейших игр в Турции. С каких это пор в автобус лидера чемпионата, стреляют из огнестрельного оружия “поклонники” аутсайдера? И игроков возят ПО РОДНОЙ СТРАНЕ на бронированной технике?

5 апреля 2015 года “Гражданин Великобритании польского происхождения Стефан Шак Качински задержан турецкой полицией по подозрению в причастности к леворадикальной экстремистской группировке «Революционная народно-освободительная партия (фронт)», которая организовала два теракта в Стамбуле на этой неделе”

Согласно источнику газеты в правоохранительных органах, 52-летний Качински, который работает журналистом-фрилансером, связан с Федеральной разведывательной службой Германии и обеспечивал финансирование РНОПФ из европейских стран”.

http://ria.ru/world/20150405/1056729392 ... z3WYdaFmSW

1 апреля 2015 года “…Полиция задержала вооруженного человека, ворвавшегося в стамбульский офис правящей «Партии справедливости и развития». По имеющимся данным, нарушитель выгнал всех сотрудников из офиса и закрылся в нем. После этого он разбил окна и вывесил красный флаг с изображением турецких звезды, полумесяца и ятагана.Через некоторое время сотрудники полиции провели захват и арестовали злоумышленника”.

http://kavpolit.com/articles/turtsija_v ... zma-15568/

1 апреля 2015 года “Турецкая полиция застрелила вооруженную женщину, напавшую на здание полицейского управления в Стамбуле. Вместе с ней был сообщник, получивший ранение в перестрелке. Как сообщается, ему удалось скрыться с места преступления, но вскоре он был задержан."Штаб-квартира полиции в Стамбуле на улице Ватан подверглась обстрелу из огнестрельного оружия, террористка была убита в стычке", — говорится в заявлении властей”. http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... gun_attack

31 марта 2015 года два вооруженных человека ворвались в здание суд аи захватили прокурора Мехмета Селима Кираза, “Кираз занимался расследованием нескольких громких дел, в том числе, массовых протестов против правительства, которые прошли летом 2013 года”. http://www.aif.ru/incidents/1479448

“Прокурор расследовал дело о гибели 15-летнего подростка, который попал под обстрел газовыми гранатами во время протестов 2013 года «Гези-парк» в Стамбуле. Террористы поставили ультиматум – они требуют ареста полицейских, виновных в гибели юноши. Террористы предупредили, что убьют заложника при попытке его освободить. При штурме, предпринятом спецназом, оба террориста были уничтожены. Также погиб и прокурор. Он получил пять огнестрельных ранений, три из которых в голову”. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2483488&cid=9

“В начале этого года турецкая полиция задержала неизвестного мужчину, который бросил гранаты и открыл огонь из огнестрельного оружия около офиса президента Реджепа Тайипа Эрдогана”. http://kavpolit.com/articles/turtsija_v ... zma-15568/

16 марта 2015 года “Водомёты и слезоточивый газ — против демонстрантов в Стамбуле, вышедших почтить память 15-летнего Беркина Эльвана. Он умер ровно год назад, а до этого 9 месяцев провёл в коме. Мальчик был ранен во время подавления антиправительственных протестов в парке Гези. В него попала газовая граната полицейского”. http://www.newstube.ru/media/no-comment ... parke-gezi

6 января 2015 года “6 января в центре Стамбула напротив Святой Софии произошел взрыв, в результате которого погибли сотрудник полиции и сама террористка. Позже ответственность за теракт взяла на себя «Революционная народная освободительная партия», передает «Интерфакс».

По данным СМИ, террористка вошла в полицейский участок и сообщила на английском языке, что у нее украли кошелек. После этого она привела в действие взрывное устройство”. http://www.tvc.ru/news/show/id/58985

Причина атак террористов показательна. Они мстят за смерть 15-летнего подростка. Погибшего при беспорядках в Парке Гези в Стамбуле. “Теракт был осуществлен в месть за смерть 15-летнего подростка, который скончался после девяти месяцев комы, в которую впал из-за травмы, полученной при разгоне антиправительственной демонстрации”. http://www.tvc.ru/news/show/id/58985

11 марта 2014 года “По всей Турции 11 марта прокатилась волна беспорядков — общественность всколыхнуло известие о смерти 15-летнего подростка, находившегося в коме с лета прошлого года, когда во время разгона протестной акции ему в голову попала канистра от слезоточивого газа, передает Reuters.

Беркин Эльван, которому тогда было 14 лет, вышел на улицу, чтобы купить хлеба для своей семьи. Случайная жертва полиции, он стал символом, объединившим противников правительства, которые дежурили в больнице все время, пока мальчик находился в реанимации”. http://top.rbc.ru/incidents/12/03/2014/910441.shtml

“Совестливый” РБК, конечно же, ошибся. Полицейские не кидаются канистрами, а стреляют специальными газовыми гранатами со слезоточивым газом. Одна из которых, по официально версии и попала в голову СЛУЧАЙНОМУ прохожему.

А вы спрашиваете зачем нужны сакральные жертвы? Не зная достоверно, как погиб этот турецкий подросток, мы можем уверенно говорить, что теперь он СИМВОЛ борьбы с “кровавым режимом”. Вот почему революционерам нужны трупы. Обязательно нужны.

Но! Обратите внимание – когда были беспорядки в Турции. В 2013 году. Потом девять месяцев парень находится в коме и умирает в марте 2014 года

А когда начались теракты в “его честь” – практически через год!

Целая череда “странных” акций открывает сезон политического давления США на Турцию. И тот факт, что террористы, которые берут на себя эти теракты существуют уже давно, нас смущать не должен. Гитлер тоже создал НСДАП задолго до того, как получив огромные деньги и поддержку пришел к власти.

США нужен инструмент внутри Турции – они его нашли, обильно смазали и пустили в дело уже в новом “количестве и качестве”.

В такой ситуации пожелаем спецслужбам нашего соседа побольше удачи и поменьше промахов. Все еще только начинается.

Ну, а российским туристам, которые несмотря на падение курса рубля и воссоединение Крыма все еще планируют отдых в Турции, рекомендуем внимательно следить за новостями из этой страны.

И последнее – элемент давления на первое лицо тоже используется нашими американскими “партнерами” в Турции. Как же без этого…

3 февраля 2015 года “В Анкаре произошел теракт против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает телеканал «Звезда». По пути следования кортежа турецкого лидера прогремели два мощных взрыва. По счастливой случайности никто не пострадал. По информации правоохранительных органов, взрывные устройства были заложены во дворе здания, мимо которого пролегал маршрут президентского кортежа. Одно из них сработало до того, как автомобиль Эрдогана поравнялся со строением, другое — уже после. На месте происшествия были обнаружены еще несколько зарядов. Полиция Анкары начала расследование инцидента”. http://aiaaira.com/news/incidents/v_ank ... _erdogana/

http://nstarikov.ru/blog/50494


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 11 июн 2009
Сообщений: 986
Откуда: Владивосток, Вторая речка
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 675 раз
Незамеченная новость: США против всего мира
Елена Ларина

Пока акулы тачскринов и монстры ноутбуков пишут посты на востребованные темы, а рядовые информационных войн сражаются на привычных фронтах, в мире происходят очень важные события, не попадающие в поле зрения большинства. Они не привлекают к себе внимания, не вызывают онлайновые и офлайновые дискуссии, не стимулируют разработок асимметричных ответных мер.

Примерно месяц назад в Силиконовой долине президент США Барак Обама провел конференцию по кибербезопасности. В ней, помимо главы Белого дома, приняли участие ключевые представители администрации, главы крупнейших энергетических, интернет-компаний, банков и платежных систем. На конференции была обнародована новая Национальная концепция компьютерной безопасности. Если о конференции некоторые российские электронные СМИ упомянули, то ключевое событие, связанное с началом практической реализации концепции, осталось без сколько-нибудь подробного освещения, и тем более без анализа последствий этого события для мира вообще, а главное — для России.В развитие решений конференции Президент Соединенных Штатов 1 апреля (и это не шутка) выпустил акт Executive Order — «Blocking the Property of Certain Persons Engaging in Significant Malicious Cyber-Enabled Activities». Акт направлен «против тех, кто представляет серьезную угрозу для нашей безопасности или экономики, повреждает части нашей инфраструктуры, нарушает или нападает на наши компьютерные сети, ворует торговые секреты и интеллектуальную собственность американских компаний или личные данные американских граждан в целях извлечения прибыли, или нанесения ущерба национальной безопасности, обороне Америки и ее финансовой стабильности».

Меры, предусмотренные указом, будут применяться не только в отношении хакеров-одиночек, но и «организованных групп, сообществ, партнерств, фондов, совместных предприятий, корпораций или других организаций». Иными словами — против всех. Особо обращают на себя внимание строки акта, указывающие, что наказанию могут быть подвергнуты не только те, кто уже осуществил подобные атаки, но и планирует их. Есть известная присказка: «то ли он украл, то ли у него украли, но, в общем, было что-то такое криминальное». Теперь в соответствии с актом, если американцы в бессудебном порядке решат, что тот или иной индивид или юридическое лицо, вероятно, могли быть причастны к какой-либо атаке или захвату интеллектуальной собственности или добыче коммерческих данных, то к ним вполне могут быть применены меры, предусмотренные в акте. Но и это еще не вечер. При внимательном изучении документа обнаруживается, что меры могут быть применены не только к тем, кто непосредственно планирует или участвует, но и к тем, кто так или иначе способствует этой деятельности.

Интересно, что в тексте акта не раскрыты критерии, по которым не только будет устанавливаться субъект атаки, но и вероятность возможности участия субъекта в таковой. Непонятно также, что понимается под «содействием» в осуществлении кибер-атаки, либо кибер-шпионажа против США или американских корпораций. Являясь членом Сообщества практиков конкурентной разведки, последние пять лет профессионально занимаясь IT индустрией и имея обширные международные контакты в этой области, хотела бы особое внимание обратить на чрезвычайно важный момент.

В мире сформировался негласный, а теперь уже и используемый в официальных документах термин «этичное хакерство». Если человек или компания смогли получить ту или иную информацию на электронном ресурсе, не взламывая его, не нарушая других законодательных норм, а используя различного рода уязвимости, связанные с несовершенством программного кода или «раздолбайством» системных администраторов, то ни в Западной Европе, ни в России, ни в Азии это не считается не только незаконным, но и неэтичным деянием. Специалисты по такой работе получили название «этичных хакеров». В составе ЕС есть даже специальная комиссия по этичному хакерству, которая регламентирует, в том числе, выдачу специальных дипломов.

Американцы в сопроводительных комментариях к документу не преминули указать, что по акту будут преследоваться только злостные хакеры и враги. Кстати, в числе врагов в первую очередь лицами администрации Обамы упомянуты компьютерщики из Китая, России, Ирана и Северной Кореи. Однако, это слова. А словам вообще в нынешнем мире верить нельзя, а сказанным американцами — в особенности. По букве и духу акта этичный хакер, раздобывший документацию американской компании, используя ошибки американских программистов и системных администраторов, вполне может оказаться кандидатом в список на конфискацию. В акте речь идет о блокировке или замораживании активов. Но кто знает Америку, понимает, что получить что-то назад от государства маловероятно, даже по решению суда.

Блокировке могут быть подвергнуты любые активы. Это не только банковские счета, доли в компаниях, но и интеллектуальная собственность, находящаяся у той компании, собственность на которую заблокирована. При этом надо отдать должное американцам, они особенно не скрывают своих целей. В посте Барака Обамы на Medium.com указано, что принятые решения должны позволить «замораживать активы злоумышленников, сделать для них невозможным бизнес с американскими компаниями, а также ограничить их способность получать прибыль от своих действий».

Актом предусмотрен уникальный для мировой практики, но привычный для США, порядок определения виновников и мер их наказания. Все вопросы, связанные с замораживанием активов будет решать не американский суд, а министр финансов США после консультаций с государственным секретарем и генеральным прокурором, т.е. в рабочем порядке. Министр финансов является главным, поскольку именно в его структуре находится Управление финансовой разведки и противодействия терроризму (TFI). В ныне действующей структуре, в легальном, известном миру виде, именно Министерство финансов выступает головной структурой ведения финансово-экономических войн. На практике это не вполне так, о чем расскажем в нашем специальном расследовании. Пока же отметим, что главным инициатором принятия акта была советник по внутренней безопасности и контртерроризму Обамы Лиса Монако. Монако тесно сотрудничает с бывшим начальником TFI, ныне вторым лицом в ЦРУ — Д.Коэном.

По факту такой порядок означает, что отныне любой программист, каждая IT компания не только из России, Китая, но и из любой страны Западной Европы и мира, может быть без суда обвинена в финансовом, коммерческом компьютерном терроризме, и на этой основе у нее будут реквизированы не только денежные средства, но и иные активы, в том числе интеллектуальная собственность. Для России это особо опасно. Дело в том, что поскольку в США сконцентрировано более 80% инвестиционных ресурсов для IT отрасли и наличествует самый емкий рынок сбыта, подавляющее большинство российских стартапов и IT компаний, имеющих собственные продукты, по достоверным сведениям имеют филиалы, дочерние структуры, представительские компании в США.

И в заключение. Следует помнить, что США объявили, что в стране нет больше различий между оборонным и гражданским секторами, в том числе и в IT-индустрии. Соответственно они мобилизуют всю IT-индустрию на решение наступательных и оборонительных задач в цифровой среде. Принимая этот акт, США действует на опережение, стараясь не допустить реализации американского подхода всеми другими странами мира. Например, если любая российская компания будет помогать своей стране в решении оборонительных и наступательных кибер-задач, она, согласно акту, является первым кандидатом на попадание в блокировочный список. В таком же положении, как и российские, оказываются компании всех стран мира. Здесь как раз идеальный повод, понятный уму и ощутимый для кошелька каждого, для формирования единой коалиции против беспредельных инициатив дядюшки Сэма. С кибер-терроризмом и кибер-преступностью можно и нужно бороться, но строго в рамках международных соглашений, исключительно в правовом, судебном порядке.

http://www.regnum.ru/news/polit/1912095 ... z3WfrDMFXt



За это сообщение автора сероглазка поблагодарил: Летняя ночь
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 10 июн 2012
Сообщений: 11176
Благодарил (а): 3234 раза
Поблагодарили: 3954 раза
Эксперт: Почти все конфликты на Ближнем Востоке связаны с вмешательством Запада



Добавлено спустя 42 минуты 3 секунды:
Китай и Россия бросили вызов финансовому господству США ("Sankei Shimbun", Япония)

Еще одно подтверждение: как только страна перестает получать доллары, она не может нормально функционировать.

В конце марта прошел семинар НКО American Foundation, в ходе которого предприниматели обсудили влияние США на Южную Америку. Особый интерес участников вызвал рост интересов китайских и российских предприятий в этом регионе.

Активизация действий Китая и России в Южной Америке является частью государственной политики этих стран. С тем чтобы избавиться от финансового влияния США, РФ и КНР вкладывают деньги в другие страны в местной валюте, китайских юанях и рублях.

Бреттонвудская система, установившая послевоенный экономический порядок, прекратила свое существование в 1971 году, когда в результате отказа от привязки курса доллара к золоту разразился «Никсоновский шок». Тем не менее Соединенным Штатам удалось сохранить свою финансовую гегемонию: благодаря созданию Международного валютного фонда американский доллар остался ключевой валютой.

Поскольку США могут печатать деньги по собственному усмотрению, дефицит платежного баланса им не страшен.

Американский доллар составляет 60% валютных резервов всех стран. Даже если США продолжат кредитно-денежную либерализацию, у инвесторов на руках остаются американские облигации.

Поскольку все расчеты осуществляются в долларах, то это можно использовать как рычаг политического воздействия, например введя экономические санкции. Когда государство выдавливают из долларового рынка, в нем происходит дефолт, несмотря на то, что государство является суверенным.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, организованный Китаем, бросает вызов финансовой гегемонии США. Цель состоит в том, чтобы снизить влияние США в регионе за счет создания в Азии «зоны юаня».

Что касается участия Японии, то в настоящее время она проходит тест на преданность. Тем не менее не стоит забывать об опыте «Никсоновского шока». Для сохранения своих лидирующих позиций государство может пойти на то, чтобы пренебречь интересами союзной страны.
http://inosmi.ru/world/20150407/2273595 ... z3WgNVlErn

Добавлено спустя 1 час 12 минут 11 секунд:
Время для России и Вьетнама думать о переходе на местные валюты - Медведев
«Я думаю, что пришло время рассмотреть вопрос об использовании национальных валют в отношениях между Россией и Вьетнамом», сказал Медведев в ходе встречи с представителями деловых кругов двух стран.
http://rt.com/business/247373-russia-vi ... urrencies/

Добавлено спустя 1 час 13 минут 46 секунд:
Балканы поддержали превращение «Южного потока» в «Турецкий поток»

Министры иностранных дел Сербии, Венгрии, Македонии, Греции и Турции обсудили в Будапеште возможности участия в проекте газопровода «Турецкий поток»
Сербия, Венгрия, Македония, Греция и Турция поддерживают диверсификацию маршрутов и источников доставки природного газа в страны Европы через Турцию. Об этом говорится в декларации, принятой главами внешнеполитических ведомств пяти стран по итогам переговоров в Будапеште 7 апреля
http://www.regnum.ru/news/polit/1913015 ... z3Wgy8H0nE
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом
Не боись, прорвемся!;)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1460 ]  Страница 1 из 73  1, 2, 3, 4, 5 ... 73След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]