Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Грань между оппозиционером и предателем Любая власть пытается выставить оппозиционеров не противниками режима, а врагами страны — это одна из древнейших политтехнологий. Но как еще можно назвать человека, который призывал и призывает стрелять в солдат государства, в парламент которого он избирался.
Современное международное антивоенное движение во многом вышло из массового протеста против войны во Вьетнаме, но я что-то не могу вспомнить ни одного депутата Конгресса, который призывал бы вьетнамцев сбивать побольше американских самолетов. И европейские сторонники вывода американских военных баз не призывали немедленно поставить на их место советские военные базы.
Значит, все-таки может быть антивоенный протест без предательства. Так почему же российские противники воссоединения с Крымом и помощи восставшему Донбассу не могут обойтись без восхвалений в адрес ВСУ и липкого презрения по отношению к тем, кто воюет с противоположной стороны?
Когда я задал вопрос о грани между оппозиционностью и предательством у себя в «Фейсбуке», кто-то выразил мнение, что все дело в деньгах. Мол, пока Пономареву позволяли «дербанить» бюджеты в Сколково, он был если и не патриотом, то вполне системным политиком. А стоило перекрыть финансирование и потребовать вернуть полученные за непрочитанные лекции миллионы — тут-то он и «расчехлился».
Но это опять-таки не объясняет, почему надо требовать от ВСУ стрелять по русским солдатам? Ведь есть несистемные и даже явно антисистемные оппозиционеры, которые, несмотря на всю свою неприязнь к действующему руководству страны, вовсе не призывают немедленно отдать Крым Украине.
Так что, наверное, дело не в деньгах и не в степени обиды на власть. Дело именно в той тонкой грани, которую люди сами не понимают, как переходят. И самое неприятное, что большинство ушедших за грань, как правило, из «бывших». Фамилии, я думаю, очевидны.
Но был на этой неделе случай, вызвавший гордость — как за страну, так и за читателей газеты ВЗГЛЯД. Я имею в виду кейс с актером Зеленским, который на Украине — активный сторонник войны в Донбассе до последнего солдата, а в России — комедийный актер.
На призыв запретить прокат фильма с его участием министерство культуры крайне разумно ответило, что «уподобляться украинскому Минкульту в его тщетах порулить культурой, изображая судьбоносную инстанцию, нам, России, смешно и несолидно». И действительно, очередные украинские запреты — теперь на фильмы с участием коллеги Зеленского Владимира Гальцева (с которым они, кстати, снимались в одних и тех же комедиях) — смотрятся и смешно, и глупо.
И, что еще приятнее — подавляющее большинство читателей ВЗГЛЯДа проголосовало за то, чтобы не уподобляться киевскому режиму и не запрещать на государственном уровне творческие экзерсисы Зеленского.
Если противодействовать — то только на уровне гражданского общества. И это, безусловно, свидетельствует о том, что российское общество здорово, в отличие от украинского, согласного с тем, что чиновники в киевских кабинетах решают, какое кино им смотреть и какую музыку слушать.
«Революция достоинства», говорите? Ну-ну.
И еще один интересный момент. На этой неделе одна юная длинноногая оппозиционерка выступила в Швейцарии на саммите по правам человека и демократии, где рассказывала о том, как героически променяла личного водителя и карьеру в «Газпроме» на борьбу с режимом, а также перечисляла в одном ряду убийство Бориса Немцова, историю с «Тангейзером» в Новосибирске, недолгий арест Светланы Давыдовой (это та, которая позвонила в украинское посольство, чтобы рассказать о передислокации военной части) и задержание Андрея Пивоварова (это начальник штаба ПАРНАСа, которого задержали в костромском отделении полиции при сверке базы избирателей).
В Швейцарии она говорила красивые слова о борьбе за лучшую Россию, но пользователи «Фейсбука» немедленно вспомнили о записи, которую эта же девушка сделала 2 мая 2014 года в «Твиттере»: «А еще пошли вы пи-пи-пи со своей скорбью по ватникам это не убийство, а естественный отбор нечего было из своих псковов ехать воевать» (орфография сохранена за исключением нецензурного слова).
В тот день, напомним, в Одессе были заживо сожжены десятки человек, почти все — местные жители, из России, вопреки запущенной художником Ройтбурдом фальшивке, не было никого.
И вновь возникает вопрос — а может ли человек, позволивший себе подобные высказывания, пусть даже в весьма юном возрасте, потом работать правозащитником? Может ли она теперь оправдываться тем, что «у меня было плохое настроение»? Действительно ли она теперь знает «цену и человеческой жизни — жизни любого человека — и цену словам»? Правда ли «поняла, что жизнь — это абсолютная ценность, и обесчеловечивать людей только на том основании, что у них другие идеалы, — неправильно»?
Почему-то не верится. Пономарев, который в два раза старше, — и тот до сих пор не понял.
И напоследок немного истории. В 1904 году Лев Толстой опубликовал в британской газете огромную статью под названием «Одумайтесь!», где выступил против Русско-японской войны в частности и против войн вообще. Реакция российских СМИ была ожидаемо негативной: «гадкая антипатриотичная статья», «в какую жалкую и мизерную личность съеживается этот носитель крупного гения», «Толстой — противник войны; но он давно уже перестал быть Русским, с тех пор, приблизительно, как он перестал быть православным» и т. п. Особо подчеркнем, что ни одного призыва к японцам убивать побольше русских солдат и призывов восстановить территориальную целостность Японии в статье не было.
Более того, после написания статьи Толстой, по свидетельству родственников, всё равно никогда не забывал, гражданином какой страны он является:
«Лев Николаевич долго противился, но теперь его охватил патриотизм; огорчается нашими поражениями и говорит: "Мне больно, что бьют русских людей"».
«Война поглотила его… Он не понимает и осуждает тех, которые как бы радуются войне, надеясь на то, что она принесет изменения в общественный порядок. Он находит это таким несущественным и незначительным перед всем злом войны. Также не одобряет он тех, кто желает успеха Японии. Он считает и ее на очень дурном пути…»
И наконец: «Русские мне ближе, там дети мои, крестьяне, сто миллионов мужиков заодно с русским войском не желают поражения. Это — непосредственное чувство».
«Русские мне ближе». До тех пор, пока эта мысль не станет имманентно главной для любого политика, правозащитника и деятеля культуры, боюсь, что у нас будут серьезные проблемы и с культурой, и с правозащитой, и с политикой
Имя: Геннадий С нами с: 28 июл 2011 Сообщений: 11126 Благодарил (а):4102 раза Поблагодарили:5479 раз
Явлинский: я выиграю президентские выборы у Путина Хронический оппозиционер Григорий Явлинский вновь восстал из политического небытия и заявил, ни много ни мало, о своих президентских амбициях.
В интервью журналистам издания «Интерфакс» основатель «Яблока» заявил, что твердо решил вернуться в большую политику и собирается участвовать в президентских выборах в 2018 году. Причем не просто участвовать, а одержать победу над Владимиром Путиным.
— На недавнем съезде «Яблоко» объявило, что вы пойдете на выборы президента в 2018 году. Вы рассчитываете выиграть у Владимира Путина? — Да. — При том, что его рейтинг сейчас превышает 80%. — Не играет роли. Явлинский уточнил, что считает возможным проведение досрочных президентских выборов. По его мнению, «Путин захочет провести их раньше времени, чтобы не дожидаться ещё большего ухудшения (экономической ситуации) и воспользоваться сегодняшним уровнем поддержки».
«Экономическая ситуация, с моей точки зрения, выглядит настолько плохо, что через год досрочные выборы могут стать реальностью.
Вот смотрите. В прошлом году реальные доходы населения упали на 10%. Что будет в этом году? А через год? Он (Путин — прим. ред.) же никогда не вел выборы в ситуации тренда на понижение, в условиях серьезного социально-экономического кризиса. Для него эта ситуация непонятна. На вопрос журналистов, не боится ли Явлинский и его партия идти на парламентские и президентские выборы под явно непопулярным лозунгом «Крым не наш», оппозиционер заявил, что «крымский консенсус» — не такое уж и устойчивое явление.
«Когда, к примеру, не будет в аптеках доступных лекарств — с импортными составляющими, и выяснится, что все это из-за Крыма, а люди будут с этим постоянно сталкиваться и понимать причину, с „консенсусом“ возникнут большие проблемы. Люди же умные. Они уже сейчас это чувствуют», — убеждает то ли себя, то ли окружающих Явлинский, который, кстати, рассчитывает на 30 мест в Думе по итогам предстоящих парламентских выборов.
Напомним, ранее высшим достижением Явлинского на президентских выборах в России стали 7,4% голосов в далеком 1996-м.http://rusvesna.su/news/1457078876
Имя: Юлия С нами с: 29 сен 2009 Сообщений: 1360 Благодарил (а):187 раз Поблагодарили:1008 раз
от Касьянова,по ссылке можно почитать,даже копировать это не хочется,если кратенько, Касьянов выпрашивает деньги у хозяев и естественно на развитие демократии,без денег какая демократия. Российская демократическая оппозиция нуждается в поддержке Запада http://inosmi.ru/social/20160308/235643931.html Там же ссылки от этого деятеля,одни заголовки чего стоят и источники тоже АвтоОритетные. Касьянов: Россия катится в пропасть Русская служба RFI08.02.2016 Режим Путина страдает от санкций УНИАН15.12.2015 Кремлю нужен дух мобилизации Украiнська правда03.08.2015 Касьянов: Как мы свергнем Владимира Путина L'OBS21.04.2015
Сбербанк решил по-своему поздравить нас с Победой. Ко Дню Победы Сбербанк предлагает купить памятные серебряные монеты. Монеты предлагаются в стилизованных блистерах.На одной стороне – памятная картина, олицетворяющая нашу Победу. На другой – портрет британской королевы Елизаветы.
Сбербанк решил по-своему поздравить нас с Победой. Ко Дню Победы Сбербанк предлагает купить памятные серебряные монеты. Монеты предлагаются в стилизованных блистерах.На одной стороне – памятная картина, олицетворяющая нашу Победу. На другой – портрет британской королевы Елизаветы.
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
Российская актриса и телеведущая Татьяна Лазарева сделала решительное заявление, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, относительно судьбы украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко.
"Президенту РФ Владимиру Путину. Обращаюсь к Вам в преддверии Международного женского дня как гражданка России и просто как женщина. На глазах у всего мира в российской тюрьме, объявив сухую голодовку, умирает отважная женщина Надежда Савченко. Я прошу, взываю к чему-то человечному, христианскому, мужскому, в конце концов, Вас, чтобы остановить этот беспредел и немедленно обменять Надежду на российских военнопленных или амнистировать своим указом! Не унижайте Россию, ее мужчин, ее офицеров, у которых еще остались представления о чести! И даже если Вы считаете украинского офицера, защищающую суверенитет своей страны, врагом – уважайте врага! Я тоже считаю Вас своим идейным врагом, но позвольте, по крайней мере, считать президента моей страны – мужчиной!", – цитирует обращение Лазаревой издание NewTimes.
"Знаете, что я думаю. Если Надежда Савченко умрет, то я уже здесь жить тоже не смогу. В отличие от нее, у меня выбор проще. Не хочу быть частью такой страны и быть под властью такого. А она – героиня", – написала Лазарева на своей странице в Facebook. http://dnpr.com.ua/content/lazareva-vst ... -savchenko
еще остались представления о чести! И даже если Вы считаете украинского офицера, защищающую суверенитет своей страны, врагом – уважайте врага! Я тоже считаю Вас своим идейным врагом, но позвольте, по крайней мере, считать президента моей страны – мужчиной!",
С нами с: 12 дек 2009 Сообщений: 2842 Откуда: Нейбута, зз Благодарил (а):98 раз Поблагодарили:192 раза
Светуська с ума двинулась! Как можно такое произнести??? И Савченко никак не тянула на умирающий сухостой в новостях с судебного заседания. Дайкири Лена, это не может тоже быть фейком???
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
Цитата:
Водораздел Савченко
Суд над Савченко стал еще одним водоразделом между либеральной интеллигенцией и народным большинством. Одним из выразителей мнения «креативного класса» стала известная телеведущая Татьяна Лазарева. «Знаете, что я думаю. Если Надежда Савченко умрет, то я уже тут жить тоже не смогу. В отличие от нее, у меня выбор пошлее и проще. Не хочу быть частью такой страны и быть под властью такого... А она — героиня», — написала она в социальной сети. Ее запись понравилась почти 6 тысячам фолловеров. По степени самобичевания это откровение напоминает известное признание актрисы Лии Ахеджаковой, эксклюзивно записанное для украинского телевидения около года назад. Идейные сторонники обеих шоувумен не остались в стороне и 8 марта провели в центре Москвы несанкционированную акцию в поддержку наводчицы с использованием украинской символики.
Известный российский писатель, диссидент, автор трилогии о солдате Иване Чонкине и романа-антиутопии "Москва 2042" Владимир Войнович написал открытое письмо к Владимиру Путину с просьбой освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.
Письмо опубликовано на сайте "Открытая Россия".
Открытое письмо Владимира Войновича президенту России.
"Господин Президент! Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе.
Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.
Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины.
Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена.
Российская актриса и телеведущая Татьяна Лазарева сделала решительное заявление, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, относительно судьбы украинской летчицы
Форум свободной России, проходивший 9 марта в Литве, выдвинул президенту России Владимиру Путину ультиматум, пригрозив в случае невыполнения предъявленных условий устроить тотальную блокаду для РФ.
Об этом в Facebook написал российский оппозиционный политик, лидер партии «Западный выбор» Константин Боровой.
Форум свободной России, проходивший 9 марта в Литве, выдвинул президенту России Владимиру Путину ультиматум, пригрозив в случае невыполнения предъявленных условий устроить тотальную блокаду для РФ.
Об этом в Facebook написал российский оппозиционный политик, лидер партии «Западный выбор» Константин Боровой. «Человечеству необходимо осознать, что сегодня речь идет не о спасении человеческих жизней, а о спасении жизни на Земле. Форум призывает лидеров демократического сообщества предъявить Владимиру Путину следующий ультиматум», — отметил политик и привел требования к Путину:
Если в течение ближайшего же времени 1. Не будет начато освобождение оккупированных территорий Грузии, Молдовы, Украины, 2. Не будут освобождены все незаконно удерживаемые заложники, 3. Не будет начат вывод российских войск из Сирии, 4. Не будет прекращена антигуманная российская пропаганда в России и по всему миру, 5. Не будет начато восстановление конституционных демократических основ устройства России, то стране будет объявлена тотальная блокада. Будут прекращены все политические, экономические, транспортные, информационные отношения с Россией до момента полного выполнения всех условий ультиматума.
Об этом в Facebook написал российский оппозиционный политик, лидер партии «Западный выбор» Константин Боровой.
Об этом в Facebook написал российский оппозиционный политик, лидер партии «Западный выбор» Константин Боровой. «Человечеству необходимо осознать, что сегодня речь идет не о спасении человеческих жизней, а о спасении жизни на Земле. Форум призывает лидеров демократического сообщества предъявить Владимиру Путину следующий ультиматум», — отметил политик и привел требования к Путину:
Если в течение ближайшего же времени 1. Не будет начато освобождение оккупированных территорий Грузии, Молдовы, Украины, 2. Не будут освобождены все незаконно удерживаемые заложники, 3. Не будет начат вывод российских войск из Сирии, 4. Не будет прекращена антигуманная российская пропаганда в России и по всему миру, 5. Не будет начато восстановление конституционных демократических основ устройства России, то стране будет объявлена тотальная блокада. Будут прекращены все политические, экономические, транспортные, информационные отношения с Россией до момента полного выполнения всех условий ультиматума.
интересно, они реально считают что такое в принципе возможно а кто блокаду объЯвит, не пойму
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4