Добираться из отеля до аэропорта я решила на такси. Чемоданчик заметно потяжелел, поэтому тягать его не было ни малейшего желания. Такси заказала и оплатила на стойке в отеле, 90 рингит это стоило, ехать примерно 45-50 минут. Водителю обязательно надо показать билет, чтобы привез в нужный терминал, для внутренних вылетов. Что я и сделала. В самом терминале тоже нужно время чтобы дойти до стоек регистрации, поэтому еще раз напоминаю о запасе времени. Обращаю внимание, что стойки регистрации здесь идут не по номерам, а по буквам алфавита! Регистрация, полет, все без приключений. В самом аэропорту Куала Лумпура очень неплохие магазинчики с приятными ценами. На Лангкави выход прямо на поле, аэропортик маленький. Пешком до терминала, багаж – быстро. Тут же инфо-стойка с картами, проспектами, и стойка такси. Набрав проспектов, я заказала такси. Важно! Если вы хотите сразу же взять авто в аренду, то сделать это нужно еще до выхода из зоны прилета! Потому что в зале ожидания точек по аренде авто уже нет! Но хорошо подумайте, нужна ли вам машина на Лангкави. Я поначалу тоже хотела взять авто, но потом передумала. Факторы: 1. На Лангкави очень дешевое такси. А стоимость аренды машины минимум от 50 долларов в сутки (т.е. от 200 рингит). За эти же деньги можно и таксиста нанять, он вас будет катать куда скажете, еще и рассказывать обо всем. Кстати, таксисты в Малайзии чрезвычайно общительны! И если кто желает попрактиковаться в языке – вам сюда! Недостатка в общении не будет! 2. Движение – наоборот. Все таки бывшая британская колония. Но это не самое страшное. А вот отсутствие освещения на дорогах, это просто жесть!!! Благодаря тому, что я жила в разных частях острова, я ездила вечерами (а темнеет тут рано, в 7 вечера уже тьма-тьмущая), дорога – в джунглях, фонарей вдоль дороги – не везде, далеко не везде, только в населенных пунктах-деревнях. Знаков – минимум. Указателей - и того меньше. Зверье – бегает по проезжей части не стесняясь. Вот и делайте выводы… Я не один раз порадовалась, что не стала брать машину. Все таки ездить по другим правилам, по совершенно незнакомой местности, да еще в темноте… Мало приятного. А так, и в ресторанчике можно посидеть, любуясь закатом, и выпить немного, расслабиться. Такси легко вызовут прямо из кафе, где вы сидели, и доедете без проблем.
Итак, Первый отель у меня был Андаман. Во всех отчетах сказано, что Андаман и соседний Датай располагаются на лучшем пляже Лангкави. Истинная правда. И если Датай просто запредельно дорогой, то Андаман более демократичен в стоимости. Попасть на пляж со стороны нельзя, территория закрытая, только для гостей отеля. Дно – песочек, нужно только дойти до основного пляжа, где терраса с лежаками, и ресторан с баром расположены, буквально несколько метров. Я же ринулась в воду как перепуганная, где и пришла. Результат – поцарапалась слегка о кораллы, на берег выползла, и просто спокойно дошла куда надо. Вывод – спешка хороша только при ловле блох, а не зная броду, не суйся в воду. В том месте где я так неудачно пыталась искупаться, переход на соседний необитаемый остров. Когда идет отлив, можно и пешком дойти. Но нужна специальная обувь. Чтобы ноги не поцарапать. А так пляж – волшебный просто! Песочек чистенький, море – прозрачное, волн нет, ласковое и теплое. Вылезать не хотелось. Территория у отеля приличная, и по размерам, и по ухоженности. Вокруг джунгли, где на пальмах много диких обезьян, и не только их. Живность гуляет свободно, никаких других жилых построек вокруг нет. Только отель Датай, но и его не видно и не слышно. Полный покой, наслаждение и единение с матерью-природой. Постояльцы – европейцы и американцы. Русских – только я одна. Японцев было немного. Корпуса располагаются одни в джунглях (номера с видом на лес), а парочка с видом на море. Вот в таком я и жила. Номера полностью соответствуют 5 звездам. Впрочем, как и сам отель.
В номере помимо привычных полных набора для ванны и душа (включает все, что душе угодно, и халаты-тапочки, и даже соль для ванны), был комплимент от отеля в виде фруктов и пирожных. Есть кофемашина капсульная (капсулы кофе и сливки – комплимент, платить не надо), чайник со всеми причиндалами, DVD. Сейф, естественно имеется, зонтик, утюг. Остальное (вино и все что в мини-баре) уже за плату. Так же есть и повар, который делает и омлет (мой любимый вид завтрака), и яичницу пожарит, и вафли печет, и блинчики-оладушки. Любой каприз по вашему пожеланию.
 Столов с едой много, выбор достаточно большой. Есть и мясо тушеное с гарниром, есть супчик, есть молоко мюсли-хлопья. Что-то азиатское. Выпечка. Овощи, свежие и тушеные. Закуски, сыр, колбаски, просто мясо. Тренажерный зал, СПА-салон (отдельно стоящие виллы на территории отеля, нужно вызвать шатл, доставит и заберет), рестораны и бары на пляже все имеется.
В лобби есть ресторан японской кухни и магазинчик. В общем отель для неспешного, безмятежного и очень-очень качественного отдыха. Для этого созданы буквально все условия, как людьми, так и природой. Единственный минус (ну а для кого то и плюс) – уединенность абсолютная. Чтобы поужинать нужно либо на такси ехать минимум 30-40 минут, либо тут же в ресторане заказывать. Следующий отель – Вестин. Тоже 5 звезд, но расположен он рядом со столицей острова, городом Куах. Буквально в шаговой доступности. От Андамана примерно 40 минут езды. Ну вот так я и остров заодно посмотрела… То ли благодаря близости столицы, то ли еще не знаю почему, но атмосфера в Вестсине абсолютно противоположна Андаману. Если в первом – это умиротворение и покой, то здесь жизнь буквально кипит. Есть и русские постояльцы, но основной контингент – все те же европейцы и американцы, больше азиатов, чем в Андамане.
 Сразу же начну с самого актуального (на мой взгляд). Читая статьи об этом отеле, не раз натыкалась на информацию, что, дескать, у Вестина нет моря, пляжа, и если хотите купаться, то не сюда и бла-бла-бла… И как вывод – отель плохой. Так вот, ПЛЯЖ У ВЕСТИНА ЕСТЬ!!!!! И КУПАТЬСЯ ТУТ МОЖНО!!!!зачем так народ дезинформировать не знаю. Поэтому фото пляжа. Просто есть одна особенность
 Причем природная, в виде приливов и отливов. Примерно с 17 до 18 (я была в августе) начинается отлив, и море действительно уходит, обнажается дно, народ гуляет по этой отмели, чего-то разглядывает.
 И мне хочется спросить у тех, кто пишет что моря нет и купаться невозможно. Скажите, вам ваша вера не позволяет купаться до 17 часов? И причем именно в море? В чем проблема-то? С утра и до означенного времени море на месте, а вечером есть бассейн. Точнее бассейны. Потому как при постройке отеля эта природная особенность была учтена, и тут их 4 штуки, больше чем в любом другом отеле на Лангкави, причем могу точно сказать, что именно в Вестине самый лучший бассейн . Он сделан так, что сливается с горизонтом, и впечатление, как в открытом море, довольно таки большой. Другой в виде природной лагуны. Есть просто поплавать, есть мелкий, с фонтанчиками для ребятни. Так что слишком уж преувеличено утверждение что моря нет и купаться не получится. Вечером обычно народ в город идет, благо он рядом совсем, в кафешки поужинать, на набережную погулять, жара спадает и самое время. В отеле просто шикарный спа-салон! Проверено на себе. Девочки – просто чудо-мастерицы! Дело свое знают. Делала массаж лица, спины и зоны декольте. Ощущения превосходные. Нужно записываться заранее, девочки-массажистки свободными не бывают практически и без дела не сидят. Завтраки выше всяких похвал, 5 есть 5. Так же выбор йогуртов, свежевыжатых соков. Позабавило шампанское… Сразу же вспомнилась крылатая фраза из фильма о том, кто пьет шампанское по утрам... Судя по публике, все мы аристократы… Территория большая, есть и теннисный корт, и виллы, отдельно стоящие. Пляж большой. Все очень красиво. Помимо основного, есть и другие рестораны. Вечером барбекю у бассейна, и какое-то шоу.
Вестин расположен практически в столице острова, городе Куах. Туда стоит прогуляться, посетить площадь Орла, парк Легенды Лангкави, пошопиться.
Следующий отель – Берджайя. Эдакий образец эко-отеля. Вот где была просто настоящая экзотика. Территория сказать что большая, не сказать ничего. Просто огромная.
Номера расположены в шале по всей территории, есть стоящие на столбах в воде, есть в лесу (т.е. в джунглях), есть с видом на море не совсем в джунглях.
Вокруг джунгли, хотя в шаговой доступности одна из главных достопримечательностей Лангкави – канатная дорога и этно-деревня.
 Живности тоже хватает, огромные ящерицы (может это были вараны?), макаки, белки, птицы. Все это поголовье свободно разгуливает по территории, лазает по балконам номеров. Ящерицы маленькие снуют везде, большие выползают на дорожки погреться на солнышке. В общем чувствуют себя вполне привольно и свободно. По территории курсирует шатл, поскольку идти до ресторана, бассейна, пляжа и лобби от 10 минут. Причем местность отнюдь не ровная, как скатерть, есть и спуски и подъемы. В принципе неплохо , если рассматривать как возможность подвигаться. Но если лень, то просто выйти на дорожку и ждать как маршрутку.
Пляж чистый, как и у всех отелей 4,5 звезд , только для гостей. Посторонних нет. За пляжем ухаживают, песок рыхлят граблями с утра. Дно – песочек, пологое. В море – сетки. Читала что на Лангкави медузы какие-то кусачие, мол народ кусают. Честно скажу, купалась я только на пляжах при отелях, а у них у всех сетки стоят. Поэтому меня не покусал никто. НО… Одна моя подруга ездила сюда же, и как-то раз, ее с компаньонками ночью понесло на дикий пляж купаться, причем все они были в подпитии… Градус умалчивается, но почему то я думаю что в изрядном. И там, на диком пляже, они были атакованы медузами, и покусаны все, без исключения. Обошлось без жертв с обеих сторон, просто вспоминают как приключение, вот мол, пошли купаться, а на них напали… Хотя, возможно что медузы подумали иначе. Плавают они (медузки) себе спокойно в водичке, ночью, а тут компания оголтелых русских тетек, навеселе изрядно, вламывается в их среду обитания, фактически в дом родной… Баламутит воду, орет песни… Ну и что им (медузкам) оставалось делать? Защищались просто… Аллергии, слава богу, ни у кого не было, так что теперь только посмеяться.
Номера хорошие, просторные как сам номер, так и ванная при нем. Большой балкон. В качестве комплимента от отеля каждый день приносили сладости. Немного, но Во всех номерах также есть сейф, минибар, фен, фонарик, фумигатор от комаров, переходник для розетки. Зонтик, на случай дождя. Кстати, весьма пригодился.
А следующие фото – бунгало для молодоженов , на воде. К сожалению спуск в море не предусмотрен, мелковато. Но любоваться морской гладью, сидя в джакузи, вполне можно… Конечно название «Для молодоженов» отнюдь не означает, что заселиться в этот номер можно исключительно по предъявлению свидетельства о браке. Просто размещение только для двоих, без детей. Доп. Кровать не ставится, и третьим ребенок не селится, даже младенец. А так, хоть золотую свадьбу отмечайте, хоть репетицию будущего медового месяца.
Вот как раз и джакузи, с видом на море… Романтика! Естественно, что эта ванна не для того чтобы мыться.
 А вот эта как раз для водных процедур. Так что фактически в номере две ванные комнаты.
Завтраки приличные, конечно в сравнении с пятизвездочными отелями, попроще. Но выбор всего большой. Не было шампанского… Соки были пакетированные.
Теперь хочу рассказать о главном (ну на мой взгляд) аттракционе острова. Это канатная дорога и Небесный мост или СКАЙ БРИДЖ. И хотя я порядком насмотрелась в Сингапуре на чудеса инженерных творений, я все равно была в восторге от этого строения, его конструкция буквально прославляет человеческий гений. И в то же время показывая, как можно совместить природную красоту, совершенно ее не испортив, и техническое сооружение. Как может быть прекрасен и гармоничен этот союз. Смотрите сами.
Впечатление, что мост буквально парит в воздухе!
Высота просто нереальная! Как можно было все это построить тут? Просто фантастика! На следующих фото – вид с моста, причем хочу сказать, что внизу на скалах не кустики! Это деревья, высотой по несколько метров. Виды , конечно, открываются воистину завораживающие. Мост слегка покачивается. Это добавляет остроты ощущений.
Дорожка та еще… Если с вами маленькие дети, то приготовьтесь к трудностям перехода. Возможно, что часть пути вам придется нести ребенка на руках. В настоящее время там идет строительство фуникулера от станции канатной дороги к мосту (ну по крайней мере я об этом читала). Но когда оно закончится неизвестно.
 А сейчас путь пролегает через джунгли, местами дорога просто отсутствует, больше напоминая тропку диких животных к водопою. Большая часть этой тропинки (так ее правильнее назвать) весьма узкая, и если встречаются два потока, то либо бочком расходиться, либо на более широком участке один поток пропускает другой. Если не дай бог, впереди будет пожилой турист, или с маленькими детьми, то скорость движения падает до практически нулевой. А поскольку народ ну просто супер вежливый и тактичный, то никому и в голову не придет попросить (даже очень вежливо и деликатно) проблемного пешехода подвинуться и пропустить весь поток, пока он сам не оглянется под напором десятков глаз (видимо хоть вслух и не скажут, но подумают) и не догадается отойти и обождать в сторонке, а заодно и перевести дух. Поэтому прежде чем туда пойти, трижды подумайте, если у вас проблемы со здоровьем, или детишки маленькие.
 Стоит это удовольствие дополнительно 5 рингит . Билеты на канатную дорогу разные по стоимости, в зависимости от кабинки. На самые дешевые стоит большая очередь, поэтому я взяла кабинку со стеклянным полом за 80 рингит (могу уже и слегка ошибиться в цене). Но за эти деньги не только кабинка улучшенная, с гораздо более удобным обзором, но и стоять в общей очереди не надо, а это солидное преимущество. Они идут примерно каждая 10. Так что не сильно долго ждать нужно. И касса для их продажи тоже отдельная, без очередей. А народу много, со всего острова туристы едут.
Кстати, с Берджайи нас отвезли в этно-деревню, где начинается канатка, совершенно бесплатно, на шатлике отельном. Обратно я дошла пешком, примерно минут 20. Тут же бегает стайка макак, попрошайничают активно, скачут по машинам, и совершенно не боятся людей. Так же есть вдоль дороги автомобильной парочка мест, где эти прародители человека приходят стаями кормиться. На вопрос мой, а не голодают ли они в джунглях, водитель рассмеялся и ответил, что в лесу очень много еды, фрукты, листья с деревьев, но обезьяны просто обленились окончательно, и им проще приходить к людям в деревни, копаться в мусоре, или вот так выходить на большую дорогу попрошайничать, тем более что они всеядны. Туристов много, все их хотят покормить, а они это уже прекрасно усвоили и пользуются. Как только машина притормаживает , они сразу же бегут к ней. Не советую выходить, все таки дикие животные, тем более стаей. Я открывала окно, и просто кидала им еду. Причем кормила круассанами, прихваченными на завтраке. Ели, с большим удовольствием. Кто первый подбегал, тот и хватал. Одна шустрая макака запихала за щеки целый круассан, я ,наивная, думая что она уже сытая, и сейчас другую угощу, бросила второй. Так эта бестия, подхватила и второй круассанчик, причем запихала его туда же, куда и первый! А так как прожевать она естественно его просто не успела, вот так и сидела, с раздутыми щеками, и выпученными глазами, не зная как быть дальше. Выплюнуть – стая отберет, да еще и наподдаст за жадность, и жалко вроде. А прожевать никак, просто пасть так набита, что и не шевельнуться. Так она и сидела в раздумьях. Видимо ожидая пока само рассосется как нибудь.. Так что прихватывайте какие-нибудь лакомства для них, очень забавно это.
В один из дней моего пребывания, с утра лил дождь.
 Поэтому я решила посвятить время шопингу. Малайзия – это замечательное место для шопинга!!! Даже по нынешнему курсу все очень даже недорого. Сначала о шопинге на Лангкави. Я просто спросила в отеле, какие у них самые лучшие шопинг-центры и поехала в один из них, в Куах, заодно и посмотрела столицу. Не скажу что магазин огромный, с Куала-Лумпуром конечно не сравнить, но все равно я ушла довольная. Там был большой отдел, Бренд-аутлет назывался, там большой выбор был джинсовых вещей, и просто повседневной одежды. Волшебное словосочетание АКЦИЯ!!! Купи одну рубашку, вторая в подарок! Сама не заметила как в руках оказалось 10 весьма симпатичных джинсовых рубашечек. Путем ну просто нечеловеческих волевых усилий, осталось 6… Одну на подарок маме оставила, себе 5. Все разные, очень прикольные!!! Качество отличное, и цена 80 рингит за две рубашки, в переводе 20 долларов за две. На мой взгляд – дешевле жаренных грибов. Следующий отдел – сумочки, результат -2 сумочки, победившие в конкурсе. Стоимость примерно та же. После этого пришлось купить еще большую сумку, поскольку все покупки в чемодан уже не влезали. Две пары босоножек, по 10 рингит за пару (по принципу последней пары). И счастливая, я отправилась обратно в отель. Все наверняка знают, что Лангкави – это остров беспошлинной торговли, поэтому тут выгодно покупать все то же, что и в дьюти-фри. Так вот, алкоголя много всякого хорошего, типа ликеры , коньяк, и т.д. Я не брала, просто лень было тащить всю эту тару. Конфеты покупала, шоколад разный. Косметику не видела известных марок. Да и не искала если честно. Купила себе в аэропорту духи Виктория Сикрет. Очень хотела купальник этой фирмы и белье привезти, заранее нашла адреса магазинов и в Сингапуре, и в Куала Лумпуре, а оказалось что в эти страны купальники совсем не привозят, а белье в очень ограниченном количестве. В Малайзии и белье, и духи, дешевле все стоит, а такое же как и в Сингапуре. Так что шопинг удался на славу. И мужчинам своим я много всего набрала. Шорты Джордан (по 100 рингит за одни), рубашки, так же 2 за 80 рингит, футболки по 15 рингит. Шопинг в Куала Лумпуре – тоже классный. Про карту гостя писала выше, в магазинах много распродаж, да и если нет их то тоже цены не заоблачные. Курс был примерно 1 долл. - 4.06 рингит. Туфли-босоножки VICCINY (вроде так эта фирма называется) от 10 долларов (40 рингит), естественно это искусственная кожа, чудес не бывает, но очень качественно сделано и модели красивые, народ толпится и скупают по нескольку пар. Девушкам с миниатюрной фигурой, размером XS, S тут вообще раздолье будет. Можно очень классные вещи купить по смешным ценам. Всем остальным тоже есть чем поживиться. Много сумочек всяких разных, стоимость от 200 рингит (ГУЭСС). Про обувь уже писала. Я в КуАЛЕ в Сурии шопилась, всем советую, очень хороший торговый центр. Может и есть где дешевле, но это опять же время на поиски. Купальник взяла Спидо, закрытый, за 250 рингит. Учитывая что это за фирма, дешево на мой взгляд. И сидит на фигуре просто идеально. Обратный вылет прошел без приключений. Перелет с Лангкави в КУАЛА Лумпур хоть и с небольшой задержкой, но состоялся. Запас времени был приличный. В куала Лумпуре необходимо поменять терминалы, там поезд ездит, тот же Клиа экспресс, только ехать 1 остановку, билет 2 рингита стоит. Нашла частично по указателям (розовые таблички), и с помощью работников аэропорта. В один момент вроде как и заплутала, поэтому и обратилась за помощью, провели прямо до перрона и в вагон посадили. Примерный маршрут в фото. На этом мой отчет о поездке завершен, еще раз прошу прощения за излишнюю эмоциональность.
|