Данная тема - на особом положении. В этой теме разрешены только: 1. Перепосты новостей или другой фактической информации. 2. Высказывание собственной личной оценки событий, но не оценка или комментирование позиции других людей. Все аргументы "Вася, ты не прав, потому что…" удаляются без предупреждения. 3. Тому, кто в этой теме начнет адресовать свои аргументы другому пользователю, переводя ее (тему), тем самым, в спор на политическую тему, или допустит переход на личности в отношении другого пользователя - будет вынесено предупреждение. 4. В данной теме запрещено высказываться пользователям с регистраций позднее 1 марта 2014 года.
Ссылки на источник информации - обязательны.
От модератора: -выкладывая ссылки, обязательно указывайте заголовок статьи или кратко - какая информация скрывается под этой ссылкой; -выкладывая новости в ветке, избегайте вводить форум в заблуждение, не несите сюда дезинформацию; -тема информационная, многие пользователи заходят сюда, чтобы увидеть-услышать свежие сводки с места событий, в связи с этим не флудим, картинки с элементами сатиры и юмора на политическую тему выкладываем здесь С улыбкой о серьезном. Политика в картинках. -не цитируйте новости и статьи, содержащие ненормативную лексику, либо редактируйте их и помните - завуалированный мат - это тоже мат; -постарайтесь не выкладывать натуралистичные фото- и видеоматериалы. Лучше вставлять ссылку и предупреждать о ее содержании; -постарайтесь терпимо относиться к иной точке зрения. Она имеет право быть. Не нужно критиковать и обвинять ее сторонников в измене; -плохих наций не бывает - бывают плохие люди, в связи с этим, не нужно употреблять уничижительные и оскорбительные определения для различных национальностей, народов и групп; -призывы к насилию, в том числе, военным действиям являются нарушением Правил форума.
Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что возможное отключение российских банков от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT «будет означать войну». При этом он заметил, что на случай подобного развития событий у России есть «план Б».
Глава ВТБ Андрей Костин предостерег Запад от отключения российских банков от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT. По его словам, такая мера будет означать войну.
«По моему личному мнению, это будет означать войну, если такой вид санкций будет введен», – заявил Костин в интервью немецкому Handelsblatt. Если доступ к SWIFT российским банкам будет закрыт, то американскому послу следует покинуть Москву в тот же день, считает глава ВТБ.
Костин подчеркнул, что банковская система, значительно зависимая от доллара и евро – самая уязвимая часть российской экономики. При этом он заметил, что на случай все же отключения российских банков от SWIFT у России есть «план Б».
Ранее Костин заявлял, что ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы SWIFT. «Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива - мы можем воспользоваться системой Центрального банка, которая существует уже, а можем создать свою - мы ведем переговоры со Сберегательным банком», – сказал он.
После введения санкций США и ЕС в отношении российских банков появились опасения, что Россию могут отключить от SWIFT в качестве расширения санкций. Тогда же возник вопрос о создании альтернативы системе SWIFT.
Отключить Россию от SWIFT призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Кроме того, такое предложение содержится в резолюции Европарламента. Однако сама SWIFT посчитала резолюцию Европарламента нарушением своих прав как частной компании. «Наша миссия – быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии», – заявила SWIFT.
Представители SWIFT также заявили, что не намерены отключать Россию от своих услуг несмотря на политическое давление. В компании сообщили, что отключение может произойти только в том случае, если соответствующее решение примут власти ЕС.
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Россельхознадзор не пустил из Казахстана в РФ 20 тонн польских яблок
Россельхознадзор и пограничники предотвратили попытку ввоза в Россию через территорию соседнего Казахстана большой партии яблок и груш из Польши, сообщает в четверг управление надзорного ведомства по Омской области.
"В международном автомобильном пункте пропуска "Исилькуль" предотвращена попытка ввоза на территорию Российской Федерации партии яблок и груш польского происхождения в количестве 19,6 тонн из республики Казахстан", — говорится в сообщении. Осмотрев упаковки с фруктами, сотрудники обнаружили этикетки, где страной происхождения указана Польша.
Добавлено спустя 34 минуты 35 секунд: ************* Барак Обама: США продолжат давление на Россию
Президент США Барак Обама заявил, что давление на Россию будет продолжаться, даже если это негативно влияет на европейскую экономику При этом, как пишет RT, американский лидер настроен скептически в отношении эффективности этих мер. По его словам, до тех пор, пока негативные последствия санкций не начнут переходить из сферы экономики в политическую сферу России, шансы на изменение курса страны будут невелики.
Президент США Барак Обама, выступая перед руководством американских деловых кругов, заявил, что Соединённые Штаты совместно с ЕС продолжат оказывать давление на Россию, даже если эти последствия санкций негативно отражаются на европейской экономике. Вашингтон надеется добиться от Москвы изменения своего политического курса, сообщает ТАСС.
По его словам, антироссийские санкции оказывают серьёзное воздействие на социально-экономическое положение в России. Впрочем, по словам Обамы, до тех пор, пока негативные последствия санкций не начнут переходить из сферы экономики в политическую сферу России, шансы на изменение курса страны будут невелики.
Тем не менее, Обама охарактеризовал свои отношения с главой российского государства как прямые и деловые. «У меня с Путиным очень недвусмысленные, прямолинейные и деловые отношения», - заявил президент США.
Глава Белого дома признаёт, что нынешняя ситуация приводит к росту общественной поддержки Владимира Путина внутри страны, хоть и полностью изолирует Россию на международной арене. По мнению президента, Вашингтон предлагает Москве путь к урегулированию проблемы. http://www.pravda.ru/news/world/northam ... 520-usa-0/
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды: *********** Экс-канцлер Германии: Россию невозможно к чему-то принудитьБывший немецкий канцлер Герхард Шредер жестко раскритиковал нынешнюю позицию Германии и Евросоюза по отношению к России. Свою точку зрения дипломат высказал, выступая в Университете Регенсбурга. "Я считаю, что ЕС пребывал в иллюзиях, когда думал, что с помощью санкций он сможет добиться того, чтобы Россия вела бы себя так, как ему бы хотелосьЕС совершил большую ошибку, полагая, что он вообще может к чему-то принудить Россию",- приводят иноСМИ слова Шредера.
Экс-канцлер считает опасным для самих себя членство Украины в НАТО и уверен, что стране это ничего хорошего не принесет. Шредер выразил надежду на то, что Европа сможет исправить свою ошибку и провести переговоры с Россией и Украиной на равных. http://www.pravda.ru/news/world/europe/ ... -mnenie-0/
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
алехх а вот и пиндосам ответ Россельхознадзор c 5 декабря запретил поставки мяса птицы из США
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Россельхознадзор принял решение с 5 декабря ограничить поставку на территорию РФ мяса птицы из США, сообщило ведомство в четверг.
"Россельхознадзор с 5 декабря этого года вводит временные ограничения на поставки на территорию России с предприятий США мяса и субпродуктов птицы, а также готовой продукции из мяса", — говорится в сообщении.
Как уточнило ведомство, ограничения введены в целях обеспечения безопасности российских потребителей. "Вынуждены констатировать, отмечается далее в письме, продолжающиеся выявления остатков вредных и запрещенных веществ в поступающей из США продукции птицеводства, в том числе наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, что является грубым нарушением требований и норм Таможенного союза и указывает на недостаточный контроль со стороны ветеринарной службы США", — отмечает Россельхознадзор.
Россия с 7 августа на год ограничила импорт продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.
Между тем еще с 14 ноября Россельхознадзор также ввел запрет на ввоз свинины из Канады в связи с ростом случаев выявления поставок со стимулятором роста рактопамином (запрещен в 160 странах мира). В ведомстве тогда пояснили, что запретом выражается недоверие и несогласие работой ветслужбы Канады, и вскоре аналогичная мера будет применена в отношении США. Таким образом, в случае отмены продовольственного эмбарго свинина и мясо кур из Канады и США не смогут попасть на российский рынок. В 2012 году ведомство уже ограничивало импорт свинины из Канады и США из-за наличия в мясе рактопамина. Позже поставки с некоторых предприятий были восстановлены под гарантии ветслужб этих стран. Согласно данным ФТС, Россия в 2013 году импортировала 619,8 тысячи тонн свинины на сумму 2,14 миллиарда долларов. Из Канады было поставлено 79,4 тысячи тонн на 246,3 миллиона долларов, из США — 5,9 тысячи тонн на 19 миллионов долларов. РИА Новости http://ria.ru/economy/20141204/10365068 ... z3KvNWKzIV
Крым вернул на Украину испорченную курятину
Пресс-служба Россельхознадзора сообщила о том, что в Крыму инспекторами была пресечена попытка ввоза крупной партии испорченного куриного мяса из Днепропетровской области.
«Инспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Крым и г. Севастополь не допустили на территорию полуострова крупную партию небезопасного мяса птицы из Днепропетровской области Украины.
Груз мяса кур бройлеров весом 11 тонн, который следовал через погранпункт „Перекоп“, был оформлен как произведённый в последних числах ноября.
Однако при досмотре партии было обнаружено куриное мясо с сентябрьскими датами изготовления. Партия, доставленная к российской границе с грубыми нарушениями норм и требований действующего законодательства, была возвращена на территорию сопредельного государства», — говорится в сообщении ведомства. http://rusvesna.su/news/1417695183
Добавлено спустя 54 минуты 20 секунд: ************ Россельхознадзор обнаружил крупный канал контрабанды рыбы из Норвегии
Сотрудники Россельхознадзора раскрыли крупный канал контрабанды норвежской рыбы, поставляемой в Россию через Литву.
«Принимая во внимание серьезность сложившегося положения, Россельхознадзор считает необходимым в возможно короткие сроки провести переговоры с литовской ветеринарной службой для выработки совместных мер по пресечению противоправной деятельности, направленной на поставки норвежского лосося в Россию контрабандным путем», –цитируется сообщение ведомства.
Напомним, Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты, орехи и другие продукты.
Однако, несмотря на принятые меры, надзорные органы регулярно выявляют попытки противозаконного ввоза товаров санкционной группы на территорию России. Источник: http://vz.ru/news/2014/12/4/718790.html
*********** Добавлено спустя 1 час 46 минут 24 секунды:
Странно...я думала, птицу еще летом запретили из США ввозить
Между тем, импорт в РФ мяса птицы из США в РФ уже как четыре месяца не идет. Россия с 7 августа на год ограничила импорт продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. РФ обезопасила себя от мяса птицы из США в случае отмены продэмбарго РИА Новости http://ria.ru/economy/20141205/10366838 ... z3KyVSz08R
импорт в РФ мяса птицы из США в РФ уже как четыре месяца не идет. Россия с 7 августа на год ограничила импорт продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США,
К чему тогда новый запрет Россельхознадзора от 5 декабря?!
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Россельхознадзор принял решение с 5 декабря ограничить поставку на территорию РФ мяса птицы из США, сообщило ведомство в четверг.
"Россельхознадзор с 5 декабря этого года вводит временные ограничения на поставки на территорию России с предприятий США мяса и субпродуктов птицы, а также готовой продукции из мяса", — говорится в сообщении.
Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)
Это означает, что даже после снятия продовольственного эмбарго американская продукция, которая в настоящее время уже находится под запретом, не сможет вернуться на российский рынок, если не будут устранены нарушения ветеринарных требований, пишет Русская служба новостей.Как сообщает Россельхознадзор, в октябре этого года система контроля безопасности продукции на птицеперерабатывающих предприятиях США претерпела изменения. По мнению российских экспертов, это может привести к существенному снижению уровня безопасности продукции американского птицеводства. Ветеринарная служба США заблаговременно не проинформировала Россельхознадзор о вводимых изменениях, пишет Bigness.ru. http://www.pravda.ru/news/economics/05- ... 15-kura-0/ Наши решили подстраховаться.
По информации кандидата филологических наук Вадима Андреева, опубликованной в 2009 году, в среде российских байкеров при идентификации производителя мотоциклов, получило распространение называние «пендосами» либо «америкосами» байков американского производства.
Добавлено спустя 22 минуты 34 секунды: *************** Эй, ЕС, хватит чистить мне уши, прочистите себе мозги!
А мне все эти санкции, видны лишь так, что страны, их применяющие и идущие на поводу всемирного шерифа, только подтверждают свою зависимость, а на Украине беспредел вознесшейся вдруг власти, далеко не случаен и хорошо спланирован - там же в очаге демократии.
Руководители, дипломаты, политики, деятели стран вводящих санкции, у меня как у гражданина России, да что там России, как у разумного человека, живущего на нашей общей земле, провоцируют вопрос. Я что вас не слышу, вы не можете донести до меня своих слов, в 21 веке? Российские власти могут блокировать мировое информационное поле? Да нет же, я, как и любой гражданин моей страны слышу вас, мы все слышим вас, но не совсем понимаем иногда, а в последнее время довольно часто не понимаем. Но это не наша вина, это вы не можете донести до нас свою точку зрения, еще раз подчеркну, донести не можете не технически, а внятно.
Вы излагайте ее объективно и последовательно, чтобы поняли ее и мы, и ваши соотечественники. Дипломатия и доходчивая позиция по любым вопросам, это тот инструмент политики, который должен применяться в 21 веке. Вы чего себе надумали, что ваше неумение выражения позиции и оценки ситуации, люди должны осознать путем воздействия на них санкций и запретов? Да скажите вы во всеуслышание, что надо сделать то и то, и если здравый смысл будет в ваших требованиях, то компромиссы будут найдены и в сегодняшней почти тупиковой ситуации.
Мы слышим вас! Что вы именно хотите? От вас какой-то авторитет, пусть выйдет и скажет. Неужели вся ваша администрация, весь ваш аппарат не знает, как надо готовить доклад и выдвигать требования? Так вот я вам скажу, здесь всего три шага. Первый, выдвигайте требования к стороне, неправой, по вашему мнению, объясняйте, в чем она не права. Второе, приводите доказательства, которые никто не сможет опровергнуть. Ни чьи-то пустые слова, а именно доказательства, которые подтвердят ваши же требования. Именно те доказательства, которым поверили вы, и которые не вызовут никаких сомнений у здравого человека. Ну и наконец, третье, проводите будущий анализ событий, приводите доводы, к чему приведет продолжение сложившейся ситуации и требования изменения позиции, причем не просто абстрактного выражения «изменить позицию», а конкретно по пунктам необходимых действий (вот наш Президент на коленке, на скорую руку может требования по пунктам изложить последовательно и понятно). Вот собственно и все, но мы видим, что ничего этого нет.
Мы слышим вас, а понять не можем. И ваши соотечественники тоже не могут вас понять. Вот вроде бы все ясно, был сбит Боинг, погибло колоссальное количество людей, кто виноват, почему вы не говорите? Снова нет данных, которые каждому откроют глаза на происходящее, или эти данные вас не устраивают? Что вы добиваетесь санкциями, вы можете хоть на этот вопрос ответить? Вы вообще его задавали себе? Тут не подойдет ответ избитый, да и дебильный, чтобы Россия изменила свою политическую позицию, вопли об эскалации и т.д. Нет, вы ответьте, какой именно благой механизм включается с введением санкций, и как вы добиваетесь ими благ для Украины? Как это работает, объясните мне темному, я не могу увидеть связи между вашими действиями и озвученными требованиями. В чем здесь связь?
Экономическое давление на страну, и этим вы пытаетесь добиться своих целей? Подождите, вы от кого пытаетесь целей добиваться, от меня, или от политиков наших? Думаю от политиков, так их эти санкции не коснутся вообще, они коснутся меня или таких как я простых граждан. Так что вы хотите, что бы я из-за санкций принял какое-то решение? Я его принял, больше не заправляюсь бензином на "BP" и "iPhone6" мне не нужен. Этого хотели вы или чего-то еще от меня? Что я могу для вас сделать еще? Или вы хотите довести меня до такого состояния, чтобы я начал призирать Президента России, потому что из-за вас у меня понизился уровень жизни? Какой путь ваш, что вам надо?
Или вы призываете к жалости нашего Президента, что бы он пожалел свой народ, жалость проявил и изменил свои решения принятые в интересах страны? Чтобы я смог покупать "iPhone6" и чаще ходить по кафе и ресторанам? Да бред это, вы разбудите свой здравый ум! Или вы хотите, чтобы народ, выйдя на улицу, скандировал, что Путин не прав? Хотите демонстраций, вынуждаете к ним? Так сделайте призыв, вы же об этом никогда не говорили, приезжайте к нам и заявляйте, эх жаль день ВДВ уже прошел, россияне в этот день особенно хорошо слышат вашу породу.
Объясните мне, что вы меняете при помощи санкций, а так же объясните своему народу, от чего он страдает. Признайтесь соотечественникам, что вы не можете защитить свою политическую позицию, общепринятыми инструментами дипломатии и политики, признанными во всем мировом сообществе.
Вы ведете себя, как два пьяных мужика, у которых слова кончились, но они их ставят в другой последовательности, и продолжают невнятное «беканье и муканье», понятное только им же. У вас, что уже инструменты всех организаций использованы? Вы что в ОБСЕ не можете принять взвешенное решение, у вас не хватает времени, чтобы всех выслушать и во всем разобраться?
Нет, вы всего этого не хотите, ваша цель ослабить Россию, как экономически, так и политически, как внутри страны, так и на мировой арене. Но здраво оценивать ситуацию вы не в состоянии. Наши с вами распри выгодны США, вы этого тоже не видите? Это опять видят только русские? Вы же и себя ослабляете, идя на поводу у пендосов, или я не прав? Вообще изначально, вы проанализируйте, кому и что выгодно. Мне здесь очень многое понятно, а вам? Или я такой великий политик и стратег? Нет, я не претендую, но я вижу, что вы предпринимаете те действия, которые никак не смогут привести к изменению позиции России, наша страна не готова к предательству своего народа на Украине. Предательство это вообще не о русском народе, потому что Россия веками была одна, без друзей, и всегда была готова к предательству со стороны тех, кто позиционировал себя другом. Да, раньше мы брали ваших принцесс в жены, от модных трендов в России никогда не отказывались, но сейчас ваши принцессы, простите, уже никуда не годятся, какие-то они все мужеподобные у вас в основной массе.
Или это новый тренд заднеприводных, за чьи права вы так рьяно боретесь, сама природа, видя ваши нравы, делает все, чтобы вы могли продолжать свой род, даже будучи заднеприводными. Но все же вы себя сгубите, рано или поздно!
А нашему Президенту, я скажу, что выдержим мы все, не будем выходить и кричать, что Вы не правы, мы не глупый народ, мы все понимаем. Главное, когда разберетесь с этими внешними проблемами, не забудьте про наши внутренние, потому как, именно сама Россия и не дает развиваться себе же в полной мере. Наведите потом и в стране порядок, понятно, что это не войдет в мировую историю, но в истории своей страны это не будет забыто. Мы все выдержим!
Эстонский журналист о Москве: Вместо паники от санкций - предновогодняя суета
Цитата:
На улицах российской столицы не заметно паники, прилавки магазинов по-прежнему изобилуют продуктами, а люди заняты не обсуждением санкций, а выбором новогодних подарков. Москва разительно отличается от того образа, который создали ей эстонские СМИ, свидетельствует журналист Родион Денисов.
Паника, пустые прилавки и всеобщее обнищание населения — это то, чего абсолютно точно не встретишь, когда приезжаешь в предновогоднюю Москву. Что бы ни говорили эстонские СМИ и западные телеканалы.
Картинки не сходятся
Бывая по журналистским делам в России довольно часто, невольно начинаешь сравнивать тот образ, который рисуется о соседней стране в эстонской прессе с тем, что видишь собственными глазами. И картинки, как правило, не сходятся.
«Санкции чувствуются?», — спрашиваю я у московского коллеги-журналиста. «Все о них, конечно, слышали, но "на своей шкуре" их пока мало кто ощущает, — констатирует он. — Из-за падения рубля, конечно, зарплаты в евровом или долларовом эквиваленте падают, но поскольку страна производит многое самостоятельно, то рост цен пока не превышает привычного. Возможно, ездить на отдых за границу, в том числе к вам в Эстонию, будем меньше, а так — все нормально».
Слова коллеги вполне подтверждаются, когда входишь в знаменитый ГУМ. Количество и разнообразие товаров на прилавках стало явно не меньше по сравнению с моим прежним посещением Москвы двухлетней давности. Из динамиков доносится магомаевский «Лучший город земли». Люди рассматривают, покупают «санкционные» хамон, лосось и камамбер (откуда их поставляют, не берусь судить — возможно, белорусские), выбирают подарки, радуются. Веселая предновогодняя атмосфера ощущается и в заполненных народом ресторанах и кафе. По Москве-реке курсируют отблескивающие синими неоновыми огоньками роскошные круглогодичные прогулочные суда-рестораны.
Туристы и медведь
«Неужели все безоблачно?», — пытаюсь выведать у другого своего знакомого, занимающегося бизнесом. «У людей появилась настороженность. Понятно, что просто так ничего не проходит, и "шапками закидать" Запад не удастся. В то же время, действительно, ничего катастрофического не происходит и люди готовы к возможным трудностям. Бизнесу легче от санкций точно не стало, но когда в России предпринимателям было легко? Есть робкая надежда, что государство обратит больше внимания на местные предприятия», — отвечает он.
Спускаюсь в метро. В переходе продаются футболки с изображением одетого в кимоно Путина, который бьет ногой по лицу Обаму. Рядом красуется футболка с изображением медведя на газовой трубе и надписью «Ждем санкций». Тут же продаются магнитики из серии «Крым наш!». Туристы с радостью скупают сувениры. Местные равнодушно проходят мимо.
О Макаревиче и не только
Покупаю в концертной кассе билет на выступление театра «Квартет И» с участием Бориса Гребенщикова, группы «Чайф», Алексея Кортнева и (внимание!) Андрея Макаревича. Спрашиваю у продавца, не отменят ли из-за участия Макаревича концерт? Женщина-продавец в красном платке делает большие глаза и говорит, что мне еще повезло, что вообще билет достался, почти весь зал продан и представление состоится в любом случае. Покупаю билет, но в мозгу продолжают мелькать заголовки эстонских изданий о том, что Макаревич в России под запретом.
Концертный зал «Крокус Сити Холл» действительно полон. Спектакль начинается, актеры играют изумительно, и вот на сцене появляется Макаревич. Знакомые песни зрители встречают на «ура» — аплодисментами и подпеванием. Слова все знают наизусть. Спрашиваю соседа, почему так происходит? «А причем тут политика, человек-то легендарный, песни его знают все. Любим его за творчество, а не политические воззрения», — удивляется тот.
Каждый занят собой
Вообще, простые люди в России редко говорят о политике. Каждый живет своей жизнью и личными заботами. «Ты думаешь, тут об Эстонии говорят каждый день? — ухмыляется наш бывший соотечественник, переехавший на жительство в Москву. — Россия настолько велика и в ней живет столько людей, что у нас своих забот хватает. Эстонии не стоит переоценивать свою значимость, а попытаться жить с Россией в дружбе. Ей же самой от этого польза будет. А на любые резкие заявления в адрес России у нас реагируют лишь несколько чиновников из МИД. Работа у них такая. Остальные об этом просто не знают, да и знать не хотят».
Паровоз на запасном пути
Возвращаюсь в Таллин в полупустом вагоне. Пассажиры едут до Твери или Ивангорода. После Нарвы в вагоне остаюсь один. Охлаждение отношений налицо. За чашкой чая под стук колес размышляю, много ли приедет россиян к нам на Новый год? Не знаю. По-человечески жаль, что связи рвутся, а люди так подвержены пропаганде. Общаться друг с другом надо почаще. На всех уровнях. А чтобы иметь реальную картину происходящего, нужно хоть иногда ездить к соседу в гости. И тогда он не будет казаться таким страшным.
Россия запретила импорт овощей и фруктов из Албании
МОСКВА, 8 декабря — РИА Новости. Россия вводит временные ограничения на поставку овощей и фруктов из Албании, после неоднократно выявлявшихся фактов ввоза через эту страну запрещенной продукции из стран Евросоюза.
Мера касается всей растительной продукции, ввозимой из Албании или из третьих стран через Албанию.
В профильном регуляторе (Россельхознадзоре) объяснили, что находили поддельные албанские фитосанитарные сертификаты при поставках растительной пищевой продукции в Россию, а кроме того, албанская сторона не предоставляла запрашиваемые материалы и не принимала мер для прекращения таких поставок.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе российской фитосанитарной службы, албанские фитосанитары представили в Россельхознадзор 21 фитосанитарный сертификат, 20 из которых оказались поддельными.
"Ввиду этого мы сделали вывод, что Албания является прикрытием для поставок санкционной продукции в РФ из стран Евросоюза", — добавили в Россельхознадзоре.
По данным ФТС, в Россию в 2013 году было импортировано растительной продукции на 10,2 миллиарда долларов. Доля Албания была невелика, из этой страны былы поставлены: томаты (471 тонна на 570,1 тысячи долларов), огурцы (38 тонн на 50,6 тысячи долларов), а также абрикосы, вишня и черешня (192 тонны на 310,4 тысячи долларов). Источник: http://ria.ru/economy/20141208/1037074761.html
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Бывший премьер-министр Японии назвал санкции против России ошибкой
Цитата:
Экс-премьер Японии Юкио Хатояма считает ошибкой присоединение Японии к западным санкциям против России. Такое заявление политик сделал во время выступления на церемонии закрытия Фестиваля российской культуры в Токио.
«Я обсуждал этот вопрос с главой российской Государственной думы Сергеем Нарышкиным. Он рассказал мне, что был разочарован (введением санкций), и назвал этот шаг ошибкой, - цитирует Хатояму ТАСС. - Я думаю, что он правильно сказал». Бывший глава японского правительства также выразил надежду на скорую отмену антироссийских санкций. «Все мы, собравшиеся в этом зале, обожаем русскую культуру. Надеюсь, что наши горячие чувства дружбы поспособствуют скорейшему снятию санкций. Мы приложим к этому все усилия», - сказал Хатояма.
За три дня на границе с Казахстаном запрещены к ввозу 60 тонн фруктов
НОВОСИБИРСК, 8 декабря — РИА Новости. Сотрудники управления Россельхознадзора по Омской области за последние три дня запретили к ввозу в Россию почти 60 тонн яблок, груш и других фруктов без необходимых документов, сообщает в понедельник ведомство.
"В ходе совместных мероприятий управления Россельхознадзора по Омской области и пограничного управления ФСБ России по Омской области 7 декабря в международном автомобильном пункте пропуска "Исилькуль" предотвращены две попытки ввоза на территорию Российской Федерации партии подкарантинной продукции в количестве около 40 тонн из республики Казахстан", — говорится в сообщении.
Так, в ходе проверки партии фруктов общим весом 20 тонн выяснилось, что подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска (яблоки, груши, лимоны, гранаты и виноград) перемещается без фитосанитарного сертификата. Происхождение фруктов установить не удалось из-за сорванных маркировочных знаков.
Вторую 20-тонную партию яблок предприниматели также пытались ввезти в Россию без фитосанитарного сертификата. При проведении осмотра выяснилось, что страной их происхождения является Польша. Нарушители привлечены к административной ответственности.
Кроме того, в минувшую пятницу Россельхознадзор пресек ввоз в Россию почти 20 тонн яблок из Молдовы. Фитосанитарного сертификата на них у предпринимателей также не оказалось.
В управлении ведомства отмечают, что всего с августа текущего года в регионе выявлено 24 факта ввоза подкарантинной продукции без фитосанитарных сертификатов, в том числе и входящей в списки запрещенной к ввозу, согласно мерам руководства РФ по ограничению импорта из стран ЕС. Источник: http://ria.ru/economy/20141208/1037096382.html
По албански не понимаем
После введения Россией контрсанкций производители продуктов питания, в первую очередь, овощей и фруктов, пытаются уменьшить свои потери за счет нелегального ввоза в нашу страну запрещенных товаров, используя хитроумные схемы перемаркировки.
Продукты заворачивают российские пограничники и таможенники, и для фирмы, которая попыталась проникнуть в нашу страну хитростями это заканчивается только тем, что им приходится искать другие рынки сбыта. Но Россельхлзнадзор долго не смог терпеть тактическую войну и предпринял действия стратегического плана. Под раздачу первой попала Албания.
Эта страна стала первой, тотально наказанной за реэкспорт овощей и фруктов в Россию. Россельхознадзор ввел запрет на любые поставки растительной пищевой продукции из этой страны. Также меч занесен над Швейцарией и Македонией. Поднадзорная продукция из Марокко, Египта и Турции пока не имеет признаков контрабанды.
Теперь в Россию нельзя ввозить албанскую растительную продукцию и с территории третьих стран. Ведомство называет эту продукцию "подкарантинной" и отмечает ее "высокий фитосанитарный риск".
Читая слева-направо, это значит, что Албания жестко наказана за реэкспорт. Это подтвердил и глава управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора Александр Исаев.
По его словам, у 21 партии продукции, поступившей из Албании — персиков, яблок, груш, овощей, — 20 сертификатов оказались поддельными. "Российское посольство выявило, что сертификаты печатались в подпольной типографии в Чехии", — говорит Исаев.
Тем не менее, у производителей из Албании остаются неплохие шансы вернуться к честной торговле. Этой стране предложили подготовить новые сертификаты повышенной степени защиты. Например, российские сертификаты качества продукции, отпечатанные Гознаком, имеют 15 степеней защиты, у албанских их меньше трех, они легко подделываются. Кроме того, Албании было предложено наладить в режиме онлайн обмен информацией о сертификации и отгрузке продукции в Россию. В частности, Россельхознадзор потребовал предоставить сведения о площадях возделывания сельхозкультур и оценки урожайности.
Албания до введения санкций ЕС в отношении России не поставляла в Россию сколько-нибудь значимые объемы овощей и фруктов, а после введения санкций обнаружила для себя неплохой рынок сбыта, на котором можно успешно потолкаться и нарастила объемы экспорта в разы.
Не получив от албанского Минсельхоза "результатов служебного расследования случаев подделки фитосанитарных сертификатов и информации об объемах выращенной в текущем году растительной продукции с указанием площадей ее выращивания", Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз продукции из этой страны. По оценке Россельхознадзора, замена устаревших сертификатов на новые может занять до полугода.
Кстати, даже с продукцией с Украины российские чиновники обошлись милосерднее: с 22 октября действует лишь частичный запрет на ввоз ее сельхозпродукции. Причем, Украина его уже нарушила.
Был предотвращен ввоз на территорию России зараженной калифорнийским цветочным трипсом и восточной плодожоркой партии яблок и пекинской капусты.
"В зоне риска — Швейцария. Есть подозрение, что ее территория использовалась для контрабанды яблок, болгарского перца, лука-шалота и другой растительной продукции", — уточнил руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
В ноябре Россельхознадзор сообщал, что с территории Швейцарии неожиданно выросли поставки яблок в Россию — аж в 400 раз. Россельхознадзор попросил Жюльена Тёни, главу отдела экономики, финансов и науки посольства Швейцарии в России, разобраться в ситуации. "Это ошибка... Речь идет о 400%, то есть в четыре раза выросли поставки. Наши компетентные ведомства проверяют эти объемы", — сообщил в эксклюзивном интервью "Газете.Ru" посол Швейцарии в России Пьер Хельг.
Он пояснил, что Швейцария, являясь нейтральной страной, не присоединилась к санкциям ЕС в отношении России. Но обязалась не предоставлять свою территорию для обхода санкций европейскими странами. Посол пообещал дать ответ о результатах расследования к 5 декабря. В Россельхознадзоре утверждают, что ответа от посольства пока не получали.
Предупреждена о недопустимости реэкспортной продукции и Македония. В конце ноября заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин встречался с временным поверенным посольства Македонии в России Яни Богоевски. Российский чиновник выразил претензию по поводу резкого роста поставок подкарантинной продукции из Македонии в Россию. У Россельхознадзора подлинность фитосанитарных сертификатов на товары из Македонии вызывает сомнение. Россельхознадзор предложил Македонии устранить проблему в течение недели и предоставлять информацию о всех грузах, направляемых в Россию.
"В том случае, если представленная информация будет недостаточна или неадекватна, Россельхознадзор не исключает введения ограничительных мер в отношении поставок македонской растительной продукции на российский рынок", — предупредил Россельхознадзор.
Эффективно противодействовать контрабанде овощей и фруктов удается пока только Турции. Еще в августе, сразу после введения российских продуктовых антисанкций, Россельхознадзор совместно с МИД Турции и министерством экономики Турции договорились контролировать поставки целого ряда продуктов: рыбы, рыбной и морской продукции, включая живых моллюсков, животных и животноводческой продукции, в том числе мяса птицы и птицеводческой продукции, пищевого и инкубационного яйца, суточных цыплят, яичного порошка, молока и молочной продукции, мяса крупного и мелкого рогатого скота и мясной продукции, меда, растительной и зерновой продукции.
И, поскольку турки оперативно отреагировали на изменившуюся ситуацию и выполнили все требования российской стороны, проблем у нее не возникает. Аналогичные же товары из Европы, попавшие в этот надзорный список, не имеют шансов на контрабандный ввоз в Россию.
Антисанкции, которые ввела Россия в отношении ЕС и США, а также запреты на реэкспорт сельхозпродукции, укладываются в логику менеджерских усилий действующей власти, считает политолог Станислав Белковский. "Логика такова: русский народ способен мобилизоваться, только когда ему трудно. Никакого Сочи не отстроили бы заново, а деньги просто разворовали бы, если бы не нужно было проводить в этом городе Олимпиаду. Сейчас с помощью антисанкций пытаются возродить сельское хозяйство и импортозамещение", —уверен Белковский.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: ************* Путин: запрет поставок оборудования в РФ - шанс развить производство
С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря — РИА Новости. Санкции в отношении России, ограничивающие поставки некоторых видов оборудования и комплектующих, имеют и положительный эффект, давая шанс развить эти производства у себя, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета при президенте по науке и образованию.
"В этих процессах, процессах, связанных с импортозамещением, и ограничениями внешними, есть и минусы, и плюсы, и еще неизвестно, чего больше", — сказал Путин.
Он напомнил, что в России существует практика обнулять ввозные таможенные пошлины на оборудование, которое необходимо для обновления собственных производств, если такое оборудование не производится в стране.
"В то же время практика показывает, что как только мы обнуляем пошлины на что угодно, ничего внутри по этому направлению не растет. Просто все фактически закрывается, и потом возобновить даже слабые ростки какого-то производства становится практически невозможным", — сказал президент. Источник: 8523http://ria.ru/economy/20141208/1037225437.html
Премьер Франции: Россия еще не заслужила «Мистрали», но говорить о срыве сделки рано
Цитата:
Россия пока «не создала условий» для передачи ей вертолетоносцев «Мистраль», но говорить о срыве сделки еще рано, заявил премьер-министр Франции Мануэль Валльс во время своего визита в Прагу. Так он ответил на вопрос журналистов, когда Париж будет готов выплатить Москве компенсацию в случае окончательного отказа поставить «Мистрали».
«На этом этапе и речи быть не может, чтобы вдаваться в подробности последствия отказа, которого пока нет. Однако в том, что касается дипломатии, условия для передачи кораблей России не созданы», - заявил французский премьер. Валльс напомнил, что главное условие — поиск «надежного политического решения конфликта на востоке Украины», пишет Le Figaro. Ранее сообщалось, что Россия готова принять корабли или получить назад деньги, и останется довольна в любом случае. Кстати, разрыв контракта обойдется Франции в три миллиарда евро.
Япония ввела новые санкции в отношении России из-за Украины
Правительство Японии ввело новые санкции в связи с ситуацией вокруг Украины. Уже утвержден список из 26 лиц и 14 организаций, связанных преимущественно с Донецкой и Луганской народными республиками. Как пишет ТАСС, правительство Японии ранее ввело серию санкций в этой связи. В марте 2014 года Токио приостановил консультации с Москвой о смягчении визового режима и отложил на неопределенный срок начала переговоров о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. В апреле было объявлено, что Япония временно не будет выдавать визы 23 деятелям российских
государственных и прочих структур.
При этом в августе правительство Японии приняло решение о замораживании в случае обнаружения в стране имущества 40 лиц, имеющих отношение к Крыму, провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, а также двух крымских компаний. В сентябре Токио также ограничил операции с ценными бумагами пяти российских банков и закрыл экспорт в РФ оружия и соответствующих технологий.
Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что санкционное давление несет угрозу международной стабильности, поэтому мировому сообществу нужно перейти от ограничений и угроз к поиску приемлемых решений. http://www.pravda.ru/news/world/asia/fa ... 7-yapon-0/
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд: ************** ФОМ: Рост цен не мешает гражданам поддерживать продуктовое эмбарго
Большинство россиян одобряют введенное в отношении ЕС, США, Австралии и Норвегии продуктовое эмбарго, несмотря на то, что санкции против России отразились на их жизни, свидетельствуют результаты опроса. Как выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ), респонденты уверены в том, что российские санкции негативно влияют на экономику этих стран, но отмечают, что цены на продукты выросли, а санкции ЕС и США отразились и на их жизни. По словам социологов, граждане поменяют мнение в случае обвала рубля и резкого роста цен.
Согласно изданию Коммерсант, четверть респондентов затруднились с ответом. При этом 55% убеждены, что продуктовое эмбарго, введенное Россией в отношении ЕС, США, Австралии и Норвегии, негативно отразилось на экономике этих стран. Издание Bigness.ru напоминает, что 7 августа правительство запретило ввоз овощей, фруктов, рыбы, молока и молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы из этих стран в ответ на санкции против России. Лишь 17% полагают, что российские продуктовые санкции "несущественно" повлияли на экономику ЕС, США, Норвегии и Австралии, а 11% - что вообще не повлияли. 39% респондентов посчитали, что эмбарго повлияло на нее позитивно, 19% - негативно, 20% - не повлияло вообще (22% не смогли ответить). Об увеличении стоимости продуктов говорят 74%, лишь 17% заявили, что цены не изменились. Впрочем, 59% россиян одобряют введение продуктового эмбарго. Свою позицию они аргументируют тем, что "нужно поддерживать российского производителя и развивать свое производство". Не одобряют запрет на ввоз продуктов из ЕС, США, Австралии и Норвегии 9%, в первую очередь "потому, что будут расти цены".
"Людям сложно говорить, что эмбарго позитивно повлияло на российскую экономику на фоне роста цен и девальвации рубля",- цитирует Коммерсант слова ведущего специалиста ФОМ Людмилы Пресняковой. По ее словам, граждане предпочитают отечественные продукты и пока "чувствуют удовлетворение от того, что Россия принимает ответные меры против Запада, и готовы потерпеть". http://www.pravda.ru/news/economics/09- ... embargo-0/
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд: *************** Беларусь "мстит" России за санкции на границе?
Вслед за жульничеством с европейскими фруктами, белорусы решили устроить проблемы россиянам на границе
туристический онлайн-справочник Лучшие Андроид планшетыСхема поставок "санкцонных" фруктов в Россию через Беларусь проста. Рассмотрим те же пресловутые польские яблочки. По документам их отправят сначала в Турцию, оттуда в Голландию, а уже оттуда в Литву. Ну а из Литвы в Минск. Но уже в Белорусской столице окажется, что яблочки то литовцы вырастили, посему санкции тут ни при чем, кушайте дорогие россияне. Естественно, вскрыть обман довольно легко, просто отправив запрос в то же посольство Турции. Посему на российско-белорусской границе то и дело "разворачивают" груз, оформленный по липовым документам.
Естественно, это лишь один из эпизодов разгорающейся торговой войны между двумя участниками таможенного союза. Также в России запрещено ввозить мясомолочную продукцию из большинства белорусских производителей, ибо закупают товар они во всё той же "санкционной " Европе. Беларусь же в свою очередь устроила показательную акцию на трассе "Москва-Минск" на минувших выходных, досконально проверяя буквально каждую фуру.
Смоленские политологи сходятся во мнении, что данная торговая повестка сформирована не только жульническими действиями белорусских чиновников, но и последними заявлениями президента РБ, в частности, до сих пор не признавшего Крым в составе РФ. Впрочем, говорить о возможном обострении торгового противостояния также не приходится. http://readovka.ru/blog/society-and-life/4082-zmahar
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1