VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Абхазия
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1453&t=213396
Страница 1 из 1
Автор:  Элона [ 28 май 2014, 18:47 ]
Заголовок сообщения:  Абхазия

Жители Абхазии восстали против правительства, которое находится сейчас у власти. Люди требуют отставки главы государства. Был проведен многотысячный митинг. Оппозиционеры взяли под контроль здание, где располагается администрация президента страны. Ситуация в Абхазии сейчас, 2014, обострилась.

http://piter.tv/event/abhaziya_posledni ... _segodnya/

http://www.ntv.ru/novosti/995416/
Автор:  Масленица [ 28 май 2014, 19:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

они что, новости не смотрят что на Украине происходит и не в курсе, чем заканчиваются порой митинги по отставке власти? :men: здание взяли под контроль... :men: ню ню. Хоть бы ради разнообразия кое кто писал бы разные сценарии
Автор:  Элона [ 28 май 2014, 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

В Абхазию выехал помощник президента России Владислав Сурков
http://bloknot.ru/v-mire/v-abhaziyu-vy- ... urkov.html
Автор:  Апельсиновая долька [ 28 май 2014, 19:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Цитата:
СУХУМИ, 27 мая. В Абхазии группа оппозиционеров начала штурмовать здание администрации главы республики. Несколько десятков человек начали разбивать окна и двери в здании администрации президента Абхазии Александра Анкваба и уже проникли внутрь, сообщает "Интерфакс".

В это же время переговорщики от оппозиции продолжают находиться в кабинете президента Абхазии.

Между тем один из лидеров оппозиции в Абхазии — поэт Владимир Зантария — объяснил суть требований, предъявляемых к власти.

"Мы пытаемся навести порядок в своем доме, но хочу подчеркнуть, что отношения между Абхазией и Россией для нас священны", — сказал он, добавив, что оппозиция обвиняет нынешние власти Абхазии в недостаточной интеграции с Россией.

Ранее несколько тысяч сторонников оппозиции потребовали отставки президента и правительства республики. Митинг проходил рядом со зданием администрации главы республики. Демонстранты выступили против коррупции и административно-командного стиля управления и потребовали проведения реформ.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/05/27/1273567.html
Автор:  Берегиня [ 28 май 2014, 19:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Секретарь СБ Абхазии: между событиями в стране и на Украине нет связи
РИА Новости http://ria.ru/world/20140528/1009683903 ... z330EFycUX

Добавлено спустя 21 минуту 28 секунд:
В Абхазии произошла попытка госпереворота http://www.snob.ru/selected/entry/76698
Многотысячная толпа оппозиционеров провела в Сухуми митинг, на котором потребовала отставки правительства, генерального прокурора и глав восточных районов Абхазии. Поводом для недовольства стали абхазские паспорта, которые выдали жителям восточных районов, работающим в Грузии.

После неудачных переговоров с главой государства Александром Анквабом лидер оппозиции Рауль Хаджиба заявил, что Координационный совет оппозиционных партий берет на себя временное руководство республикой, пишет «Интерфакс». В окружении президента при этом отметили, что оппозиция требовала отставки Анкваба.

Позднее митинговавшие оцепили комплекс правительственных зданий и попытались из захватить. В итоге оппозиционеры без сопротивления вошли в здание администрации президента, а Александр Анкваб в это время покинул его. Против протестующих не применялось оружие.

События в Абхазии, считает секретарь Совета безопасности республики Нугзар Ашуба, стоит расценивать как попытку государственного переворота. По словам секретаря Совбеза, демонстранты пошли штурмом на президентскую резиденцию, когда стороны почти договорились. «Президент в отставку никого не отправлял и сам в отставку не подавал», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Силовые органы Абхазии встали на сторону действующего президента республики. После событий в Сухуми главы МВД, Минобороны и руководители Службы госбезопасности заявили, что считают произошедшее «неконституционными методами борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране».

Абхазские паспорта получили люди грузинской национальности, живущие в приграничных районах Абхазии. Приняв абхазское гражданство, они не отказались от грузинского, что запрещено законом Абхазии. Выдачу паспортов отменили после того, как их получили 27 тысяч человек.

Вместе с тем оппозиция считает, что в стране наблюдается системный кризис. В конце апреля оппозиционеры направили Александру Анквабу ряд предложений: они выступили за создание правительства национального доверия, изменение Конституции и передачу части президентских полномочий правительству. 27 мая оппозиционеры заявили, что Анкваб проигнорировал их.

Леонид Заводчиков, председатель русской диаспоры Абхазии:
Люди недовольны, что в Абхазии нет рабочих мест. В целом улучшения в стране есть, но многие считают, что это незначительные преобразования. Народ хочет спокойствия, мира и понимания. Сезон ведь сейчас открывается. Люди ждут этого времени года, потому что только летом есть работа. На деньги, которые они сейчас заработают им придется жить весь год. Сейчас не нужно было поднимать волнения в стране. Это может спугнуть всех туристов. Но оппозиция так не считает. Она подождала, пока пройдет Олимпиада и подняла этот вопрос. Президент должен пойти на диалог с оппозицией и найти компромиссное решение. Причем надо понимать, что в оппозиции сейчас в том числе находятся люди, которые раньше были во власти, у кормушки, а сейчас от нее отстранены. Россия может стать посредником в решении этого конфликта, помочь организовать переговоры между властью и оппозицией.
Автор:  Дашулькина мама [ 28 май 2014, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Масленица писал(а) 28 май 2014, 19:09:
они что, новости не смотрят что на Украине происходит и не в курсе, чем заканчиваются порой митинги по отставке власти? :men: здание взяли под контроль... :men: ню ню. Хоть бы ради разнообразия кое кто писал бы разные сценарии

А как же ополченцы Восточной украины и воля народа? Или в Абхазии уже не народ?
По мне так все проще, плохо там все, в плане экономики, отсюда и бунт.
Автор:  Muraandesik [ 28 май 2014, 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Могу сказать, как житель Москва-Сухум, что в Абхазии не допустят того, что было на Украине! Отставки Президента требует население Республики по простым и понятным причинам. Прошло 20 лет как закончилась война с Грузией. Сухум и в принципе вся Абхазия, могла бы быть курортом, не хуже Монако. Там очень красиво, там полно места для строительства отелей, пансионатов кафе и т.д, но Правительство Республики тратит 8 млрд рублей на строительство стадиона. Они строят этот стадион уже не помню сколько лет, а сейчас закончились деньги и стройка заморожена. все ждут новых денежных поступлений из России. Стадион рассчитат на 4,5 тысячи человек. Для чего он нужен!? Кто там будет играть!? В городе Сухум нет даже нормально кинотеатра, людям просто негде провести время. Зато в центре города разбитая дорога, плитка где-то есть, а где-то разбитый цемент. у населения нет работы, кроме продажи фруктов и овощей. Президета между собой люди называют прорабом, так как всё строительство "под ним". Республика не развивается никак. 2 кафе на город, ну кто туда будет приезжать на отдых!? и какой отдых, если нет нормальных гостиниц. Набережная разбитая, только у Президентского дворца она приведена в порядок.

Люди не довольны правлением и в праве просить об отставке. Знаю ситуацию изнутри и могу сказать, что все те кто там живет, все без ума от своего города. Поэтому данная ситуация нацелена на то, чтобы действительно произошли изменения в сторону развития Республики, а не для повтора ситуации на Украине. Люди митингуют не против друг друга, а против конкретного человека- Президента Республики Абхазия!
Автор:  Элона [ 28 май 2014, 23:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Muraandesik
-хочется услышать почему независимая республика ждет денег из России?
Думаете людям в регионах России они не нужны?
Автор:  Лавровый лис [ 28 май 2014, 23:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Цитата:
Местные жители: "Хорошо в стране живут только воры в законе. Больше 90% населения весь год питаются благодаря выручке от сдачи комнаты отдыхающим"

http://www.mk.ru/economics/2014/05/28/r ... eniya.html

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Элона
У нас (РФ и Абхазия) межправительственное соглашение о финансовой помощи..
http://nvdaily.ru/info/9230.html
http://www.abkhaziya.org/news_detail.html?nid=39934
Автор:  Апельсиновая долька [ 29 май 2014, 00:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Владислав Сурков встретился с абхазскими оппозиционерами.
Цитата:
Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Помощник президента России Владислав Сурков встречается в столице Абхазии с лидерами республиканской оппозиции. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Сухуме, эта встреча проходит в здании парламента Абхазии. В частности, по словам собеседника агентства, на встрече присутствует один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что в городе Гудаута прошла встреча Суркова с президентом Абхазии Александром Анквабом.

27 мая участники антиправительственного митинга в Сухуми потребовали, чтобы к ним вышел президент, а затем попытались прорваться в здание администрации главы государства. Власти начали переговоры с протестующими, в ходе которых Александр Анкваба согласился на отставку правительства. Однако, не дождавшись окончания переговоров, группа оппозиционеров начала штурмовать здание администрации. Президент был вынужден покинуть здание.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/378469

Я думаю, если здесь нет руки госдепа, то мирно разберутся. Обойдется дело без майдана. Дай Бог. :a_g_a:

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
Майдан в субтропиках?
Совбез Абхазии квалифицировал события 27 мая как неудавшуюся попытку государственного переворота. Президент Анкваб остается в должности, руководители всех силовых структур заявили о поддержке законно избранного главы государства, решение об отставках, которых требовали участники народного схода, официально не принято. В свою очередь, координационный совет оппозиции фактически пытается формировать параллельное правительство: его члены после переговоров с президентом заявили, что берут власть в стране в свои руки и созывают чрезвычайную сессию парламента. Впрочем, по состоянию на полдень 28 мая оппозиция не смогла собрать кворум, и пока победа по очкам остается за президентом.

Стиль Анкваба

Когда поздно вечером 26 августа 2011 года мы в Сухуме поздравляли сторонников Александра Анкваба с его победой на выборах президента, один из них сформулировал политическую программу этого срока: «Президентство Анкваба вряд ли будет временем больших перемен. Ему предстоит скорее расчистить площадку. Для перемен и роста нужна самостоятельность людей, принимающих решения на местах. А Анкваб такой руководитель, который сам вникает во все мельчайшие нюансы, ставит дело так, что в самом дальнем селе самого дальнего района дверь не откроют без согласования с ним. Это неплохо в смысле надежного контроля и как раз годится для расчистки площадки, но для броска вперед это не оставляет пространства».

Александр Анкваб, бывший начальник райотдела милиции Гудаутского района советской Абхазии, сделавший карьеру в МВД Грузинской ССР, но вернувшийся на родину и принявший участие в войне за ее независимость, шел к президентскому посту с 2004 года. Когда по итогу многомесячного политического кризиса 2004–2005 года к власти в Абхазии пришел Сергей Багапш, это во многом было заслугой и успехом Анкваба. После смерти Багапша в мае 2011-го Анкваб начал с того, чего все ждали: объявил антикоррупционный поход против части окружения Багапша.Это позволило ему, ключевому участнику команды Багапша, повторить успех 2004–2005 года, когда их энергичный тандем шел на выборы под лозунгами искоренения коррупции. На второй срок, в 2009-м, Багапш избирался уже как политик, при котором произошло политическое признание Абхазии Россией. Проблему коррупции решить, мягко говоря, не удалось. Более того, у политических оппонентов президента появились основания выдвигать те же антикоррупционные лозунги, под которыми их за пять лет до этого победили «багапшисты». Анкваб, хотя и играл ключевую роль в команде Багапша, с коррупцией не ассоциировался и всегда поддерживал имидж жесткого следователя, знающего ситуацию внутри элиты, что называется, от и до, готового спустить собак, но не делающего этого из уважения к мягкому и дипломатичному президенту. Внезапная смерть Багапша сняла ограничения. Он начал работать и сравнительно легко выиграл выборы.

После этой победы все выглядело так, что лучшего президента – аскета, готового работать сутками, спрашивать за каждый потраченный рубль, вмешиваться в мельчайшие нюансы на каждой стройплощадке, – для Абхазии не придумать. Но три года спустя ситуация выглядит совсем иначе. События вечера 27 мая, когда часть участников народного схода оппозиции попыталась ворваться в здание администрации президента, требуя его отставки, продемонстрировали накал страстей, которых страна не видела, пожалуй, со времен кризиса 2004–2005 года, едва не поставившего ее на грань гражданской войны. Что же произошло?

Накопившиеся обиды

Грозовые облака политического кризиса скапливались над президентской администрацией в Сухуме не один месяц. В прошлом году ушел в отставку секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба, очень влиятельный общественный деятель, присутствие которого в структуре исполнительной власти давало Анквабу много дополнительных очков, что называется, в глазах общественного мнения. Отказалась поддерживать курс президента партия «Единая Абхазия», когда-то сконструированная Багапшем по образу и подобию российской партии власти.

Несмотря на все упреки в нежелании разговаривать, президенту несколько раз за это время удавалось разворачивать ситуацию в свою пользу, в том числе и выходя к участникам акций протеста. Сход 27 мая тоже не остался без ответа: нескольких лидеров протеста пригласили в президентский кабинет на переговоры. По данным президентского управления информации, определенные договоренности были достигнуты, но они оказались сорваны попыткой штурма здания, которую предприняли несколько десятков митингующих.

Разошлись каждый при своем: глава оппозиционного координационного совета Рауль Хаджимба призвал мужчин остаться на площади перед президентским офисом, объявил, что совет берет власть в свои руки, и анонсировал чрезвычайную сессию парламента. Александр Анкваб рано утром созвал совет безопасности, опроверг слухи об отставке кабинета министров Леонида Лакербая, генерального прокурора и глав Гальского и Ткварчальского муниципальных районов и заручился поддержкой руководителей силовых ведомств, которые выразили готовность вернуть ситуацию в конституционное русло. Как и во время политического кризиса десятилетней давности, расколото и сообщество ветеранов грузино-абхазской войны: общественная организация «Аруаа» требует политических перемен вплоть до отставки президента, ветеранское объединение «Амцахара», на которое после демарша «Единой Абхазии» Анкваб опирается как на политическую партию, поддерживает главу государства – хотя, возможно, и не столь единодушно, как раньше.

Комбатанты в политике

Строго говоря, ветераны войны с Грузией 1992–1993 года, представители которых до сих пор занимают господствующие высоты в социально-политической системе Абхазии, и образуют политический полюс, вокруг которого постоянно строятся те или иные оппозиционные конфигурации. Огромная проблема Абхазии в том, что ее население сокращается, а самое главное, что в нем сокращается доля этнических абхазов, которые количественно уступают совокупности живущих в стране армян, русских и мегрелов.
Естественно, ветераны, воевавшие за независимое абхазское государство как за абхазский политический проект, хотели бы, чтобы оно таким и оставалось. Но в ситуации, когда грузиноязычные мегрелы приближаются по численности к самим абхазам – апсуа – это становится политически рискованным. Продолжая изолировать грузиноязычный сегмент населения от участия в абхазской политике, Абхазия рискует получить свой собственный сепаратистский проект в приграничном с Грузией Гальском районе. Это понимают в президентской администрации, когда раздают мегрелам абхазское гражданство.

Но с точки зрения оппозиции, речь идет в лучшем случае о стремлении власти заручиться лишними голосами на выборах, а в худшем – о национал-предательстве: мегрелы живут на два дома – и в Абхазии, и в Грузии, кое-кто из них воевал на грузинской стороне, раздавать им паспорта – непростительная ошибка.

Как ни странно, ту же повестку дня – Абхазия для абхазов – оппозиция фокусирует и на отношениях Абхазии с Россией. От властей требуют одновременно и расширять взаимодействие с Россией, и охранять абхазский суверенитет, который, по словам участников схода 27 мая, нельзя обеспечить, если две трети бюджета – дотации соседнего государства. В условиях, когда возможности российского бюджета сокращаются – об этом прямо сказал вице-премьер Александр Хлопонин на заседании межправительственной российско-абхазской комиссии с Сухуме 22 мая – Россия могла бы помочь Абхазии, приведя на 200-километровую абхазскую ривьеру своих инвесторов.

Но инвесторы хотят жить по понятным законам (работу по сближению законодательств тормозят в абхазском парламенте в том числе и оппозиционные депутаты). А главное – они хотят иметь возможность свободно покупать в стране недвижимость. Сейчас россияне могут покупать недвижимость в Абхазии только через подставных обладателей абхазского гражданства.

В свете уже собственно российских инициатив об ограничениях в части второго гражданства это очень проблематично. Но позволить россиянам покупать абхазскую землю – значит, по мнению многих абхазских патриотов, подорвать абхазский суверенитет. Своего собственного рецепта, как сближаться с Россией, не сближаясь с ней, оппозиционеры предложить пока не могут.

Сезон под угрозой

Вполне реальное опасение, связанное с открытием рынка для российских инвестиций, связано с тем, что Абхазия, превратившись в продолжение сочинской ривьеры с ее несуразно высокими ценами, потеряет свои конкурентные преимущества как сравнительно близкое и дешевое место отдыха многих россиян невысокого достатка. Нынешний политический кризис в Сухуме куда верней и быстрей ударит по туристическому потоку, принять который Абхазия готовится буквально через несколько дней, с началом сезона отпусков и школьных каникул.

«Не исключено, что попытка переворота была еще и целенаправленной попыткой срыва туристического сезона, – говорит один из абхазских собеседников КАВПОЛИТА, хорошо знакомый с ситуацией. – Мы достоверно знаем, что накануне событий 27 мая лидеры оппозиции были на ряде встреч в Сочи и Бочаровом Ручье, и он вернулись оттуда отнюдь не в конструктивном настроении». Крым, который с 17 марта входит в состав России, безусловно, заинтересован в десятках тысяч потенциальных отдыхающих, которых отпугнут новости о политическом обострении в Абхазии.
Абхазия и до этого сталкивалась с попытками не совсем добросовестной конкуренции со стороны краснодарских соседей. Любые политические новости из Абхазии летом мгновенно приводили к появлению в поездах на Адлер и Сухум гостеприимных краснодарцев, которые обращались к пассажирам: «Ой, куда же вы едете, там же война, оставайтесь у нас!» Автор этих строк сам стоял в длинной очереди отпускников, стремящихся вернуться в Россию в один из последних дней августа. Из полутора десятков окошек паспортистов работали два, и недоброжелательные пограничницы отвечали на возмущенный ропот толпы: «Не хотите стоять в очереди – отдыхайте на курортах Краснодарского края». Как говорится, ничего личного – просто бизнес.

Логика Майдана

Возможно, весь секрет в том, что Россия с самого начала не хотела в Абхазии президента Анкваба. В 2004 году, когда уходил Владислав Ардзинба, Россия сделала ставку на его преемника, кадрового сотрудника советских спецслужб Рауля Хаджимба, который за год до выборов стал премьером республики и получил за этот год беспрецедентный объем российской финансовой помощи. Когда тандем Багапша и Анкваба все же выиграл у Хаджимба несколько раундов политического противостояния, произошло это явно вопреки политической воле Москвы.

На выборах 2011 года определенные московские круги активно продвигали экс-министра иностранных дел Сергея Шамба, штаб которого нашел возможным продемонстрировать в Сухуме ролик о том, что Анкваб чуть ли не грузинский шпион. Абсурдность и неэтичность этого поступка сломала и президентскую кампанию Шамба, и его дальнейшую политическую карьеру в республике. Теперь же и Рауль Хаджимба, и, по некоторым данным, семья Шамба, активно участвуют в работе оппозиции – и вновь координируют свои действия с кем-то в России.
Де-факто отношения России с Багапшем, а затем с Анквабом, сложились. Причем, если судить хотя бы по последнему, 22 мая, заседанию российско-абхазской межправкомиссии в Сухуме, сложились неплохо: российский вице-премьер Александр Хлопонин очень хвалил абхазское правительство за правильный подход к казначейской дисциплине.

Но какая-то тень постоянно пробегает между Анквабом и российским руководством. Грустный опыт Южной Осетии показывает, что в России есть определенные круги, которые наверняка предпочли бы, чтобы в Абхазии вместо казначейской дисциплины расширились возможности для того, что принято называть нецелевым освоением бюджета.

Анкваб может быть достаточно неудобным и жестким партнером, но он остается легитимным президентом, которому неоднократно жал руку глава российского государства. А его противники, выдвигающие требования политических реформ и пытающиеся установить в стране двоевластие, действуют способом, который Россия, как правило, считает категорически неприемлемым.

Эта простая логика Майдана, естественно, повышает шансы Анкваба выйти из ситуации победителем и даже обойтись без существенных политических уступок, которые, само собой, девальвировали бы его, в том числе и в глазах России, как лидера, контролирующего страну. Впрочем, новейшая история Абхазии уже не раз показывала, что Россия, хоть и платит, в абхазском случае далеко не всегда заказывает музыку. Президентский срок Александра Анкваба, все еще потенциально не последний, уже перестал быть периодом спокойной и планомерной «расчистки площадки». Но не исключено, что работу, трудную и почти невозможную в «штатном» режиме, окажется даже легче выполнить в условиях чрезвычайной ситуации.
http://kavpolit.com/articles/majdan_v_subtropikah-5170/
Автор:  Дашулькина мама [ 29 май 2014, 01:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Апельсиновая долька писал(а) 29 май 2014, 00:52:
Я думаю, если здесь нет руки госдепа, то мирно разберутся. Обойдется дело без майдана. Дай Бог. :a_g_a:

Ну сейас в Кремле подумют немного выгодна им ситуации или нет. Если выгодна, то протест народный, если нет то конечно госдеп. И скажут свое веское мнение гражданам, а то многие сейчас в затруднении, не знают кем считать протестующих, ополченцами или бандитами захватившими власть.
Автор:  Летняя ночь [ 29 май 2014, 01:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

редактировано
За интеграцию с Россией. Эксперты о возможных последствиях мятежа в Абхазии
Абхазская оппозиция обвинила президента в «недостаточной интеграции с Россией» и попыталась силой отстранить его от власти. Эксперты объяснили, в чём суть конфликта и почему Москве невыгоден пророссийский переворот в отделившейся от Грузии республике
Цитата:
Однако, несмотря на возможный интерес внешних игроков, политический кризис в Абхазии вызван исключительно внутренними причинами, отмечает эксперт Института стран СНГ Михаил Александров. «Анкваб не оправдал надежд общества, — говорит он. — Когда Анкваб шёл на выборы в связке с Сергеем Багапшем в 2004 году, он имел репутацию непреклонного борца с коррупцией и преступностью. Но с момента его прихода к власти в стране ничего не изменилось». По словам Александрова, ситуация в Абхазии остаётся крайне неблагоприятной: процветают коррупция и преступность, высокий уровень безработицы, кроме того, есть подозрения, что значительная часть российской помощи разворовывается.
Хотя оппозиция и обвиняет Анкваба в том, что он «недостаточно тесно» сотрудничает с Россией, граждане вышли на митинг не по этой причине, уверен эксперт. «В Абхазии нет единого настроя на интеграцию с Россией, — поясняет он. — Они, конечно, за дружбу, за экономическое сотрудничество, но суверенитет для них важнее». Это значит, что, даже если оппозиция сейчас придёт к власти, свою программу на интеграцию с Россией она реализовать едва ли сможет. «Пока в абхазском обществе не произойдут кардинальные сдвиги, пока они не поймут, что частью суверенитета можно пожертвовать, чтобы объединиться в какую-то форму ассоциации с Россией — один человек и даже группа людей ничего не смогут сделать», — говорит Александров.
Несмотря на пророссийские заявления лидеров оппозиции, насильственный захват ею власти в стране России невыгоден. «Любая дестабилизация в Абхазии нам невыгодна, — поясняет Александров. — Допустим, они насильственно сменят Анкваба, но ведь за ним тоже стоят серьёзные силы, они начнут борьбу против тех, кто его сместил. Это будет продолжаться бесконечно».

Эксперт уверен, что Россия будет пытаться помочь Абхазии разрешить кризис мирным путём. Абхазские СМИ сообщают, что в Сухуми уже вылетел с этой целью сотрудник администрации президента России Владислав Сурков. «Гражданское противостояние и, не дай бог ещё, гражданская война нам совершенно ни к чему, — говорит Александров. — Задача России сейчас — урегулировать ситуацию, добиться от Анкваба уступок оппозиции. Это важно, поскольку мы отвечаем за Абхазию, там стоят наши войска».
http://www.aif.ru/politics/world/1178393
Автор:  Дашулькина мама [ 29 май 2014, 10:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Цитата:
СУРКОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ АБХАЗИИ И ОППОЗИЦИЕЙ

18:28  28 мая 2014      1382  0Сюжет: Политический кризис в АбхазииПомощник президента России Владислав Сурков встретился в Сухуми с лидерами республиканской оппозиции, сообщает в среду, 28 мая, «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в абхазской столице.Встреча проходила в здании парламента Абхазии. На ней присутствовал, в частности, один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба.Ранее в среду Сурков встретился с президентом Абхазии Александром Анквабом в городе Гудаута, откуда Анкваб родом. Пресс-секретарь президента Кристиан Бжания сообщил, что на встрече обсуждалась общественно-политическая ситуация в стране.В Совете безопасности Абхазии сообщила, что, кроме Суркова, в среду в республику должен приехать заместитель секретаря совета безопасности России Рашид Нургалиев. При этом помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что российские власти находятся в постоянном  контакте с абхазской  стороной, но в связи с событиями в Сухуми контактов по линии Кремля пока не было.Официально о поезде Суркова, который на посту помощника президента отвечает за связи с Абхазией и Южной Осетией, не сообщалось. Однако, как сказал в эфире «Дождя» востоковед и политолог Алексей Малашенко, визит Суркова в Абхазию означает, что участники политического конфликта в стране «не могут сами разобраться между собой». По словам политолога, события в Абхазии — «продолжение борьбы» между «кланами» Александра Анкваба и одного из лидеров оппозиции Рауля Хаджимбы.Накануне сторонники оппозиции после митинга взяли под контроль здание администрации президента Абхазии, Анкваб назвал произошедшее попыткой силового захвата власти.

http://tvrain.ru/articles/surkov_vstret ... ej-369125/

Поехал выяснять, с кем им "дружить" удобней будет.
редактировано
Автор:  Берегиня [ 29 май 2014, 11:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Большая просьба ко всем в этой ветке прекратить "обмен любезностями" по поводу политических убеждений форумчан. Иначе тема будет закрыта.
Автор:  Svetok [ 29 май 2014, 11:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Берегиня
может быть, сразу разделить на 2 темы? по типу украинской? мира здесь не будет...
Автор:  Берегиня [ 29 май 2014, 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Svetok
Постите новости, воздержитесь от эмоций, и будет мир. Надо учиться уважать иную точку зрения. В украинской теме эмоции зашкаливали по понятным причинам, здесь же этого не должно произойти, если все участники будут соблюдать правила.
Автор:  Приколка [ 29 май 2014, 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

АБХАЗСКИЙ МАЙДАН
http://echo.msk.ru/blog/oreh/1329400-echo/
Автор:  Дашулькина мама [ 29 май 2014, 19:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Приколка писал(а) 29 май 2014, 16:35:
АБХАЗСКИЙ МАЙДАН
http://echo.msk.ru/blog/oreh/1329400-echo/

Цитата:
Сначала мы подогреваем недовольство, потом провоцируем беспорядки, потом втягиваем в войну, потом либо осуществляем аннексию, как в Крыму, либо устраиваем декорацию независимого государства, как в Абхазии и Осетии или теперь на Донбассе. Править туда назначаем бандитов. Закачиваем деньги. А бандиты с деньгами умеют делать только одно – воровать.

Цитата:
Воровство становится смыслом не только внутренней, но и внешней политики.

Больше и добавить нечего.
Автор:  Апельсиновая долька [ 29 май 2014, 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Власть и оппозиция Абхазии сели за стол переговоров после консультаций с помощником президента РФ.
После визита помощника президента РФ Владислава Суркова власти Абхазии и оппозиция начали переговоры о мирном урегулировании вопроса.

29 мая 2014, 17:12
В Абхазии представители власти и оппозиция начали переговоры после консультаций с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Апсны-пресс».

«Со стороны власти в них будет участвовать секретарь Совета безопасности республики Нугзар Ашуба, со стороны оппозиции - председатель общественного движения ветеранов «Аруаа», член Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Виталий Габния", - говорится на сайте агентства.
http://russian.rt.com/article/34162
Автор:  vlad mother [ 30 май 2014, 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Сегодня по новостям передали, что парламент проголосовал за отставку президента, но Анкваб, видимо, с таким поворотом не согласен
Автор:  vd5 [ 02 июн 2014, 12:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Анкваб великодушный
Глава Абхазии покинул свой пост, не допустив гражданской войны
http://vz.ru/politics/2014/6/1/689472.html
Президент Абхазии Александр Анкваб в воскресенье ушел в отставку, завершив таким образом двухнедельное противостояние с оппозицией, едва не закончившееся вооруженным столкновением. Эксперты отмечают, что своим решением Анкваб не допустил в республике гражданской войны. Исполнять обязанности президента до выборов, назначенных на 24 августа, будет спикер парламента Валерий Бганба.

О своей отставке Александр Анкваб объявил во время обращения к народу. «В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65-й конституции Республики Абхазия я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия», – заявил Анкваб.Он подчеркнул, что самое главное для него как для законно избранного президента – не допустить кровопролития, опасность которого, по оценкам Анкваба, очень высока.

«За власть в стране борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке», – отметил президент Абхазии.

Исполняющим обязанности президента республики депутаты накануне избрали спикера парламента Валерия Бганбу. Досрочные выборы президента назначены на 24 августа 2014 года, сообщает РИА Новости.

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что кризис в Абхазии разрешен мирно, «благодаря мудрости всех участников переговоров и великодушному решению президента Анкваба». При этом он подчеркнул, что Москва активно работает с врио президента, парламентом и правительством Абхазии и обеспечит оказание финансовой и военной поддержки народу республики в полном объеме.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров уверен, что отставка Анкваба обусловлена тем, что он «допустил серьезные ошибки в управлении государством», сообщает РИА «Новости».«Видимо, Анкваб взвесил все за и против, понял, что соотношение сил не в его пользу, и решил подать в отставку», – пояснил Александров. При этом он отметил, что весомую роль в принятии решения сыграла позиция Москвы не допустить применения силы против мирных граждан. «В этой ситуации он посчитал, что других способов удержать власть у него не было», – пояснил эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил, что Анкваб не был готов к гражданской войне. «Абхазия пережила 20 лет назад войну с Грузией, и в стране есть психологические ограничители, что они не могут стрелять друг в друга. Развязывать гражданскую войну и использовать силовой ресурс против оппозиции невозможно психологически и политически», – отметил Макаркин.

Отставка Анкваба произошла после того, как во вторник оппозиция Абхазии обвинила его в недостаточных усилиях по интеграции с Россией, потребовала отставки и ворвалась в здание президентской администрации, где Александр Анкваб проводил переговоры с представителями оппозиции. В связи с этим Анкваб прервал переговоры, заявив, что не будет принимать никаких решений под давлением, и покинул здание администрации.

Глава МВД Абхазии Отар Хеция тогда назвал произошедшие события «попыткой государственного переворота». В четверг парламент Абхазии принял постановление об объявлении вотума недоверия премьер-министру республики Леониду Лакербаю и предложил Анквабу сложить полномочия президента.«Видимо, Анкваб взвесил все за и против, понял, что соотношение сил не в его пользу, и решил подать в отставку», – пояснил Александров. При этом он отметил, что весомую роль в принятии решения сыграла позиция Москвы не допустить применения силы против мирных граждан. «В этой ситуации он посчитал, что других способов удержать власть у него не было», – пояснил эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил, что Анкваб не был готов к гражданской войне. «Абхазия пережила 20 лет назад войну с Грузией, и в стране есть психологические ограничители, что они не могут стрелять друг в друга. Развязывать гражданскую войну и использовать силовой ресурс против оппозиции невозможно психологически и политически», – отметил Макаркин.

Отставка Анкваба произошла после того, как во вторник оппозиция Абхазии обвинила его в недостаточных усилиях по интеграции с Россией, потребовала отставки и ворвалась в здание президентской администрации, где Александр Анкваб проводил переговоры с представителями оппозиции. В связи с этим Анкваб прервал переговоры, заявив, что не будет принимать никаких решений под давлением, и покинул здание администрации.

Глава МВД Абхазии Отар Хеция тогда назвал произошедшие события «попыткой государственного переворота». В четверг парламент Абхазии принял постановление об объявлении вотума недоверия премьер-министру республики Леониду Лакербаю и предложил Анквабу сложить полномочия президента.
Автор:  Приколка [ 03 июн 2014, 12:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Есть фантастически плодородный край, который называется Абхазия. И в этом краю полная разруха.
http://echo.msk.ru/programs/code/1330890-echo/
Автор:  Мarselin [ 25 ноя 2014, 07:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Абхазия

Путин и Хаджимба подпишут договор о союзничестве между РФ и Абхазией
Предполагается, что договор будет предусматривать формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.
http://ria.ru/politics/20141124/1034739202.html
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин встретится с главой Абхазии Раулем Хаджимбой в Сочи, в рамках встречи планируется подписать договор между двумя странами о союзничестве и стратегическом партнерстве, сообщила пресс-служба Кремля.

Путин и Хаджимба в августе этого года уже проводили переговоры, где обсуждался документ. Тогда президент Абхазии в интервью РИА Новости рассказал, что договор выведет двусторонние отношения на принципиально новый уровень, российские инвесторы получат в республике максимально благоприятный режим.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что на встрече Путин заявил о готовности увеличить финансовую помощь Абхазии и содействии в привлечении в Абхазию крупных российских инвесторов.

Предполагается, что договор будет предусматривать формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.

Кроме того, в целях повышения эффективности противодействия преступности на территории двух стран была достигнута договоренность о создании координационного центра органов внутренних дел России и Абхазии.

Также договор будет гарантировать Абхазии повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличение заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапное доведение этих стандартов до российского уровня.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20141124/1034739 ... z3K1dN50Y7


Изображение

Заявления для прессы по итогам российско-абхазских переговоров
http://news.kremlin.ru/transcripts/47059
В.ПУТИН: Уважаемые коллеги, дамы и господа!

Переговоры с Президентом Республики Абхазия Раулем Джумковичем Хаджимбой прошли в дружеской, конструктивной атмосфере. Мы обсудили весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия, подробно остановились на ситуации в регионе в целом.

Хочу подчеркнуть, что только что подписанный Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве между Россией и Абхазией отражает достигнутый нами высокий уровень межгосударственных отношений. Это новый шаг в реализации тех договорённостей, которые были достигнуты ранее, это совершенствование и укрепление договорно-правовой базы, которая была сформирована в предыдущие годы.

Вопрос заключается в том, чтобы обеспечить безусловное безопасное существование Абхазии, обеспечить безопасность её границ, создать условия для дальнейшего развития торгово-экономических связей. Разумеется, в конечном итоге – для того, чтобы улучшить жизнь людей.

В Договоре определены основные направления наращивания российско-абхазского сотрудничества, как я уже сказал, в экономической, социальной, гуманитарной сферах, в вопросах обороны и безопасности.

Поставлены новые задачи и долгосрочные ориентиры. Они подкреплены серьёзным финансированием: в 2015 году на цели реализации Договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей.

За прошедшие после признания независимости республики годы проведена большая совместная работа по налаживанию кооперационных связей. Россия уверенно занимает первое место среди экономических партнёров республики. В Абхазии работают уже более 50 предприятий с участием российского капитала, они представлены в таких базовых отраслях, как топливно-энергетический комплекс, связь, массовые коммуникации, банковские услуги и туризм.

Ощутимую отдачу приносит и Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2013–2015 годы. В текущем году в рамках этой программы планируется завершить строительство 54 объектов – в области транспортной инфраструктуры, ЖКХ, в сельском хозяйстве.

Кстати говоря, вопросам транспортной инфраструктуры мы уделили значительное внимание в ходе сегодняшних переговоров. Считаем возможным вместе с другими партнёрами подумать и при общем согласии реализовать такой проект, например, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми, Тбилиси и далее, с одной стороны на Армению, с другой стороны на Россию. Полагаем, что реализация проектов подобного рода будет, безусловно, способствовать созданию условий для развития сотрудничества между всеми заинтересованными странами в регионе.

На завтрашнем заседании межправкомиссии планируется рассмотреть проект инвестиционной программы на очередной трёхлетний срок – 2015–2017 годы. Предполагаемый объём её финансирования – более 4 миллиардов рублей ежегодно. Это значит, например, что по следующему году по сравнению с текущим годом финансирование Абхазии будет увеличено практически в два раза – до 9,2–9,3 миллиарда рублей.

Динамично продвигается межрегиональное сотрудничество: соглашения с Абхазией заключили более 30 субъектов Российской Федерации.

Высокий уровень взаимодействия достигнут в культурно-гуманитарной сфере. В текущем учебном году выделено 290 мест для обучения абхазских студентов в вузах России. На регулярной основе проводятся российско-абхазские гуманитарные форумы.

В ходе встречи мы обсуждали и другие вопросы, которые представляют взаимный интерес.

И в заключение хотел бы ещё раз дать высокую оценку состоявшимся переговорам. Уверен, что российско-абхазское сотрудничество, союзничество, стратегическое партнёрство будут и дальше укрепляться.

Благодарю вас за внимание.

Р.ХАДЖИМБА: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Подписание Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнёрстве, безусловно, является важным историческим событием во взаимоотношениях наших государств и народов.

Наши отношения выходят на новый качественный уровень, предполагающий тесное взаимодействие сторон в обеспечении региональной безопасности и стабильности. Россия вновь демонстрирует свою приверженность к равноправному сотрудничеству с Абхазией, что является примером уважения международного права и верности взятым обязательствам. Союзнические отношения с Россией создают полный объём гарантий безопасности нашего государства и широкие возможности для социально-экономического развития.

Мы небольшая страна, но на протяжении долгих лет мы последовательно ориентировались на Россию, тем самым обеспечивая наши общие интересы. И эта последовательность получила поддержку со стороны руководства России, которая признала нашу независимость и активно поддерживает нас на международной арене.

Мы искренне признательны Вам, уважаемый Владимир Владимирович, за всё, что было сделано Вами для поддержки нашего народа. Мы заинтересованы в активизации и расширении международного признания нашего государства и участии в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, которые инициирует Россия. И этот Договор, мы уверены, придаст новый импульс этому процессу.

В заключение хочу подчеркнуть, что наш народ давно сделал свой исторический выбор в пользу укрепления равноправного сотрудничества и союза с Россией. Это соответствует нашим долгосрочным, стратегическим интересам и закладывает надёжную основу для дальнейшего укрепления суверенитета и безопасности Республики Абхазия.

Спасибо за внимание.


Оппозиция в Абхазии заявила о поддержке сотрудничества с Россией
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1594848
СУХУМ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Политическая партия "Амцахара", оппозиционная нынешним властям Абхазии, не является антироссийской, а сегодняшний митинг в Сухуме был связан с тем, что некоторые предложения партии не были учтены при формировании проекта Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве. Об этом корр. ТАСС заявил председатель партии Гарик Саманба.
"Сегодня мы собрались в связи с тем, что нас на протяжении нескольких дней не допускали на абхазское телевидение. Мы хотели высказать свое отношение к договору и сказать о том, что наши предложения не были учтены", - отметил Саманба.

"В целом мы поддерживаем подписанный сегодня договор, но требуем, чтобы в дальнейшем при подписании других соглашений, вытекающих из этого договора, в состав абхазской делегации включались представители оппозиции. Мы должны отстаивать интересы Абхазии консолидировано", - подчеркнул Гарик Саманба.
В резолюции митинга оппозиции, принятой в связи с подписанием договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия "О союзничестве и стратегическом партнерстве", осуждаются "методы и процедура работы исполнительной власти над разработкой и принятием жизненно важных для нашего государства и народа документов, таких как подписываемый Договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве". По оценке правоохранительных органов в митинге участвовала 1 тысяча человек.

Одновременно с митингом оппозиции в Сухуме прошел митинг сторонников подписания договора, собравший 2 тысячи человек.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.