Всем здравствуйте! На одном из совещаний по теме безопасности детства услышала фразу: «До сих пор не знаю, чем занимается уполномоченный по правам ребенка!» Уверена, что абсолютное большинство читателей и писателей Владмамы разделяют подобное недоумение.
Очень хочу исправить этот пробел. Тем более, что у меня есть уникальный шанс рассказать обо всех деталях и подробностях работы уполномоченного по правам ребенка. Еще более ценно, что я могу предложить эту информацию именно той аудитории, с которой уполномоченный обязан работать в тесном партнерстве – родительской.
Для меня важно сделать работу уполномоченного по правам ребенка прозрачной, понятной и доступной для людей.
Почему «Один день из жизни уполномоченного»?
Знаю структуру Владмамы очень хорошо, помню, как мы когда-то создавали раздел «Один день». Я думаю, что для той задачи, которую хочется решить, это отличный формат. Согласитесь, если будет подробный рассказ о том, из чего складывается рабочий день уполномоченного по правам ребенка, то каждый читатель сможет представить себе роль, значение и смысл этой должности – детского омбудсмена. И, если понадобится, обратиться за помощью.
Пусть будет эксперимент – какой-то отрезок времени мы проведем вместе с вами. Неделю или две, не знаю. Если вам будет интересно, то, может быть, и дольше.
Писать смогу только поздно вечером. На вопросы постараюсь отвечать.
21 июня 2022 года, вторник
8:30 – выезжаю в Артем. Пункт назначения – Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Раньше такие учреждения назывались «детский дом». Еду туда, потому что получила обращение от одного из воспитанников о том, что директор центра толкнула мальчика и он ударился головой о стену магазина. Подросток написал на горячую линию уполномоченного (8 950 295 2110). Еду проверять информацию. 9:10 – в диалоге с администрацией учреждения выясняю подробности инцидента. 9:30 – поговорила с мальчишкой, который ударился. Посмотрела шрам. Выяснили, что за три дня его не показали врачу. 10:00 – мальчика повезли на осмотр хирурга. По всем остальным деталям произошедшего будет проводиться проверка с участием соответствующих надзорных органов. По возвращении в офис подготовлю запросы и обращения к ним. 10:15 – короткая встреча с директором школы в п. Кневичи. Обсудили детали создания в школе службы школьного примирения с участием самих учеников. Передала книгу с методическими материалами. 10:30 – возвращаюсь во Владивосток. По дороге провожу консультацию по телефону для мамы ребенка с синдромом Дауна. Папа малыша, узнав о диагнозе, решил уйти из семьи и порвать все отношения. Консультирую маму по дальнейшему развитию ситуации и ее действиям с позиции защиты интересов ребенка. 11:15 – работа в офисе. Пишу запросы, разбираю почту, обсуждаем с коллегами, юристами аппарата уполномоченного (их 2) тактику работы с поступившими обращениями граждан. 13:00 – выезжаю в командировку в один из центральных районов Приморского края. Едем в суд, на предварительное судебное заседание по вопросу защиты имущественных прав несовершеннолетнего. Дело вернулось в районный суд после решения суда кассационной инстанции. Судебные разбирательства продолжаются уже больше года. В суде работаю по доверенности от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. 16:30 – судебное заседание началось. Судья назначает дату рассмотрения материалов дела на 18 июля. 17:15 - возвращаемся во Владивосток. По дороге обратно заезжаем в Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Уссурийска. Передаю подарок для одного из воспитанников по просьбе дарителя. 20:30 – сажусь к компьютеру. Готовлю текст для выступления на пленарном заседании Общественного и Консультативного советов при следственном управлении Следственного комитета РФ по Приморскому краю. Тема совещания: «Роль общественных институтов в предупреждении преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних». Буду говорить о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. За два года количество таких преступлений значительно выросло. Заседание состоится в пятницу, 24 июня. 23:00 – работаю над памяткой для родителей – «Преступления против половой неприкосновенности. Как защитить ребенка». Всю написать не успеваю, иду спать…
8:30 – приезжаю в офис. Проверяю почту, поступившие обращения, документы, направленные через систему электронного документооборота «Практика».
9:00 – обсуждаем с коллегами из аппарата тактику и содержание работы по поступившим обращениям граждан.
9:30 – пришел первый посетитель. Сегодня день личного приема граждан. Обычно они записываются заранее. В расписании приема – каждому человеку выделено 30 минут. Первый посетитель – многодетная мама. В семье 6 детей. Причина обращения – отказ Пенсионного фонда в назначении выплаты, ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет для семей с невысоким доходом. Разбираемся в причинах отказа. Смотрим документы. Звоню специалистам из управления Пенсионного фонда по Приморскому краю. Уточняем детали. Коллеги из ПФР просят 15 минут на проверку сведений. Прошу посетительницу подождать.
10:00 – на прием пришли двое: мама и папа маленького мальчика. Умер в больнице. Очень хотят разобраться, все ли возможные меры приняли врачи, чтобы его спасти. Эта задача находится за пределами полномочий детского омбудсмена, но, для меня крайне важно, в свою очередь понять, что и как должны делать родители любого ребенка, когда, по их мнению, что-то идет не так в процессе лечения ребенка. Когда начинать бить во все колокола? Решаю, что весь путь, который предстоит пройти этой семье в поисках причин и ответов трагедии, мы пройдем вместе.
Проговариваем дальнейшие шаги.
В это время коллеги из ПФР снова связываются со мной, подтверждают, что после внесения уточненных данных выплата будет назначена. Ура! Передаем маме решение и радуемся вместе с ней.
10:45 – следующий посетитель. На этот раз обращение касается правил и деталей подачи апелляции по сдаче ГВЭ ребенком, имеющим инвалидность. Уточняю детали у коллег из министерства образования Приморского края. Проговариваем с мамой дальнейшие шаги.
В 11:20 прием граждан завершен, больше посетителей нет.
С 11:20 до 12:00 оформляю карточки личного приема. Надо вписать контекст и указать решения, который принял уполномоченный при работе с каждым обращением. Передаю карточки коллегам из аппарата. Они регистрируют обращения.
С 12:00 до 12:30 – созваниваюсь с коллегами – уполномоченными по правам ребенка из других субъектов Дальнего Востока. Суть общения – узнать, были ли в их практике случаи защиты авторских прав несовершеннолетних. Эту тему планируют обсуждать на федеральном уровне коллеги из аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Тема интересная, новая. Пока еще почти ни у кого нет практики такой защиты. А вот случаи, когда несовершеннолетний становится автором интеллектуальной собственности – уже много.
Обед (когда есть такая возможность) – с 12:30 до 13:30. Сегодня есть время, чтобы есть.
С 13:30 до 16:00 изучаю пособие по предотвращению детской сексуальной эксплуатации. Тема очень болезненная, но меры принимать срочно надо. Для того, чтобы их запланировать, надо изучить специальную литературу. Делаю пометки, что взять в работу.
Поступает информация о ЧП с несовершеннолетнем. Уполномоченный по правам ребенка является одним из адресатов, к которому эти данные в оперативном порядке направляют. Девочка, подросток, кома неясной этиологии. Не исключено медикаментозное отравление. Вношу данные в свою таблицу. Для меня важно: где произошло, какой возраст, какая школа, каковы обстоятельства.
17:00 – 18:30 – вебинар. Тема "Психологические приемы и способы нейтрализации агрессии в ситуации травли для детей и родителей". Спикер – Светлана Шевченко, психолог, руководитель информационной службы портала Телефона доверия. Потрясающий специалист. Много полезной информации. Буду использовать в тренингах с ребятами. Практические приемы, как противостоять травле.
20:00 – пишу текст для Владмамы про «Один день из жизни уполномоченного».
20:30 -22:00– вебинар "Протокол сообщения диагноза как способ профилактики отказов от детей с ментальными особенностями". Ведущие – специалисты Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» (г. Москва). Кстати, в ходе вебинара ведущие отметили отличную работу в этом направлении благотворительного фонда «Владмама» и его президента Ольги Сиянко. Мурашки от гордости побежали!
После вебинара пишу план проверки, которую надо провести завтра в Центре содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, г. Арсеньев.
8:00 – выезжаем в Арсеньев. Сегодня мне и главному консультанту аппарата уполномоченного по правам ребенка предстоит выездная проверка. Едем в Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Три недели назад здесь произошло чрезвычайное происшествие с участием четырех девочек-подростков. Травля, психологическое, физическое и сексуальное насилие – все это происходило внутри учреждения. Следственный комитет расследует обстоятельства произошедшего в рамках возбужденного уголовного дела. Министерство образования Приморского края две недели назад проводило в учреждении свою проверку. Я в ней также участвовала. Уже тогда выявили одну из главных причин произошедшего - ненадлежащая воспитательная работа с ребятами, формальный подход сотрудников к своим обязанностям. Тогда, две недели назад, были даны рекомендации по исправлению общей ситуации в учреждении. Сегодня мы должны провести свою проверку. Будем детально смотреть личные дела воспитателей, планы коллективной и индивидуальной воспитательной работы, индивидуальные планы развития и жизнеустройства детей, проверять все ли в порядке с диспансеризацией и соблюдением имущественных прав воспитанников. Это, по большей части, работа с документами. Долгая, кропотливая, внимательная. Но есть в таких проверках и моя любимая часть работы – общение с самими детьми. И сегодня это тоже будет. В том числе, и с теми подростками, кто участвовал в этом, тяжелом для понимания взрослого человека, происшествии. 11:00 – приступили к проверке. 16:00 – обсудили с директором Центра выявленные нарушения. Дали рекомендации по их устранению. 16:20 – выехали обратно во Владивосток. По пути проверяю документы через систему электронного документооборота. Заодно проводим планерку - обсуждаем дальнейшие действия по результатам только что проведенной проверки. 20:15 – приехала домой. Надо подготовить окончательный вариант выступления на завтрашнем расширенном совещании в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Приморскому краю. Как, с кем, какими способами, действиями и решениями предотвращать преступления против несовершеннолетних? В том числе и преступлений против половой неприкосновенности детей? Об этом будем говорить завтра с коллегами из разных ведомств.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1