Передача на первом на эту тему
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5962/fi34190Реплики оттуда:
Ирина Волынец – общественный и политический деятельГлавная особенность ювенальной юстиции – это презумпция виновности родителей. Родители должны юридически доказывать, что они любят своего ребенка, а это доказать невозможно. Детей изымают по любому, даже формальному поводу, и это – отличный способ манипулировать гражданами.
Валентина Петренко - сенаторВ системе ювенальной юстиции отсутствует само понятие "ребенок" - его психология, его культура. Детей берут как фигуры на шахматной доске и переставляют в угоду тем задачам, которые система ставит сама перед собой. А еще страшнее, когда к этому примешивается политические отношения между странами.
Игорь Белобородов - демографНорвегия - это маленькая пятимиллионная страна, численность населения в которой воспроизводится, в основном, за счет мигрантов. Этой стране нужен свежий первоклассный генетический материал, и русские, учитывая наши вечные исторические разногласия и политический контекст, наиболее уязвимы.
Максим Шингаркин – депутат ГД РФПострадавшие граждане должны вернуться в страну и официально обратиться с заявлением, что их ребенка, гражданина России, незаконно удерживают на территории Норвегии. Здесь их страна, здесь государство, которое защитит права своего гражданина вплоть до разрыва дипломатических отношений.
Андрей Туманов - депутат ГД РФВ списке тех, у кого в Норвегии изъяли детей, больше всего граждан государств, которые в Норвегии меньше всего уважают: на первом месте Афганистан, в первой десятке – Россия, и нет ни одного американского ребенка. В Норвегии боятся США, но они и нас должны бояться, а для этого мы как государство должны драться за каждого своего ребенка.
Йохан Бекман – финский публицистЮвенальная юстиция – это геноцид. В Финляндии и многих других западных странах институт родительских прав ликвидирован семейным кодексом, а в законе о защите детей написано, что основанием для изъятия детей от родителей является беспокойство сотрудников социальных служб.
Виктор Елкин – помощник депутата ЕвропарламентаПо жалобам на изъятие детей лидирует Великобритания - более 2 тысяч коллективных жалоб, затем идут Голландия и Германия. И в первую очередь изымают детей именно из Восточной Европы: их родители хуже знают язык и могут подписать документы против себя, но в то же время это - белые люди, то есть здесь присутствует скрытый расизм.
Светлана Бочарова – общественный деятельСлучаи изъятия детей у наших граждан будут повторяться, пока мы не примем международный акт о защите прав ребенка на семью. Там должно быть прописано, что если в какой-то стране по каким-то причинам из семьи изъят ребенок, его обязаны вернуть в ту страну, гражданином которой он является.