С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
Кто, как и зачем пытаются очернить эпоху СССР? Почему достижения минимизруются или замалчиваются. Почему преувеличиваются недостатки и отрицаются преимущества. Какова роль элиты, интеллигенции в очернении советского прошлого. Почему люди, достойно почитаемые в ту эпоху и прекрасно устроившиеся в 1990-х, продолжающие почивать на лаврах и сейчас, тем не менее делают все, чтобы унизить свою страну, посеять ложь и сомнения в прошлом нашего народа, в прошлом многих поколений. Зачем искажается истина? Кому это надо? Взгляд через призму политики...
Приветствуется: - высказывание собственного мнения; - статьи, ссылки; - лояльность к чужому мнению; - корректность и вежливость в формулировках;
В данной теме сильна политическая составляющая, поэтому не забываем о правилах общения в форуме Политика: Запрет для этого раздела: обсуждение политических взглядов друг друга, попытка повлиять на мнение оппонентов с целью его изменения. При нарушении запрета на обсуждение противоположных политических взглядов друг друга модераторы вправе применять к пользователям, допустившим данные нарушения, штрафные санкции в виде: а) режима предмодерации; б) отключения личных сообщений; в) реальных предупреждений; г) бана.
За это сообщение автора Регул поблагодарил: Lukolle
лимонад вседа был а вот за мороженым надо было отстоять очередь, иногда и больше часа, и а продаже оно было не каждый день моё детство прошло не во Владивостоке, правда
я тоже в маленьких городах тогда жила, помню мороженое зимой у нас в гастрономе (г. Арсеньев) продавали я его после школы покупала народу немного было, но может потому что зима... а летом да, очереди были (г. Партизанск) после обеда обычно продавали, народу прилично собиралось. но так было каждый день, не раз в неделю
лимонад вседа был а вот за мороженым надо было отстоять очередь, иногда и больше часа, и а продаже оно было не каждый день моё детство прошло не во Владивостоке, правда
в том же Хабаровске мороженого навалом было, в то время когда у нас прям дефицит
в том же Хабаровске мороженого навалом было, в то время когда у нас прям дефицит
Так с Хабаровска к нам и возили,пока свою фабрику на Океанской не открыли. В тот же универсам на некрасовской мы детьми бегали за мороженным -пломбир на палочке прямоугольный из коробов деревянных.
пломбир на палочке прямоугольный из коробов деревянных.
а у нас не было такого только на развес в бумажные стаканчики запихивала продавец ложкой самое большое счастье было, когда родственники "по-блату" ящик брали, но это очень редко из Хабаровска дядька как-то ящик в вафельных стаканчиках привёз...но оно в самолёте подтаяло и все стаканчики слиплись ))
С нами с: 03 дек 2015 Сообщений: 2742 Забанен: за 3 предупреждения Благодарил (а):164 раза Поблагодарили:200 раз
А я помню, что сми тех времен не муссировали инфу о катастрофах, террактах и не нагнетали на людей ужас. В детстве я с семьёй летала на самолетах и ничего не боялась, кроме того, что меня укачает. Сейчас же полёт на самолете для меня ассоциируется с катастрофой.. ужас просто боюсь летать..
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
Эта была страна, которая делала всех нас лучше. Делала людьми, а не просто потребителями товаров легкой и пищевой промышленности. Высвобождала и воспитывала в нас самые благородные качества, а не низменные инстинкты. Позволяла нам, за счет того самого отсутствия возможности неправильного выбора, расти над собой и совершать такие прорывы, открытия и подвиги, что сейчас даже не верится, что это были мы
Главная задача нормального социально ориентированного государства - приглядывать за идиотами.
Защищать своих граждан от самих себя, стараться свести разрушительную силу бытового идиотизма до минимума, позволяющего нормально воспроизводиться человеческой популяции, сделать так, чтоб любой, даже самый бестолковый дурак мог дожить до спокойной старости, не позволяя этим самим 95% тем или иным способом слишком навредить себе и окружающим. И своей стране, в том числе.
В механике есть такое понятие: «защита от дурака» – это когда умные люди сидят и долго думают, как сделать так, чтобы те, кто попадает в 95%, не сломали прибор, не отрубили себе пальцы, не устроили пожар или вообще не разнесли все к едрене фене, включая самих себя.
И вот чем лучше государство, чем оно гуманнее, человечнее и цивилизованнее, тем сильнее в нем включена «защита от дурака». И наоборот.
И кажется мне, что наша ностальгия по СССР связана, помимо детских приятных воспоминаний, в первую очередь с тем, что социалистический строй не имел (и вряд ли уже будет иметь) аналогов в плане защиты граждан от самих себя, в плане заботы о том, чтобы любой человек, вне зависимости от его происхождения, окружения, интеллектуального и физического потенциала, мог максимально комфортно и достойно прожить свою жизнь и самореализоваться.
Ведь в социальной жизни «защита от дурака» (или, скорее, защита самого дурака) означает, что даже если ты не самый умный, не самый красивый, не самый талантливый, не самый предприимчивый, пробивной, то все равно у тебя будет крыша над головой, работа, дающая гарантированный кусок хлеба с колбасой, бесплатная медицина и образование для твоих детей и пенсия на старости. И водитель троллейбуса, лаборант в НИИ, тракторист, токарь, слесарь, животновод, обходчик путей - это не неудачники, «не вписавшиеся в рынок», а нормальные, нужные и социально значимые профессии, позволяющие людям ими гордиться.
Кроме того, большинство людей – ведомые. И им жизненно необходимо, чтобы кто-то сказал, что и как им делать, куда идти, к чему стремиться, во что верить, кого любить, кого бояться, куда не влезать, потому что убьет. Иначе они теряются. Или принимают заведомо ошибочные решения, попадаясь на удочку аферистов всех мастей – от криминальных до политических.
Излишняя самостоятельность в принятии решений большинству только во вред. И фраза «никого не слушай, думай только своей головой» справедлива только в том случае, если там есть чем думать. А ведь большинство людей далеко не так умны, как им кажется.
И если незрелого, не слишком умного и не слишком волевого человека предоставить самому себе, если не ставить никаких четких ограничений и ориентиров, но при этом обеспечивать ему необходимый для выживания минимум – чтоб не приходилось бороться за жизнь и пропитание - то такой человек обязательно начнет деградировать. И может безвозвратно поломать и собственную жизнь и даже свою страну.
Если дать ему выбор между Дом-2 и передачей по астрономии, между Энрике Карузо и Тимати, между работой учителем в сельской школе или менеджером по продаже фигни в красивом офисе, между учебой на микробиолога или стремительной карьерой звезды реалити-шоу, между семейной верностью и возможностью иметь все, что шевелится, между идеалами дружбы и взаимопомощи и махровым эгоизмом, между братством людей или гордыней национальной принадлежности, между легкими деньгами и социальной значимостью собственной жизни, между видео про спасение китов и роликом с Ким Кардашьян, то он выберет зад Кардашьян.
Проверено, доказано.
Выход? Не давать такого выбора, при котором один из вариантов - деградация.
Чем, собственно, и занимались в СССР.
Лишить людей возможности неправильного выбора – это благо, а не ограничение свободы. Если, конечно, ты не считаешь смыслом и венцом своей жизни возможность приколотить свои тестикулы к брусчатке. Тогда да, тогда СССР – совок, проклятый тоталитаризм, тюрьма народов, душитель свобод, очереди за колбасой и «миллиард расстрелянных лично Сталиным».
Вся идеология, вся политика, вся социальная и культурная сфера были ориентированы на то, чтобы защищать граждан от любых трагических жизненных ситуаций и катаклизмов, делать их лучше, умнее, здоровее, морально выше и чище.
Ты - идиот-пофигист, и не заботишься о своем здоровье? Сейчас это твой выбор, ты – свободный человек, можешь лечиться и регулярно проходить обследования, можешь жить больным. При капитализме всем плевать, чем хуже твое здоровье – тем более высокие взносы слупят с тебя страховые компании. А в СССР ограничивали свободу выбора физкультурой, оздоровительными секциями, регулярными медосмотрами, обязательной флюорографией, путевками в санатории, бесплатными медицинскими учреждениями в шаговой доступности.
Ты - идиот-трудоголик в ущерб семье – отлично, владельца бизнеса, в котором ты трудишься, это очень радует. А вот КЗоТ жестко ограничивал твое право пахать на дядю 7/24, буквально принуждая тебя отдыхать положенное время.
Ты - идиот-алкаш? Сейчас это сугубо твои проблемы (ну, и твоих несчастных родных), ты свободная личность, можешь пить хоть до зеленых чертиков, винно-водочные магнаты скажут тебе спасибо. А в СССР, о ужас, тебя забирали в медвытрезвитель, а потом песочили на партсобрании, ставили на вид, лишали тринадцатой зарплаты. А то и вообще принудительно лечили в ЛТП, заставляя бросить пагубную привычку.
Ты - идиот-тунеядец, артистическая натура, ищешь себя, мечтаешь стать солистом рок-группы, знаменитым писателем, прославленным художником, а пока что лабаешь на гитаре в котельной, клянча деньги у матери? Нет, не выйдет, изволь пойти работать, чтобы иметь нормальный доход, гарантированную пенсию на старости и хоть какое-то занятие в жизни, если вдруг тебе не случится стать вторым Джоном Ленонном. Но ведь статья за тунеядство – это же насилие над творческой личностью, лишение права бомжевать, как можно?!
Вы - семья непутевых идиотов-романтиков? Песни у костра, комары, солнышко лесное, из имущества – рюкзак и гитара, в прошлом – неудачные браки и семеро детей на двоих? Ничего страшного, пойте дальше, государство о детях позаботится – крыша над головой, бесплатное питание, образование, творческое и физическое развитие, доступность социальных лифтов даже в тех случаях, когда родители не в состоянии взять на себя ответственность за собственных детей. А при капитализме все спят теперь в палатке вповалку, а то и ювенальная юстиция присмотрит деткам новую дружную семью геев…
Ты - идиот-бабник и к тому же женатый? Гиви из цветочного киоска, продавцы конфет и презервативов аплодируют тебе. В твоем распоряжении отели посуточно, сайты знакомств на одну ночь, интим-салоны, платные венерологические клиники и дорогие адвокаты по разводам. А в тоталитарном совке требовали супружеской верности, могли и вовсе исключить из рядов КПСС всего лишь за несоответствие моральному облику строителя коммунизма. И если ради такой неожиданной любви человек готов был пойти на это, значит, чувства были действительно настоящие, а не просто примитивная аморалка.
Ты - идиот-диссидент? Слушаешь по ночам «Голос Америки», мечтаешь отдать свою страну на разграбление врагам ради возможности самому красиво жить? Ты согласен, чтобы тобой управляли чужеземцы, лишь бы и тебе достался кусок с барского стола? Ты не уважаешь свою Родину и ее народ, но при этом продолжаешь пользоваться теми благами, которые они создали? Страна должна уметь себя защищать, чтобы из-за таких, как ты, миллионы людей не были ввергнуты в хаос и нищету, как в 90-ые. Поэтому пожалуй-ка, мил человек, или лес валить на благо трудового народа, или уезжай навсегда в свой вожделенный капиталистический рай. Чтобы из-за тебя, из-за твоей глупости и продажности не пострадали другие.
Тебе 16, ты малолетний идиот, хочешь джинсы, жвачку, плакат группы Kiss, журнал с голыми сиськами, блок мальборо, соседку Галю, мопед, спать до обеда и пускать слюну на фильм «Эммануэль», но у тебя после учебы кружок по авиамоделированию, плаванье, три раза в неделю музыкальная школа, а потом еще субботник и сбор макулатуры. А по телевизору - «Очевидное – невероятное», «Клуб кинопутешественников», «Хочу все знать», «В мире животных», «Это вы можете», фильм про Великую Отечественную войну, комедия Гайдая и следующая серия «Приключения Электроника». А из журналов – «Техника молодежи», «Наука и жизнь» и «Смена».
И поневоле приходилось вырастать культурным, образованным, всесторонне развитым и порядочным человеком. И становиться летчиком, врачом, конструктором, ученым или хотя бы просто уважаемым шахтером или токарем на заводе. И практически не было выбора вырасти хипстером-трансвеститом, фуд-стилистом, блогером, консультантом по имиджу, клубным промоутером, художником-концептуалистом, дизайнером бровей или модельером собачьих ошейников…
И сейчас в каждом грустном мерчендайзере, выкладывающем на прилавке банки консервированной кукурузы в соответствии с планограммой спрятан полярник, космонавт, ученый-первопроходец, просветитель, гуманист, или даже тот, кто мог бы научить нас понимать язык дельфинов… Просто для капитализма лучше, если они так и будут там оставаться.
Идея СССР была прекрасная, исполнение же из-за того человеческого фактора, о котором я упоминала в начале статьи, во многом подкачало, но и при этом сейчас практически никто и близко не подошел к тому гуманистическому способу социальной организации человеческого общежития. И в этом плане СССР был самым христианским государством, невзирая на задекларированное отделение державы и церкви.
Эта была страна, которая делала всех нас лучше. Делала людьми, а не просто потребителями товаров легкой и пищевой промышленности. Высвобождала и воспитывала в нас самые благородные качества, а не низменные инстинкты. Позволяла нам, за счет того самого отсутствия возможности неправильного выбора, расти над собой и совершать такие прорывы, открытия и подвиги, что сейчас даже не верится, что это были мы.
А вообще, СССР напоминал большой детский сад, где нам, несмышленым, говорили, когда есть , когда спать, следили, чтоб мы не бегали без тапочек, прививали и кварцевали, учили веселым песням и умным сказкам, направляли нашу энергию в правильное русло, давали возможность реализовать себя кому Зайчиком, кому Снежинкой, кому Лисичкой, прятали острые предметы, наказывали за плохие поступки, хвалили и поощряли за хорошие, формировали четкое понимание Добра и Зла, без полутонов, без разночтений, без открытых финалов.
Но нам вдруг показалось, что мы уже взрослые, захотелось туда, за забор, на свободу, чтоб самим принимать решения, не есть манную кашу и не слушать воспитательницу, играть со спичками, не чистить зубы, носить зимой сандалии и питаться одними конфетами.
И вот однажды калитку садика открыли… Что нас там ждало и чем все это закончилось, все мы знаем.
СССР - ЭТО НАША РОДИНА. СССР - ЭТО СТРАНА ЧЕЛОВЕКА. СССР - ЭТО БЛИСТАЮЩАЯ СВЕТЛАЯ ИДЕЯ.
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
ну, я, конечно, не могу утверждать, что статья стопроцентно - истина, однако я согласна со всем, что там написано, потому что видела и переживала это сама. как было у других граждан - не знаю, у меня и моих близких было так
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд: а что касается свободы, которую мы сейчас имеем...особенно ту, которую заимели в 90-х....так та свобода для многих людей закончилась домиком в два аршина...маленьким таким.... домиком... сколько семей пострадало, сколько самоубийств было... из-за беспредела везде: и во власти (не платить зарплаты), и в быту и вообще во всех сферах, свободы в том, что делали, что хотели...народу же вообще выбор предоставили во всем... есть сила - отжимай, отбирай, даже убивая...ну в тюрьме сидеть модно - песни-то какие пелись тогда про это, молодежь от них аж пищала, выбирая путь в "крутые"... кому нужна такая свобода?
Имя: Юлия С нами с: 29 сен 2009 Сообщений: 1360 Благодарил (а):187 раз Поблагодарили:1008 раз
Послушайте, а чего нам не хватало при Советской власти? ...
Цитата:
С чего мы разнесли СССР и Советскую власть, какого хрена нам, придуркам, не хватало?
С жиру взбесились? Точно. С жиру, с его самого.
Жили же как у Христа за пазухой. Каждый по праву рождения был обеспечен тем, что сейчас приходиться с мясом отбирать у других, да ещё хрен отберёшь.
Работа для всех, жильё бесплатно всем, бездомных не было – и быть то не могло. Квартплата – гроши, медицина – бесплатная. Образование (лучшее в мире между прочим) бесплатное.
Для детей всё что угодно: и бесплатные детские сады, и спортивные секции, и Дворцы Пионеров, и пионерлагеря.
Взрослым льготные путёвки от предприятий в санатории, бесплатные – в профилактории, кредиты потребительские беспроцентные.
Холодильники забиты, пусть даже в магазинах полки пустовали, но никто не голодал как сейчас.
Была настоящая свобода, а не та фальшивая «свобода», про которую кричат либералы. Свобода от страха перед будущим – а что может быть главней это свободы? Будущее было обеспечено и тебе, и твоей семье.
Не боялись, что твой сын вдруг станет наркоманом, а дочь проституткой. Не страшно было включать детям телевизор: знали, что увидят они там только хорошие и добрые мультики, а не то, что и взрослым не надо смотреть.
Не болела голова, где детям достать денег на учёбу.
Не боялись стать жертвой преступления, потому, что преступность была крайне низкая. И не было ни решёток на окнах, ни железных дверей в квартирах, ни сигнализаций. Двери из прессованных опилок – и ключ под ковриком.
Не боялись заболеть – медицина-то бесплатная и с работы не попрут за то, что ушел на больничный.
Да, власть ругать было нельзя. Да и хрен бы с этим. Этой свободы рвать глотку на Болотной площади и прибивать гвоздем яйца к брусчатке Красной площади и тогда народу было не надо – и сейчас он ей не пользуется.
Зато можно было смело критиковать своё начальство, не боясь, что тут же вылетишь за это с работы и останешься без средств к существованию, а кредиты надо платить. Ты же сейчас, если задумал что-то прикупить, в рабстве у банка – а следовательно, и у работодателя.
Попробуй вякни сейчас против него! Не против Путина или Медведева – это не страшно; кровавый гебешный режим хаять – это все сегодня здоровы! Нет, ты приди завтра в свой офис и обзови начальника козлом и казнокрадом! Что, боязно, свободный россиянин?
А в СССР ничего бы за такое не было. Мой родственник, водила, раз по пьянке съездил по морде директору автобазы. Покритиковал так сказать в доступной ему форме. И был наказан – переносом отпуска на зиму, вот и всё.
Ну-ка прикинь, свободный россиянин, этот случай на себя.
Наши прадеды, деды и отцы неимоверным трудом, пройдя сквозь Гражданскую, индустриализацию, Великую отечественную, послевоенную разруху, построили нам крепкий, теплый и надёжный дом, где для каждого было место.
А мы этот дом подарили – не продали даже, а подарили! – каким-то уродам, и сейчас в этом же доме снимаем у них угол за большие деньги.
Как же нас одурачили в 91-м! Как самых последних идиотов, да мы и были тогда идиотами!
Чего надо, дуракам, тогда не хватало? Сейчас уже и не поймёшь...
Имя: Юлия С нами с: 29 сен 2009 Сообщений: 1360 Благодарил (а):187 раз Поблагодарили:1008 раз
Десятилетие триумфа советской экономики
Годы пятидесятые
Часто звучащие в российской и западной экономической литературе и публицистике утверждения о нежизнеспособности командной экономики опираются на данные о неэффективном использовании материальных и трудовых ресурсов в довоенный период и непрерывном снижении темпов экономического роста и эффективности использования ресурсов на протяжении 1960-1980-х годов. Однако от констатации этих фактов еще далеко до утверждения о крахе командной экономики, поскольку до начала развала политической системы СССР в 1990-1991 годах не было ни продолжительного абсолютного падения ВВП, ни (в послевоенный период) падения уровня жизни населения, ни приостановки технического прогресса — все это случилось уже после отказа от командной экономики. В сравнении с последним периодом правомерно говорить о бесспорных преимуществах командной экономики над рыночной в условиях России, если, конечно, не считать (на что имеются некоторые основания) огромные трудности 1990-х последствиями затянувшегося трансформационного кризиса.
Хочу обратить внимание на то, что эти преимущества очевидны даже при сравнении с тем деградировавшим к середине 1980-х годов вариантом командной экономики, который весьма далек по своему характеру от ее классической модели.
Имеется один, весьма продолжительный, период в советской экономике, когда она переживала подлинный расцвет — это 1950-е годы. Последующие события в значительной степени вытеснили из сферы историко-экономического изучения этот период. Большее внимание привлекали и привлекают такие переломные периоды, как НЭП, 1930-е, деградация командной экономики в 1960-1980-е годы. Известную роль в особом внимании к этим периодам играли и идеологические соображения. История, как это часто с ней бывает, стала на службу, не всегда осознанную, интересам политической борьбы. Анализ причин расцвета советской экономики в 1950-е годы и перехода в последующий период к замедлению экономического развития заслуживают, по моему мнению, гораздо большего внимания историков и экономистов, чем это имеет место в настоящее время. Десять лет экономического развития — это слишком большой период, чтобы его успехи можно было объяснить лишь сугубо временными факторами.
Для выявления потенциала командной экономики период 1930-х годов мало что дает, ибо он характеризовался лишь формированием ее основ. Это был период детства командной экономики. К тому же он был крайне осложнен тяжелейшими внутриполитическими и внешнеполитическими кризисами и проблемами, которые негативно сказывались на характере экономического развития. На эффективность советской экономики в этот период существенно влиял и низкий уровень квалификации руководящих, инженерно-технических и рабочих кадров, обусловленный общим низким культурным уровнем страны и стремительностью структурных сдвигов. С другой стороны, в 1960-1980-е годы уже фактически происходил демонтаж командной экономики.
И многочисленные западные, и альтернативные советские (в том числе и мои) оценки экономического роста показывают, что в 1950-е годы СССР входил в число стран с наиболее высокими темпами экономического роста наряду с ФРГ, Японией, Францией и некоторыми другими, значительно опережая по этому показателю США и Великобританию. Сравнение динамики экономического развития крупнейших развитых стран мира начну, естественно, с динамики ВВП. Наибольшие проблемы с оценками относятся к данным по СССР. Имеющиеся расчеты за этот период дают весьма разноречивые результаты. Например, по расчетам ЦРУ, за 1951-1955 годы ВВП СССР вырос в 1,3 раза, в то время как по расчетам А. Бергсона — в 1,5 раза[1]. Мои собственные расчеты относятся ко всему периоду 1951-1960 годов. После долгих размышлений я пришел к выводу, что наиболее точные результаты дает использование двух показателей: изменений соотношения ВВП СССР и США, по подсчетам ЦСУ СССР, и потребления топлива в советской экономике. При определенной завышенности абсолютных значений оценок ЦСУ СССР, они достаточно достоверно отражают динамику ВВП СССР, так как завышение этого уровня было одинаковым для всех периодов в связи с использованием одной и той же методологии расчетов. Полученные результаты, не претендующие, конечно, на абсолютную точность, оказались несколько выше моих предыдущих оценок роста ВВП за этот период, однако они по-прежнему несколько ниже оценок ЦСУ СССР, несмотря на то, что искажение динамики советского экономического роста со стороны ЦСУ в этот период было наименьшим.
Расчет, произведенный на основании соотношения ВВП СССР и США, дал индекс роста 2,48, на основании производства топлива (внешняя торговля которым в этот период была невелика) — 2,23, то есть в среднем — 2,35. Этот показатель был перенесен на данные о динамике производства топлива по соотношению между этой динамикой и динамикой производства топлива за весь период (1,05). Полученная величина заметно превышает мои предыдущие оценки, которые, видимо, недостаточно учитывали темпы роста военных расходов и сферу услуг, которая росла в 1950-е годы особенно быстро (мой расчет относился к национальному доходу в советской интерпретации, исключающему сферу услуг). Для периода 1951-1955 годов она близка к расчетам А. Бергсона. Скорее всего, приведенная оценка несколько преувеличена, но она все же дает достаточно хорошее представление о динамике процесса.
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
Что дал своим гражданам СССР
Мы уже привыкли к некоторым социальным гарантиям государства. И мало кто знает, что основные из них были введены Советским Союзом ВПЕРВЫЕ в мире.
Мировому сообществу пора бы уже поставить памятник благодарного человечества Советской власти за ее достижения в социальной сфере. Ибо до Советской Власти такого понятия, как социальная политика, вообще не существовало.
Почему? Причина простая. Ведь Советская власть была особенной властью на земле. Сущность Советской власти заключается в том, впервые в истории человечества государством стала управлять не меньшая часть его населения, состоящая из представителей высших слоев общества, ее аристократии и ее денежных мешков, а ее самая массовая, трудовая часть, состоящая из представителей рабочих, крестьян, служащих и интеллигенции. Управляют они государством через свои массовые организации, так называемые, Советы депутатов трудящихся, выбираемые с помощью свободных, демократических выборов.
И Советская Власть выработала совершенно иные взаимоотношения между нею и своими гражданами, которых до того никогда не существовало на земле. Какие именно? Давайте посмотрим.
Во первых, Советская Россия дала своим гражданам все то, что необходимо для нормального развития человеческой личности в современном обществе. И что никогда не давало ни какое другое государство в мире за всю историю существования человечества. Именно в Советской России судьба каждого ее гражданина зависела только от него самого, а не от количества денег на его счетах. И государство активно помогало ему в реализации этих его стремлениях
Я позволю себе напомнить бывшим гражданам Советского Союза, что в Советское время Советское государство помогала своим гражданам жить, поэтому каждый гражданин своей страны имел право на многие, многие социальные блага. Те самые блага, которые гражданам нынешней России даже и не снятся. Я напомню их. Вот они:
1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.
Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
1.Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места. 2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года. 3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет. 4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.
Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:
1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.
2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.
3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!
4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.
Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.
5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.
6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира.
7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.
8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.
Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.
И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью! А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает! Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.
И я в Советском Союзе был самым свободным человеком в мире и мог делать все, что считал необходимым, что считал нужным, что мне позволяла совесть и наш Уголовный Кодекс. Я был хозяином своей страны под названием Советский Союз. Поэтому я имел право говорить все, что считал нужным, не боясь никаких последствий и не спрашивая ни у кого на то никакого разрешения. И я всегда выступал на партийных и профсоюзных собраниях с критикой своего начальство за недобросовестную работу, если она таковой являлась!
Я писал критические статьи, которые широко публиковались не только в местной печати, но и в Союзной – в «Правде», в «Комсомолке», в «Известиях» Попробуйте сказать сейчас что-нибудь такое своим нынешним хозяевам, вышвырнут мгновенно, не спрашивая ни у кого никакого разрешения! И никакие суды не вернут вас обратно. А в Советской стране ни один руководитель не имел права уволить своего подчиненного без согласия профсоюзной и партийной организации его предприятия. А это согласие получить было не так просто!
Советское государство было по настоящему народным государством и каждый из нас в прямом смысле слова отвечал за все происходящее в городе. Мы сами составляли и обосновывали годовые и перспективные планы развития своих предприятий по всем производственным и социальным переделам. Из министерства мы получали лишь контрольные цифры. Все остальное мы делали сами. Министерство только утверждало наши планы и выделяло на их освоение деньги.
Мы «дружинили» по городу совместно с милицией и у нас не было пьянок и драк во дворах, как сейчас. Каждое подразделение завода отвечало за состояние выделенной ему улицы и мы занимались их озеленением, убирали улицы городов своими силами и они не были такими грязными и запущенными, как сейчас. Мы, коллектив завода, сами строили себе жилье, спортивные заводские сооружения и потому не позволяли всяким недобросовестным жителям его портить, как сейчас. Мы сами построили себе великолепнейший заводской Дворец Культуры, где работали десятки творческих кружков для наших детей! Зато сейчас там разместились десятки ночных клубов с полуголыми девицами для обслуживания примитивных интересов современных "жирных" города.
Мы построили своими силами и силами других заводов города великолепный городской стадион с целым комплексом спортивных сооружений, включая ледовый дворец, где занимались бесплатно спортом наши дети и дети других жителей города.
Каждая школа города имела своего шефа и мы, заводчане, бывали в школах своими людьми, помогая школам не только в их хозяйственной деятельности, но и в педагогической. Представители завода часто читали лекции и вели уроки в своих подшефных школах. Они были своими людьми в школе. И сообщить на работу родителям о плохом поведении или учебе их сына или дочери, считалось самым страшным наказанием для подростка.
Отличительной особенностью Советского человека являлось обостренное чувство коллективизма. И никогда Советский человек в самом своем принципе не был одиночкой индивидуалистом. Он всегда ощущал и чувствовал себя членом коллектива. И в детском саду, и в школе, и в институте, и на производстве. Именно на этом принципе и была основана Советская система организации труда . Первичной ячейкой любого трудового коллектива являлась бригада, бюро. Будь то завод, строительство, колхоз и так далее.
А бригада – это профгруппа. А профгруппа – это обязательные собрания по всем вопросам жизни бригады. И члены бригады все знали друг про друга. Включая личную и семейную жизнь. И при необходимости, активно вмешивались в эту самую жизнь. Вплоть до того, что решением бригады зарплату запрещали на руки выдавать провинившимся ее членам, а только его жене или гарантию давали судебным органам на взятого под суд члена бригады.
Слышу визг демократов – опять эти парткомы и собрания, опять это беспардонное вмешательство в личную жизнь! Пошли, мол, вы все к черту – как хочу, так и живу! У нас демократия! И ему, этому демократу, плевать на то, что при этой его «гребанной» демократии, жене запившего мужа или пропадающего от наркотиков сына даже пожаловаться некуда! А раньше она шла за помощью на работу, в партком или в бригаду. И ей помогали! И этой нынешней вакханалии семейной преступности даже и в намеке не было!
Поэтому я всерьез заявляю – долой эту нынешнюю, звериную демократию! Да здравствует Советская демократия!
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11608 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
К 25-летию распада СССР: восстановления не будет. Будет созидание Внимание отечественных СМИ к беловежским событиям 25-летней давности понятно. Действительно важно разобраться не только с точки зрения исторической науки, но и с позиций общественного сознания: что же это было. ..Но главный ответ на этот вопрос даёт все-таки некий исторический результат.
А он очень прост: ни одной из территорий, главы которых подписывали, посильно выпивая и трясясь от страха перед «горбачевским спецназом», исторический документ, лучше совершенно точно не стало.
Россия пережила страшные девяностые, теряя порой население по миллиону человек в год, - и это тоже результат. Как и разрыв корпоративных связей, как всепроникающая коррупция, как много вообще чего интересного и занимательного, о чем нам здесь, в «На линии», постоянно, увы, приходится говорить и писать. Мы, государство Российская Федерация, собственно, до сих пор мучительно собираем себя по кусочкам: в экономике, в правоохранительной системе, в оборонке, в вопросе осознания себя в (сложившемся также благодаря нашему уходу) мире.
С которым теперь – и это тоже, увы, результат, - приходится работать не только Сергею Викторовичу Лаврову, но и Сергею Кужегетовичу Шойгу.
Балансирует враскоряку Беларусь, отчаянно и порой неприлично торгуясь, несмотря на все свои успехи и сохранившуюся относительную стабильность, так по факту и не превзошедшая ни в чем ту, советскую Белоруссию.
Про Украину вообще как про покойника: раз нечего сказать, так лучше уж просто промолчим. Тут не о чем спорить: если взять за точку отсчета те «беловежские соглашения», то результат, в принципе, на лице. Но мы сейчас, собственно, не об этом.
Как-то наш президент буквально отчеканил одну замечательную фразу, которую сейчас любят повторять все, как «пропутинские патриоты» (хоть и с сожалением), так и «антипутинские либералы» (с удовольствием). И фраза эта звучала приблизительно так: «те, кто не жалеют о распаде Советского Союза, не имеют сердца, те, кто хотят его восстановления, не имеют головы».
Так вот.
Эта фраза не значит, что президент страны отказался от работы, регулярно выпадающей руководителям русского государства - собирания земель. Если б не понимал, то Крым не вернулся бы в Россию, и Охотское море внезапно не стало бы внутренним морем Российской Федерации. И не выстраивался бы упорно, невзирая на "неудачное экономическое время", Евразийский Союз.
Потому что русская история циклична, и сейчас определённо начинается цикл собирания.
Вот об этом сейчас и стоит говорить.
P.S. Виктора Мараховского
К сказанному стоит добавить одно соображение. Точное высказывание президента звучало так: "...а кто хочет его (СССР) восстановления в прежнем виде, - не имеет головы".
И если честно - желающие восстановления "СССР в прежнем виде" сегодня никакая не политическая сила и не народное движение. Это достаточно незначительное интернет-меньшинство, для которого противопоставление советского социального гуманизма сегодняшнему жесткачу служит риторическим приёмом, но никак не программой действий.
В действительности 25 лет - это срок, отделяющий радостное празднование 300-летия дома Романовых в 1913-м от "бериевской амнистии" 1938-го. Ну или начало Первой мировой от начала Второй. За двадцать пять лет меняется слишком многое, чтобы хоть что-нибудь могло восстановиться "в прежнем виде".
Именно поэтому современное "собирание русских земель" и развитие нового Союза - не может носить и не носит характер "восстановления". Это не восстановление, это совсем другая задача: созидание. https://www.nalin.ru/k-25-letiyu-raspad ... danie-4341
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11608 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Михаил Горбачев допустил создание нового Союза в границах бывшего СССР Михаил Горбачев в интервью, приуроченном к 25-й годовщине распада СССР, ответил на вопрос, возможно ли его восстановление: «Советского Союза — нет, а Союза — да». «В прежних границах и с тем же составом, добровольно… Я считаю, что новый Союз может быть»,— приводит ТАСС слова господина Горбачев.
Михаил Горбачев заявил, что он не снимает с себя доли ответственности за распад СССР, однако подчеркнул, что «отстаивал Союз до конца». «Я думаю, что наиболее серьезно, по-крупному, последствия пошли после ГКЧП»,— предположил он.
Господин Горбачев в интервью также рассказал, что видел проявления «властолюбия» Бориса Ельцина еще в бытность его партийным руководителем. «Он очень переживал и очень был недоволен, отсюда все его протесты, что он не член Политбюро…»,— приводит ТАСС его слова. http://kommersant.ru/doc/3169527?utm_ca ... kommersant
Все имеет свой закат… только ночь заканчивается рассветом Не боись, прорвемся!;)
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
так ли это?
Мифы советской торговли
Читаю: "почему в позднем СССР качество и ассортимент товаров были низкими, почему полки магазинов и склады были нередко завалены продукцией, которую никто не хотел покупать, почему новинки продвигались в производство медленно и тяжело, и т.д. и т.п."
Перед нами типичная антисоветская мифология для молодежи, как со сталинскими репрессиями, Катынью, командованием Сталина по глобусу и т.п.
1. Качество советских товаров было низким? Вовсе нет. Большинство тех, кто жил в СССР считают, наоборот, качество советской продукции выше современной. реклама это убеждение граждан использует постоянно, подчеркивая, что российский товар сделан по советским стандартам качества. Российского качества сегодня нет, его для рекламы недостаточно. Просто по этому вопросу происходит подмена общего частностями. Например, какая-то советская продукция уступала лучшим мировым брендам. Ну да, нельзя делать абсолютно всю линейку товаров лучше всех в мире. Поэтому имеет смысл говорить о типичном, среднем качестве. В СССР оно было выше, чем в любой капиталистической стране. Просто потому что капитализм порождает фальсификат, стремится использовать дешевые материалы и ограничивает свою продукцию заниженным сроком службы. В СССР ни того, ни другого, ни третьего не было. Там даже пальто для бабушек делали из натуральной шерсти и вешали на него натуральный меховой воротник.
2. Советские склады и магазины были завалены продукцией, которую никто не хотел покупать? Такая продукция есть всегда. И как раз в СССР ее доля была существенно ниже, чем сегодня. Сегодня на каждом углу торговля вынуждена сбрасывать неактуальную продукцию по крайне низким ценам, кругом тотальные распродажи, есть даже специальные магазины по распродаже остатков брендов, уж казалось бы, хотя бы там должны уметь делать актуальную продукцию. Доля складской залежи в СССР по советским отчетам не превышала нескольких процентов, это был крайне низкий уровень. А вот "не хотел покупать", - это уловка, играющая на психологии. Вы что сегодня готовы купить первые попавшиеся ботинки? Думаю, нет, ну и в СССР было также. Молодежь не покупала ту обувь, которую покупали старики. Рядом со мной торгуют ботинками из войлока, старая советская модель. Над которой смеялись в перестройку, мол, "прощай молодость". Так знайте, что СССР нет почти 30 лет, а эта модель все еще выпускают. Причем, даже китайцы осовоили)) И когда вам будет 70 лет, то возможно вы оцените ее удобство. Современная мода даже посмеялась над постсоветским поколением, когда, учитывая обнищание потребителя, предложила ему покупать кеды, которые в СССР считались отстойной дешевой обувью. Нынешняя молодежь гордо выхаживает по улицам в кедах, которые во времена моей молодости не одел бы на выход ни один уважающий себя молодой человек.
3. Ассортимент товаров в СССР был крайне низким? Миф. Советский ассортимент был максимально возможным для внутреннего производства, без импортных интервенций. Весь современный "добавленный ассортимент" - это лишь импорт плюс разные упаковки одного и того же товара. Если, скажем, на полке советского "Гастронома" лежало пять видов масла: бутербродное в пачках, крестьянское в пачках, бутербродное развесное, крестьянское развесное, шоколадное, а сегодня лежит 15 разноцветных пачек смеси сливочного масла с пальмовым в разных пропорциях, то это не означает, что сегодня ассортимент масла выше в три раза. Я бы сказал, наоборот. Что касается импорта, то, мы увидели недавно, насколько он зависит от политики. Просто до российской власти это дошло на 15 год своего существования, а в СССР всегда умели покупать у друзей, умели не покупать у врагов, умели не убивать свое производство ночных горшков импортом чужих. Лично я готов писать в отечественный горшок, но знать, что часть моих сограждан не осталась без работы.
4. В СССР медленно продвигались новинки? Также миф. Я вот лет 20 продаю товар, который люди носят. Практика такая. Товар появляется в брендах и на картинках модных журналов. Сразу начинают спрашивать модницы. Увы, массовое производство для всех начинает выпуск года через 2-3. Хочешь ультра модное - покупай бренд по цене, завышенной раз в 20-30. Да вы вспомните, как простейшее производство пластиковых окон, давно отлаженное на Западе, у нас налаживали лет 10-15. В этом плане СССР был как раз динамичнее. В 1966 году решили построить ВАЗ - в 1970 году пошли первые автомобили. Другое дело, что в СССР не эксплуатировали потреблядство, выпуская новинки ради новинок. Товар в СССР выпускался с заложенным длительным сроком службы, надежные модели считали возможным выпускать годами.
Таким образом, мифы о советской торговле, о советском товарном производстве призваны скрыть превосходство СССР и в этих областях.
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
110-я годовщина со дня рождения Леонида Брежнева
19 декабря 1906 года родился Л.И. Брежнев. Юбилей советского руководителя подтолкнул общество к обсуждению эпохи его правления. Во время Перестройки господствующей точкой зрения, транслируемой всеми средствами официальной информации, стало отношение к брежневскому периоду как к застою и загниванию. И, прямо скажем, общество в целом согласилось с такой оценкой, а между тем формальный анализ экономического положения Советского Союза свидетельствует об обратном.
За брежневские годы построено 1,6 млрд. кв. метров жилья, что составляет 44% от всего жилья, что имелось в СССР к 1980 г. Новое жилье получили 161 млн. человек. Достигнут военный паритет с самой развитой и сильной страной мира — США. Советский Союз занимал ведущие мировые позиции в ряде ключевых и высокотехнологичных областей: авиация, кораблестроение, металлообработка, энергетика и т.д. Высокими темпами велось строительство дорог, быстро развивалось жилищно-коммунальное хозяйство, жестко подавлялась преступность. Именно при Брежневе резко возросло производство легковых автомобилей. Едва ли ни в каждой семье появились домашние библиотеки — невиданное для Запада явление.
Достижения Советского Союза тех времен можно перечислять еще очень и очень долго, но это будет лишь часть правды, а полуправда — хуже прямой лжи. Может сложиться впечатление, будто бы никакого застоя и не было, напротив, факты свидетельствуют о невероятном расцвете, экономическом рывке. А между тем, застой был. И попытки "реабилитации Брежнева" есть следствие искреннего заблуждения одних и циничного расчета других.
Зададим простой вопрос. Если застоя не было, то почему же буквально спустя два с половиной года после смерти Леонида Ильича страна приветствовала Горбачева как избавителя от брежневских порядков? Почему гонения на некоторых представителей брежневской команды воспринимались с огромным энтузиазмом? Почему господствующим запросом масс стал лозунг "хотим как на Западе"?
Почему массы мечтали, чтобы в магазинах продавали только импортное? Почему отличительной чертой быта зажиточных семей стали финский унитаз, югославская мебель, купленные у спекулянтов "американские джинсы", кроссовки "Адидас" и т.п.? Почему слово "отечественное" в сознании абсолютного большинства отождествлялось со словом "плохое"?
Напомню, что раннеперестроечные официальные лозунги о социализме с человеческим лицом были ничем иным как эвфемизмом лозунга: "сделаем как на Западе". Даже "возврат к Ленину" подавался в контексте успехов НЭПа, с его конвертируемым червонцем и частной собственностью на средства производства, то есть с рыночной, несоциалистической экономикой.
Брежнев оставил после себя общество, которое отвергало социализм, и это главный итог его деятельности. Застой, конечно же, был, только его не там ищут. Впрочем, критикуя брежневизм, многие интуитивно правильно обращают внимание на то, что страной правили старые и/или тяжело больные люди.
Средний возраст членов Политбюро на момент смерти Сталина составлял 55 лет, во времена смещения Хрущева — 61, в 1980 году перевалил за 70 лет. Люди в возрасте менее 50 лет практически отсутствовали.
Ключевые фигуры команды Брежнева не менялись долгие годы. Многие из тех, кого Брежнев назначил на важнейшие посты в государстве еще в середине 60-х, оставались наверху вплоть до середины 70-х, а отдельные представители политической элиты сохранили свою власть вплоть до 80-х. Вот биографии его ближайшего окружения:
— М.А. Суслов. Идеолог партии, второй секретарь ЦК КПСС, де-факто второй человек в государстве в течение всего брежневского периода. Годы жизни: 1902-1982.
— А.Н. Косыгин. Председатель Совета Министров СССР (1964-1980). Годы жизни: 1904-1980.
— Ю.В. Андропов. Председатель КГБ СССР (1967-1982). Годы жизни: 1914-1984.
— А.А. Гречко. Министр обороны СССР (1967-1976). Годы жизни: 1903-1976.
— Н.А. Щелоков. Министр внутренних дел СССР (1966-1982). Годы жизни: 1910-1983.
Серьезные проблемы со здоровьем ключевых управленцев - тоже не секрет. Застой был. Застой в элите, в идейно-моральном климате общества. Бесконечные, тянущиеся десятками лет разглагольствования о роли партии, которые неслись из уст "кремлевских старцев", действительно, опротивели многим. Демонстративное нежелание властей решать вопиющие бытовые неудобства: очереди за "дефицитом", "колбасные электрички", отправка на "картошку и овощебазу" и т.п. создавали у народа впечатление принципиальной порочности советской системы, игнорирующей самые обычные и даже скромные потребности населения. Рост потребления алкоголя, который продолжался в течение всего брежневского периода, свидетельствует о глубокой неудовлетворенности общества своей жизнью, ведь алкоголем снимают стресс.
Брежневская социальная политика вывела на историческую арену массы, потерявшие субъектность и жизненные ориентиры, со смещенной системой ценностей, развращенные "бесплатными благами", которые перестали ценить именно в силу их мнимой "бесплатности". А последние вспышки советского энтузиазма погасли уже при Хрущеве, когда еще ощущалась инерция сталинского рывка. Социальная апатия охватила общество. Еще хуже обстояли дела наверху.
В брежневские годы усиленными темпами производился антиотбор, то есть в элиту все больше и больше стали набирать людей по принципу личной преданности к вышестоящему руководству. Сама верхушка почти не менялась, а сразу под ней формировался слой безответственных карьеристов. В самой элите окрепла и, в конце концов, одержала верх идея уничтожения социализма сверху, так, чтобы государственная собственность превратилась в частную и перешла в руки властвующей группы. В таких условиях приход Горбачева к власти был предопределен.
Брежнев сам, своими руками выкормил антисоветский проект. Достигнутые успехи в экономике, построенные заводы, освоенные месторождения полезных ископаемых перешли к тем, кто спустя считанные годы после смерти Брежнева реализовал финальную, открытую стадию сворачивания социализма. По большому счету, народ при Брежневе работал на то, чтобы чуть позже невиданно обогатилась узкая группа тех, в чьих руках находилась власть.
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
Так мы жили в СССР
Эх, хорошо мы жили, дружно и счастливо! Все были равны, квартиры — у всех одинаковые. В равных условиях обитали и академики, и алкоголики. Общими были проблемы, нечистоты и тараканы, причем как в голове, так и на кухне. Может, и счастливыми считали себя оттого, что не знали другой жизни?!
Но до сих пор в душе теплится светлое ощущение уюта советских квартир в панельных домах, которые росли как грибы после дождя. И пусть за стенами то и дело слышались шаги соседей, а тесные комнатушки напоминали скорее каморки... Но, как говорят: «В тесноте, да не в обиде!» Жители многоэтажек знали всех своих соседей, причем не только по лестничной клетке… Ходили друг к другу в гости и здороваться не забывали!
«До какой нелепости доходили наши предки! Они мучались над каждым архитектурным проектом... А теперь во всех городах возводят типовые кинотеатры, типовые многоэтажные дома... Одинаковые лестничные клетки, окрашенные в типовой приятный цвет, типовые квартиры, обставленные стандартной мебелью, в двери врезаны типовые замки...» — так начинается знаменитая советская комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!».
После коммуналок собственная квартира казалась советским людям настоящим счастьем. И не беда, что все они были как под копирку. Заходя в гости к соседям или навещая родственников в другом городе, мы радовались близким сердцу вещицам. Все как у себя дома!
Жилище обставляли, исходя из одного принципа — «уместить бы!». Тем более, если попадалось что-то эдакое дефицитное, причем не важно, какого цвета и размера.
Но главное — тогда не было вражды! Воевали разве что с вездесущими «соседями» — тараканами. Их нещадно, но безуспешно травили, за ними гонялись с тапком в руке, но рыжее племя было неистребимо. Людям ничего не оставалось, как «добродушно» сожительствовать с ними. Но сейчас тараканы начали исчезать. Эксперты говорят, что они не могут существовать в современных квартирах, забитых вредным пластиком и электроприборами, а также несъедобной, генетически модифицированной пищей. А вот нашему человеку — все нипочем!
Прихожая Гуталин (от нем. «хороший») производили на основе спирта или скипидара. Измазавшись им, дети изображали темнокожих, а баночку использовали в играх как биту. Кухня Кто не помнит кефир в стеклянных бутылках с крышечкой из фольги? Или эти вечно мокрые треугольные пакеты из-под молока? Только магазин открывался, первым делом люди бросались за ними. Хватая «пирамидку», тут же начинали вертеть в руках, чтобы определить, не течет ли из швов. Если в магазин опоздал, на полу оставались только белые лужи, вытекшие из рваных пакетов.
Пузатый» холодильник «Днепр» всем был хорош. Правда, вот шум стал темой многих анекдотов, например: «Советские холодильники время от времени испытывают бурный оргазм».
Алоэ лучше всех лекарств на свете! Это знали даже дети.
Несмотря на буржуазную «душу» самовара, в Стране Советов от него отказываться не стали. Просто припаяли к агрегату более практичный электрический шнур.
«Когда дедушка купил кипятильник, его радости не было предела. Чтобы продемонстрировать «чрезвычайные» способности чудо-прибора, воткнул его в розетку и торжественно держал в руках. Но через мгновенье алюминиевая спираль расплавилась и «скапала»… На память остался только шнур», — вспоминает полтавчанка Наталья Попович. Ванная Мужчины зачастую брились «Невой» и «Спутником». А еще этими лезвиями было удобно точить карандаши и подтирать оценки в дневнике. Иногда их использовали и хирурги во время операций, чтобы у прекрасных дам потом не было шрамов. В середине 80-х, после того как Союз узнал о СПИДе, бритье опасной бритвой запретили.
У некоторых в углу размещались даже агрегаты для стирки белья. Прочные, отечественные. В ремонт стиральных машин обращаться почти не приходилось.
Балкон
Незаменимым местом складирования макулатуры и прочего хлама был балкон. Здесь хранились подшивки советских газет, пестревших заголовками «На пленуме ЦК КПСС…» и журналов «Работница», «За рулем» и прочих. В начале 70-х усердные сборщики макулатуры получали талоны, с ними шли в книжный магазин и, предъявив подтверждение о 20 кг сданной «бумаги», покупали книги.
На балконе хранили ненужные в квартире вещи. Здесь «жили» ржавеющие детские санки, сломанные лыжи и «велики», приколоченные к стенке или потолку. Хозяева вечно спотыкались о трехлитровые банки с соленьями-вареньями, мешки с картошкой, елку, купленную к Новому году. При этом советские хозяйки умудрялись развешивать на балконах мокрое белье. Гостиная
Неизменные атрибуты гостиной: трехъярусная люстра с пластмассовыми висюльками, лакированный сервант, «гордость» которого — фарфоровый набор семейства рыбок, аляповатый ковер, по советскому обычаю украшавший стены.
Нос советского потребителя не был избалован заграничными новинками. Знаменитая «Красная Москва» ценилась во все времена не только в СССР, но и отлично продавалась за границей. Советские мужчины благоухали легендарным одеколоном «Тройной». Ему не изменял сам Сталин, так как это был единственный парфюм, не вызывающий аллергии на «нежной» коже вождя. «Тройной» держали на случай порезов, на природе он отпугивал комаров. В отдельных случаях его употребляли… внутрь.
«КВН-49» — одна из первых массовых моделей телевизора в СССР. Оформленный как деревянный полированный ящик, он весил целых тридцать кило! А по окончании передач — вот уж невидаль! — автоматически отключался от сети.
Вазелин, незаменимое средство советских красавиц, наносили на веки, губы и кожу рук домохозяйки.
Пловцы на дальние дистанции мазали им тело, лыжники наносили на лицо, средством размягчали кожаные перчатки. Незаменимую в аптечке «Звездочку» в крохотной красной коробочке наносили на лоб и виски.
И головной боли как не бывало! Cпальня
Дети с замиранием сердца ждали, когда же белая простыня на стене оживет: погаснет свет, а на тряпичном экране появятся добрый кот Леопольд или веселый Чиполлино…
Восторг от «настенных сказок» не омрачало даже то, что из-за перегревшейся в диапроекторе лампочки по всему дому разносился противный запах плавящейся пленки.
Хэбэшные кальсоны и панталоны с начесом — советский унисекс, ответ наших бабушек и дедушек на вопрос, почему пресловутое советское белье не носили, а прятали под одеждой. Советские манекенщицы ходили и вовсе без оного.
Юла, одна из любимых игрушек малышей, при вращениях издавала характерный гул и от детского темперамента быстро ломалась. А неваляшка для нескольких поколений советских людей стала первой в жизни игрушкой.
«Изделие номер два» стоило 2 копейки. Извечный «дефицит» мог удержать ведро воды и растягивался на 30 сантиметров! Умельцы не гнушались надувать презервативы, как шары, и с гордостью выходить с ними на первомайские демонстрации.
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
13 типичных привычек советского человека
Времена СССР уже четверть века как прошли, а вот привычки, пришедшие к нам из Советского Союза, живы в нас до сих пор. По ним мы легко определяем: наш человек! Ну или не наш… Хотите проверить, так ли это?
Советские женщины
1. Советские люди привыкли наряжаться перед выходом на улицу. Особенно ярко эта привычка проявляется у женщин, даже если они идут в магазин за хлебом, до которого 50 метров от дома: красивое (пусть и повседневное) платье и непременные каблуки – обязательные атрибуты наших дам. Даже если просто выходят во двор выбросить мусор, многие из них перед выходом из дома обязательно посмотрятся в зеркало, поправят прическу, а то и накрасят губы. Знакомо?
Присядем на дорожку 2. Привычка присесть «на дорожку» перед тем как отправиться в дальнюю поездку, тоже пришла к нам из СССР. Кстати, сегодня многим не нравится эта традиция: кто-то считает ее глупым суеверием, кто-то – лишней тратой времени, когда каждая минута дорога. Но вряд ли атеистически воспитанные советские люди верили в приметы – скорее, это была традиционная пауза, чтобы перед выходом из дома сделать паузу, отвлечься от хлопотных сборов, сосредоточиться и спокойно подумать, все ли ты взял в дорогу, ничего не забыл?
Тост
3. Привычка произносить длинные и витиеватые тосты. Эта привычка, родившаяся в многонациональном Советском Союзе, пришла к нам из республик Кавказа. Советским людям она так понравилась, что только очень ленивый человек во время праздничного застолья мог просто сказать: «Будем здоровы!», хотя ранее на Руси именно этот краткий тост был самым популярным. В СССР же, наоборот, приветствовались длинные заздравные спичи, похожие на народные легенды, с красноречивыми пожеланиями. Эта замечательная привычка осталась у многих из нас и по сей день.
Анекдоты 4. Привычка по каждому случаю рассказывать анекдоты присуща, пожалуй, только советскому человеку. Ни в одной стране мира никому в голову не придет прерывать рассказываемую историю фразой: «Ой, это как в анекдоте!», за которой непременно идет анекдот. Причем анекдот (а то и целая серия) рассказывается именно в тему текущей беседы. И никто из присутствующих не выражает возмущения или досады – наоборот, все подхватывают веселую цепочку анекдотов, порой забывая саму историю, с которой началось это всеобщее веселье. Может, в советских людях был какой-то особый позитив, который передался и многим из нас, живущим сегодня на постсоветском пространстве?
с легким паром
5. Привычка говорить «С легким паром!» после бани, сауны или даже обычного домашнего душа немного нелогичная. Раньше наши предки желали друг другу легкого пара не после бани, а перед ней, что было вполне понятно. Откуда в Советском Союзе появилась привычка говорить эту фразу после любой помывки, неизвестно. Но эта традиция жива и сегодня. Более того, сказать человеку, вышедшему из ванной или душа «С легким паром!» считается хорошим тоном.
Как дела 6.Привычка честно и обстоятельно отвечать на дежурный вопрос «Как дела?» сидит в крови русского человека с незапамятных времен. Развернутый ответ на этот вопрос давался и в СССР, причем тот, кто его задавал, не считал вопрос дежурным и ничего не значащим, как на Западе – ему действительно было интересно, как дела у его собеседника. В противном случае этот вопрос не задавался. И собеседник, естественно, отвечал подробно, дабы не обижать спрашивающего. Сегодня у многих (особенно у молодого поколения) эта привычка частично или полностью отсутствует. То ли и правда стало неинтересно, как дела у друга, соседа или знакомого, то ли Запад повлиял, и этот вопрос стал попросту пустой, ничего не значащей фразой.
Хмурые прохожие на советских улицах 7. Привычка не улыбаться незнакомцам на улице берет свое начало с самых первых лет существования Советского Союза, когда большинство людей, в одночасье оказавшихся в совершенно новой стране, испытывали недоверие и настороженность к незнакомым людям. А в 30-е годы по вполне понятным причинам она только усилилась. Да и не умели советские люди приклеивать к лицу фальшивые улыбки, встречаясь глазами со случайными людьми на улице. В привычках советского человека – улыбаться искренне, от души, а для этого нужен повод. А искусственная улыбка во весь рот «аля чизз» до сих пор у многих из нас вызывает недоумение: чего это он, с ним все в порядке?
новый год в советской семье 8. Замечательная привычка людей дореволюционной России праздновать Рождество как главный праздник года постепенно стерлась пропагандой атеизма. Но сам праздник остался, хотя и был одно время официально запрещен. Встреча Нового года была перенесена на 1 января и больше не имела отношения к православному Рождеству. И в СССР, и в современной России главным праздником в году считается Новогодняя ночь с елкой, дедом Морозом и подарками, хотя и православное Рождество мы празднуем не менее охотно – правда, с гораздо меньшим размахом.
любимые советские мультики 9. Прекрасная привычка советских людей регулярно пересматривать старые советские мультики и даже без смущения цитировать их, подражая голосам любимых героев, благополучно перекочевала в современную Россию. Собственно, ничего удивительного в этом нет, ведь по сюжетам, персонажам и качеству создания советские мультфильмы так и остались на голову выше современных. Поэтому вполне закономерно, что мы не только с огромным удовольствием смотрим знакомые с детства мультфильмы, которые давно уже знаем наизусть, но и охотно показываем их детям и внукам.
советская девушка 10. Забавная привычка называть всех женщин, независимо от возраста, «девушками» у многих людей бывшего СССР сохранилась и сегодня. Молоденькая официантка в ресторане, солидная дама в очереди или кассир средних лет в банке – все они для нас чаще всего «девушки». Примечательно, что сами «девушки» любого возраста против такого обращения не возражают.
проводы гостей 11. Отличная привычка заканчивать дружеский или семейный ужин за полночь, ведя задушевные беседы или распевая хором народные песни, была в Советском Союзе обычным делом. Правда, сегодня она постепенно искореняется и уже не сопровождается дружными песнопениями. Но разговоры порой продолжаются долго. А если хозяева провожают гостей, то речи, а порой и залихватские песни не умолкают даже после того как гости вышли в подъезд или уже сели в такси. Что поделать, любим мы поболтать по душам!
12. Смешная, но вполне понятная привычка советского человека никогда не выкидывать полиэтиленовые пакеты в СССР была вызвана экономией: в первые годы появления полиэтилена пакеты из него были редкостью, и выбрасывать их считалось расточительством. Сегодня на человека, моющего пакет из-под покупок, как минимум, посмотрят с недоумением. Однако чистые пакеты многие хранят, используя по несколько раз, хотя и стоят они копейки. Жадность? Да нет, привычка.
как ходили в гости советкие люди
13. Хорошая привычка советских людей никогда не ходить в гости с пустыми руками жива и сейчас. Неважно, какой презент получат хозяева дома от гостя: тортик, коробку конфет, бутылку вина, шоколад или фрукты – главное, что гость обязательно принесет с собой какое-либо приятное угощение. И вовсе не потому, что хозяева не в состоянии сами купить что-нибудь на десерт – просто ходить в гости с пустыми руками считалось в СССР и считается сегодня дурным тоном.
Этот список можно продолжать долго. Жаль, что постепенно уходят в прошлое многие добрые привычки советских людей: читать и обсуждать книги, всей семьей ходить в кино, безвозмездно помогать не только близким, но и незнакомым людям. С другой стороны, радует, что почти исчезла такая унизительная привычка как жесткая экономия – большинству современных россиян попросту нет необходимости экономить на еде, одежде или отдыхе: все это сегодня вполне доступно даже за небольшие деньги.
Возможно, кто-то из читателей вспомнит еще какие-нибудь хорошие, смешные или, наоборот, вредные привычки советской эпохи, которые не исчезли вместе с Советским Союзом, а сохранились в нас и даже успели передаться «по наследству».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.