Модератор темы - Gurami (Наталья) Данная тема - на особом положении. В этой теме разрешены только: 1. Перепосты новостей или другой фактической информации. 2. Высказывание собственной личной оценки событий, но не оценка или комментирование позиции других людей. Все аргументы "Вася, ты не прав, потому что…" удаляются без предупреждения. 3. Тому, кто в этой теме начнет адресовать свои аргументы другому пользователю, переводя ее (тему), тем самым, в спор на политическую тему, или допустит переход на личности в отношении другого пользователя - будет вынесено предупреждение. 4. В данной теме запрещено высказываться пользователям с регистраций позднее 1 марта 2014 года.
Ссылки на источник информации - обязательны.
От модератора: -постарайтесь не выкладывать натуралистичные фото- и видеоматериалы. Лучше вставлять ссылку и предупреждать о ее содержании; -постарайтесь терпимо относиться к иной точке зрения. Она имеет право быть. Не нужно критиковать и обвинять ее сторонников в измене; -плохих наций не бывает. Бывают плохие люди; -смерть-это страшно. Любая смерть; -призывы к насилию, в том числе, военным действиям являются нарушением Правил форума.
За это сообщение автора Gurami поблагодарил: Ронька
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Болгария ответила на претензии ЕС к «Южному потоку» 3 июня 2014, 15:39
Реализация проекта «Южный поток» и страны Евросоюза не должны становиться заложниками конфликта между Россией и Украиной, заявил министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев.
«Мы должны иметь гарантии поставок природного газа. Этот проект не болгарский, а европейский. Мы ведем постоянный диалог с Еврокомиссией, и 13 июня ее представители прибудут в Болгарию, чтобы обсудить имеющиеся противоречия относительно морской части газопровода, чтобы разрешить существующие противоречия. Рассчитываю в диалоге с ЕК найти правильное решение. У нас есть право дать ответ на все поставленные вопросы, и мы это сделаем», – сказал министр, передает ИТАР-ТАСС. "
«Нет повода для истерии, ничего страшного не произошло, все существующие проблемы – вопрос времени и диалога с ЕК, чтобы найти правильное решение. Единственное, что меня смущает, так это высказывания о том, что газопровод может быть проблемой в переговорах России и Украины, но страны – члены ЕС не могут быть заложниками этого конфликта», – категорично подчеркнул Стойнев. Министерство экономики выпустило официальный комментарий, где было подчеркнуто, что «процесс выбора исполнителя по проектированию, поставке материалов, строительству, обучению персонала и введения в эксплуатацию болгарского участка газопровода «Южный поток», который отмечен в заявлении Еврокомиссии, соответствовал законодательным процедурам в рамках болгарского и европейского законодательства».
Ранее во вторник ЕС направил официальное письмо болгарским властям, призвав их приостановить реализацию проекта «Южный поток». По словам представителя ЕК Антуана Коломбани, Еврокомиссия заподозрила Болгарию в предоставлении привилегий российским участникам тендера на строительство «Южного потока».
27 мая победителем тендера на строительство газопровода «Южный поток» в Болгарии объявлен «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого вошли российская компания «Стройтрансгаз», подконтрольная структурам российского миллиардера Геннадия Тимченко. Стройтрансгаз – одна из компаний, которая попала под санкции в связи с ситуацией на Украине.
28 мая председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу предупредил премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского, что Еврокомиссия отреагирует на нарушения европейских правил при работе газопровода «Южный поток».
Однако уже на следующий день стало известно, что Греция предложила Газпрому построить на своей территории ответвление от «Южного потока».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, будучи членом НАТО и ЕС, Болгария слишком зависима от России и слишком тепло к ней относится, чтобы быть в одном фронте с теми, кто давит на Москву ввиду происходящих на Украине событий.
Девочки summer56 является тем, через кого Стрелков передает информацию. Не считая видеообращений. Может они общаются в режиме аудио, а самер56 записывает и приукрашивает, мы же не знаем точно. Но фактически все подтверждают, что у самера56 достоверная информация. http://summer56.livejournal.com/135668.html Вот по Красному Лиману, например, на Донецкой крохе подтвердили, что мирных жителей собрали и, как в лучшие нацистские годы, предъявили комбатантам ультиматум, что если они не сдадутся, то жителей начнут расстреливать. Конечно же, Стрелков утрировано сказал про расстрелы, как о возможности, хотя у него может быть больше информации и были инциденты, или наоборот меньше. Они же не вплотную с друг другом общаются. Резюмирую: по моим личным ощущениям, на основе анализа различной информации, считаю источник summer56 заслуживающим доверия.
Последний раз редактировалось G-Lo 04 июн 2014, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Мне сейчас очень не просто. Еще 30 мая, варясь в том, в чем варюсь, и делая то, что делаю, я был абсолютно уверен, что все в порядке. Что все, - пусть через кровь, - идет в правильном направлении. На это указывало решительно все. А вот сейчас я в этом не убежден. Потому что бомбежки городов с воздуха означают, что Киев перешел красную черту, а ему за это ответили только очередным жалобным заявлением в какую-то международную помойку.
Может быть, завтра все опять изменится. Но пока что ситуация выглядит именно так. И следовательно, заявление президента РФ от 4 марта, - "Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно", - можно считать ничтожным.
Это факт. Равным образом, факт и то, что никакого вторжения не нужно. Нужна, нет, жизненно необходима помощь войскам Новороссии, как ресурсами, так и специалистами. А ее нет.
Зато отсрочка по платежам за газ продлевается, цену на газ нагло, пользуясь полной поддержкой США, диктует Киев, а из Крыма на территорию Руины переправляется военная техника, мгновенно вступающая в военные действия на Востоке.
Я не "всепропальщик". Настолько не, что иногда, ломая себя через колено, вопреки всякой логике и здравому смыслу заставляю себя же высасывать из пальца нас утешающий обман. Но я и не дебил, готовый заранее и всегда оправдывать все, что бы ни сделал Владимир Путин только потому, что он "Пууутин", и я прекрасно сознаю, что в Москве слишком много влиятельных людей, тупо не желающих понять, что их уютный мир, где все со всеми умели договориться, рухнул и ремонту не подлежит.
Мне совершенно ясно, что проигрыш Россией "украинской партии" означает через два-три года конец России с ее либо развалом, либо превращением в авангард будущего удара по Китаю. Мне совершенно ясно, что "мир сейчас" означает войну завтра, причем войну с минимальными шансами на победу. И я не нанимался в психотерапевты к тем, кому любой ценой, вопреки объективной реальности, хочется, чтобы все было пучком.
Я, знаете ли, верю м-ру Шолетту, откровенно заявляющему, что "Это было очень важное начало работы между Украиной и США. Наше долгосрочное сотрудничество в обороне направлено на помощь Украине в построении эффективных вооруженных сил и укреплении оборонительных учреждений", и у меня нет никаких сомнений в том, что именно война с Россией будет альфой и омегой режима презика Петьки.
А потому... А потому, не особо растекаясь, ибо на фиг не нужно, даю скрин:
Именно так: либо - либо. И решает всё, в том числе, и свою судьбу, один человек. А все наши сетевые истерики, извините, фигня на постном масле.
Так что, нам остается только ждать и надеяться на лучшее, которое, в принципе, не исключено. Потому что тот человек, который решает, очень не дурак и все прекрасно сознает. Это единственное, в чем я уверен.
Вина украинских властей в нападении с воздуха на здание Луганской обладминистрации, которую минобороны Украины до сих пор отрицает, подтверждена независимыми наблюдателями. Не кто иной, как инспекторы ОБСЕ заявили, что здание было обстреляно ракетами с воздуха. Глава Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов предположил, кто именно был целью этого обстрела. Впрочем, во вторник минобороны Украины официально подтвердило информацию о применении авиации в Луганске. Военные уточнили, что в ходе операции в Луганске боевая авиация выпустила более 150 снарядов. Истребители украинских ВВС при этом прикрывали действия штурмовиков. «Задание выполнено успешно», – заявили там, посетовав на низкую облачность, которая помешала работе авиации. При этом, разумеется, об атаке на здание обладминистрации ничего не сообщалось. О том, что обстрел проводился авиацией с воздуха, свидетельствовали многочисленные доказательства. Прежде всего, на этот факт указывали найденные после бомбежки две ракеты класса С-5 в сквере Героев Великой Отечественной войны. Ракеты такой классификации считаются неуправляемыми авиационными снарядами и предназначены для поражения как наземных, так и воздушных целей. Позже в милиции города уточнили, что было выпущено около двадцати 80-миллиметровых неуправляемых авиационных ракет, при этом классификации С8. «Уже проведена экспертиза. Применялись снаряды калибра 80 миллиметров С8КО», – сообщил представитель местной милиции. С8 (где литера «С», предположительно, – снаряд, а «8» – калибр 80 миллиметров) – это советская и российская 80-миллиметровая неуправляемая авиационная ракета, предназначенная для уничтожения техники и живой силы противника.
В операции участвовали вертолеты Ми-24 под прикрытием истребителей МиГ-29. По данным ведомства, при совершении боевых вылетов было произведено три самолетовылета и пять вертолетовылетов.
Еще 30 мая... я был абсолютно уверен, что все в порядке. Что все, - пусть через кровь, - идет в правильном направлении. На это указывало решительно все. А вот сейчас я в этом не убежден. Потому что бомбежки городов с воздуха означают, что Киев перешел красную черту, а ему за это ответили только очередным жалобным заявлением в какую-то международную помойку.
Я не "всепропальщик". Настолько не, что иногда, ломая себя через колено, вопреки всякой логике и здравому смыслу заставляю себя же высасывать из пальца нас утешающий обман. Но я и не дебил, готовый заранее и всегда оправдывать все, что бы ни сделал Владимир Путин только потому, что он "Пууутин".
Мне совершенно ясно, что проигрыш Россией "украинской партии" означает через два-три года конец России.
Так что, нам остается только ждать и надеяться на лучшее, которое, в принципе, не исключено. Потому что тот человек, который решает, очень не дурак и все прекрасно сознает. Это единственное, в чем я уверен.[/spoiler]
Имя: Ольга С нами с: 08 окт 2008 Сообщений: 24804 Изображений: 3 Откуда: Угольная Благодарил (а):1930 раз Поблагодарили:3157 раз
Какой цинизм на фоне этого! Глава Пентагона поблагодарил главу Минобороны Украины «за профессионализм»
Аналогичную позицию выразила ранее представитель госдепартамента Мари Харф, по словам которой, украинские власти демонстрируют «сдержанность» в своих действиях. Харф также заявила, что не располагает подтверждением информации о том, что украинские военные самолеты нанесли удар по центру Луганска в понедельник, в результате чего погибли мирные жители. Силовые структуры Украины проводят на востоке страны масштабную операцию против сторонников федерализации. http://www.vz.ru/news/2014/6/4/689878.html
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
" Еще десять лет назад Украина занимала 5-е место в мире по экспорту зерна. Россия занимала 11-е.
В прошлом году Россия была на третьем месте, производя 20 процентов мирового экспорта зерна, в этом по мнению экспертов, закроет 25 процентов экспорта. А Украина спустилась на 14-е место. При этом за десять лет цены на зерно выросли почти на 150%
В 2013 году ВВП России был равен ВВП Великобритании и составлял 2 триллиона 118 миллиардов долларов в год. ВВП Украины в 2013 году 175 миллиардов и равен ВВП Вьетнама и чуть выше ВВП Анголы. в 2004 году ВВП России составлял 1 триллион 449 миллиардов долларов и был равен ВВП Канады. ВВП Украины в 2004 году был 312 миллиардов долларов и был равен ВВП Саудовской Аравии и Бельгии.
То есть за 9 лет ВВП России вырос в полтора раза, выведя ее на уровень развитых стран мира с сопоставимым населением. ВВП Украины упал в два раза, опустив ее ниже уровня развивающихся стран.
Данные я взял с сайта МВФ.
Именно в 2004 году в результате Оранжевой революции Украиной был взят курс на разрыв экономических связей с Россией. Именно в 2004 году Украина обьявила, что больше не хочет кормить Россию и меняет рынки сбыта своей сельхозпродукции, в результате чего Россия стала развивать собственное сельское хозяйство.
Это только одна из причин падения ВВП.
Второй причиной был перегретый в последние годы рынок металлов, на который сделал ставку Ахметов. В результате он вынужден был продавать продукцию металлургических заводов по бросовым ценам.
Эксперты Всемирного Банка прогнозируют 30 процентное падение ВВП Украины в случае интеграции Украины в Евросоюз, в результате ввода Россией пошлин и правил, действующих в отношениях со странами ЕС. Что опустит Украину до уровня Мьянмы и Доминиканской республики.
И теперь про основной пример, который приводят украинские сторонники евроинтеграции — Польша: в 2004 году ВВП Польши составлял 490 млд долларов, в 2013 ВВП Польши был 516 миллиардов. При инфляции в 15 процентов, то есть реальный ВВП Польши упал после вступления в ЕС.
Следующий пример более позднего вступления в ЕС — Венгрия: в 2004 году ВВП Венгрии составлял 152 млд долларов, в 2013 ВВП Венгрии упал дл 130 миллиардов. При том, что Венгрия не разрывала отношений со своими традиционными партнерами. Исключительно за счет правил, действующих внутри ЕС, не позволяющих новым членам развивать собственное производство.
Цифры же ВВП Италии, Греции просто ужасают.
ВВП Германии в 2004 — 2 триллиона 390 млд долларов, в 2013 году 3 триллиона 635 миллиардов. То есть рост ВВП Германии равен росту ВВП России и достигнут он за счет падения ВВП других стран, которые принимались в последние годы в ЕС.
рост России обеспечивается внутренними процессами, а рост Германии — обнищанием других стран Европы.
Вина украинских властей в нападении с воздуха на здание Луганской обладминистрации, которую минобороны Украины до сих пор отрицает, подтверждена независимыми наблюдателями.
из сводки ОБСЕ по Луганску маленький абзац. Latest news from the OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine (SMM), based on information received until 18:00 hrs, 2 June (Kyiv time) http://www.osce.org/ukraine-smm/119479
Цитата:
In Luhansk the situation remained volatile. On 2 June, shortly after 15:00 hrs, rockets hit the occupied regional administration building. Based on the SMM’s limited observation these strikes were the result of non-guided rockets shot from an aircraft. The number of casualties is unknown
В Луганске ситуация оставалась изменчивой. 2 июня, немного после 15:00 часов, ракеты попали в оккупированное здание местной администрации. Основываясь на наблюдении специальной мониторинговой миссии, эти попадания были результатом выстрела "неуправляемым" ракетами с воздушного судна. Число жертв неизвестно.
"Эксперты говорят нам что Россия особенно озабочена тем, что сильное разделение мнений на Украине по вопросу вступления в НАТО, с учетом того, что большая часть этнических русских - против, может привести к серьезному расколу, с применением насилия или в худшем случае к гражданской войне. В этом сценарии России придется выбирать: вмешиваться или нет, и Россия не хочет сталкиваться с таким выбором."
С нами с: 26 дек 2008 Сообщений: 8409 Изображений: 0 Откуда: Океанская Благодарил (а):2562 раза Поблагодарили:2864 раза
У меня все последние дни вертится в голове:
Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки!
После опьянения Крыма наступило некоторое протрезвление. Насколько же проще было веке в 18, когда никто не грозился санкциями, не бубнил о демократии, и русские просто могли при наличии ресурсов идти и освобождать русских. Не могу сказать, что хотелось бы вернуться в те времена, однако, есть над чем задуматься. И я теперь понимаю этих антиглобалистов, казавшихся чокнутыми фриками.
Имя: Катерина С нами с: 09 май 2012 Сообщений: 1677 Откуда: пригород Благодарил (а):560 раз Поблагодарили:670 раз
Девочки,вот все недоумевают,почему Россия не признаёт официально провозглашённые республики ЮВ. А вот представьте,что вы президент страны с огроменной территорией,с кучей самобытных республик в составе и нехилой такой пятой колонной в тылу.Вы руководитель умный и не питающий иллюзий,что Россия всегда и навечно будет сильным,богатым государством с поразительно единодушным населением.И вот в соседней стране часть территории объявила себя независимой и хочет влиться в "семью народов"По идее,ты должен радостно это приветствовать и,потирая ручки,быстренько присоединять к себе лакомые куски.НО!Всегда надо помнить,что палка бывает о двух концах,и,вполне вероятно,что в будущем(близком или далёком-Бог весть) такой фокус может произойти и с собственным государством,при ослаблении центральной власти повод может быть пустяковый-отмена правого руля,например-и вуаля!Да здравствует Дальневосточная республика!и парад подобных суверенитетов(а что,пример-то вот,прям в недавнем прошлом!)и не будет России,останется региональное княжество Московское и ряд территорий,подконтрольных сильным державам-Китаю,США,Корее...и т.д.Самостоятельную политику такие младогосударства проводить не смогут,конечно.Одно дело Крым-автономноя республика с абсолютным большинством русских,несправедливо отобранная совсем недавно-и другое дело,когда независимыми хотят стать части,уже давно и плотно интегрированные в общее государство и экономику.так что я на месте такого руководителя ещё стописятЬ раз подумала...Тут надо провернуть как-то по другому,моих рядовых мозгов не хватает на такую комбинацию,будем надеяться,что есть какие-то хитроумные планы в Кремле и получится как в поговорке про ёлку и филейную часть
Имя: Елена С нами с: 23 фев 2009 Сообщений: 12125 Изображений: 29 Благодарил (а):4908 раз Поблагодарили:2323 раза
Катрина туманяшка Согласна с вашим словами! Сама бы не смогла так сформулировать свои мысли. Ответственность за действия и бездействия и последствия лежит на руководителе нашей страны просто колоссальная!! Я верю ему и верю, что решения будут правильные.
Россия не признает ДНР и ЛНР, но вечно это длиться не может. Нужно или отказать республикам, или защитить их. Второй вариант чреват самыми непредсказуемыми последствиями, а первый неизбежно приведет к катастрофе.
Наблюдать за отечественными интернет-либералами – занятие утомительное, но весьма полезное, потому что всегда важно понимать, как щелкает у этих персонажей в голове рубильник, переключаясь между двумя положениями.Проблема в том, что мы склонны видеть всегда лишь одно из них и считать его единственным.
Чтобы не впасть в это заблуждение, и стоит понаблюдать внимательно за тем, как вчерашние «маршемиролюбцы», требующие остановить «российскую агрессию», вдруг распрямляют плечи, топают ножкой и кричат «а ну-ка, вильна Украина, медленно ты расправляешься с этими ватниками», «Градами» бы их».
Щелк, щелк, щелк – и оказывается, что никакого «мира» никому не нужно: просто, когда убивают чужих, на это можно сначала закрыть глаза, а потом и вовсе сказать спокойно: «Ну а что – война же». Когда войну развязывает симпатичная тебе сторона, нужно ее поддержать – вот и вся борьба за мир.
В ходе этой борьбы, которую ведет, конечно, не столичная тусовка, а так любимая ею набранная из вооруженных бандформирований «Нацгвардия», противоположная сторона – то есть Россия – должна быть не просто побеждена, но и максимально унижена. Мол, ах, вы танки не ввели, так мы сейчас устроим тут показательную расправу над обращающимися к вам за помощью Донецкой и Луганской республиками. Ноги о вас вытрем, чтоб уж в следующий раз знали, каково это – не решаться на применение силы.
Москва не признала ДНР и ЛНР, ведя речь о том, что карательную операцию нужно прекратить: Киев под улюлюканье западенцев демонстративно усиливает натиск.
Тот факт, что Донецк и Луганск еще не стерты с лица земли, объясняется просто: у Украины нет армии, которая могла бы взять города квалифицированно, а есть каратели и наемники. Однако существуют преступления, от которых не прикроет даже коллективная Псаки (хотя она очень старается).Эта Псаки – нарицательный персонаж, периодически лопочущий что-то несуразное от имени Белого дома – следующий, третий уровень антироссийской пропаганды. Механика все та же: сила России – повод для пронзительной истерики, попытка Москвы выстроить диалог понимается как слабость, то есть повод к очередному публичному унижению.
Стоило России отвести войска от границ с Украиной, Барак Обама в Вест-Поинте выступил с речью о том, что армия США (о том, что там творится на самом деле, американцы неплохо осведомлены – см. статью Стива Стокмана) будет воевать и с Россией, и с Китаем.
В России – среди сторонников Путина, людей, которые считают, что возвращение Крыма – это действительно большая удача и восстановление исторической справедливости – немало тех, кто выступает за «конструктивный диалог» с Западом. Издержки противостояния велики, выгоды – не очевидны: немного помахали ботинком перед мировой закулисой, всем было весело, но пора и честь знать, все-таки мы – это всего лишь мы, лаптем щи хлебаем, а они – это целые Они. Мол, все хорошо, но не нужно нагнетать, нужно остановиться, попробовать объяснить, нас выслушают и поймут.
Боюсь, что уже не поймут.
Нет ничего хуже войны, правда. Может быть, только мирное упромысливание, объектом которого являешься ты сам. Нет, это же не война, пушки не стреляют, московская тусовка довольна. Но количество односторонних требований растет день ото дня. Тон становится все уверенней. Завтра Россию вежливо попросят уйти из Крыма («лишьбынебыловойны»), послезавтра – освободить для Эстонии Пыталовский район Псковской области, через полгода – взять у МВФ небольшой кредит, через год – упразднить атомную энергетику, чтобы, как Болгария, покупать энергию за рубежом, через два года – начать сокращение армии, как значительная часть стран Европы.
Это называется «выстраивать диалог» с «предсказуемой, не агрессивной Россией». Спасибо, проходили.
Москва пока держит паузу, в Донецке и Луганске гибнут мирные жители, ЕС ни слова не говорит о характере и принципах карательной операции, США требуют ее скорейшего завершения.
Долго эта ситуация продолжаться не может.
Признать ДНР и ЛНР, ввести войска, защитить людей, восставших против киевских ночных факельных шествий, неонацистов и олигархата, – это риск, непредсказуемое развитие событий, возможно, война.
Сказать «Мы больше на этой доске не играем, миру мир» – просто получить доской по голове и закончить свои дни мытьем полов. Мирно. Предсказуемо. Без танков.
Судьба, достойная какой-нибудь Польши или Украины, Румынии или Литвы
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя
С нами с: 22 янв 2008 Сообщений: 3126 Откуда: Вилкова Благодарил (а):39 раз Поблагодарили:147 раз
Катрина туманяшка Вы абсолютно правы, к тому же состав ДНР и ЛНР не так однороден как Крым по своему этническому составу и изначально в Россию хотели далеко не все, изначально люди хотели федерализации , сейчас просят помощи России , но это не значит что в случае помощи интеграция пройдет успешно
На этой неделе впервые за время, прошедшее после февральского переворота в Киеве, состоятся личные встречи Владимира Путина с лидерами стран Запада. При этом никаких оснований для опасений, что Россия может сдать Новороссию и отказаться от борьбы за Украину, нет и быть не может, тем более после того, как в конце прошлой недели Россия уже фактически признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. В понедельник Петр Порошенко был официально объявлен победителем президентских выборов на Украине, и в субботу он вступит в должность – но так же, как никаких принципиальных изменений в развитии украинского кризиса не произошло после его избрания, их не случится и после инаугурации. Киев как пытался задавить восстание Новороссии, так и пытается, как хотел увести Украину на Запад, так и уводит. Продолжающаяся карательная операция на Украине и тот факт, что Россия не вводит войска и не объявляет о признании независимости Донецкой и Луганской республик, уже порождает тревогу по поводу якобы возможного изменения политики Кремля по отношению к украинскому кризису. Неужели сдадут? – в котоый уже раз задаются вопросом нестойкие маловеры. Наконец-то испугались! – радуются убежденные космополиты.Но нет такого выбора – спасти людей на Востоке или бросить их, помочь им с правом на самоопределение или оставить их в составе Украины, отданной Западу. Таким выбором не мучается ни Путин, ни Россия. То, что борьба идет за всю Украину, вовсе не означает готовности принести в жертву этим планам Новороссию – меняется лишь тактика, а не стратегия. И уж тем более Москва не смотрит на Новороссию как на некий эксперимент, выжидая, получится у повстанцев или нет. Россия не просто использует Новороссию в борьбе за Украину, но и разносторонне поддерживает Донецк и Луганск – и политически, и практически исходя из факта существования Новороссии. Даже юридические формулировки российской власти уже говорят об этом.
Только в конце прошлой недели Россия публично дважды давала понять, как она относится к Новороссии. Сначала в четверг пресс-секретарь президента Песков ответил на просьбу руководителей ДНР о предоставлении помощи: «Гуманитарная помощь будет оказана им обязательно. По поводу военной ничего сказать не могу. Об этом нужно спросить самих военных, но гуманитарную помощь, безусловно, окажем». То, что потом МИД России обратился к украинскому МИДу с «предложением в кратчайшие сроки принять необходимые меры по обеспечению срочной доставки российской гуманитарной помощи в затронутые конфликтом регионы», которые названы восточными регионами Украины, не должно вводить в заблуждение. Это была первая реакция Путина на обращение лидеров Новороссии – и, естественно, не последняя.
А в пятницу главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК России (применение запрещенных средств и методов ведения войны) «в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов, провозглашенных Донецкой и Луганской народных Республик». Что характерно – даже не самопровозглашенных, а провозглашенных... В самом сообщении и комментарии СК на эту тему много подобных пассажей: «действия против мирного населения вынудили ряд жителей Республики Украина, Донецкой и Луганской народных республик...», «в районе села Андреевка Славянского района Донецкой Народной Республики». Так что позиция России видна уже даже в формулировках уголовного дела. В комментарии СК дается как оценка всей ситуации: «Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандистской виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы. Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан», – так и цель его действий: «И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность... СК не просто признает факт совершения преступлений против мирных граждан, но и приступает к сбору доказательств... И неизбежный суд ждет каждого причастного к преступлениям – от рядового бойца Нацгвардии до тех, кто отдает им приказы убивать мирных граждан».
Еще раз – это не просто комментарий официального представителя СК Маркина, это по сути и есть позиция России. И Владимира Путина.
Ну так почему же не признать официально то, из чего Россия и так исходит? Почему нужно и дальше игнорировать обращения властей Донецкой и Луганской республик об их признании? И смотреть на то, как новороссийские ополченцы и добровольцы из России принимают на себя удар киевской военной машины?
Этому есть две важные причины – одна тактическая, вторая стратегическая.
Тактически России нужно показать, что она дала шанс новому президенту Украины изменить ситуацию – прекратить операцию на Востоке, начать переговоры с Донецком и Луганском. Понятно, что Порошенко на это не пойдет – но если бы Москва не стала ждать подтверждения этого, то у Киева и Запада появился бы повод говорить о том, что Россия продолжает аннексировать украинские территории, не считаясь уже и с новой украинской властью. Предоставив Киеву некоторый срок (конечно, не озвучивая это) – например, месяц, на протяжении которого Москва постоянно будет требовать прекращения боевых действий и начала переговоров – Россия по его окончании получает полное моральное право сказать Западу: все, мы сто раз призывали к переговорам, но Киев не пошел на них, а вы не подтолкнули его к этому. Вы сами виноваты в том, что Украина все глубже вязнет в гражданской войне, поэтому мы в России наконец-то признаем очевидное – Новороссия является самостоятельным образованием, с которым мы будем выстраивать отдельные отношения. А вопрос о том, удастся ли Донецку в дальнейшем договориться с Киевом о воссоединении, теперь уже занимает Россию в меньшей степени, чем проблема поддержания нормальной жизни в Новороссии – в чем Россия заинтересована больше всех в мире.
И вот тогда уже Россия начнет в открытую помогать народным республикам (которые за время, отпущенное на ожидание переговоров, лишь укрепятся в военном и организационном плане) выстраивать их государственность. Какой она будет – временной или постоянной – зависит от того, как будет развиваться ситуация на Украине в целом и от хода борьбы за нее между Россией и Западом. И это напрямую отсылает нас ко второй, еще более важной, стратегической причине юридического непризнания Россией Новороссии. Россия борется за всю Украину – это категорический императив для Владимира Путина. Потому что жизненным интересам России отвечает дружественная и союзная Украина, которая будет частью русского мира, а со временем вернется и в состав русского государства. Это не прихоть или амбиции Путина – это закон русской истории, от соблюдения которого не может уклониться ни один руководитель нашей страны. Если бы речь шла о банальном возвращении в состав России Новороссии – даже не в нынешнем ее составе, а вместе с Югом Украины – никаких проблем с признанием не было бы. Но Новороссия должна и может стать рычагом для изменения ситуации на всей Украине – и сколько для этого потребуется времени, и, главное, в каких это должно происходить формах, сейчас открытый вопрос. Новороссия, несомненно, выдержит военный натиск (это вопрос месяца-двух), а в дальнейшем – по мере того, как будет ухудшаться ситуация на Украине – сможет перейти от обороны к наступлению.
Не обязательно военному – социально-экономическая и политическая ситуация в остальных регионах Юго-Востока будет способствовать их отпадению от Киева и притягивать их к Донецку. Для того чтобы удержать их в составе Украины, Порошенко и Западу нужно будет не допустить резкого падения уровня жизни, но с отделением Донецка и Луганска это станет даже физически невыполнимой задачей. В регионах Юго-Востока неизбежно начнут усиливаться сначала сепаратистские (не будем делиться с Киевом), а потом и проновороссийские тенденции.
В этих условиях Новороссия может стать как точкой сборки новой Украины, так и одной из двух стран, образующихся в результате ее окончательного развала. Для того чтобы сохранилась возможность первого варианта, Россия и тянет с официальным признанием независимости Новороссии (после которого неизбежно начнется ее экономическая кооперация с Россией). Осенью, когда там пройдут выборы в местные органы власти, а на остальной территории Украины, скорее всего, будет идти парламентская предвыборная кампания (еще больше расшатывающая нынешнюю государственность), появится гораздо больше ясности с тем, будет ли Украина разделена на две части или переучреждена в виде федерации с опорой на Новороссию. Сейчас же мы находимся в начале нового этапа борьбы за Украину – Запад всеми силами будет стремиться усилить Порошенко и Киев, требуя от России отказаться от поддержки Новороссии, а Россия будет всеми силами (но неофициально) усиливать Донецк и Луганск, одновременно указывая на их самостоятельность и требуя от Запада обуздать Киев и усадить его за стол переговоров с Новороссией. Одновременно Москва будет наращивать международное давление на Киев – по примеру того, как в понедельник Сергей Лавров сообщил о намерении внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции по Украине, в котором будут содержаться требования немедленного прекращения насилия и создания гуманитарных коридоров (а через какое-то время Россия наверняка потребует и введения над Востоком Украины бесполетной зоны для боевой авиации).
Тот факт, что Россия юридически не признает отделения Новороссии, позволяет Путину выступать в роли сторонника целостности Украины – и при этом не лукавить. Да, мы за единую Украину – федеративную, нейтральную и дружественную России. Но это ведь вы, Запад, поддерживаете Порошенко, который бомбит Восток и тем самым уничтожает шансы на сохранение единого государства?
И одновременно непризнание Новороссии позволяет Путину уйти от обсуждения вопроса о разделе Украины – за что Запад тут же бы ухватился и на что, без сомнения, с радостью бы согласился (еще бы – отдать Крым и две восточные области, но получить все остальное), но что абсолютно не отвечает ни интересам, ни планам России.
Но все это – объяснение, исходящее из нынешнего расклада. После 5–6 июня, когда пройдут встречи Путина с западными лидерами во Франции (и где его будут пытаться свести с Порошенко, несмотря на то, что Дмитрий Песков уже сказал, что никакой встречи не планируется), может возникнуть новая ситуация – например, если в ходе обмена репликами с Бараком Обамой президент убедится в том, что в планы США входит оказание Киеву помощи не только военным снаряжением. Тогда Путин будет действовать быстро и неожиданно – в этом сомневаться не приходится.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя
...Государственный монополист «Газпром», пишет Уэйр, признал получение от украинской компании «Нафтогаз» 786 миллионов долларов и дал Украине еще одну неделю на погашение долга за газ, который составляет приблизительно 4 миллиарда долларов. Этот «пряник», «этот маленький намек на разумность со стороны Москвы», пишет издание, сопровождался предложением «Газпрома» начать переговоры о более низкой цене в том случае, если Украина оплатит свой долг. ...«Батальон «Восток», как угроза отключить газ, - это «кнут». Эта сила вроде бы негосударственная, но в основном делает то, что делала бы российская армия. Когда Путин будет готов, он улыбнется Порошенко и отведет этот батальон»
...украинский кризис продемонстрировал, что влияние России весьма ограничено: «Вскоре стало очевидно, что 3 процента мирового ВВП, которые представляет Россия, могут быть – и будут – заблокированы 50 процентами, которые приходятся на долю США и ЕС вместе взятых»
Цитата:
...По мнению Реджистера, Россия оказывается в положении «игрока средней весовой категории, чьи возможности весьма ограничены в высокоинтегрированной региональной и глобальной экономике».
Доказательством своей точки зрения автор статьи считает тот факт, что на переговорах в Берлине, посвященных решению украинского газового вопроса, «деньги заставили Путина отступить». Украина заплатила России 786 миллионов долларов, и «Газпром» согласился не прекращать подачу газа до 9 июня, несмотря на то что, «если верить русским», непогашенная задолженность Киева по-прежнему составляет до 5 миллиардов долларов. Путин был рад получить деньги, но для богатых стран Запада эта сумма – «пустяк», которым можно «пожертвовать ради стабилизации ситуации».
Переговоры в Берлине должны возобновиться на этой неделе, и «обстоятельства складываются не в пользу Путина». Россия требует от Украины 485 долларов за тысячу кубометров, а такая цена «парализовала бы украинскую экономику, которой и так тяжело, и еще больше помешала бы политической стабильности». Поэтому, полагает Реджистер, Запад такого не допустит. И России, если она не хочет подвергнуться новым санкциям и лишиться западных технологий и инвестиций в нефтегазовой сфере, придется в ближайшее время пойти на серьезный компромисс в вопросе цены.
Цитата:
...Если сейчас Кремль пойдет на компромисс, он сохранит Крым, Украина останется с разобщенным правительством и политической неразберихой, «на радость Путину», а Москва начнет процесс нормализации отношений с Западом, говорится в статье. «Конечно, это не все, чего он [Путин] хотел, когда после февральской Олимпиады в Сочи начинал свою кампанию по восстановлению величия России. Это никак не вернуло блеск Российской империи или мощь СССР. Но это – лучшее, что он может сделать, будучи мышью на балу слонов», - заключает обозреватель Forbes.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0