Имя: Наталья С нами с: 04 мар 2009 Сообщений: 17221 Изображений: 181 Благодарил (а):2719 раз Поблагодарили:2014 раз
Внимание! Данная тема - на особом положении. В этой теме разрешены только: 1. Перепосты новостей или другой фактической информации. 2. Высказывание собственной личной оценки событий, но не оценка позиции других людей. Все аргументы "Вася, ты не прав, потому что…" удаляются без предупреждения. 3. Тому, кто в этой теме начнет адресовать свои аргументы другому пользователю, переводя ее (тему), тем самым, в спор на политическую тему, или допустит переход на личности в отношении другого пользователя - будет вынесено предупреждение.
Ссылки на источник информации - обязательны. Даже если это ваш знакомый или родственник.
Любой призыв к любого рода действиям послужит поводом для удаления темы. Спасибо. Шеф-редактор. Уважаемые участники общения в теме "Майдан. Украина"
С 8 марта говорить на эту политическую тему - мы станем по графику. С 7:00 до 23:00.
Пока не знаю, как долго это ограничение будет действовать.
Еще раз хочу напомнить: данная тема не предназначена для дискуссии относительно политических взглядов друг друга. Спасибо.
С нами с: 14 июл 2011 Сообщений: 2386 Благодарил (а):1877 раз Поблагодарили:2047 раз
Путин, конечно, тот ещё интриган. Сначала затаился, затем взбудоражил весь мир при помощи Совета Федераций. Затем опять помолчал, перепугав новое правительство Украины и заодно весь мир. Попутно выяснил, на что способны Штаты и ЕС, по поводу санкций против России, подтвердил дружбу с Китаем, по всей видимости задружился с Эрдоганом (Турция) с их Босфором. В общем позабавлялся, как мог. А затем мило выступил на пресс-конференции. Всех успокоил и залечил. Сейчас опять за врагами будет наблюдать, за их реакцией Ну и Крыму поможет суверенитет обрести. Супер.
Да понятно, что подборка. Но ясно, что сделали ее в блоге некие оппозиционеры-американцы не для того, чтобы пропиарить Путина, а чтобы показать, что их президент - полное ничтожество. Однако примечательно, что для сравнения в качестве "мачо" они выбрали именно нашего президента. Хотя, наверное, можно было и других лидеров для сравнения найти. Значит, Путин в США именно так воспринимается. Конечно, можно быть за и против Путина. Кто-то голосует за него, а кто-то за Прохорова. Это все нормально, единодушие в политике - вещь подозрительная и опасная. Однако отрицать, что Путин - настоящий лидер, означает не видеть очевидного и прятаться от того, что тебя пугает.
Официальная позиция Латвии: Президент Латвии выступил против санкций в отношении России
Цитата:
Агрессивные ограничения в отношении сторон не помогут в урегулировании кризиса на Украине, считает президент Латвии Андрис Берзиньш. «Я призываю людей посмотреть логично и разумно и искать совместные решения, а не препятствия, о которые спотыкаются. Агрессивными ограничениями нельзя изменить ситуацию к лучшему», – сказал президент, отвечая на вопрос о возможных санкциях ЕС в отношении России, сообщает РИА «Новости».
Не знаю, как вам, но мне Путин на его последней пресс-конференции (по Украине) очень понравился - трезвый, адекватный взгляд на происходящее. К формулировкам не придерешься. Успокоил истерику, если бы его еще правильно везде транслировали и перевели, у нас бы сторонников прибавилось.
Меркель рассказала Обаме о «потерявшем связь с реальностью» Путине Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, что их российский коллега Владимир Путин, возможно, утратил связь с реальным миром.
Профессора МГИМО уволили за антивоенную статью Профессора кафедры философии МГИМО, историка и религиоведа Андрея Зубова уволили из вуза после публикации антивоенной статьи. Решение об его увольнении принял ректор института, сообщила дочь профессора в фейсбуке
Сам Андрей Зубов рассказал в интервью «Новой газете», что ему об увольнении сообщил заведующий кафедрой философии Алексей Шестопал. «Его вызвали к ректору и сказали, чтобы я либо подавал заявление по собственному желанию, либо буду уволен по приказу», — сообщил профессор.
Прямо о причине увольнения Зубову не сообщили, но «намекнули», что все дело в статье, опубликованной в газете «Ведомости». В материале «Это уже было» историк сравнил возможное введение российских войск в Крым с присоединением Австрии к фашистской Германии в 1938 году.
Зубов написал в статье, что Россия оказалась на пороге «экономического хаоса и политический диктатуры». Автор статьи предостерег, что введение войск в Крым приведет к резкому ухудшению отношений с Европой и США. «[Мы] на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними», — написал профессор.
В интервью изданию «Ситибум» Зубов предположил, что ректор решил уволить его не по своей воле. «Ректор — очень достойный человек, и никогда сам бы меня не уволил. Он мне много раз это лично говорил, — сказал профессор. — Это порядочный человек, которого я искренне люблю. Наоборот, он был очень доволен моими текстами и моей работой».
Андрей Зубов уже передал ректору, что не станет увольняться. «Значит, меня уволят», — сказал профессор. Он добавил, что представитель ректората пригласил профессора на встречу, которая пройдет 5 марта. «Мне не говорят, кто там еще будет, видимо, какое-то третье лицо, может быть, человек из кадров или ФСБ», — отметил он.
Статья Зубова вышла в печать после того, как Совет Федерации 1 марта разрешил Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины для защиты россиян и военных. Действия России осудили представители Евросоюза и США. На Украине в то же время объявили всеобщую мобилизацию. Днем 4 марта Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что введет войска только в «крайнем случае».
С нами с: 07 фев 2008 Сообщений: 26577 Изображений: 238 Благодарил (а):2907 раз Поблагодарили:3878 раз
Украинская армия в Крыму не сдается Командование ЧМФ России опровергает информацию об ультиматуме в адрес военных Украины в Крыму. Именно как противостояние российских и украинских военных большинство очевидцев толкуют происходящее у КПП украинских воинских частей и военных баз. Минувшей ночью появлялась информация о скором штурме той или иной части. Но к утру этого не произошло.
Командование Черноморского флота опровергло информацию о якобы поставленном украинским военным ультиматуме – сдаться до утра российским военнослужащим. Крымский журналист Владимир Притула говорит, что попытка штурма штаба Военно-морских сил Украины в Севастополе все-таки была предпринята:
– Официально российская сторона опровергла сообщения об ультиматуме, но я разговаривал со многими украинскими офицерами в нескольких частях, и они говорили, что к ним подходили российские старшие офицеры и говорили об этом именно таким образом. Они не называли это ультиматумом, но говорили, что украинские военные должны сложить оружие и покинуть расположение своей части или принять присягу на верность народу Крыма и Севастополя, присягнуть Штаб Военно-морского Флота Украины блокирован военными, как предполагается российскими Штаб Военно-морского Флота Украины блокирован военными, как предполагается российскими новому правительству Крыма. Хотя большинство говорило, что срок этого ультиматума истекает в 5 часов утра, некоторые называли другое время, и официальных подтверждений нет. Но факт остается фактом, все воинские части были заблокированы, а военнослужащие украинские переведены в высокую степень боеготовности. Ночь прошла без происшествий. Была попытка штурма штаба Военно-морских сил Украины в полночь гражданскими лицами. Они пытались прорваться на территорию. Но украинских военных предупреждали, что если будут провокации, будут попытки штурма гражданскими агрессивно настроенными. Цель этих провокаций – чтобы украинцы отвечали огнем или кто-то еще выстрелил бы, чтобы появилась кровь, и тогда уже будут задействованы российские войска. Но этого ничего не было. Во-первых, украинский штаб был забаррикадирован так, что физически было невозможно туда прорваться гражданским, и все обошлось. Ко многим воинским частям пришли местные жители, родственники военнослужащих украинских, активисты общественных организаций. В Симферополе возле штаба береговых войск собиралось около 50 человек, они всю ночь дежурили, а неподалеку стояли несколько автомобилей с российскими военными. Утром мне позвонил представитель минобороны Украины в Крыму и сообщил, что по состоянию на восемь часов в Бельбек (база ВВС Украины) прибыла колонна Цель этих провокаций – чтобы украинцы отвечали огнем или кто-то еще выстрелил бы, чтобы появилась кровь, и тогда уже будут задействованы российские войска военнослужащих севастопольской бригады тактической авиации, под украинским государственным флагом, своим боевым знаменем, они строем подошли к КПП. Российские военные, которые блокировали аэродром Бельбек, стреляли вверх предупредительными выстрелами, но колонна не остановилась, и сейчас большая часть военнослужащих, украинских летчиков уже на своих служебных местах. Но блокада продолжается. Известно, что блокада продолжается всех частей, блокируются также выходы из Севастопольской и Стрелецкой бухты. В Стрелецкой бухте находятся несколько украинских кораблей и спецподразделения морских операций. Также блокируется южная военно-морская база, где тоже украинские корабли стоят, и блокируются воинские части на суше. По состоянию на 9:30 утра никаких свидетельств о том, что российские войска отходят, не было.
– Появляются сообщения, что та или иная украинская часть сдалась или перешла на сторону российской армии, разоружилась. Вам известно о таких случаях?
Не было фактов дезертирства, покидания мест несения службы, тем более с оружием – Подтверждений нет, кроме одного случая – предательства бывшего командующего ВМС Украины, контр-адмирала, а сейчас уже капитана первого ранга Дениса Березовского. По моим данным, ни одна воинская часть, ни один гарнизон, ни один корабль не выполнил ультиматум, поставленный российскими военными. Во-вторых, не было фактов дезертирства, покидания мест несения службы, тем более с оружием. Гражданский персонал покидал свои части, уходили домой, сейчас они возвращаются, просто приходят на работу. Известно, что в штаб ВМС Украины российские военные не пропускают служащих, в том числе служащих медицинского центра, медиков и врачей.
Что происходило у КПП базы украинских ВВС в Бельбеке, своими глазами видел корреспондент "Русской планеты" Павел Никулин. Он воздерживается от того, чтобы напрямую отождествлять “захватчиков” с российскими военными:
Вооруженные люди блокировали подъезд к военному аэропорту Бельбек Вооруженные люди блокировали подъезд к военному аэропорту Бельбек – В воинской части, где проходят контрактную службу люди, которые занимаются обслуживанием аэропорта Бельбек, окруженного российскими военными 27 февраля, сегодня утром было построение, и майор предложил военнослужащим без оружия с флагами Украины и флагом части пройти на места несения боевого дежурства. Диспетчеры – это люди, которые отвечают за охрану складов, за метеомониторинг, в общем, обеспечивающие нормальную работу аэродрома, а также военные без оружия дошли до прохода к аэропорту, им преградили дорогу вооруженные люди, машины. Эти неизвестные люди четыре раза стреляли очередью в воздух, требовали остановиться, направляли оружие на военных, угрожали журналистам, что будут и в них стрелять по ногам. Проведя переговоры, начальник части смог добиться, чтобы семеро военных прошли внутрь аэродрома для несения совместного с российскими войсками патрулирования. Ответ по поводу остальных военных мы ожидаем к полудню по местному времени. Четверых вооруженных людей, которые здесь стоят, опознают как севастопольский "Беркут", потому что у них местный говор, они сами говорили, что участвовали в боях на Майдане, на них следы недавних телесных повреждений: у кого-то перевязана рука и т. п. Украинские военные безоружны, их окружили автоматчики, пулеметчики, даже один гранатометчик, и они целятся в сторону военнослужащих Украины.
– Как ведут себя люди, которые блокируют воинскую часть?
– Все переговоры от лица, скажем так, "Беркута", официально никто присутствия российских войск не подтверждал. Они вызвали прессу, и журналисты стоят по обеим сторонам от цепочки вооруженных людей.
– В российских СМИ проходила информация, что украинские военные сдаются россиянам, разоружаются...
– Происходящее в Бельбеке нисколько не похоже на сдачу в плен. Люди выполняют присягу, свой боевой долг, долг перед родиной. И в рамках выполнения присяги они считают, что должны быть на аэродроме и нести как минимум совместное патрулирование.
Главный редактор морского издания "Черноморские новости" Андрей Клименко, по его словам, находится на постоянной связи с украинскими военными моряками, с коллегами-журналистами, с огромным количеством людей в разных городах Крыма. Андрей Клименко не знает фактов сдачи и перехода украинских военных моряков на сторону так называемого крымского правительства, за исключением адмирала Березовского, который один день покомандовал Военно-морскими силами Украины:
– Во всех 22 блокированных гарнизонах, кораблях и частях люди сдерживают натиск так называемых казаков, за спинами у которых стоят российские военные. Украинским военнослужащим предлагают сдаться, им предлагают перейти на сторону сепаратистского крымского правительства, сулят деньги. Жены военнослужащих, заметили, как четверо российских военнослужащих на вещевом рынке покупали форму украинской армии, из чего они сделали вывод, что могут быть провокации Люди отказываются. В настоящий момент, несмотря на заявления господина Путина о прекращении учений и отводе войск к местам дислокации, в Крыму ситуация не изменилась. Сегодня утром продолжается блокада штаба Военно-морских сил Украины в Севастополе, штаба войск береговой обороны в Симферополе, ну, и еще целого ряда частей. Мне звонил офицер с военной базы и сообщил, что женщины, жены военнослужащих, заметили, как четверо российских военнослужащих на вещевом рынке покупали форму украинской армии, из чего они сделали вывод, что могут быть провокации. Практически во всех блокированных частях стоят живой цепью жены военнослужащих, местные жители, очень много журналистов, в том числе иностранных. Я думаю, что это совершенно новый фактор в современных войнах, когда присутствие журналистов и местных жителей сдерживает агрессоров от наглых действий. Заявленный командующим Черноморским флотом России, адмиралом Витко на сегодня, на 5 утра, штурм украинских войсковых частей, которые не примут ультиматум, не состоялся. И я думаю, что он не состоялся во многом именно потому, что украинские военные проявили фантастическую выдержку, и было очень много жителей и журналистов. Идет информационная война. Во всяком случае, вчера многие российские СМИ сообщили о том, что якобы три ракетных полка перешли на сторону непонятно кого... Это все дезинформация, мы все перепроверяли. Сообщалось также, что якобы сотрудники Службы безопасности Украины в Крыму присягнули непонятно кому, это тоже полная ахинея. Ни один из сотрудников СБУ не перешел на сторону сепаратистов.
– Когда говорят, что российские военные контролируют объекты военной инфраструктуры Крыма, что имеется в виду?
Это методы давления в расчете на то, что у кого-то из украинских военных не выдержат нервы, кто-то откроет огонь, и это даст повод для военной эскалации – Блокада объектов военных выглядит следующим образом. Объект окружается военными автомобилями с десантниками и спецназовцами, бронеавтомобилями типа "Тигр", с пулеметами. На аэродромах военные машины выезжают на взлетные полосы, блокируя взлет и посадку самолетов. Это на всех крымских военных аэродромах сегодня имеет место. Территория войсковой части изолируется от внешнего мира. А затем начинаются уговоры, переговоры – переходить на сторону сепаратистского правительства Крыма. Сегодня днем в Севастополе, в бухте Стрелецкой, где находятся корабли охраны водного района ВМС Украины, появилась группа российского морского спецназа, была акция устрашения, так сказать: они в боевом снаряжении на катерах имитировали, что вот-вот начнут атаку для подрыва украинских кораблей. Это методы давления в расчете на то, что у кого-то из украинских военных не выдержат нервы, кто-то откроет огонь, и это даст повод для военной эскалации. Сегодня утром президент России Владимир Путин объявил об окончании “внезапной проверки” в российской армии, объявление которой совпало по времени с обострением ситуации в Крыму и увеличением там контингента российских войск. Также сегодня со слов российских официальных лиц стало известно, что еще первого марта, уже находясь в России, экс-президент Украины Виктор Янукович просил Путина ввести на Украину войска. Насколько взаимосвязаны все эти заявления и факты, в интервью Радио Свобода рассуждает журналист-расследователь издания "Совершенно секретно" Владимир Воронов:
Президент РФ В.Путин наблюдает за ходом учений Президент РФ В.Путин наблюдает за ходом учений – Является ли это так называемое внезапное, досрочное прекращение учений отказом от эскалации военной активности, трудно сказать, надо ждать развития событий. Возможно, это связано с тем, что первичные цели достигнуты. Крым захвачен, этого вроде бы достаточно. Другая версия – это не более чем пропагандистский шаг. Возможно, это сигнал тем, кто сейчас по другую сторону, что российские власти прислушиваются к критике ради снижения накала страстей, для предотвращения санкций.
– Как можно оценить действия российских вооруженных сил во время учений в контексте событий на Украине, в Крыму?
– Сложно судить, потому что мы не обладаем реальной информацией о том, как именно все это действовало. Это не были боевые действия с применением оружия, поэтому мы не знаем, как это развивалось бы, если бы произошло Это была отработка действий специальных подразделений в условиях, когда им не оказывают сопротивления боевое столкновение. Ведь вооруженного сопротивления не было оказано. Это все равно, что бросить несколько бригад спецназа на захват объектов в Москве. Была использована пехота, то есть живая сила. Легкие бронемашины были использованы только для переброски. Средства радиоэлектронной борьбы (подавления связи украинской армии) не были задействованы. Не была использована артиллерия, авиация, то есть нет того, что является неотъемлемой частью любых боевых действий, иначе мы наблюдали бы совсем другую картину. Это была отработка действий специальных подразделений в условиях, когда им не оказывают сопротивления. Контроль над объектами в условиях полного отсутствия вооруженного противника установлен нормально, но это не военная операция. http://www.svoboda.org/content/article/25284736.html
Меркель рассказала Обаме о «потерявшем связь с реальностью» Путине Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, что их российский коллега Владимир Путин, возможно, утратил связь с реальным миром.
Целиком и полностью согласна с Меркель. Солнцеликий и в лучшие годы был не особо адекватен. А сейчас так и вовсе..
Профессора МГИМО уволили за антивоенную статью Профессора кафедры философии МГИМО, историка и религиоведа Андрея Зубова уволили из вуза после публикации антивоенной статьи. Решение об его увольнении принял ректор института, сообщила дочь профессора в фейсбуке
Сам Андрей Зубов рассказал в интервью «Новой газете», что ему об увольнении сообщил заведующий кафедрой философии Алексей Шестопал. «Его вызвали к ректору и сказали, чтобы я либо подавал заявление по собственному желанию, либо буду уволен по приказу», — сообщил профессор.
Прямо о причине увольнения Зубову не сообщили, но «намекнули», что все дело в статье, опубликованной в газете «Ведомости». В материале «Это уже было» историк сравнил возможное введение российских войск в Крым с присоединением Австрии к фашистской Германии в 1938 году.
Зубов написал в статье, что Россия оказалась на пороге «экономического хаоса и политический диктатуры». Автор статьи предостерег, что введение войск в Крым приведет к резкому ухудшению отношений с Европой и США. «[Мы] на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними», — написал профессор.
В интервью изданию «Ситибум» Зубов предположил, что ректор решил уволить его не по своей воле. «Ректор — очень достойный человек, и никогда сам бы меня не уволил. Он мне много раз это лично говорил, — сказал профессор. — Это порядочный человек, которого я искренне люблю. Наоборот, он был очень доволен моими текстами и моей работой».
Андрей Зубов уже передал ректору, что не станет увольняться. «Значит, меня уволят», — сказал профессор. Он добавил, что представитель ректората пригласил профессора на встречу, которая пройдет 5 марта. «Мне не говорят, кто там еще будет, видимо, какое-то третье лицо, может быть, человек из кадров или ФСБ», — отметил он.
Статья Зубова вышла в печать после того, как Совет Федерации 1 марта разрешил Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины для защиты россиян и военных. Действия России осудили представители Евросоюза и США. На Украине в то же время объявили всеобщую мобилизацию. Днем 4 марта Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что введет войска только в «крайнем случае».
Украина: Тревога! Вторжение России! Приближение оккупантов! Россия:... Украина: А!!! Россия испугалась и пошла на попятный! Россия: ... Украина: Внимание! Россия совсем оборзела и снова на полной скорости движется сюда! Столкновение неизбежно! Россия:... Украина: Ура!!! ЕС показал России Кузькину мать, и она испугалась! США! США! США! Россия: ... Украина: Срочно! Все люди доброй воли! Прошу немедленной помощи! Многочисленные провокации России ! Спасите! Россия: ... Украина: Да! ДАА!!!! ДААААА!!!!! вали , вали отсюда, сраная Рашка! Мы едины и непобедимы! Россия: Уймись уже, дура. Я по серпантину еду.
Целиком и полностью согласна с Меркель. Солнцеликий и в лучшие годы был не особо адекватен. А сейчас так и вовсе..
...Ангела Меркель сказала Бараку Обаме, что она не уверена, что Владимир Путин сохраняет связь с реальностью – он живет в другом мире. Это не официальное сообщение Берлина или Вашингтона – так пишет американская пресса, но в данном случае ей можно верить. ...Да, действительно, президент России полностью потерял связь с реальностью – с той ее атлантической версией, которую ее творцы считали единственной и обязательной для всего мира. И благодаря этому русские теперь живут в другом мире – и не только мы, надо сказать. А вообще все – и китайцы с индусами, и бразильцы с арабами, и даже, как это ни ужасно признать, англосаксы с французами. Потому что глобализация по-англосаксонски (а ее суть в стандартизации, в сведении всех и вся к универсальной, единственной точке зрения на добро и зло) закончилась. Россия отказала ей в реальности – и она растаяла как дым и морок, наведенный на наш цветущий и сложный мир. Так что, действительно, Меркель и Путин оказались в разных мирах – она в уходящей геополитической реальности, а он в наступающем многополярном мире. Случаются такие искривления пространства и времени...
Конечно, глобализации не хотело абсолютное большинство народов мира, и многие из них пытаются строить жизнь по своим правилам – от Ирана до Китая. И с ними ничего не могут сделать те, кто продвигает глобальный проект (не считая, конечно, идеологического и финансового влияния, но это все-таки более сложная игра), но все эти страны вынуждены защищать свое право на самостоятельную жизнь на своей территории и пытаются не вступать с англосаксонской империей в прямые конфликты (потому что она просто давит всех тех, кто слабее Ирана или не подстраховался ядерным оружием, как Северная Корея). Максимум, что может позволить сейчас себе Китай, – осуществлять внешнюю экспансию мягкими, экономическими методами (привязывая к себе Африку, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку). Но нынешние деньги не решают в геополитической борьбе ничего, потому что узлы управления мировыми финансами находятся в руках англосаксов и при желании (если китайцы будут слишком напористы) они могут превратить триллионные резервы Поднебесной в фантики. Решают же совсем другие вещи: собственная геополитическая картина мироустройства и воля ее претворять.
Конечно, все это должно быть подкреплено государственной и военной мощью – и у нынешней России все это сохранилось в достаточном количестве (не для того, чтобы контролировать полмира, как это делают американцы, а для того, чтобы обезопасить себя от внешней агрессии). Достаточном для того, чтобы создать условия для претворения своих планов в жизнь. Что и делает Владимир Путин – пытается демонтировать однополярный мир, создать условия для укрепления нескольких самостоятельных центров силы. Причем делает это не только по причине личной убежденности в правильности для России именно такого устройства мира, но и вынужденно – потому что в противном случае каток глобализации зажмет в тиски и раздавит Россию. Именно понимание этого и привело Путина к 1 марта.
Россия не собирается расчленять или присоединять Украину – она просто не позволяет увести ее на Запад, сделать ее базой для дальнейшего развертывания сил НАТО. Ситуация на Украине зашла настолько далеко, что Путин был вынужден прибегнуть к крайней форме самозащиты – угрозе введения наших войск. Никакого желания вводить армию и тем более оккупировать территорию Украины у нас нет, но сама подобная угроза демонстрирует Западу нашу решимость отстаивать свои интересы и безопасность. Путин уверен в том, что никакого риска войны нет – ни с Украиной, ни тем более с НАТО. И он прав – воевать украинская армия не будет (потому что мы один народ – и это помнят очень многие на Украине), а вводить войска НАТО в Киев будет полным безумием, на которое Запад не пойдет.
Но своим шагом Путин предлагает Западу широкий выбор возможной реакции – от полного разрыва отношений до диалога с целью постепенного отказа от планов по евроинтеграции Украины. Выбор сейчас за атлантистами – но в любом случае своим решительным шагом Путин уже изменил мировой баланс сил в пользу России.
Если Запад через какое-то время (после неизбежного приступа словесной конфронтации) все-таки выберет вариант диалога и поиска компромисса по Украине, то это будет означать, что англосаксонские элиты готовы слегка сбавить свой глобализационный напор, выйти из башни из слоновой кости и осмотреться вокруг, чтобы признать (только самим себе, не публично), что погорячились и так удачно складывающаяся украинская комбинация провалилась. Поведение англосаксов показывает, что даже на такой минимум они в принципе оказываются способны только в том случае, если понимают, что имеют дело с непреклонной волей и непреодолимым препятствием. Сейчас как раз такой случай.
Это вовсе не будет означать свертывания американских планов глобального господства, но станет очень серьезным аргументом для той части «хозяев мира», что настаивает на более аккуратном продвижении глобализации, на переходе к сбалансированному управлению мировой архитектурой. Такой откат, правда, не отвечает интересам той части мировой верхушки, которая настаивает на том, что нужно, наоборот, ни в коем случае не сбавлять обороты. И в этой логике есть свои резоны – США как ударная военная и финансовая сила глобализации сейчас напоминают велосипед, который несется на огромной скорости. Остановится и непременно упадет, но даже слегка притормаживать в этой ситуации действительно опасно – если, конечно, не знать, что впереди обрыв.
Если все же будет выбран вариант легкого торможения, то в мировом балансе сил вырастет вес России, мы продолжим политику вежливого геополитического наступления по отстаиванию своих интересов, а все стремящиеся усилить свою самостоятельность и дистанцироваться от Запада страны увидят в Москве реальную антиглобалистскую силу, переходящую от пассивной обороны к наступлению.
Второй вариант – политика изоляции России, о которой сейчас говорят в Вашингтоне. Хотя госсекретарь Керри пока и уверяет, что США не хотят новой холодной войны, понятно, что попытки давления на Россию будут нарастать с каждым днем. Отказ от саммита «большой восьмерки» в Сочи уже практически гарантирован, а в случае выбора Западом конфронтационного варианта Россия, скорее всего, может быть исключена из «большой восьмерки». Будут введены экономические санкции, начнется массированная информационно-пропагандистская атака. Цель понятна – будут надеяться на то, что под давлением извне рано или поздно мы как минимум пойдем на уступки, а как максимум – ситуация в России будет радикализироваться и вызовет революцию или смену власти.
Понятно, что Запад в реальности просто не может устроить нам никакой блокады, – не только потому, что это гораздо больше бьет по его интересам, чем по нашим. Все проще – расклад сил на мировой арене таков, что, попытавшись собрать коалицию по «организации изоляции», Штаты очень быстро убедятся, что остаются в меньшинстве: даже не все члены НАТО поддержат разрыв связей с Россией. В результате Запад может изолировать себя от России, а не Россию от мира, причем с однозначно негативными последствиями для себя самого.
Выбрать этот вариант поведения Запад может только по одной причине: если он совсем не знает нашу историю, очень плохо представляет себе ситуацию в России и не понимает настрой Владимира Путина. Мы готовы к любому давлению вследствие того, что мир для нас не замыкается на Западе. Путая прозападную часть нашей элиты со всем правящим классом (даже после того, как Путин в открытую начал процесс национализации элит), а креативный класс с народом, Запад уже показал уровень своего понимания России. Западоцентричная модель мироздания, так активно вбивавшаяся в головы русских людей и особенно элиты после 91-го года, уже не является не то что всеобщей, но даже и способной на сколько-нибудь серьезное влияние на ситуацию в стране.
Да, наши космополиты все еще контролируют значительную часть финансовой и культурной политики, массмедиа и образования, но это уходящая, падающая сила. Сторонников союза с Западом на условиях признания первородства англосаксов в России практически нет, не много даже и тех, кто мечтает о включении России в золотой миллиард «как равной». А вот понимающих всю опасность западной идеологической и моральной экспансии, желающих жить своим умом – все больше и больше.
Войдя с нами в жесткий идеологический клинч, Запад только облегчит нам задачу освобождения от навязанных схем и ложных целей, ускорит процесс полного восстановления самостоятельности в идеологии и экономике, освобождения от «офшорной аристократии». То есть в условиях «блокады» Россия просто быстрее выполнит то, что мы и так собрались делать, но чему мешало сильное сопротивление части элиты, делавшей ставку на тесные отношения с Западом, – после введения санкций ее позиции будут окончательно подорваны.
Экономические санкции Запада против России также лишь ускорят и так уже выбранную Путиным политику разворота нашего экономического вектора на Восток и Юг. Блокада с Запада лишь еще больше сцементирует наши и без того прочные союзнические отношения с Китаем (нежелание способствовать этому является для вменяемых геополитиков Запада одним из важнейших аргументов против резкой конфронтации с Россией, хотя им могут возразить, что дальнейшее сближение Москвы и Пекина в любом случае уже запрограммировано).
Кроме того, ужесточение конфронтации может стимулировать и так идущие брожения в самом западном блоке – для Германии, да и других континентальных европейских стран, не заинтересованных в обрыве связей с Россией, чрезмерное американское давление в этом вопросе станет дополнительным раздражителем. И лишним аргументом для усиления попыток стать менее зависимыми от США, который не смогут перебить даже фальшивые крики о «новой русской угрозе». Попытавшись изолировать Россию, США рискуют в итоге потерять Германию.
Идею исключения России из «восьмерки» вообще можно считать подарком нам, если она и в самом деле окончательно овладеет умами англосаксов (пока что против немцы, заявляя, что это единственное место, где Запад может общаться с Россией без посредников). Россия сама объявит о выходе из «восьмерки», потому что не хочет больше решать мировые проблемы в закрытом клубе членов НАТО и проатлантической Японии и призывает перенести центр тяжести на «двадцатку», которая и так уже за последние годы приобретает все большее значение.
«Восьмерка», по большому счету, являлась формой вовлечения России в атлантический проект – ведь она создана в 70-е годы как клуб крупнейших западных стран, которые тогда определяли развитие западной, капиталистической экономики. Перед самым крахом СССР нас пригласили присоединиться к клубу (официально включили только через несколько лет, при этом до сих пор сохранился и формат «семерки» – в финансовых вопросах). Но складывающаяся сейчас мировая конфигурация принципиально отличается от той, что была 20 лет назад, когда однополярный мир был в полном своем расцвете: Россия вернулась к собственной геополитической игре, Китай стал второй экономикой мира, мусульманский мир хотя и разъединен, но все настойчивей требует своего представительства в «клубе сильных» и изменения правил игры. Другой мир уже стал реальностью – и то, что Путин зафиксировал 1 марта, теперь должно получить свое подтверждение на глобальных форматах. В рамках «двадцатки» «семерке» придется выстраивать отношения уже не просто с Россией, а с группой БРИКС.
Выход России из «семерки» стимулирует и реформирование мировой финансовой системы – об этом уже пять лет безуспешно пытаются договориться в рамках «двадцатки». Дальнейшее упорство Запада на фоне все более тяжелых проблем США может привести лишь к форсированию процессов образования сильных региональных валютных систем, что ускорит вытеснение доллара.
Выбор Западом одного из двух сценариев в меньшей степени будет зависеть от того, как будут складываться дела на Украине. Скорее наоборот – в зависимости от того, какую стратегию выберет Запад и будет развиваться ситуация в Малороссии. Если США решат идти на жесткую конфронтацию, то они не только не будут сдерживать нынешнюю киевскую власть, а, наоборот, подтолкнут ее в сторону какого-нибудь безумного шага, а то и прямо спровоцируют вооруженный конфликт украинских частей или добровольцев с российской армией. При сценарии конфронтации Западу просто необходимо, чтобы российская армия пролила украинскую кровь. Ведь русские пришли как «завоеватели» – значит, кровь по сценарию предусмотрена.
Надо понимать, что Путин противостоит вовсе не Обаме, а команде гораздо более искушенных игроков, у которых за последние столетия уже генетически заложен опыт ведения «большой игры», управления глобальными процессами. Эта сила готова использовать абсолютно любые методы для достижения своих целей – и можно даже не говорить о нападении на Ливию или бомбежке Белграда. Например, в XIX веке они вели войны для того, чтобы подсадить Китай на опиум, который они контрабандно сбывали в Поднебесную за серебро (а на полученные деньги закупали там так необходимые им шелк и чай), в результате умерли десятки миллионов китайцев. Эти люди с «маленького острова» и с восточного побережья США – из поколения в поколение представители этих семей разруливают процессы, пытаются управлять ходом мировых дел, продвигая проект, лишь недавно получивший название глобализации. Это не всемогущие волшебники – просто потомственная англосаксонская элита, которую специально выращивают для управления миром. Россия всегда была главным препятствием на их пути.
Не один раз нас пытались лишить права проводить самостоятельную политику, сбить с взятого курса – не только войнами и интервенциями, но и верхушечными заговорами. Иногда это получалось, как с убийством Павла Первого в 1801 году, но гораздо чаще все тщательно выстроенные комбинации проваливались. Достаточно вспомнить хотя бы неудачу Запада с Февральской революцией – не нынешней киевской, а российской 1917 года, когда пришедшие к власти «братья» по ложам были сметены колесом русской истории, а СССР в результате стал не просто помехой на пути у англосаксов, а вырос в альтернативный центр силы.
Крупнейшая геополитическая катастрофа XX века теперь уже окончательно ушла в прошлое, потому что теперь Россия не просто заявила о своем видении мира, но и стала эффективно и жестко отстаивать его. Никого не захватываем, не расчленяем, не нападаем, а просто угрозой военной силы требуем от непрошеных гостей перестать дурить голову нашему соседу и брату, настраивая его против нас и подсовывая ему кабальный договор. Он придет в себя и сам наведет в своем доме порядок. Без подсказок баптистских проповедников и прочих евроинтегрированных поклонников идеи атлантического превосходства – своим, мало, но все-таки российским умом.
...Угрозы бойкота России бессмысленны не только потому, что Владимира Путина не запугаешь. Вне зависимости от того, какую политику сейчас выберет в отношении нас Запад – попытки изоляции или диалог, – из украинского кризиса Россия выйдет победителем. Просто потому, что мир, представление о котором они хотели навязать другим, больше не существует....
Почему России невыгодно вторжение в Украину Друзья, вопрос не в том, хорошо или не хорошо дербанить соседнее государство. Вопрос в том, зачем. И на этот вопрос есть два ответа. Ответ Путина: мы должны использовать исторический шанс для того, чтобы вернуть Крым и, может быть, прихватить все прочее, что плохо лежит в Украине. И за эту священную, с точки зрения Путина, задачу мы готовы заплатить любую или почти любую цену. Российские компании только сегодня потеряли 2 триллиона рублей, все мы стали в одночасье беднее из-за продолжающегося ослабления рубля. И будем еще беднее, даже если удастся избежать международных санкций. Просто Россия возьмет на себя обязательства по финансированию своих новых территорий.
Более того, есть вероятность, что аналогичный сценарий Путин применит и по отношению к другим соседним странам, которые окажутся в ситуации острого кризиса. Помимо военных рисков такая стратегия будет означать перераспределение финансовых ресурсов страны в пользу агрессивной внешней политики. Ровно это явилось причиной краха Советского Союза, который финансировал мировой коммунистический проект, не считаясь ни с чем. Я полагаю, что политика Путина анахронистична. Она будет постоянно обременять российский бюджет новыми и новыми социальными и инфраструктурными обязательствами при довольно призрачных дивидендах и огромных рисках. Собственно единственным дивидендом этой политики является химера империи на потребу скучающему у телека быдлу.
Между тем в современном мире есть куда более эффективный способ перераспределения собственности и ресурсов в свою пользу — поддержка отечественного бизнеса, в том числе государственного, в его экономической экспансии за рубежом, в зонах особых интересов страны. Такая политика гораздо экономнее (мы не оплачиваем бездарность местных элит, не взваливаем на себя социальные обязательства и т. д.). Другой стороной этой политики является привлечение в нашу страну качественной рабочей силы из соседних государств — не рабов, а тех, кто своей энергией, молодостью, знаниями мог бы послужить России, в том числе расширить налоговую и пенсионную базу. Поэтому я считаю, что на нынешний политический вызов есть другой ответ. России невыгодно вторжение в Украину. Поведение наших европейских и американских партнеров кажется гораздо более разумным. Вот, например, Великобритания сегодня пообещала выделить 10 миллионов фунтов в помощь Украине. И се ту. Зачем раскошеливаться? Зачем тратить собственные ресурсы на какие-то идеологические муляжи? Ведь кризис в Украине только в воспаленном сознании кремлевских ястребов выглядит как столкновение России и Европы. Европа — крупнейший торговый партнер России, наша культура европейская. Да и Южный берег Франции вместе с какой-нибудь Тосканой российской элите куда ближе, чем Крым и уж тем более Донецк.
Спасение Украины — дело прежде всего самих украинцев. Это понимают на Западе. Возможно, на Западе понимают и то, что вмешательство России в украинский кризис — путь к ослаблению и Украины, и России. Теория управляемого хаоса — новомодная фишка в мире, который больше не в состоянии тратить деньги на эффектную внешнюю политику в духе холодной войны. Пусть варвары изматывают друг друга по собственной дурости, пусть вязнут в войнах, дрязгах, взаимных претензиях, пусть тратят деньги, наконец. Нам же больше достанется, когда они окончательно обнищают и деградируют. И Запад по-своему прав. Насильно мил не будешь. Не хотите жить как нормальные люди — сожрите друг друга. Мне обидно, что старомодная политика Кремля отбрасывает Россию назад, ставит под вопрос ее будущее как современного экономически сильного государства. Надеюсь, что это единственная, хоть и немалая жертва, которую мы понесем.
Юлия Тимошенко выступает за вывод Черноморского флота России из Украины.
Об этом она сказала в интервью ВВС.
"Черноморский флот, особенно после всех событий, надо определить как очаг военной нестабильности, как источник войны. И поэтому надо как можно быстрее ЧФ из Украины убирать", - сказала она.
Также Тимошенко выступила за денонсацию Харьковских соглашений 2010 года, по которому пребывание Черноморского флота было продлено до 2042 года. "Харьковские соглашения должны быть денонсированы", - сказала Тимошенко.
Она в который раз назвала "правильными" газовые соглашения 2009 года, заключенные после ее переговоров с президентом России Путиным.
"Я убеждена, что рыночная цена на газ сделает наши предприятия более сильными на внешних рынках с точки зрения конкуренции", - заметила она.
Своей целью Тимошенко назвала отказ до 2020 года от потребления российского газа.
Также Юлия Тимошенко прогнозирует принятие новой Конституции после выборов президента 2014 года.
"Первое, что мы должны сделать после того, как выборы закончатся - создать все механизмы для людей относительно отзыва президента, каждого депутата и даже правительства", - сказала Тимошенко.
По ее словам, "после революции начинается эпоха, когда мы должны построить новые отношения между народом и властью".
"Крови больше в Украине не будет", - заверила она.
"Сразу после выборов президента родится новая Конституция, которая сделает народ не символической властью в Украине, а абсолютно предметной властью в Украине. Сегодня народ инструментов не имеет, чтобы избавляться от не очень удачных руководителей государства", - добавила Тимошенко.
Командование Севастопольской бригады надводных кораблей, экипажей кораблей ВМС Украины "Славутич" и "Тернополь" обвинили во лжи президента России Владимира Путина.
Об этом говорится в обращении командования к средствам массовой информации.
"Мы, военные моряки Украинского флота, внимательно выслушали позицию и мысли президента РФ Путина, озвученные им во время пресс-конференции проведённой в Москве 4 марта 2014 года", - говорится в заявлении.
"Во время встречи, общаясь с журналистом компании "Рейтер", президент России тонко подметил, как умение выкручиваться и уходить от ответа присуще дипломатам. Но мы люди военные и, как известно, нам присуща особенность говорить и действовать прямо, после того как дипломаты исчерпывают взаимные доводы", - сказано в обращении.
"Исходя из этого, мы считаем себя правомочными обвинить президента РФ в неприкрытой лжи. Лжи, которая касается непосредственного участия Вооружённых Сил РФ в тех событиях, которые на протяжении последних нескольких суток и сегодня происходят на территории АР Крым и городе Севастополе", - заявили военные моряки.
"В настоящий момент военные корабли Военно-Морских Сил Украины "Тернополь" и "Славутич", находящиеся непосредственно в Севастопольской бухте, блокированы боевыми кораблями и судами Черноморского флота ВМФ России на каждом из которых находятся подразделения морской пехоты, количеством до одного взвода вооруженные автоматическим оружием и в соответствующей экипировке", - говорится в заявлении.
"Памятуя замечание господина Путина о том, что подобную форму одежды и снаряжение можно приобрести в любом магазине, пользуясь случаем хотелось бы поинтересоваться в каком именно, а так же где в нарушение законодательства Украины можно купить автоматическое оружие, боевые пистолеты и гранатомёты", - отмечают моряки.
"Заодно напомнить, что ни одно из подразделений Вооружённых Сил Украины, дислоцируемых в Крыму оставшись верными чувству долга и Воинской Присяге на ВЕРНОСТЬ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ не сдало ни пяди территории воинских частей и вверенное им боевое оружие, тем более в таком количестве", - подчеркивается в сообщении.
"В ответ на все инсинуации, грязный поток лживой информации из уст нечистоплотных политиканов и подкупленных ими журналистов мы: офицеры, мичманы, старшины и матросы Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины открыто заявляем, что будем честно и до конца выполнять свой воинский долг, защищая свою страну и народ Украины, как делаем это все годы независимости, не за должности и зарплаты, а потому что это наша земля и для нас дорога жизнь каждого человека, живущего на этой земле, к какой бы национальности он не принадлежал", - говорится в заявлении.
Окружной админсуд Киева отменил решение Верховного Совета Крыма о выражении недоверия Совету министров Крыма и назначении Сергея Аксенова на должность председателя Совета министров Крыма.
Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.
Кроме того, суд признал противоправными организацию и проведение местного референдума по вопросам совершенствования статуса и полномочий автономии.
"Учитывая остановку административным судом вышеуказанных решений ВР АР Крыма, все действия и решения Аксенова как руководителя Совета министров АР Крым и от имени этого органа являются незаконными и считаются совершенными без соответствующих правовых оснований", - объяснили в ГПУ.
"Даже если будут проводить референдум... Этот референдум не может проводиться, так как действие решения является остановленным", - сказал и.о. генпрокурора Олег Махницкий в эфире "Общественного ТВ".
Гребенщиков обвинил «Россию 24» в некорректном использовании песни Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков упрекнул телеканал «Россия 24» за использование его песни «Поезд в огне» для озвучивания сюжета о событиях на Украине. Такое заявление Гребенщиков сделал 3 марта в своем фейсбуке
«Дорогая редакция телеканала Россия 24. Я тронут, что вы решили использовать фрагмент моей песни "Поезд в Огне" в своей передаче, но — раз уж вы это делаете, имейте смелость не выдирать строчку из песни, а поставить песню целиком», — написал музыкант. Гребенщиков пояснил, что хотел бы, в частности, услышать строку «Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть».
Борис Гребенщиков также обвинил телеканал в «игре на руку дьяволу». «Напомню вам слова Антония Сурожского: "те, кто ненавидит одних ради других, играют на руку дьяволу". Вы осознаете, что делаете именно это?» — сказано в заявлении Гребенщикова.
В какой именно передаче прозвучала обрезанная версия песни «Поезд в огне», Борис Гребенщиков не уточнил. Вместе с тем об использовании композиции в эфире «России 24» сообщили некоторые пользователи твиттера.
Борис Гребенщиков не в первый раз затрагивает тему Украины. В минувшее воскресенье, 2 марта, музыкант обратился к российским властями с призывом решать проблемы мирным путем. «Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей», — сказал он.
Кроме Бориса Гребенщикова из российских музыкантов в поддержку Украины, в частности, высказались Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и Земфира. О своей позиции артисты объявили после того, как Совет Федерации 1 марта разрешил президенту России ввести войска на территорию Украины.
Цитата:
Борис Гребенщиков также обвинил телеканал в «игре на руку дьяволу». «Напомню вам слова Антония Сурожского: "те, кто ненавидит одних ради других, играют на руку дьяволу". Вы осознаете, что делаете именно это?» — сказано в заявлении Гребенщикова.
Для Путина есть вещи поважнее мира России и Украины Начинающуюся Крымскую войну обсуждали политологи Станислав Белковский, Евгений Ихлов и политик Леонид Гозман. Михаил Соколов: Сегодня у нас в московской студии политолог Станислав Белковский, колумнист сайта "Каспаров.ру" Евгений Ихлов и политик Леонид Гозман, представитель движения "СПС".
Говорим мы сегодня про свершившийся, по всей видимости, факт – российскую военную оккупацию Крыма, о тех вещах, которые произошли буквально за последние сутки. Я думаю, что мы могли бы начать с констатации этого факта или не констатации.
Считает ли кто-то, что это не оккупация, а что-то другое – "интернациональная помощь", "действия сил самообороны Крыма", как мы слышим из официального российского телевидения? танислав Белковский: Как говорил Василий Аксенов, светлая ему память, это праздник "Весна".
Он же все описал в "Острове Крым", называлось это "Военно-спортивный праздник "Весна".
Михаил Соколов: Всё, кроме ностальгии. Там была ностальгия по воссоединению.
Станислав Белковский: Военно-спортивный праздник "Весна". В "Острове Крым", там есть один важный момент, что когда Лучников, главный герой, смотрит, как все это происходит, а он сам же и организовал военно-спортивный праздник "Весна", это он призвал советские войска в Крым, он видит, что советские войска недееспособны. Что, если бы это была настоящая война, думает Лучников: "Была бы настоящая оккупация, наша армия Крыма их бы разгромила". Вот я прошу это соображение оставлять как важное.
Леонид Гозман: Я хочу напомнить, что предыдущая война на территории Украины закончилась в 1953 году, то есть она продолжалась 8 лет после победы над гитлеровской Германией, 8 лет продолжалось сопротивление на западной Украине.
Мне кажется, нет никаких оснований считать, как некоторые говорят на официальных каналах, что украинцы сейчас все сдадутся, воевать не будут, капитулируют и так далее.
Станислав Белковский: Пользуясь аппаратом Гумилева, я не большой поклонник этого философа, но в данном случае его аппарат может быть использован для оценки ситуации, что западные украинцы являются пассионарным субэтносом украинцев, а восточные субпассионарным. Пассионарное всегда побеждает субпассионарное.
Михаил Соколов: В данном случае речь уже не идет, что западные украинцы будут конфликтовать с большим количеством восточных украинцев. Скорее всего, будет формироваться гражданская украинская нация на основе общей "любви" к Москве.
Евгений Ихлов: Я только хочу вставить свои пять копеек. Во-первых, я хочу преклониться перед мужеством тех, кто сейчас пикетирует. Я хочу отдельно выразить благодарность Юрию Самодурову, который лично сегодня утром стоял на Пушкинской площади с плакатом и получал все соответствующие моральные плевки от охваченных безумным шовинизмом окружающих.
Сейчас мы видим рождение великой украинской нации. Потому что для того, чтобы стать великой, нации нужно сделать две вещи. Первое: свергнуть героически деспота и отразить интервентов, встретить. Сейчас мы видим, как рождается героическая украинская нация. Французы, 1790 год, 60% говорили на диалекте, который потом стал французским языком – это стала единая нация, включая немцев Эльзаса, как только австрийские войска начали двигаться на Париж.
Сейчас мы видим то же самое. По поводу длительности войны, опять же мои пять копеек, я не даю этой войне 8 лет, путинская Россия развалится вследствие поражения в этой войне значительно быстрее чем через 8 лет.
Михаил Соколов: Леонид, по-моему, вы были на Знаменке?
Леонид Гозман: Я только что оттуда. Там забирали, там было человек 300-400, сколько народу забрали – я не знаю, там стояли четыре автозака, и при мне забрали парня, с которым я разговаривал, просто так. Зачем-то там еще была пожарная машина.
Мне кажется, вы сказали насчет тех, кто пикетировал. Меня спрашивал иностранный корреспондент: "Нафига вы все это делаете? Потому что вас явно мало здесь, а Путина много".
Я думаю, кроме понятных аналогий, которые происходили в 1968 году, есть еще одна важная вещь. Мне кажется, что эти протесты, я отсюда собираюсь поехать к Госдуме, где будут одиночные пикеты, вот эти протесты – это необходимое условие нормального развития событий. Если протесты будут, то будет какой-то шанс, если протестов не будет, то шансов нет ни на что. Поэтому протесты необходимы.
Михаил Соколов: Станислав, я видел комментарий Андрея Илларионова, что настоящая цель путинского шантажа – в смене власти в Киеве, он добивается свержения тех, кто стоит у власти, и замены на своих ставленников.
Станислав Белковский: Да, я согласен абсолютно. Мы с Андреем Николаевичем в данном случае, хотя мы часто расходимся, абсолютно совпадаем. Я даже знаю имя этого ставленника – Юлия Тимошенко.
Михаил Соколов: Почему Юлия Тимошенко?
Станислав Белковский: Потому что она лучший друг, я всегда это говорил, никто мне не верил. Сейчас давайте проверим, будет так или нет, подтвердится это в ближайшие дни или нет. Юлия Владимировна Тимошенко – лучший друг Путина.
Михаил Соколов: За это она и отсидела?
Станислав Белковский: По большому счету да, как ни странно, формально – нет. Юлия Владимировна – человек, который не кинул Путина. Путин рассуждает ведь не политическими категориями, а личными, категориями: выполнение или невыполнение. Ему неважно – кто, он может дружить с антипутинцем, если антипутинец выполняет личные обязательства: взял деньги – отдал. Юлия Владимировна была единственным за всю жизнь украинским политиком, которая выполняла обязательства перед Путиным как в части газового контракта, так и в условиях закрытия игорного бизнеса. По его просьбе она закрыла игорный бизнес на Украине.
Михаил Соколов: А Лукашенко не закрыл, кстати.
Станислав Белковский: Путин и Лукашенко ненавидят друг друга, я вас уверяю.
Михаил Соколов: Юлия Владимировна возьмет власть в Киеве и отдаст России Крым?
Станислав Белковский: Нет, не отдаст.
Михаил Соколов: То есть Крым – не цель? Аншлюс – не цель? Судеты – не цель?
Станислав Белковский: Я не знаю, что происходит. Это человеку бедному больной мозг свело, это шизофрения типичная абсолютно – то, что происходит. Когда это происходит, нельзя сказать, что человек сделает через пять минут, просто непредсказуемо, просто бессмысленно это предсказывать. Человеку нужны седативные препараты очень сильные и изоляция от общества.
Поскольку изолировать от общества и дать седативные препараты Путину некому, лабрадор Кони это понимает, но не обладает такой физической возможностью, то мы не знаем, что будет через пять минут, реально не знаем.
Я считаю, что изменений в правительстве Украины не будет, их не будет не потому, что Путин чего-то хочет или не хочет, а потому что российской армии не существует.
Михаил Соколов: А как же "силы самообороны"? Люди с автоматами в камуфляже.
Станислав Белковский: Я вас умоляю, люди с автоматами в эпоху, когда тактическое ядерное оружие США может уничтожить любую цель в мире за две секунды, не имеют никакого значения.
Когда Советский Союз вводил войска в Афганистан, по крайней мере, это было не смешно. Потому что Советский Союз по военной мощи был сопоставим с США.
Михаил Соколов: А сейчас они хорошо ориентируются на Украину, считают себя сильнее, чем Украина, уверены, можем оттяпать Крым.
Станислав Белковский: Не оттяпают они Крым. На Украине есть только один серьезный политик – это Тимошенко. Я не отношусь к ней хорошо, я к ней отношусь очень плохо лично – это кидалово безусловно, это человек, которому нельзя доверять.
Михаил Соколов: Но Путин доверяет?
Станислав Белковский: Она не кинула Путина, в этом-то и фишка. Потому что все, что делала в жизни Юлия Тимошенко, – это унизить мужчину, это ее главная жизненная цель психологическая. Это психиатрия. Всех кинула, а Путина нет, потому что это была такая фишка Путина не кинуть. "Я всех кидаю, а его не кину и тем самым его унижу". Как психолог Леонид Яковлевич может сказать.
Михаил Соколов: Кстати, Леонид, вы – психолог, как вам рассуждения Станислава Белковского?
Станислав Белковский: Юлия Владимировна – это единственный серьезный человек, кто может принимать серьезные решения, других людей в политической элите Украины сегодня нет. Поэтому я не исключаю, я не гарантирую, но я не исключаю, что она на днях окажется в Москве, урегулирует ситуацию и в итоге придет к власти.
Михаил Соколов: Так называемым "Силам самообороны Крыма", которые до сих пор не всегда представляются российскими военнослужащими, скажут, что пора ехать обратно в Псков.
Леонид Яковлевич, вы как доктор психологических наук должны что-то сказать.
Леонид Гозман: Кстати, я представляю Союз правых сил.
Вы знаете, я согласен во многом, что вы сказали. Я, во-первых, не согласен с вашими психолого-психиатрическими рассуждениями, мне кажется, что они неправильные. Мне кажется более важным вот что. Мы все не спорим по отношению к происшедшему, мы все к этому относимся как к чему-то совершенно ужасному, преступлению и так далее.
Михаил Соколов: Больше чем ошибка?
Леонид Гозман: Да, совершенно верно. Но мне кажется, что мы должны, и все наши единомышленники в разных странах, должны понимать, почему это произошло. И в этом смысле психологическо-психиатрические рассуждения, обсуждения кажутся неправильными в принципе.
Леонид Гозман Леонид Гозман Я исхожу из позиции здравого смысла. Мне кажется, что у каждого человека есть свое рацио, я предпочитаю искать рациональные основания. Посмотрите, какая ситуация у Владимира Владимировича Путина. У него проблемы с легитимностью очень сильные, которые начались с того момента, когда его освистали в "Олимпийском" перед думскими выборами. Он понимает как умный человек, что харизма куда-то делась, любили – разлюбили. Нужны какие-то другие основания для легитимности. Другими основаниями для легитимности может быть победа. Ему нужны победы. В социально-экономическом плане их не просматривается пока, ему нужны победы над внутренним врагом, для этого он консолидирует общество против либералов, педофилов, гомосексуалистов, американских агентов и прочих в очках. Кроме того, ему нужны внешние успехи. Посмотрите, идея возвращения Крыма.
Михаил Соколов: 80% за.
Леонид Гозман: Конечно. Ему нужна консолидация нации вокруг себя.
Михаил Соколов: Гитлеру тоже нужна была консолидация.
Леонид Гозман: Абсолютно правильно. У Гитлера были абсолютно лживые основания для оккупации Судет. И те основания, которые выдвигает сегодня, президент этого не говорил – это говорил Совет Федерации, – это основания, к сожалению, совершенно лживые. Потому что это не защита русского населения Крыма – это действительно попытка аншлюса, попытка захвата Крыма. И надо понимать, чем мы за все это все будем платить.
Мы будем платить, скорее всего, войной настоящей. Сейчас находятся наши вооруженные силы на территории республики Украина – в Крыму точно, и они довольно активно себя ведут. Но были сообщения вчера о нашей колонне войск в Запорожье, о нашей колонне в Харькове.
Михаил Соколов: Пока не подтвердилось, слава богу.
Леонид Гозман: Хорошо, Крым – это тоже территория Украины. Там наши вооруженные силы. Если даже верховный главнокомандующий не давал приказа на открытие огня, а говорил: ребята, просто стойте.
Михаил Соколов: Они не просто стоят – они заходят на военные объекты!
Леонид Гозман: Заходите, но не стреляйте. Если в них кто-то выстрелит, а в них может выстрелить часовой, украинский патриот, провокатор, нанятый нашей же стороной, то будет ответ на ответ и понесется. Начать войну легко, закончить, как мы знаем по Афганистану, Чечне и другим ситуациям, американцы знают по Вьетнаму, – крайне сложно.
Поэтому я думаю, что объяснение здесь такое: у Владимира Владимировича Путина очень серьезные внутренние основания личные и политические для этой войны в Украине – это рациональное поведение его. Оно не свидетельствует о его шизофрении, размягчении мозга и так далее, я с этим совершенно не согласен. Но это решение будет нам всем стоить страшно дорого.
Михаил Соколов: Евгений, ваш взгляд на ситуацию?
Евгений Ихлов: Я не могу ставить диагноз Путину, но, возможно, он считает себя медиумом. Адольфу Гитлеру тоже все какое-то время удавалось, а потом он начал мировую войну. Любой человек рациональный и все после 1944 года в Германии понимали, что это было абсолютное безумие.
То, что произошло со стороны Путина, – это абсолютное безумие. Он похоронил себя, он похоронил свой режим, свою систему, но, к сожалению, он похоронил Российскую Федерацию. И гора черепов, как на картине Верещагина.
Меня интересует совершенно другое. Безумие правящего класса, который это поддержал, совершенно не отдавая себе отчет, что через линию фронта газ качать нельзя. Сейчас Россия стремительно движется к финансовому банкротству, а похоронки, которые начнут приходить, очень хорошо лечат патриотизм. Есть такой термин "цинкотерапия".
Евгений Ихлов Евгений Ихлов Допустим, Путин добежит до какой-то границы, а депутатов и членов Совета Федерации будут ловить и мучать с особым удовольствием. Они уже вызывают презрение и звериную ненависть, а тогда это будет еще сильнее. То есть проблема в том, что нынешний правящий класс России сам построил себе дорогу на гильотину, ровно так же, как это было, когда Россия с огромным энтузиазмом ввергла себя в Первую мировую.
Вообще отмечать столетие первой мировой развязыванием четвертой – это серьезно. Безумие правящего класса, депутатов, экспертов, чиновников, военных, олигархов и так далее, сейчас они красиво выстрелили себе в висок. Потому что когда будут строить гильотину на Манежной площади, на эту гильотину очередь займут они.
Михаил Соколов: 15 тысяч человек в центре Петербурга поддерживают позицию России по событиям в Украине.
Евгений Ихлов: На Дворцовой площади в июле 1914 года в Петербурге строили баррикады, требуя конституцию, через три недели на Дворцовой площади вся многотысячная толпа встала на колени, когда вышел Николай II на балкон, когда объявили войну Германии.
Когда я говорил "четвертая мировая", я не сошел с ума. Я говорю совершенно ответственно. Сейчас Россия показала всему цивилизованному миру, что она опасна, просто опасна для Европы. И задача диалектического снятия этой угрозы становится актуальной. Постулат Бжезинского, что Россия была опасна не коммунизмом, а первоосновой, что это имперская основа, он признан, подчеркнут. Сейчас Россия стала врагом мира.
Михаил Соколов: У нас на связи Симферополь, там находится правозащитник Андрей Юров. Я хотел бы вас спросить, что происходит в Симферополе, что делают товарищи в камуфляже, что вы видели своими глазами сегодня?
Андрей Юров: Сегодня я мало что видел своими глазами, потому что у меня бесконечные встречи с разными общинами и так далее. Когда я проходил мимо Совмина, я видел цепи из самообороны. Это люди без камуфляжа, с георгиевскими ленточками, которые достаточно спокойно стоят. Я не видел никакой напряженности, в центре города люди гуляют с детьми, с шариками, я не вижу никаких причин для истерики по поводу напряженности.
Я не понимаю, зачем здесь нужны чьи бы то ни было войска, мне это абсолютно непонятно. По-моему, все абсолютно спокойно, по крайней мере, в Симферополе. А если где-то неспокойно, то скорее всего это связано с нервной реакцией на то, что, возможно, какие-то войска, российские или украинские, здесь появятся. То есть никто никаких войск, обычные люди ко мне подходят, они говорят, что они никаких войск здесь не хотят, ничьих, ни натовских, ни российских, ни украинских, никаких.
Михаил Соколов: Скажите, пожалуйста, вам удалось выяснить вот какой вопрос. Госпожа Матвиенко, мотивируя необходимость ввода российских войск на территорию Украины, говорила о каких-то жертвах, перестрелках и так далее. Вы прояснили, были ли какие-то жертвы?
Андрей Юров: Да, я прояснил. Как раз вчера, как я понимаю, все информационные агентства уже потом дозвонились до консульства России, я это сделал первым. Потому что для меня это было самым важным. СПЧ при президенте находится в Симферополе, говорят в Совете Федерации, что есть "убитые русские", а они ничего не знают.
Конечно, я попытался дозвониться до генконсула, много часов я не мог это сделать, потом он мне заявил, что никаких убитых русских нет, что это просто инсинуация, какая-то глупость. Все спокойно, консульство работает в штатном режиме.
Более того, вся эта перестрелка якобы в ночь на 1 марта, на которую вчера ссылался Верховный Совет Крыма, – это была небольшая стычка в МВД по поводу начальства, все ограничилось несколькими выстрелами в воздух. Никаких убитых, раненых, трупов, ничего здесь этого нет. Это просто какие-то выдумки. Я не знаю, кто эти выдумки распространяет в самых разных информационных каналах, я имею в виду не только российских, здесь самые разные слухи. Наверное, одна из моих задач – это лично присутствовать, смотреть, что здесь происходит, и развеивать слухи максимально.
Михаил Соколов: Спасибо вам большое. Я хочу четко сказать, теперь совершено ясно, что госпожа Матвиенко лгала сенаторам, членам Совета Федерации, всей стране, всему миру, говоря о каких-то жертвах в Симферополе. Теперь это выяснено.
Станислав, важный вопрос вот такой, то, что мы поставили в заголовок этой передачи со знаком вопроса: есть ли для Владимира Путина вещи поважнее мира? Вы нас довольно часто убеждали в том, что для правящей в России верхушке "бабло", или деньги, важнее, чем многое другое. Но выясняется, что сейчас что-то, какая-то идеология важнее, чем эти деньги, счета и так далее.
Станислав Белковский: Я слышал, что Роман Абрамович, сидящий в Лондоне, находится в панике.
Михаил Соколов: Абрамович – это кошелек.
Станислав Белковский: Нет, не кошелек, у Путина кошельков как грязи, это один из кошельков Путина.
Михаил Соколов: На Манежной площади уже несколько тысяч человек стоят сейчас, те, кто протестует.
Станислав Белковский: Еще тысяч 50, и все будет хорошо.
Михаил Соколов: Тысяч 50 сейчас пройдет по Бульварному кольцу, которые выгнаны из школ, больниц и так далее, бюджетников, продемонстрировать защиту русского населения Крыма.
Станислав Белковский: То, что сейчас сказал господин Юров из Симферополя, подтверждает, что никакой почвы для смены власти в Крыме нет, потому что нет невротизации.
Михаил Соколов: Есть вождь по кличке "Гоблин", который сидит на российских штыках.
Станислав Белковский: Я хорошо знаю бандитов, нет более нервных людей, чем бандиты. Бандиту показываешь мента, и бандит сливается в ту же секунду.
Михаил Соколов: Все-таки о вещах, которые поважнее мира.
Станислав Белковский: Итак, надо отделить, если человек сошел с ума, это не значит, что сошли с ума все. На самом деле Янукович пал в тот момент, когда украинские олигархи поняли, что это несовместимо с жизнью, сейчас их счета арестуют, и Виктор Янукович рассосался. Товарищи Коломыйский, Ахметов и прочие сказали: "Виктор Федорович, ты нам очень дорог, но не настолько дорог". Михаил Соколов: У Путина таких людей нет.
Станислав Белковский: Это будет решать уже не Путин. Есть только один человек, который может спасти режим Путина, спасти Путина. Мы долго думали, как же падет путинский режим? И пессимистично думали, что такого сценария просто не существует. Вот он, этот сценарий придумал Путин, он его реализует из-за того, что он с ума сошел. Когда человек сходит с ума, он может делать все что угодно. Империя кончается, что огромное счастье. Мои слушатели, моя аудитория не дадут соврать, что я всегда призывал к концу империи и появлению национального государства. Вот это и происходит сейчас на наших глазах. Отлично, супер.
Спасибо Юлии Тимошенко, именно она и должна спасти Путина, потому что они близнецы-братья по менталитету. Это первый мой тезис.
Второй мой тезис, что я хочу передать огромный привет и искренние поздравления Владимиру Михайловичу Гундяеву, погоняло – "Патриарх". Потому что сейчас будет отделение украинской церкви от российской, то есть тем самым Россия теряет колыбель православия, в Киеве было крещение, их первыми сбрасывали в реку. Все, это заканчивается. И уважаемый господин Гундяев получает от меня воздушные поцелуи. Я готов с ним встретиться и обсудить за чашкой чая, потому что я не злобный, а очень милосердный человек, я его прощу, как христианин.
Михаил Соколов: А если Юлия Тимошенко не спасает?
Станислав Белковский: Если Юлия Тимошенко не спасет Владимира Путина, значит... Сколько мы видели падших диктаторов за последние годы? Михаил, вы смотрите на меня квадратными глазами, как будто Мубарака и Каддафи не существовало при нашей жизни.
Михаил Соколов: Вы оптимист, надо сказать.
Станислав Белковский: Я всегда им и был. Пессимист – это хорошо информированный оптимист, а оптимист – хорошо инструктированный пессимист. На этой пессимистической и оптимистической одновременно ноте я покидаю вас. Спасибо большое за приглашение.
Михаил Соколов: Я думаю, что мы должны обсудить дальнейшее происходящее. Леонид, та же самая тема: есть ли для Владимира Путина вещи поважнее мира? Сейчас он идет к войне.
Леонид Гозман: Конечно, есть вещи поважнее мира. Между прочим, я думаю, что для любого лидера есть вещи поважнее мира. Это бывает по-разному – личная власть, величие страны, еще что-то, деньги и так далее. Мир не является высшей ценностью для лидеров крупных стран.
Михаил Соколов: Всех?
Леонид Гозман: Всех не всех, но многих, по крайней мере. Все-таки нельзя при нашей общей оценке того, что происходит, мне кажется, что и Стас, и Женя излишне торопят события и излишне упрощают их. Я не вижу никаких оснований, крайне негативно относясь к произошедшему, я пришел со Знаменки, пойду к Госдуме, я, крайне негативно ко всему этому относясь, ни в коем случае никак не вижу оснований для того сценария, о котором вы говорите.
Население Крыма воевать против русских войск не будет. Если хватит ума не трогать крымских татар, то оккупация Крыма, аншлюс, сначала по факту, потом, возможно, юридически произойдет без большой крови.
Михаил Соколов: То есть создание второй Абхазии? Независимая Абхазия на российском бюджете.
Леонид Гозман: А может быть, она потом присоединится к России официально, проведут референдум.
Михаил Соколов: И никто не признает?
Леонид Гозман: Даже Батька не признал, чем обидел бесконечно. Мировой войны не будет. Потому что у человечества есть другие проблемы, кроме Украины, – Афганистан, Иран, Северная Корея и так далее. Нефть и газ тоже нужны. Если вдруг перестать покупать сейчас российские нефть и газ, то это нарушит баланс.
Михаил Соколов: Помните, ваш друг и учитель Егор Тимурович Гайдар говорил о некоторых нефтяных решениях, которые привели к краху Советского Союза. В конце концов, Саудовская Аравия может увеличить добычу нефти.
Леонид Гозман: Саудовская Аравия может увеличить добычу нефти. Насколько я знаю людей, которые принимают решения в Соединенных Штатах, Западной Европе и так далее, некоторых знаю лично, они ни в коем случае не хотят никакого краха здесь, им это не надо – это слишком рискованно, слишком опасно для них.
Михаил Соколов: То есть они сольют Украину, даже если Путин будет ее оккупировать всю? Мобилизация идет, и украинские войска будут стоять на границе России.
Леонид Гозман: Я думаю, реальный вариант такой, к сожалению, самый вероятный. Мне кажется вероятным вариант, во-первых, войны на Украине, реальной войны на территории Украины, где наши войска будут против украинских войск идти. Это восстановление берлинской стены по Днепру, не по Днепру, но где-то там. Это, конечно, возрождение "холодной войны" настоящей. Это сохранение экономических, политических и прочих связей для решения общих проблем и отбивания от общих опасностей. Это сворачивание гуманитарного сотрудничества, гуманитарного обмена и прочих радостей. И это, что меня волнует больше всего на самом деле, – это, конечно, резкое ужесточение режима внутри страны.
Михаил Соколов: То есть православный Иран с концлагерями?
Леонид Гозман: Безусловно. И сегодня все те, кого вы приглашаете, и мы в том числе, имеют, с точки зрения большинства, по крайней мере, доминирующей политической силы, являются врагами отечества. Совершенно понятно, что дальше пойдет по законам военного времени.
Михаил Соколов: Давайте подключим Манежную площадь, наш корреспондент Мумин Шакиров. Мумин, что там происходит?
Мумин Шакиров: Буквально 20-30 минут назад у меня, и у многих моих коллег-журналистов, и тех, кто пришел выступить против войны в Крыму и на Украине, была возможность у памятника маршалу Жукову собраться, и какое-то время люди там беседовали, друг с другом общались. Были какие-то отдельные плакаты. Начались задержания, людей выхватывали из рядов и отправляли в автозаки. После этого полицейские выстроились в ряд и начали вытеснять с Манежной площади. За это время два десятка человек задержали. Часть людей поднялась по ступенькам и оттуда вырывают людей-активистов. Мы практически единственная группа, которая здесь стоит. Мимо меня идут омоновцы, которые будут рассеивать активистов. Практически зачищена Манежная площадь.
Михаил Соколов: Евгений, репрессии, которые нам пообещал Леонид Гозман, происходят прямо в прямом эфире Радио Свобода. И народ это будет одобрять, естественно.
Евгений Ихлов: Репрессии будут по мере дальнейшей фашизации режима. Я хочу объяснить свое несогласие с уважаемым Леонидом. Первое: четвертой мировой войной я назвал комплекс политических, политтехнологических, экономических, военных и других мер, целью которых будет снятие российской империи, российской державы, снятие как феномена.
Михаил Соколов: Там Черчилля нет.
Евгений Ихлов: Белковский говорил про отсутствие лидера на Украине настоящего. Кто сейчас вспомнит фамилию настоящего греческого лидера 1940 года? Осенью 1940 года Италия предъявила Греции ультиматум, был день "нет", греки ответили на ультиматум "нет". Хуже того, они погнали итальянскую армию, загнали на территорию Албании и дальше погнали. Если бы не немецкое вмешательство в апреле 1941 года, вообще непонятно, что было бы, может быть, греки освободили бы Албанию.
Михаил Соколов: Метаксес, вспомнил. Где у украинцев Метаксес?
Леонид Гозман: Я не знаю. Революционная борьба, освободительная борьба народов рождает лидеров, героев, титанов.
Михаил Соколов: Там освободительная борьба, а в России торжество контрреволюции.
Евгений Ихлов: Речь идет о том, что я утверждаю, что теперь "Российская Федерация", империя, поглотившая в том числе и Россию, осознается как угроза, и поставлена задача эту угрозу ликвидировать. Эту войну Россия не выиграет.
Второе, по поводу масштаба военных действий. Присутствие интервентов всегда рождает партизанскую войну. Кроме нескольких тысяч крымских татар в Крыму есть украинское население, не все из которых готовы жить под оккупацией. Партизанская война начнется неизбежно. Контрпартизанские операции с пытками, с расстрелами заложников, зачистками населенных пунктов неизбежны вследствие такой партизанской войны.
Дальше: партизанская война, диверсионная война с Украиной против Российской Федерации неизбежна, ответы будут неизбежны. Бред, которым нас сегодня поливают с утра об отрядах, которые уже занимают Белгородскую область, говорит о том, что операция вторжения не будет ограничена пределами полуострова. И неизбежно начнется эскалация, неизбежны миллионы беженцев.
Мы же говорим о том, неизбежно смешиваем два сценария. Первый сценарий – южноосетинский, абхазский вариант с Крымом. Второй вариант: если линия фронта пройдет по Днепру – это значит, что оккупация сотни тысяч квадратных километров с многомиллионным населением, в России просто для контроля этой территории потребуется мобилизация.
Михаил Соколов: Сейчас на Манежной площади продолжаются жесткие задержания, мы видим, как забирают одного за другим людей. То есть это все-таки не 1968 год, когда 7 человек вышли на Красную площадь, здесь, наверное, все 700 есть, которые готовы пойти в "честный справедливый" российский суд, потом будет штраф 10 000 в лучшем случае, а то и отсидка. Сейчас же лидеры оппозиции, Навальный, Немцов, отсиживают 7-10-суточные аресты, а Навальному теперь добавили домашний арест.
Я вижу, у нас Татьяна Вольтская из Петербурга на линии. Давайте мы про народное ликование, видимо, в связи с предстоящим присоединением Крыма узнаем, там прошла акция, аналогичная той, что готовится в Москве, такой народный парад любви к Кремлю, режиму, агрессии и так далее.
Татьяна Вольтская: У нас у БКЗ "Октябрьский" было около трех тысяч человек. Была не очень эмоциональная акция, как обычно, когда людей свозят, когда по указке приходят. Я сейчас нахожусь, как раз наоборот, на Исаакиевской площади, где народный сход против войны. Сюда люди пришли с плакатами "Нет аннексии. Нет аншлюсу". Такие маленькие самодельные плакаты, около 30 человек задержаны. Замечательная картина: 4 автозака стоит только у памятника Николаю Первому, есть и в других местах. Полиция предупреждает, что все это незаконно. Около тысячи человек собралось. Сюда пришел депутат Милонов, пришли казаки.
Сюда пришли люди, как одна женщина, которая со слезами на глазах кричала: "Спасибо вам, люди, что пришли". Я думаю, она с Украины. Но когда я подошла и спросила, выяснилось, что у нее муж из Крыма, что она очень обеспокоена этой ситуацией. По сравнению с другими акциями, у нас на Малой Садовой был сход не так давно, там были люди единодушны, здесь же чувствуется раскол. Очень много людей, которые говорят, что мы русские, а вы за фашистов, вы за Майдан. Они говорят нецензурной лексикой, тыкают всем, очень агрессивны. Эти стычки постоянные, такая картинка раскола возникает. Надо сказать, что это очень неприятно.
Михаил Соколов: Татьяна, спасибо большое. Насколько я понимаю, у вас раскол в чем: одна сторона считает, что Запад сможет повлиять на ситуацию, а вы, Леонид, считаете, что нет, сольют все. Вопросы, которые у меня были к эфиру: сколько западные лидеры будут терпеть выкрутасы Путина? Когда будут арестовывать счета, авуары и так далее? Давайте обменяемся по этому поводу мнением.
Леонид Гозман: Мне кажется, что президент Обама или президент Олланд избраны своими народами для решения проблем, соответственно, Соединенных Штатов и Франции, а не для решения проблем России. Они не обязаны нам помогать бороться с авторитаризмом и так далее.
Михаил Соколов: То есть обратиться за конкретной помощью к Западу и НАТО?
Леонид Гозман: Эта помощь будет оказана в некотором ограниченном размере. То есть им будет оказана финансовая помощь, безусловно. Они будут пытаться давить на Путина, если мы пойдем вперед из Крыма и дальше, что весьма вероятно, мне кажется. Потому что российские флаги над Донецком, Харьковом и так далее.
Михаил Соколов: Флаги поднимают российские граждане.
Леонид Гозман: Понятно, что это провокаторы.
Такие планы, по крайней мере существуют, дальнейшего продвижения по республике Украина. Будет, видимо, какая-то договоренность с Владимиром Владимировичем: это, ладно, ты бери, мы признаем формально, не будем воевать, а вот сюда уже не лезь. И он тоже не полезет на самом деле. Мне кажется, важно, что происходит у нас внутри. А у нас внутри те люди, которые приходят, говорят: ах ты такой-сякой, предатель родины. Они же не верят в крымские силы самообороны. Когда наши власти сейчас врут насчет крымских сил самообороны, насчет угрозы русским и так далее, то им не верят. Все понимают, что это российские войска, но они одобряют эту оккупацию.
Михаил Соколов: Австрийцы в 1938 году тоже одобряли аншлюс.
Леонид Гозман: А вот во что люди действительно верят, и это задача для нас, Евгения, для меня, для вас, – они верят в то, что в Киеве фашисты, в Киеве бандеровцы и так далее. Это неправда. Я был в Киеве на Майдане – нет там никаких фашистов. Там люди стояли против этих бандитов.
Михаил Соколов: Антикриминальная революция?
Леонид Гозман: Антикриминальная, анти- какая хотите, защита чувства собственного достоинства, за свободу и так далее. Там прекрасная атмосфера была. Конечно, любая революция поднимает наверх и всякую пену, шпану, идиотов – это обязательно. И большей дури, чем сделала Верховная Рада, приняв закон о языках сейчас, просто невозможно представить.
Михаил Соколов: Кстати говоря, Турчинов, исполняющий обязанности президента Украины, его не подписал.
Леонид Гозман: Кто у нас говорит по государственным каналам об этом? Никто не говорит.
Михаил Соколов: Кроме того, действующий закон со времен советской Украины, он признает русский язык языком межнационального общения, и никакой дискриминации там нет.
Леонид Гозман: По факту нет, но жест был идиотский.
Михаил Соколов: Осудили, во Львове были акции против.
Леонид Гозман: Молодцы, спасибо им. А в Донецке провели день украинской "мовы". В основном это нормальные люди. И мне кажется, если говорить о том, что делается, – что свершилось, то свершилось – мы начали войну на Украине. Моя страна начала войну на Украине. И эта в значительно большей степени моя страна начала войну на Украине, чем я могу сказать, что моя страна начала войну в Афганистане, потому что там все-таки был другой режим.
Михаил Соколов: То есть Россия агрессор?
Леонид Гозман: Безусловно.
Михаил Соколов: А с точки зрения Владимира Владимировича Путина он – миротворец.
Леонид Гозман: Я не обязан совпадать с Владимиром Владимировичем Путиным по оценкам, у меня другие оценки, я с ним не совпадаю.
Если говорить о том, что мы можем сделать, мы, которые так считают, мне кажется, здесь несколько вещей. Первое – надо обязательно протестовать, нельзя, чтобы было это монолитное единство. Нельзя, чтобы люди, которые сомневаются, у нас где угодно в городах, в Коврове и так далее, – нельзя, чтобы они думали, что есть монолитное единство. Надо показывать, что монолитного единства нет, – и это очень важно.
И второе: мы должны объяснять, что происходит на самом деле. Мы должны это объяснять нашим согражданам насчет того, что на самом деле в Киеве, что на самом деле на Украине.
Михаил Соколов: Каналов мало осталось.
Леонид Гозман: Что есть. Делай, что должно, пусть будет, как будет.
Евгений Ихлов: Я верю в более суровые средства увещевания. Через месяц начинается весенний призыв. И теперь все отдающие детей в армию и молодые люди, идущие в вооруженные силы, будут понимать, что они идут в воюющую армию. А через какое-то время начнет приезжать груз-200.
Михаил Соколов: Будем надеяться, вдруг не будет.
Евгений Ихлов: И нет более отрезвляющего для издыхающей империи, охваченной пароксизмами милитаристского психоза средства, чем похоронки в почтовом ящике, лопающиеся банки, закрывающиеся рабочие места в собственной стране. Очень это отрезвляет. Это неизбежно. Через линию фронта газ не идет, капиталы не идут. Санкции придут, экономика взорвется, социальные обязательства окажутся фуфлом, гиперинфляция, а в средине этого всего будут приходить похоронки. Цинкотерапия. Так издыхает империя.
Михаил Соколов: А недовольных будет брать этот замечательный ОМОН.
Евгений Ихлов: Он брал недовольных против войны и в Германии, и в Российской имерии. Сначала их было несколько человек, потом чуть больше. В 1917 году в России, в 1918 году в Германии, в Австро-Венгрии их было столько, что никакие ОМОНы взять не могли, а с "омоновцами" там обошлись очень лихо. Если помните, с теми, кто расстреливал, как "Беркут" расстреливал на улицах Киева, точно так же в марте 1917-го жандармы стреляли по Невскому, по смирным демонстрантам из пулеметов с чердаков, но с ними жестоко разобрались.
Михаил Соколов: Вы не оптимистичный сценарий рисуете, вы рисуете большевистскую революцию.
Евгений Ихлов: Российское государство в нынешнем виде сегодня застрелилось. Пуля летит медленно, сначала будет буравить кожу на виске, потом лобную долю, но российское государство сегодня застрелилось – это надо принимать как данность. Никакого бескровного вегетарианского выхода не будет.
Почему Путин пошел на это? Потому что пример демократической революции в соседней стране Украине, где будет проходить люстрация, разоблачение коррупционеров, свободные выборы – это тот пример, который показал бы населению Российской Федерации, как это все может быть нормально.
Михаил Соколов: Хорошо, Владимир Владимирович увидел в зеркале свое будущее.
Леонид Гозман: Да нет, конечно. Я утверждаю, что ситуация в Российской Федерации при всей сложности этой ситуации, с чем-то я согласен, с чем-то не согласен, по крайней мере, она мне не нравится, эта ситуация принципиально отличается от ситуации в Украине, повторение Майдана у нас мне представляется либо крайне маловероятным, скорее даже невозможным. У нас другая ситуация. Но это требует другого разговора.
Гребенщиков обвинил «Россию 24» в некорректном использовании песни
о! классный повод для PR
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Вообще не люблю, когда в политику и телевизор лезут профаны типа Макаревича, Ахиджаковой и спортсмены, и тд, и тп... (имхо) толку нет, а народ мутят...
Последний раз редактировалось Сherchez la femme 05 мар 2014, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Гребенщиков обвинил «Россию 24» в некорректном использовании песни Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков упрекнул телеканал «Россия 24» за использование его песни «Поезд в огне» для озвучивания сюжета о событиях на Украине. Такое заявление Гребенщиков сделал 3 марта в своем фейсбуке
«Дорогая редакция телеканала Россия 24. Я тронут, что вы решили использовать фрагмент моей песни "Поезд в Огне" в своей передаче, но — раз уж вы это делаете, имейте смелость не выдирать строчку из песни, а поставить песню целиком», — написал музыкант. Гребенщиков пояснил, что хотел бы, в частности, услышать строку «Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть».
Борис Гребенщиков также обвинил телеканал в «игре на руку дьяволу». «Напомню вам слова Антония Сурожского: "те, кто ненавидит одних ради других, играют на руку дьяволу". Вы осознаете, что делаете именно это?» — сказано в заявлении Гребенщикова.
В какой именно передаче прозвучала обрезанная версия песни «Поезд в огне», Борис Гребенщиков не уточнил. Вместе с тем об использовании композиции в эфире «России 24» сообщили некоторые пользователи твиттера.
Борис Гребенщиков не в первый раз затрагивает тему Украины. В минувшее воскресенье, 2 марта, музыкант обратился к российским властями с призывом решать проблемы мирным путем. «Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей», — сказал он.
Кроме Бориса Гребенщикова из российских музыкантов в поддержку Украины, в частности, высказались Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и Земфира. О своей позиции артисты объявили после того, как Совет Федерации 1 марта разрешил президенту России ввести войска на территорию Украины.
Цитата:
Борис Гребенщиков также обвинил телеканал в «игре на руку дьяволу». «Напомню вам слова Антония Сурожского: "те, кто ненавидит одних ради других, играют на руку дьяволу". Вы осознаете, что делаете именно это?» — сказано в заявлении Гребенщикова.
Очень авторитетное мнение. Лучше бы он не выходил из астрала...
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
Премьер-министр Автономной Республики Крым провел пресс-конференцию, он рассказал журналистам, как обстоят дела на полуострове http://www.kp.ru/daily/26201/3088501/
Аксенов:
- Призываю всех настроиться на конструктивную работу, не реагировать на провокаторов, которые сегодня пытаются дестабилизировать ситуацию. По любым вопросам, которые непосредственно волнуют население. Сегодня буквально мой пресс-секретарь объявит, что будет в совете министров работать линия, не так, как она работала, «горячая линия», раньше, до этого, а по каждому человеку, по каждому сигналу будет дан ответ. В этом я вас уверяю. Всем провокаторам, которые имеют целью сорвать обстановку и сорвать курортный сезон в Автономной Республике Крым, дестабилизировать ситуацию, говорю и поясняю. Коллеги, одумайтесь, пока не поздно. Очень жестко с вами со всеми разберемся. Никто на автономию посягнуть не сможет ни извне, ни изнутри.
Я обращаюсь к крымским татарам. Вы сегодня – жители крымской автономии, такие же как русские, украинцы, армяне и люди других национальностей. Мы с вами совместно должны построить наш общий дом. Обещаю со своей стороны, что программа финансирования крымских татар будет пересмотрена в сторону увеличения. И не только крымских татар. Мы сегодня говорим о всех меньшинствах, о всех национальных группах, представители которых сегодня проживают на территории автономии. Я обещаю, что Совет по межнациональным вопросам у нас будет работать в полном объеме. Правительство завтра собирается в 8.30 на заседание, где будут представлены первоочередные меры по стабилизации ситуации. Для того, чтобы снять вопросы у населения, касающиеся обеспечения жизнедеятельности. Все объекты инфраструктуры автономии работают в штатном режиме. Службу несут вокруг них сотрудники МВД и СБУ, взаимодействуя при этом с Черноморским флотом Российской Федерации.
У нас на сегодняшний день есть ряд первоочередных мер, которые завтра на заседании правительства мы объявим. И в данном случае я абсолютно уверен, что Верховный Совет Крыма сегодня является высшим органом в автономии. То есть ситуация вернулась к тому времени, к 2004 году, как она и была до 2004 года. Люди доверили депутатам, депутаты будут выражать свое мнение, мы будем к ним однозначно прислушиваться, все мнения будут учтены. Депутаты должны являться выразителями воли избравших их крымчан. Работа депутатского корпуса в том числе будет стабилизирована, и эффективность этой работы выйдет на другой уровень. Это я вам обещаю. Депутаты, в том числе те, которые не работают на округах, будет с ними проведена определенная работа, и если они ситуацию не исправят, я думаю, что люди дадут в том числе ответ свой на ближайших выборах, дадут ответ этим депутатам.
Поэтому вкратце я вас проинформировал о первоочередных вопросах, которые нас сегодня волнуют. Готов выслушать все ваши вопросы, пожелания.
Вопрос:
- Крым сейчас – часть Украины или часть России? И почему мы видим здесь российских солдат?
Аксенов:
- Крым сегодня – это автономная республика. Автономная Республика Крым, которая должна была пользоваться всю жизнь реальными полномочиями, но которых никогда у нее не было. При этом сегодня киевскую власть мы легитимной не считаем. Она для нас не является сегодня представителями власти или государства Украина. Вот до тех пор, пока у нас эти процессы не определены, мы их не признаем, не видим и никакого отношения к ним не имеем.
Вопрос:
- Все-таки, почему здесь российские военные?
Аксенов:
- Я обратился за помощью к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. С целью стабилизации ситуации в Крыму, оказания помощи в обеспечении безопасности граждан. Оказать нам содействие. Это содействие было оказано.
Вопрос:
- Как вы оцениваете ситуацию сегодня в Киеве? Рассматриваете ли возможность вступления в Таможенный Союз?
Аксенов:
- Крым в ближайшее время, ближайшее – это прямо на этой неделе, - в Крыму пройдет сессия Верховного Совета автономии, на которой будут даны ответы на ваши вопросы. Парламент Крыма примет решение. Это решение будет согласовано. Я не хочу заранее озвучивать какие-то позиции, поскольку это мнение будет коллективное, вы его услышите. Референдум пройдет, я думаю, даже раньше, чем 30 марта. Мы сегодня в рамках рабочей группы примем это решение и постараемся в ближайшее время полностью узнать волю крымчан по этому вопросу. И будем действовать согласно того мандата, который нам выдадут крымчане.
Вопрос:
- Как вы оцениваете события в Киеве?
Аксенов:
- Вы знаете, события в Киеве развивались на протяжении четырех месяцев последних абсолютно непредсказуемо. Поэтому я даже не хочу прогнозировать. Потому что, по-моему, у людей нет ни плана, ни стратегии, ни понимания. И прогнозам их действия вот для меня лично не поддаются.
Вопрос:
- Вы говорите, что у вас все под контролем.
Аксенов:
- Так точно.
Вопрос:
- Кому вы сдадитесь?
Аксенов:
- Объясняю: сдаваться никто никому не предлагает. Это идут переговоры с воинскими частями, которые на сегодняшний день все без исключения на территории автономии заблокированы силами самообороны. Заблокированы не с точки зрения сопротивления или штурма. Поясняю. Никаких позиций по этому поводу нет. Просто в отдельных частях есть командиры, которые подстрекают солдат к неисполнению моих приказов. Как на сегодняшний день Верховного главнокомандующего. Мне этот мандат дал парламент автономии. Предупреждаю всех командиров, в отношении них, если они не подчинятся законному правительству автономии, будут возбуждены уголовные дела. Оценку дадим согласно законодательству. Шутки все закончены. Если по действиям данных командиров прольется кровь, наказание будет жесточайшее для этих руководителей. Но я уверен, что солдаты все четко поддерживают действия законного правительства. Мне звонят с воинских частей, рядовой состав, чтобы вы понимали, и говорят: наши командиры хотят ориентироваться на Киев, но личный состав в полном составе готов сейчас выйти полностью и переподчиниться правительству автономии. Мы это приветствуем, поддерживаем. В час дня у нас практически этот вопрос, с точки зрения координации действий с воинскими подразделениями, будет завершен. И я уверен, что все части будут разблокированы и будут нести службу в штатном режиме под руководством правительства автономии.
Вопрос:
- А как же сопротивление?
Аксенов:
- Сопротивления нет. Просто некоторые командиры, которые сегодня находятся на территории автономии, являются жителями западных регионов Украины. Соответственно, это вызывает, понятно, у них определенные чувства. Мы сегодня говорим: коллеги, мы вам готовы создать коридор для свободного выхода. Никто никого не собирается преследовать или препятствовать в нынешний момент тем людям, которые собираются сдать полномочия. Будет оказано только содействие. Но сопротивление приведет только к худшему.
Вопрос:
- Какая сейчас ситуация сложилась вокруг штаба ВМС Украины в Севастополе? Разрешилась она в ту или иную сторону? И что сейчас с кораблями ВМС Украины?
Аксенов:
- Штаб ВМС Украины блокирован силами самообороны города Севастополя, которые являются нашими партнерами. У нас в ближайшие дни совместно с руководством Севастополя будет создан совместный совет по обороне. До тех пор, пока все воинские части не присягнут народу Автономной Республики Крым. Штаб блокируется. Там не то что не подчинились, там несколько офицеров, которые, опять же, будоражат коллектив. Дезинформируют людей. С ними ведется разъяснительная работа. Люди приветствуют выходящих из части аплодисментами и благодарят их за то, что они выходят. И говорят им, что никто никого не унижает. Это не измена. Забудьте о том. Нет нарушения присяги. Нет государства, которому вы присягали.
Вопрос:
- А что насчет кораблей?
Аксенов:
- Корабли флота перейдут в состав Военно-морского флота Автономной Республики Крым.
Вопрос:
- В данный момент?
Аксенов:
- В данный момент ситуация блокируется полностью, нами контролируется в городе Севастополе. В течение сегодняшнего дня мы надеемся, что разум возобладает над чувствами, и ситуация разрешится положительно.
Вопрос:
- В 2010 году… чтобы стать премьером.
Аксенов:
- Поясняю, в 2010 году наша партия выходила на выборы, зарегистрировавшись за один месяц, за 30 дней до избирательной кампании. При этом как пророссийскую партию позиционировали «Партию регионов», чем вводили в данном случае людей в заблуждение. Я абсолютно считаю, что на тот момент это был нормальный результат. Сегодня мы не о процентах говорим и о рейтингах, а о работе реальной. Наша работа ответит на все ваши вопросы. А люди ее оценят, соответственно, на следующих выборах.
Вопрос:
- Считаете ли вы законным голосование в Верховном Совете без журналистов, в присутствии вооруженных людей?
Аксенов:
- В зале вооруженных людей в период голосования не было. Поэтому законное, полностью легитимное голосование. У меня сомнений в этом нет.
Вопрос:
- Признаете ли вы, что российские войска вместе с самообороной блокируют…?
Аксенов:
- Я вам пояснил, что взаимодействуют службы безопасности Украины и МВД, взаимодействуют с Черноморским флотом по охране жизненно важных объектов.
Вопрос:
- В соответствии с каким законом и какой статьей конституции Крыма вы стали премьером и, по сути, узурпировали власть, назначив сегодня Главнокомандующим и подчинив себе силовые ведомства?
Аксенов:
- Поясняю ситуацию. Назначил меня главнокомандующим президиум Верховного Совета Автономной Республики Крым. Мне делегированы в этой части полномочия. Меня избрали на законно проведенной сессии, где большинство депутатов, присутствующих в зале, поддержали меня. Я сам себя, в отличие от киевских товарищей, не назначал.
Вопрос:
- В соответствии с каким законом?
Аксенов:
- Мое назначение в том числе было согласовано юридически, повторяю, не морально, юридически действующим президентом Украины Виктором Януковичем. При этом мы не говорим сейчас о моральных аспектах, я не хочу это обсуждать. На данный момент де-факто он является президентом Украины.
Вопрос:
- Когда журналистов пустят на заседание правительства?
Аксенов:
- Завтра в 8.30 утра.
Вопрос:
- Всех?
Аксенов:
- Всех. Я вам поясняю: в закрытом режиме у нас ничего проходить не будет. Гарантирую. Не будет пропускных режимов для журналистов.
Вопрос:
- То есть все, что было, это было ошибкой?
Аксенов:
- Я вам поясняю: без журналистов у нас ничего происходить не будет. Будет полный доступ журналистам и будут ответы при людях на все вопросы, которые вы поставите.
Вопрос:
- Почему они запрещали?
Аксенов:
- Коллеги, запрещали не ранее, а запрещали на протяжении последних двух-трех лет. Вы сами знаете, какой был пропускной режим.
Вопрос:
- Все ваши решения оставались без свидетельства журналистов.
Аксенов:
- У нас все решения правительства – это были только распоряжения, касающиеся назначения и реорганизации силовых структур. Других решений сегодня правительство не принимало. Оно работает в штатном режиме. Его задача – обеспечить жизнедеятельность автономии.
Вопрос:
- Уточните, пожалуйста, вы создаете собственную армию и флот?
Аксенов:
- Не собственную, а именно вооруженные силы Автономной Республики Крым. Новое ведомство будет – Министерство обороны Автономной Республики Крым. Мы и с крымскими татарами ведем полностью на сегодняшний день в полном объеме переговоры. У меня сегодня будет встреча с Рифатом Чубаровым, где я уверен, что мы поставим все точки над этими вопросами.
Вопрос:
- У русских есть поговорка: «Война войной – обед по расписанию». Война войной, а сезон по расписанию. Как вы относитесь к тому, что… отсутствие социального диалога как с работодателями, как с предпринимателями… Как вы относитесь к тому, что … создана коллегия антикризисной подготовки к курортному сезону…
Аксенов:
- Я поддерживаю вашу инициативу. Сказал вам об этом на улице и готов в ближайшее время встретиться с вашими общественными организациями, которые работают в этом поле.
Вопрос:
- Вы сказали, что деньги на зарплаты и пенсии есть. Сколько сейчас на счетах правительства Крыма денег? У вас есть финансовое взаимодействие с Киевом? За счет чего вы гарантируете социальные выплаты?
Аксенов:
- Сегодня мы говорим в первую очередь о стабильной ситуации – о защищенных статьях. Пока что наша задача – сохранить непосредственно стабильность. То есть выплачиваются зарплаты, пенсии в полном объеме.
Вопрос:
- Вы не говорите, сколько денег.
Аксенов:
- Я вам поясняю. На сегодняшний день казначейство было взято под контроль буквально позавчера. И только сегодня первый вице-премьер готовит документы и в три часа будет докладывать по всем позициям. Предварительно утром он мне доложил четко и ясно: у нас есть деньги на выплату пенсий и зарплат. При этом сегодня группа из Российской Федерации, из кабинета министров будет здесь по оказанию нам содействия. Поэтому я абсолютно уверен, что у нас хватит средств держать ситуацию под контролем.
Вопрос:
- Откуда деньги и сколько денег?
Аксенов:
- Деньги – это остатки, я вам объясняю. Сегодня, вот сейчас идет в данном случае ревизия по этим остаткам. Я не хочу вам сейчас называть какую-то цифру и потом не гарантировать правдивость информации. В два часа Рустам Темиргалиев даст по состоянию на сегодняшний день информацию по всем счетам казначейства. Утром четко и ясно мне доложили, что позиция вся под контролем. А в 17 часов у нас совещание с финансовым блоком. После этого я готов вам прояснить в деталях ваши вопросы.
Вопрос:
- Политические изменения в Украине повлияют на… будут общие изменения направления экономики Крыма? Как вы собираетесь жить и зарабатывать деньги?
Аксенов:
- Мы и зарабатывали до этого. Просто система не было построена таким образом, чтобы инвестор, который приходит в Крым, чувствовал себя защищенным. Я гарантирую инвесторам защиту, закон и порядок. Ни одна проверяющая структура не придет к инвестору, не имея на то оснований. Все руководители силовых структур, назначенные сегодня, предупреждены об ответственности за незаконные проверки в отношении инвесторов и предпринимателей. Я обещаю бизнесу тотальную защиту от наездов, от коррумпированных сотрудников различных проверяющих структур. Я обещаю, что по телефонам «горячих линий» вы увидите, какая будет реакция. Снимать будем вообще беспощадно всех тех, кто хоть копейку будет просить у граждан за любое согласование, назначение и так далее. При этом наша задача - в ближайшее время мы представим пакет мероприятий, который позволит упростить все процедуры: согласование, разрешение, получение документов на ведение бизнеса, строительство, отведение земельных документов. Вы увидите, что мы предложим ноу-хау реальные из опыта сегодня мирового в том числе. Наша задача – максимально сократить общение граждан с чиновниками. Просто максимально. Максимально будет использоваться интернет-пространство для того, чтобы сегодня могли сдавать в том числе в электронном виде всё – от деклараций, получения разрешений на строительство, в общем, максимум, всё, что можно будет сделать. Я абсолютно уверен, что мы преодолеем данные моменты совместно с крымчанами. При их помощи.
Вопрос:
- Вы поддерживаете связь с Виктором Януковичем сейчас?
Аксенов:
- Нет.
Вопрос:
- Почему?
Аксенов:
- В этом нет необходимости.
Вопрос:
- Насколько могут быть раздвинуты рамки автономии? Возьмете ли вы в свой состав Севастополь и другие города, которые попросятся?
Аксенов:
- По желанию жителей, проживающих на данной территории. Крымчане будут приветствовать любое присоединение к нашим процессам. Тем более, что эти процессы, вы видите, уже пошли по всей Украине. Русские граждане Украины, к которым относились как к людям второго сорта, и то правительство, и власть, как они себя пытаются назвать, нелегитимное в Киеве, само спровоцировало данную ситуацию. Негативное отношение, русофобская истерия регулярная в прессе вызвали те процессы, которые сегодня происходят. Это ответ на их действия, адекватный тому, что происходит на Западной Украине.
Вопрос:
- По поводу Севастополя всё решено?
Аксенов:
- Я еще раз говорю: это будет решено только при желании севастопольцев совместно с их органами, которые их избрали. У нас четко и ясно налажено взаимодействие с Чалым. И мы каждый день консультируемся по этим вопросам. Скорее всего, завтра после заседания совмина я тоже уеду в Севастополь, и у нас будет по этому поводу общение. Коллеги, мы вас будем держать в курсе дела по ходу наших мероприятий.
Вопрос:
- Какие области еще к вам присоединятся?
Аксенов:
- Насколько я знаю, Херсонская, Николаевская и еще несколько областей, я просто прессу не читал за эти два дня. Физически не было возможности. Но процессы углубляются в каждой области.
Вопрос:
- Какую информационную политику сейчас ведет правительство Крыма? Как вы оцениваете внутри государства информационную политику и межгосударственную?
Аксенов:
- Я считаю, что сегодня средства массовой информации, которые подчинены или принадлежат крупным олигархам, украинским олигархам, ведут как раз кампанию по дискредитации наших действий, по дискредитации Российской Федерации, ее усилий, направленных на стабилизацию обстановки, в том числе и в ряде регионов Украины, и которые направлены на защиту русского населения Украины. Эти СМИ как раз и нагнетают эту истерию. И, по сути, они спровоцировали, эти средства массовой информации, вот то, что сегодня население в автономии поднялось на свою защиту. Все видят, что происходит в стране. Если какие-то подонки заходят в кабинет прокурора, его избивают при милиционере, и это всё спокойно называется законным, потому что якобы они стояли на майдане. И за то, что они там кидали камни в милиционеров, их назначают министрами или замами министра внутренних дел? Да не будет этого. В Крыму – никогда в жизни. Привет им всем пусть передадут.
Вопрос:
- Как вы относитесь к участию в информационной политике общественных движений? Есть ли какое-то взаимодействие между вами и общественниками? Какова примерная численность народных дружинников сегодня? Есть ли у них оружие? Готовы ли они оказывать сопротивление в случае попыток вторжения на полуостров для его усмирения с материка?
Аксенов:
- Общая численность сегодня отрядов самообороны достигает 11 тысяч человек по автономии. При этом они используют те средства, которые у них были средства защиты. Это в том числе щиты, палки – то есть, то, что альтернативно использовалось на майдане. При этом мы говорим, что у многих на руках находится частным образом законом зарегистрированное оружие. В случае неадекватной реакции люди готовы выступить на защиту автономии. Но не против внутренних врагов – у нас здесь их нет. Я абсолютно уверен, что у нас не дойдет до конфликта с воинскими частями. Солдаты сегодня поддерживают все процессы, которые происходят в автономной республике Крым. От внешней агрессии мы защитить себя сможем, но я в нее не верю. Там не с кем воевать, вы поймите. Одно дело, когда они воевали с коррумпированным правительством на майдане, которое торговало за свои деньги и останавливало сотрудников «Беркута», не давая им навести законный порядок. Другое дело, когда они попробуют вторгнуться в республику, где патриотически настроенные граждане просто растопчут их там на входе в автономию.
Вопрос:
- Скажите, пожалуйста, на референдуме граждане Российской Федерации, имеющие право постоянного проживания на территории Крыма, будут ли иметь право голоса? И после референдума смогут ли они получить гражданство?
Аксенов:
- Положение по референдуму сейчас вот заканчивают разрабатывать в Верховном совете Крыма. Константинов Владимир Андреевич курирует этот процесс, мы с ним работаем во взаимодействии и как только полностью позиция будет, она в течение сегодняшнего дня будет полностью скоординирована, мы вам ее озвучим.
Вопрос:
- Первый канал. Прошла информация, возвращаясь к ситуации с военными, о том, что зенитная ракетная часть перешла на сторону автономии – о какой части идет речь и вообще могли бы вы сказать списком – сколько частей, которые в структуре министерства обороны в данный момент вошли в структуру автономии? Кто перешел?
Аксенов:
- Списком сейчас не могу сказать, поскольку идут только на местах, вот сейчас координируют действие и солдаты, те, которые готовы принять присягу, записываются, подают списки, составляются документы. При этом некоторые части готовы полностью расформироваться и выйти, допустим, даже за территорию автономии. Завтра утром на заседании совета министров я отвечу вам четко по этому вопросу. При этом части сегодня, не согласные подчиниться правительству, заблокированы силами самообороны. И будут блокироваться до тех пор, пока они не примут законное решение и не подчинятся законному правительству.
Вопрос:
- А многие ли уже согласны подчиниться правительству?
Аксенов:
- Больше 50% и процесс идет. То есть, практически все. Вот нам звонят, из каждой части заблокированной звонит рядовой состав и говорят – выпустите нас отсюда, нас командиры держат просто тупо, потому что боятся сами ответственности, что их там осудит генеральная прокуратура Украины. Мы говорим – забудьте, крымчане гарантируют всем безопасность. Личный состав всех этих подразделений морально уже перешел на сторону правительства. И не собирается сопротивляться или открывать огонь по гражданам – упаси Боже, никакого намерения в этой части нет. Просто как только командиры поймут, что они только заводят ситуацию в тупик дальше, то есть, она разрядится буквально за полчаса. Я думаю, что это будет сегодня.
Вопрос:
- С Севастополем каким образом взаимодействие происходит?
Аксенов:
- На уровне главы администрации – я с Алексеем Михайловичем поддерживаю отношения, регулярно общаемся, поэтому с севастопольцами мы совместно координируем нашу оборону.
Вопрос:
- Один случай, когда…??(плохо слышно)… гражданина русской национальности…
Аксенов:
- А разве вы не видели? Или вы не слышали сообщений? Вот когда задают такие вопросы, мне кажется, что вы либо в вакууме живете, либо задаете их специально. По-моему, сегодня только слепой не видит, что нам угрожали на протяжении всех трех месяцев конфликта на майдане, угрожали регулярно, угрожали русским физической расправой и если вы этого не видели, то мне больше к вам вопросов тоже и ответов нет. Вот вы когда задаете, вы не читаете прессу?
Вопрос:
- Я говорю по Крыму…
Аксенов:
- А я говорю по Крыму – нам постоянно говорили о том, что сюда «Правый сектор» каждую неделю собирал мобилизацию. Они же на своих сайтах распространяли информацию о том, что едут поезда дружбы УНА-УНСО сюда, непосредственно на место. Пытались во время митинга крымских татар спровоцировать ситуацию. Слава богу, мы удержали с Рифатом Чубаровым ситуацию под контролем.
Аксенов:
- Сегодня на сайте Верховного совета автономии будет повестка дня референдума. Прочитаете и вы все поймете. Спасибо.
Вопрос:
- Сейчас Крым нуждается в защите и помощи российских войск? Если да, то в какой?
Аксенов:
- Я вам уже сказал, что мы координируем действия с Черноморским флотом. В данном случае, во всех процессах выступают отряды самообороны на всех передовых позициях. Это крымчане. На сегодняшний день вот в прямом смысле в физической защите мы не нуждаемся. Но координация действия с Черноморским флотом у нас проходит и мы полностью осуществляем взаимодействие.
Вопрос:
- Елена Камышева, российский Пятый канал. Сергей Валерьевич, вот эти военные, которые присягают на верность Крыму, вы даете какие-то социальные гарантии?
Аксенов:
- Гарантировано всем полностью будет. Во-первых, компенсированы будут, если у кого-то были задержки с точки зрения пенсий, выплат каких-то социальных, всем военнослужащим они будут компенсированы. Мы собираемся зарплату военнослужащих поднять на российский уровень. Я уверен, что у нас это получится. Поэтому армия в автономной республике Крым будет своя.
Вопрос:
- В последнее время с улиц исчезли вооруженные люди. Вернутся ли они? Или вы считаете, что все здания правительства вне опасности?
Аксенов:
- Они все контролируются нами, опасности никакой нет, поскольку крымчане всех национальностей сегодня стоят заодно – за законный порядок на территории автономии. Мы не ожидаем от крымчан никаких провокаций, поверьте мне. Поэтому на сегодняшний день ситуация спокойна. Въезды и выезды с автономной республики Крым контролируются в том числе как силами «Беркута», так и силами отрядов самообороны. Около 200 человек на каждом блок-посту сегодня дежурит, поэтому всем, кто приезжает отдыхать, мы рады и будем встречать их хлебом-солью. Граждан любой национальности и любой страны.
Вопрос:
- Вы говорите, что правительство в Киеве для вас не легитимно, а что должен сделать Киев, чтобы вы признали его легитимным? Допустим, будут проводиться на территории Крыма выборы президента 30 мая? Будут ли выборы Верховной рады, которые, судя по всему, будут назначены на осень? Что должен сделать Киев, чтобы вы сказали – это легитимные партнеры, мы будем с ними договариваться? Что?
Аксенов:
- На сегодняшний день Киев не предпринимает никаких действий и не имеет программы такой, о какой вы говорите. Во-вторых, для нас сегодня основным аргументом является мнение крымчан, а не мнение Киева. Ситуация зашла слишком далеко и слишком долго крымчане слушали Киев. И что из этого вышло, вы видите. В Киеве приходили один за другим полусумасшедшие президенты, которые непонятно чем занимались и изначально мы на них думали и рассчитывали о том, что, ну, что они говорят. Одни говорили про европейскую жизнь, другие про Таможенный Союз и т.д. Каждый приходил на какой-то теме, паразитируя на ней. Тем не менее, ни один из них своего слова не сдержал ни по одной ситуации. Крымчанам в этот период были обещаны – я имею в виду в период независимости Украины - обещались различными руководителями различные льготы и преференции. Ни одна выполнена не была. На этот счет поэтому у нас имеется свое мнение. Мнение такое – как решат крымчане, так и будет.
Вопрос:
- Какой вопрос будет звучать на референдуме и будет ли идти речь о том, что Крым территориально будет относиться к России?
Аксенов:
- Повестка дня референдума будет сегодня вывешена на сайте Верховного совета автономии. Вы сегодня увидите ее и прочитаете. Занимается подготовкой референдума Владимир Андреевич, мы с ним контактируем и у него в два часа заседание рабочей группы по этому поводу, мы с ним после скоординируемся и до вечера вы будете иметь информацию на официальных источниках крымского парламента.
- Вы пока ею не владеете?
Аксенов:
- Я владею информацией. Но идет подготовительный процесс и подготовка юридических документов. И оценка этих документов. Как только все это будет готово, мы вам персонально сообщим. На сайте Верховного совета вы можете это сегодня прочитать.
Аксенов:
- Конечно. Я готов отвечать за это и советую коллегам из НАТО никого сюда не водить. Безопасность в Крыму обеспечивают крымчане. И нам не нужно здесь никого из НАТО – пусть у себя занимаются процессом, у НАТО горячих точек, которые они же создали, более чем достаточно. Поэтому пусть там расхлебываются, мы здесь разберемся без них.
Аксенов:
- Это означает, что, скорее всего, будет московское время. Я говорю, это и означает, что будет московское время.
Вопрос:
- Вы сказали вначале, что вопрос вашего назначения главпрефектом Крыма вы согласовали с президентом Януковичем….
Аксенов:
- С Януковичем не согласовывали по назначению верховным главнокомандующим.
- Тогда на основании какой статьи по законам Крыма вы стали главнокомандующим?
Аксенов:
- Премьером вы меня спросили. Верховным я стал по поручению президиума Верховного совета Крыма, с Януковичем этот вопрос не согласовывался. А назначение мое как премьера юридический. Поясняю – с целью избежания каких-то юридических нюансов мы вынуждены были этот вопрос согласовать. Хотя для меня он морально не является руководителем – ни морально, ни физически.
- Получается, что Виктор Янукович относится к … - полусумасшедших президентов, которые …
Аксенов:
- Так точно.
Аксенов:
- Со всеми нардепами Украины, которые избраны от Крыма, мы находимся в контакте, готовы с ними общаться. Это крымчане, которые были избраны, поэтому мы не теряем с ними связи, надеемся, что они тоже займут правильную позицию по защите интересов автономии. Со всеми депутатами, которые избраны от Крыма, мы отношения поддерживаем.
Аксенов:
- На сегодняшний день проблем нет и нами разрабатываются антикризисные меры с целью предотвратить различные диверсии в этом направлении. Уверен, что мы сможем удержать ситуацию под контролем и жители не будут испытывать недостатка в поставках электроэнергии, воды и т.д. Диверсии – это имеется в виду отключение каких-то центральных линий – если у кого-то хватит ума заниматься чем-то подобным, я имею в виду на территории Украины.
Вопрос:
- Собираетесь л вы платить налоги Киеву и кому сейчас подчиняется налоговая служба?
Аксенов:
- Налоговая служба подчиняется автономной республике Крым. Все службы. Я координирую действия по силовым структурам временно. На период кризисной ситуации. Поскольку картина была неорганизованная, хаотичная, эффективность работы силовиков была под большим вопросом, поэтому мне пришлось взять на себя ответственность. Это положение временное, оно будет решение на заседании парламента автономии. Верховный орган сегодня – это Верховный совет автономной республики Крым.
- А налоги Киеву платить будете?
Аксенов:
- Сейчас идет ревизия всех финансовых средств. В два часа Темиргалиев по этому вопросу даст информацию.
Вопрос:
- Вы сказали, что у Крыма будет собственная армия?
Аксенов:
- Именно так.
- Собственная армия обычно есть только у независимых государств. Это означает, что вы сейчас уже заявляете, что Крым будет независимым государством?
Аксенов:
- Мы сейчас только заявляем об одном – что у Крыма будет своя армия. Сегодня законы, которые вот вы говорите – вот право, да. Это право трактуется всеми по-разному, кто как хочет его так и воспринимает. Люди, которые пишут законы, они их пишут, получается, только для врагов, для друзей у них там все в порядке.
- После того, если вы останетесь автономной республикой в рамках какого-то государства, у вас сохранится своя армия?
Аксенов:
- Сохранится или будет юрисдикция, то есть, которая будет соответствующим образом оформлена.
Вопрос:
- Как вы относитесь к заявлению Януковича относительно того, где он просит ввести российские войска?
Аксенов:
- Янукович делает заявление – это его право. В данном случае, Российская Федерация выполняет больше обязанностей по обеспечению общественного порядка и защите русских граждан на Украине от физического насилия. И я в этом поддерживаю президента РФ Владимира Владимировича Путина.
Вопрос:
- Киевские власти грозятся применить санкции по отношению к Крыму… Если такие санкции будут применены, ваша реакция, ваши действия?
Аксенов:
- Сегодня министерство энергетики автономной республики Крым разработало план действий, который позволит поддержать в том числе, то есть, при помощи наших коллег из Российской Федерации, позволит сохранить обеспечение электроэнергией, водой на должном уровне. Поэтому прошу никого не паниковать, угрозы сегодня отключения от сетей нигде нет. Задолженностей перед украинскими поставляющими компаниями сегодня у жителей автономии нет, поэтому и оснований для отключения нет. Если какие-то дурные головы попытаются просто так сделать диверсии, значит, у нас будут адекватные меры. Будем реагировать.
Аксенов:
- Киев с нами не пытался разговаривать. Кто из Киева вообще хоть раз сюда с того времени, как они назначились, вообще хоть звонил? Никто. Киев занимается своими делами. Они делят портфели, землю, деньги – все то, что осталось им от прежнего режима – идет просто опять дележ пирога. При этом у них там самый главный, кто нас сегодня делит – это структура майдан, так называемся, которая за то, что она кидала камни в сотрудников милиции имеет посты в правительстве. Если по этому признаку – по киданию камней в сотрудников милиции – определяются должности, то это не наш путь. Честно.
Аксенов:
- С Киевом мы можем строить моральные отношения. Пока что на сегодняшний день их нет и я не вижу с кем их там строить. Еще раз говорю – власть, которая сама себя назначила, для меня лично не легитимна.
Аксенов:
- Нет.
Вопрос:
- Ваш коллега сказал на пресс-конференции, что крымские татары получат беспрецедентные полномочия. Можете пояснить, что это будут за полномочия?
Аксенов:
- Мы готовим предложения с тем, чтобы крымские татары были представлены если не на уровне руководителей, а на уровне заместителей практически во всех министерствах крымской автономии. То есть, они будут иметь возможность влиять на процесс. Нами рассмотрен уже вопрос об увеличении финансирования на их программы. Поэтому в данном случае у нас полный диалог. Еще раз говорю – они тоже крымчане, хотят нормально жить и мы в этом приветствуем наше взаимодействие. Мы с Рифатом Чубаровым сегодня будем встречаться по этому вопросу.
Вопрос:
- Сегодня вы несколько раз повторили, что все решится в 13 часов… то есть, сегодня возможны силовые действия?
Аксенов:
- Силовых действий не будет. Если части не будут переходить на сторону правительства, они будут блокироваться с целью недопущения ими каких-то провокационных действий, а в отношении командиров, которые блокируют, будут возбуждены уголовные дела и дана оценка в правовом поле.
- А они уже блокированы?
Аксенов:
- Части блокированы, конечно, поэтому мы и говорим, что мы не хотим доводить даже до возбуждения дел уголовных. Просто предлагаем сегодня, исходя из ситуации, перейти на сторону правительства. НЕ перейдут, они будут блокироваться дальше – те, кто не перейдет.
Аксенов:
- Сегодня назначен исполняющий обязанности Черноморнефтегаза. В четыре часа у меня пройдет совещание с наблюдательным советом о чрезвычайном управлении Черноморнефтегаза, по итогам которого мы тоже вам сообщим, что у нас произошло.
Вопрос:
- Есть ли возможность или, может быть, проект проведения референдума раньше, чем 30 марта?
Аксенов:
- Скорее всего, так и будет. Сегодня на сайте будет информация Верховного совета Крыма. Не хочу забегать вперед – сейчас рабочая группа заканчивает оформление бумаг.
- А предположительно какое число это будет?
Аксенов:
- Я не хочу, чтобы цеплялись потом за слова – Владимир Андреевич сегодня этим процессом руководит и держит его под полным контролем. Он сегодня доведет до журналистов, когда будет референдум.
С нами с: 16 авг 2006 Сообщений: 17370 Благодарил (а):1783 раза Поблагодарили:467 раз
https://www.facebook.com/BatsevLeonid/p ... 3436289705 Leonid Batsev О Крыме из личноувиденного и услышанного. Все спокойно, мирно, не сильно многолюдно в центре. Некоторые магазины, кафе и так далее в центре закрыты. Мое личное ощущения от общения там с людьми - не встретил ни одного кто был бы не рад, что Россия рядом. Наверняка такие есть, но мне не попались. Что хотят, сами толком не знают:), но то что услышал от всех с кем так либо иначе пообщался - новая Киевская власть - не устраивает. И конечно же никто не хочет войны. На улицах много Российского триколора, даже просто во дворах некоторых домов в частном секторе. В магазинах почти пропала гречка и некоторые другие товары, люди на всякий пожарный затарились. Инфо для тех кто просил поделиться;).
Более того, есть вероятность, что аналогичный сценарий Путин применит и по отношению к другим соседним странам, которые окажутся в ситуации острого кризиса. Помимо военных рисков такая стратегия будет означать перераспределение финансовых ресурсов страны в пользу агрессивной внешней политики.
на саммите украли, на чемпионате мира украли, на олимпиаде украли, и больше уже не проведёшь её в ближайшие годы, а воевать можно бесконечно
Я хотел бы больше фактов и меньше эмоций. Точнее, меня вообще не интересуют эмоции, особенно, эмоции политических лидеров России, США и Евросоюза. Эмоции украинцев с разными точками зрения - да, интересуют. Требую фактов.
В чем причина страхов, которые распространились в Восточной Украине после прихода майдановцев к власти? Существуют вооруженные группировки западноукраинских боевиков или нет? Если да, что чем они занимаются сейчас, когда цель достигнута и Янукович свергнут?
Мои знакомые из Донецкой области говорят, будто их хотят заставить подчиниться Евросоюзу. Говорят, будто Рада собирается заморозить счета восточноукраинских предприятий, прекратить выплату пенсий в этих областях. Они говорят: "Нас хотят взять измором". Что из этого правда, а что - глупые страхи? Кто хочет/не хочет заставить их подчиниться? Наконец, просят крымчане у России помощи или нет? Если просят, то в связи с чем; кто их обидел, чем обидел?
Главная особенность украинского кризиса - отсутствие информации. Есть только пропаганда. А меня не интересует пропаганда - ни западная, ни путинская. Потому что я заранее знаю, что именно скажет Песков, и как ответит Керри.
Ах, да. Еще меня интересует, правда ли, что представители нового правительства Украины просили помощи у Доку Умарова? Выходит, он жив? И они вот так прямо попросили помощи, то есть произвести теракты в России? МИД России заявил, что ждет реакции Запада на это заявление. И как, дождался?
Цитата:
Интересны любые сообщения очевидцев из Восточной Украины и Крыма. А все остальное - пустопорожняя болтовня.
Далее из коментов
Цитата:
В Харькове зафиксировали пустые автобусы с российскими номера во время этих протестов. А вот еще митинговавшие там девушки, которые успели побывать за два дня и в Харькове и в Крыму с перфомансом:
Ну и про человека, водрузившего русский флаг над Харьковской ОДА Вы наверное уже слышали?
Цитата:
01.03.2014, 20:14 1 6554 Комментировать Флаг Украины на Харьковской ХОГА сорвал гражданин России [ФОТО] Им оказался житель Москвы.
Напомним, снегодня около двух часов дня между митингующими в облгосадминистрации и неизвестными произошло столкновение: полетели палки, камни и пластиковые бутылки с водой, прозвучало несколько взрывов.
Кроме этого, неизвестные установили флаг РФ на здание.
По информации, опубликованной в социальной сети, парень, который, водрузил российский флаг на здание ХОГА, оказался жителем Москвы.
На своей странице в социальной сети он написал: "Прямо сейчас! Нами освобождена Харьковская администрация! Над ней поднят флаг России".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.