Билеты на самолет искали и заказывали через skyscanner.
В Сеул из Владивостока и обратно летели компанией Аврора.
В Чеджу (туда и обратно) – EasterJet
Гостиницы бронировала через Агоду.
Машину на Чеджу искали через скайсканер, бронировали через rentalcars.com. Почему-то скайсканер находил у рентала машинку на две тысячи дешевле, а рентал у себя не видел ...
Информация по Сеулу и Чеджу: форум владмамы и сайт http://russian.visitkorea.or.kr/, а также интересный сайт, где можно заочно ознакомиться с городом: http://webcams.ru/juzhnaja-koreja-vebka ... -seoul.htm.
Спасибо большое всем, кто поделился своим опытом на форуме владмамы. В отеле Хёнде взяли карты и путеводители по Сеулу и Чеджу.
1. Авиаперелеты.
До Сеула из Владивоcтока (и обратно) два часа лета. В полете давали соки, воду, бутерброд из трех кусочков хлеба с очень зажаристыми (засушенными) корочками, чай, кофе. В целом неплохо. Не успели догрызть бутер, как уже на посадку пошли.
От Сеула до Чеджу полет один час. Давали воду, соки. Тоже, в целом, неплохо.
2. Гостинцы.
Первая гостиница в Сеуле: Vision Hotel. Гостиница расположена близко от метро, в 5 минутах хотьбы от станции Wangsimni (2 линия, выход 3).

Райончик нам понравился.
Номер просторный, чистый. Отличный вай-фай. Холодильник, телевизор, чайник. Полотенца меняли каждый день. Из пеномоющих средств были только для лица и тела. Ни шампуней, ни зубных паст. Номер убирали каждый день.

На первом этаже – небольшой ресторанчик. Ни разу в нем не ели, т.к. аппетит отбивал стойкий запах нафталина. Даже едой не пахло. Видок из номера был не очень...

Но в целом, гостиница понравилась.
Вторая гостинца: Hotel Nostalgia – останавливались только на одну ночь, когда возвращались из Чеджу домой. От метро далеко: 10-15 минут хотьбы. Но по ходу есть кафейни и едальни. Номер маленький, потолки низкие, чайника не было. И, опять же, вид из номера: сплошная стена ...

Может быть, это для русских такой сервис? Вай-фай отвратительный. Даже гугл не грузился. Шведский стол неплохой. Белый человек голодным не уйдет.
Гостиница в Чеджу: Breakfast at Tiffany’s Pension. Расположен пансион в лесной зоне, далеко от моря и от главной дороги. Чистый воздух, красивый вид (его немножко портят теплички для мандарин). Отличный вай-фай. Номер просторный, удобный.

Номер надо убирать самим, мусор выносить самим. Ну, и наверное, полотенца стирать самим, т.к. их нам не меняли. Завтрак – шведский стол.

Весьма скудный: сок оранж, кофе, чай, яйца, каша (не русская, есть не смогла), мучные сладкие шарики то зеленного, то серого цвета (не вкусные), хлеб, масло, джем. Яйца... почему-то хозяин гостинцы их не просто варил, но еще и выдерживал в тепле 4 часа. От чего они становились коричневого цвета и резиновые на вкус. Сам хозяин (Тёрн) доброжелательный, приветливый и весьма разговорчивый. Он сам встречает и провожает гостей, честно пытаясь нести чедомоданы. Его папа работал с русскими еще при Советском Союзе, русский суп – борщ – охарактеризовал, как very delicious. То бишь, понравился.
А нам понравился пансион. Основной строительный материал: дерево, кажется дуб. Хозяин вез его из Финляндии, через Хабаровск. Кстати, дизайн гостиницы и садика вокруг гостиницы принадлежит хозяину.

3. Метро. Город под городом. Большие расстояния, большие переходы. В вагонах практически нет светящихся табло, как в Пекине или Гонконге. Не сразу заметили небольшие телевизоры, где между рекламами показывали название остановки. И это тоже было не всегда. В основном, мы смотрели по карте номер остановки и отслеживали сами. Мне кажется, из времени, потраченного на осмотр город, половина ушла на метро. Ох, и находились...

Жили в метро и такие люди:

4. Прокат автомобиля. Т.к. для меня все это в первый раз, то ооочень переживала. По прилету на остров, на первом этаже аэропорта почти сразу увидели стойку с инициалами KT rental. Показала девочкам распечатанную бронь. В ответ попросили паспорт и международные права. Местные права вернули, кажется даже не взглянули на них. Отправили на 5-ый выход, на шатл-бас. Шатл-бас привез нас в офис компании. Там я подписала бумагу, что в чем-то проинформирована и мне выдали бланк, на котором были записаны номер машины, адрес и телефон офиса. Я спросила обо всем: как работает GPS, в какую сторону мне рулить, есть русский GPS, кроме главного: а как доехать обратно? Об этом я вспомнила на 2-ой или 3-ий день. Но расслабленная GPS, была уверенна: вот он телефон офиса на бланке, доеду. Доехать-то, мы доехали, но не туда, куда надо было. Мы осмотрели бумагу вдоль и поперек, но другого телефона или адреса, или что-нибудь похожее на координаты, не нашли. А время уже поджимало. Я отвезла машину на аэропортовскую стоянку. Обратилась девочкам за стойкой. Попросила, чтобы дали человека помочь либо найти офис, либо принять машину. В ответ мне дали визитку компании с новыми адресом и телефоном. Но и этих данных в GPS не было... Тогда я на свой страх и риск сфотографировала на смартфон место парковки, машину и индикатор, показывающий полный бак. Показала эти фото девочкам и они приняли у меня ключи от машины. Для меня же так и осталось загадкой, как и в куда я должна была вернуть машину.
Вождение и дороги Чеджу.
Класс! Я в полном восторге! Мне понравились и машина, и дороги, и места парковки, и светофоры, и разметки, и «девушка» из GPS, которая не переставая общалась с нами всю дорогу, сообщая о препятствиях, поворотах и ограничениях скорости. А какие замечательные парковки: бесплатные, просторные, удобные.
Проездили около 400-х киллометров. Заправлялись два раза в общем объеме на 35 литров. Газ (а у нас был газолин) стоит 1830-1850 вон.

Транспортная карта M-Pass.
По прибытию в Сеул, начитавшись ненужной рекламы, приобрела карту M-Pass на 5 дней. Почему-то думала, что от нее у меня будет только одна польза и экономия в деньгах. Карта на 5 дней стоит 42500 вон. Плюс депозит 5000 вон. Вернуть можно только 4500.
По этой карте можно совершать до 20 поездок на метро (но не на всех линиях) и ездить на автобусе (но не на красном загородном, а именно на нем надо было ехать до Эверленда).
К карте прилагаются купоны: на телебашню, на Лотте Ворд, на сауну Драгонхилспа, на какие-то мюзиклы (которых не было в моей программе), на косметику (которую можно купить в определенных местах, но не известно будешь ли ты в этих местах или нет).
В среднем в пределах центра поездка в метро стоит около 1000 вон. Мы в день совершали 3-4 поездки. Т.е. в день у нас на проезд уходило около 4-5 тыс.вон. Самые дорогостоящие поездки, в пределах 2000 вон – это аэропортовский экспресс и, если маршрут из одного конца города в другой.
Скидки. Оказывается, действовали они не везде и не всегда. К примеру, в Лотте Ворд есть два билета: на полный день (кажется 37000) и на после 16.00 (27000). Т.к. мы пришли после 16.00, то попросили билет за 27000 и со скидкой. Девочка за кассой тут же сообщила, что скидка действует только на полный билет, а если мы купим за 27, то на аттрационы не попадем. Конечно, врала безбожно.
В сауне ДрагонХилСпа мне пришлось одеть очки и вооружиться лупой, чтобы прочесть меленькие буковки и узнать, что скидка в 2000 вон действительна до .... 2013 года. Т.е., меня сначала тыкнули носом... Остался очень неприятный осадок.
С моей точки зрения, эта транспортная карта MPass – полная разводиловка. На проезд можно потратить и меньше денег, а скидки – доброго слова не стоят.
Лучше прикинуть сколько денег уйдет на проезд и взять обыкновенную карту T-money.
Сеул
1 день.
Как только заселились в гостиницу, поехали смотреть Сельскую телебашню. На сайте http://russian.visitkorea.or.kr/ сказано: выйти из 3-го выхода станции «Мёндон» (명동역) 4-й линии метро и пройти по дороге, расположенной справа от отеля «Пасифик» (퍼시픽 호텔) (время в пути – около 10 минут)
Но не сказано, что отель Пасифик находится в направлении перепендикулярном дороге:

Мы же заплутали, ушли далеко вдоль дороги, поэтому до башни добирались на такси. Вид на город впечатляет, даже через грязные окна.

Полюбовались полетом какой-то хищной птицы (не то ястреба, не то сокола, не то орла....). С моей точки зрения, лучше бы делали не рестораны, а кафейни. Оглядеть город за чашечкой кофе было бы здорово: и не очень дорого, и не очень долго. Возвращаясь обратно, купили себе вот такую картошечку.

Она стоит 3000в. Вкус оригинальный. Спустились вниз, перешли дорогу через подземку, вышли в район Мендон. Там увидели парнишку с рекламой кафе кошек и заглянули туда.

Кафе с кошками понравилось. Правда я не люблю, когда кошки на столе лежат. Но можно их потискать, поиграть, погладить. Кошки очень ухоженные, спокойные, добродушные.
После кафе поехали на теплоход, на вечерний круиз. Успели на последний рейс. Но, к сожалению не было моста с разноцветными фонтанами. Точнее, мост был, фонтанов не было. Прогулка понравилась. Какая-то незатейливая музыка, тепло, красиво, спокойно.... что еще нужно для хорошего отдыха?

Впечатлил парк вдоль реки. Широкие дорожки, красивые газоны. Народ гуляет, катается на велосипедах, в палатках отдыхает. Позавидовали.
2-ой день – культурный.
Купили билет на автобусный тур по городу. Выбрали панорамный. Автобусное обозрение оказалось не очень удобным. В городе с утра плотное движение. Там, где нечего смотреть, стояли в пробках. А самые интересные места проскакивали, как угорелые.
После автобуса прошли главную площадь, посмотрели на пикетчиков, на фонтан с детишками, походили по дворцу Кёнбоккун.

От него пошли в деревню ханок в Пукчхоне. Деревня - весьма громкое название, скорее фешенебельный район. Ухоженные дома, красивые двери, красивые улочки....

Перекусили в местном ресторанчике. Дорого (22000 вон на двоих), в то время, как в районе Инса-дон, можно было поесть гораздо дешевле.
После деревни пошли гулять по Инса-дону. Действительно очень интересный и коллоритный район. Рекомендую. Для джельтельменов есть вот такие бары.

Дошли до ручья Чхонгечхон. Прошлись вдоль него. С момента, как его открыли много воды утекло и много растений выросло. Но это даже интереснее. Маленький деревенский оазис в центре города. В ручье плавали жирнючие рыбы.... и их никто не ловил....

3 день.
Океанариум КОЕКС и Парк развлечений ЛоттеВорд.
Океанариумы я люблю. Смотреть на огромных рыб в огромном аквариуме – огромное удовольствие.))) Забегая вперед скажу, что и в Сеуле, и в Чеджу океанариумы понравились. Они разбиты на тематические зоны, красиво и интересно оформленны. Ходишь неспеша, смотришь и наслаждаешься.

Лотте Ворд.
С моей точки зрения, для такого большого количества приезжих надо делать, как минимум десять таких парков, как лоттеворд, чтобы не стоять в очередях. А они там больше, чем сам парк, и стоять в них приходилось чуть ли ни по часу.... И были мы не в выходной день. Уже возвращаясь домой, попали на красочное шоу. Хоть я далеко не детского возраста, но шоу понравилось.

4-й день.
Парк Эверленд и Карибиан-бей.
Т.к. никогда не была в аквапарках, то стремилась не в Эверленд, а Карибиан бей. Зря ...., но надо было туда попасть, чтобы это понять...
Для тех, кто ни разу не был в парке, процедура такая: покупаешь билет. У входа в здание оставляешь залог в 30 долларов и на руку одевают непромакаемую бумажку, по которой ты можешь покупать еду, напитки. Но можешь эту бумажку и не покупать, если уверен, что незачем. Затем на лифте поднимаешься на этаж (забыла какой) с раздевалками. Там оставляешь 3000 вон за электронный ключ. Возвращают только тысячу. Передеваешься, моешься и счастливый бежишь на волю. А там .... стойкий, едкий запах хлорки. Ощущение, что ты попал в больницу или общественный туалет. Понимаю, что это в целях ... и т.д. и т.п., но запах отбивал всякое желание зайти в воду .... тьма народу... Люди не плавали, не плескались, они ходили, как зомби по воде, по реке, по бассейну.... Очереди....как же я их ненавижу с советских времен... И странная система: вроде бы купил полный билет, ан нет, оказывается на некоторые аттракционы ты можешь попасть после пяти вечера... Мало того, что ты, как дурак простоял очередь, но тебя еще и попинали оттуда.... Мы только один раз прокатились с горки, окунулись в хлорке с головы до пят, продезинфицировались как следует и на этом наш отдых в аквапарке закончился.

Хотелось бы посетить Эверленд и прокатиться на настоящих американских горках. Но одна мысль, что и там надо стоять в очереди, напрочь отбивала желание. Вечером, вернувшись в город, побродили по Мёндону. Ничего путного не купили. Дизайн одежды весьма специфичен и, как оказалось, ее нельзя мерить... Заглянули в местный костел. Поприсутствовали на начале мессы, приобщились к возвышенному и поехали в гостинцу спать.

5-й день.
Сеульский лес и Сауна ДрагонХилСпа.
Очень рекомендую посетить парк «Сеульский лес», как спокойный и расслабляющий отдых на свежем воздухе. Мы взяли велосипеды на прокат. Катались почти два часа. Покормили пятнистых оленей. Полюбовались на детишек, бегающих по фонтану... и в сауну.

Сауна. Если бы не эта история со скидкой, то у меня бы остались самые чудесные впечатления. Один маленький нюанс: непосредственно комнату с сауной нашли не сразу. Вот раздевалка, вот душ, вот зона отдыха .... а сауны нет... С помощью плохого английского и красочных жестов оказалось, чтобы ее найти, надо пересечь зону отдыха, открыть маленькую незаметную дверцу, согнуться в три погибели и вот она, настоящая корейская сауна. Понравилось. Рекомендую. Намного лучше нащих местных. Также рекомендую сделать массаж, любой, тело расслабится замечательно.

После сауны прошлись по Е-марту. Убедились, что Китай – великая страна, ибо практически на всех товарах была надпись Made in China.
Впечатления от Сеула.
Город понравился. Наверное, благодаря зелени, современным зданиям, интересным скульптурам рядом с ними и доброжелательным хозяевам, он мне показался комфортным и уютным.
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 3 секунды:
Чеджу.
На острове пробыли пять дней. Из них четыре дня шел дождь. Дождь шел по синусоиде: то почти нет,то как из ведра – плотным, обильным потоком (что работают «дворники», что нет – один черт). Именно под таким проливным дождем приехали на машине в нашу гостиницу. Приехали поздно вечером: холодные, голодные, уставшие. Настроение было упадническое: была уверенна, что в такой дождь никуда не попадем. Я даже «всплакнула» на форуме владмамы.))) Но какое счастье, когда у тебя есть руль, напротив руля – GPS и ... едь куда хочешь... Куда хочешь не получилось. Как оказалось, не вся информация есть в GPS. Наверное нам дали старенький, или как наша машинка, компактный. Но все равно, покатались замечательно. И даже хорошо, что лил дождь: мы не останавливались на каждом повороте, разглядывая красоты, а напряженно и методично под проливной ливень передвигались из пункта А в пункт Б, из пункта Б в пункт ....
Теперь по пунктам:
2-день.
Пляж Чунгмун. Пляж понравился. Мягкий песок, плавные волны (что наша Шамора), и, конечно, на волнах под дождем плавали только русские туристы. Как дома побывали.

Рядом с пляжем здание «Пасифик ленд». Громко заявлено: шоу дельфинов. Но на самом деле там было шоу с обезьянами, двумя морскими котиками, а дельфины слегка попрыгали под занавес. Само помещение закрытое, небольшое. Рекомендую тем, у кого есть дети. А, если ваш ребенок еще и по корейски понимает, то ему очень понравится.

Музей стекла. Красота необыкновенная.

Музей секса и здоровья. Под конец начинаешь уставать от изобилия гениталий. Помимо особенностей камасутры, была информация (на корейском, английском) о превратностях интимной жизни. В этом музее вперыве увидела, как именно в Китае уродовали ножки женщинам, делая их маленькими и остроконечными. Ужас.
Странно вели себя корейские девушки (но может быть и не корейские...). Они тыкали пальчиком ... в женскую попу ... как будто видели ее в первый раз, а их спутники радостно фотографировали сие действие...

Кафе Мулгоги. Прочитали в путеводителе, что там все натуральное, все свежее, решили съездить. GPS довел нас до этой вывески.

Местные стали показавать в направлении к морю. Дорога опять заводила куда-то далеко и не понятно, а вечерело, темнело, начинался дождь, и мы вернулись обратно, не солоно хлебавши. Может быть, кто-то другой отважится доехать до него и расскажет, как там все замечательно.
3- ий день
Курортный лес Джолмул. Сосновый. Чистый, вкусный воздух. Удобная деревянная дорожка. Белая зависть, что они могут и сделали и не только из этого парка, но и из всего острова конфетку. Просто походили, подышали, отдохнули. Рекомендую. Вход стоит 1000 вон.

Пляж Самянг с черным песком. Не впечатлил. Если бы не знала о черном песке, подумала, что там просто грязь какая-то. Но, может быть, потому, что шел дождь...

Вода прохладная. Как всегда, плавали только русские: мама с дочкой. Правда от России открестились, сказав, что они казашки. Ну, и бог им судья.)))
Пещера Манчжагуль. Не рекомедую. Смотреть нечего. Обыкновенная подземная труба: холодная, мокрая, темная. Идешь, идешь, доходишь до места, где стекла лава и возвращаешься обратно. Поднимаешься вверх, а тебя опять поливает дождь. Только хотели зайти в ресторанчик, погреться и поесть, как его уже закрыли. А еще и 4-х не было.

Музей Трик арт. Очень понравилось, рекомендую.

4-й день
Мерин парк.
Огромное спасибо за информацию о Мерин парке. Я даже не ожидала, что там можно не просто постоять и погладить дельфина, а именно покататься на нем. Т.е схватиться за плавник и проплыть пол бассейна. И так, раз несколько. Удовольствие стоит 120 доллларов. Но оно стоило этого. На первом этаже здания Мерин парка два закрытых бассейна. Сюда приводят экскурссии взрослых и детей познакомиться с дельфинами, постоять, погдадить. На втором этаже выход к небольшому открытому бассейну, где мы и плавали с дельфинами и – кафе. Конструкция такая, что и на первом, и на втором этажах можно через большие стеклянные витражи можно наблюдать шоу в бассейнах.

Процедура: у входа в здание покупаешь билет. На первом этаже сдаешь вещи в камеру хранения и ждешь инструктора. У нас была небольшая группа – шесть человек, в том числе двое детишек лет 10-12. Инструктор на хорошем корейском, непонятном английском и простыми жестами объясняет, куда надо идти. Делимся на мужской и женский род и идем в соответствующие раздевалки. Там дают резиновую обувь и спасательные жилеты. Жилеты обязательны, и в них было очень удобно болтаться на одной точке, в ожидании своей очереди. Вновь собираемся и напряженно слушаем инструктора. На этот раз у него в руках плюшевый дельфин. И ты понимаешь, что нельзя дельфина хватать за что попало, а только за корень спинного плавника. А еще его можно гладить. Дельфины это очень любят. Далее ведут в бассейн. В бассейне два дельфина (маленький пупырчатый и большой) и инструктор – плотненькая симпатичная кореяночка. Она объясняет, что маленького дельфина кто-то покусал, от того его тело, как в волдырях. Сначала мы дельфинов гладим, и только потом плаваем. Катал нас большой дельфин. Сильно себя не утруждал: проплывет пол бассейна и сбрасывает тебя. Делал это весьма деликатно: погружался на глубину, и тебе, хочешь не хочешь, но приходилось отпускать плавник. Вода соленая прохладная. Удовольствия – целое море. Наверное, в бассейне были минут 30-40. Потом прощаемся, передеваемся и ждем на третьем этаже, в кафе свои фотографии. Одна фотография стоит 5000 вон. Пока ждали за чашечкой кофе, полюбовались на дельфинов в нижних бассейнах.
Вышли в полном восторге. И всем рекомендую поплавать с дельфинами.

Парк чая. Аккуратные кустики, чистый воздух. Сомнительно, что окруженный дорогами, этот чай экологически чистый, но .... все равно белая зависть: из пятачка чайной плантации сделали симпатичную конфетку. Тут же магазины с чаем, косметикой, какие-то мастер классы (мыло, что ли делали). Причем работают увлеченно и парни, и девушки.

Наверное, при таком бережном и познавательном подходе к природе у них нет проявлений вандализма. Как у нас: поломать, надписать какую-нибудь гадость, стибрить, испоганнить. Стоит парк, в котором никто не писает, не какает, не ломает кусты, не забирает на память ветки с чаем... Может быть, когда у нас будет океанариум, и наши дети будут гладить дельфинов и восторгаться флорой-фауной, а вместе с ними и мы научимся быть бережнее, аккуратнее, терпимее .... ну да ладно...

Развод по-корейски: продавали ароматические масла. Мне очень понравилось масло сосны. Понюхала пробник: насыщенный, вкусный запах хвои. Купила. Вскрыла флакончик дома .... запаха практически нет. Везде дурют нашего брата.

5-й день
Фотоссесия у гостиницы в солнечный день. Ну наконец-то, солнце! Вид из гостиницы:

Океанариум Аква Планета. Рекомендую. Какая там чудесная черепаха – она летала, нет, парила по аквариуму!

Попутные пляжи. Пляжи ухоженные. Раздевалок нет, но есть туалеты, где можно переодеться. А также есть краны, шланги, где можно омыть свои ножки от песка. Пляжи ухоженные, но плавать мне не понравилось. Люблю плавать долго и далеко. А тут свисток. Еще по колено, буйки черте где, а мне кричат: мадам, кам бэк. Ну не развернуться широкой русской душе... Да и дискомфортно: мы в купальниках, корейцы в футболках и шортах... они бы еще в пижамах пришли... Хотя идея неплохая: прикрыть целлюлит или пивной животик футболочкой...

Еда.
Т.к. в номере была кухня, то и кушали чаще в номере: пиво, бургеры, лапша (да,да – корейская лапша).

Т.к. мясо очень дорогое, ни разу не попробовали.
На Чеджу хочу приехать еще раз. Классные дороги, красивая природа, вкусный воздух. Местные жители доброжелательные, хоть и плохо понимают английски, но не отпустят тебя, пока не помогут. Всё понравилось.
P.S. Из Чеджу вернулись в Сеул. Вечером прошлись по рынку Донгадеум, а утром улетели домой. В сеульском аэропорту к нам подошла молодая кореяночка. Она - студентка, изучает русский, попросила ответить на вопросы. Мы ей рассказали все, как на духу. За это она подарила красный кошелечек. И я подумала, что, если правительству Кореи небезразлично мнение туристов, то ... это очень заинтересованное в своей стране правительство...
Вернувшись домой, я была безумна рада тому, что не надо никуда бежать, не надо переживать за машину и дороги, что все плохое, нелепое и неудачное уже позади, что наша поездка была очень насыщенной и интересной. И ... захотелось поехать опять.