Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 40 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С фронтовым приветом, Мария
Сообщение Добавлено:  
В нашей семье сохранились письма с фронта двоюродной бабушки моего мужа - родной сестры его деда, Петра Ивановича Каменева, Марии.
О Марии известно очень мало. Родилась в селе Тушиловка Кизлярского района Дагестана. Вот ее семья
Изображение
Мария на фото в белой повязке между братом Петром и сестрой Еленой.
Вышла замуж за Дмитрия в село Тарумовка.
На этом фото Мария стоит на крыльце мужниного дома 15.08.1939 г.
Изображение
Работала Мария медсестрой. Поэтому и была призвана. Дату призыва установить сложно. Первое письмо датировано 20.12.1942. Письма адресованы тете - Надежде Ивановне Авериной и двоюродной сестре Таисии.
Письмо первое. 20.12.1942
Здравствуйте тетя Надя.
Как хотелось бы получить хоть маленькое письмецо, хотя бы вот такое как это, но оно остается только желанием. Несмотря, что я ни от кого от вас не получаю писем, но хочется Вас поздравить с таким великим днем как Новый 1943 г., который принесет большие успехи в нашей победе. Уже ровно через 10 дней сравняется как я с Вами рассталась. Но очень хотелось бы этот год встретить с Вами вместе, в семье своих близких и родных.
Встречайте его и вспоминайте меня. Все выпейте по полному стакану вина. Я буду рада и очень. Желаю Вам счастья и успеха в новом году. Будьте здоровы. Ваша племянница. Целую крепко крепко. С фронтовым приветом, Мария

Письмо второе
Письмо второе. 18.01.1943
Привет с фронта! Здравствуйте, тетя Надя! Какое счастье выпало мне сегодня. Я получила целых три таких замечательных письма, которые так ободрили меня и подняли мой дух так высоко, что не могу Вам передать. Все-таки я еще имею счастье и лично в лице Вас имею авторитет. Немного о себе. Живу по-старому, изменений никаких нет. Зима холодная, но она нам не страшна, так как все мы очень тепло одеты, так как уезжали с Кизляра кроме бурок. Скоро получили новую форму - погоны. Пока все. Новостей особенных нет. Успехи на других фронтах подняли дух воина и каждый из нас стремится на быстрейшее разгромление проклятого вшивого фрица. Оказывается, он побывал со своим рылом и у вас. Кидался железом, паршивая вошь. Но дело в том, что он теперь не успевает удирать и скоро не далеко придет ему капут. Пропал его гут. Будь он трижды проклят. Разбил всю жизнь и все дальнейшие мысли. Пока на этом кончаю. Будьте здоровы и счастливы. С фронтовым приветом, Мария

Продолжение следует...

За это сообщение автора Gurami поблагодарили: 35 БатерфляйКАdidohaJANET888Olga_mamayamaguttiКатичкина**ПриамурскаяДаринаНасяЧеширский Кот и ещё 25

Заголовок сообщения: Re: С фронтовым приветом, Мария
Сообщение Добавлено:  
Письмо третье
Письмо третье. 19.01.1943
Привет с фронта! Здравствуй милая Тасенька! Наконец-то получила от тебя долгожданное письмо, которому безгранично была рада. Я уж думала, что вы меня забыли. Тасенька, как хотелось бы получить от тебя фото. Я так изолирована и даже нет никого из вас фотокарточке, хотя бы посмотреть и вспомнить. Ты пишешь, что вам пришлось всплакнуть. К чему все это. Лучше бы без слез. Я вот отвыкла от них и у меня их ничем не выбьешь. Научилась терпению и выдержке. Чтобы меня не постигло, не заплачу, нет. Только на сердце станет тяжело и нехорошо. Но об этом хватит.
Немного о себе. Живу по-прежнему, изменений нет. Пока что еще отдыхаем. По видимому, скоро в путь. Погода стоит очень холодная морозы 30-40-50, что у нас, конечно, не бывает. Летом из фруктов и овощей ничего не видели, а сейчас тем более. До скорого и крепкого свидания. С фронтовым приветом, Каменева

Продолжение следует...

За это сообщение автора Gurami поблагодарили: 4 Didolgomamaхрум-хрумясама

Сообщение Добавлено:  
Письмо четвертое.
Письмо четвертое. 07.04.1943
Привет с фронта! Здравствуйте тетя Надя! Сегодня для меня очень счастливый день. Получила письма от Вас, Таси, два от тети Моти и из Тарумовки от своей санитарочки.
Последние письма открыли истину, которая Вас очень удивит. Всякую какую-либо самую наименьшую связь с этого дня я прервала с родителями бывшего моего мужа Дмитрия. Сам он хоть и вернется, то я буду смотреть на него с презрением. Не только я, но и весь советский народ. Только может его родители так не будут считать, недооценив его поступка или из-за того, о чем я писала ранее. Ожидали фрицев сами. В этом я конечно только имела подозрение, а теперь пришлось убедиться. Он оказался трусом, предателем, изменником-подлецом. Нет больше слов, которыми можно было бы выразить его поступок. Вместе с Вашим письмом послала письмо им, в Тарумовку, с "благодарностями" и его фото. Для русского воина плена не существует и только такие как он выбирают плен с целью сохранения своей жизни. Работает у немцев счетным работником. Выдал военную тайну для того чтобы быть доверенным у человекозверей. Подлец еще тот.
Немного о себе. Немного не здорова, очень действует этот момент. Идем на запад, громим врага. Смотрите по газетам за Белгород. Такие как он сдали Харьков и Белгород - предатели.
Погода стала хорошая, но не совсем тепло. Шубы по сдавали и валенки, теперь в шинели и сапогах. Наверное еще рано, но поздравляю с великим праздником днем 1-го мая. Приходится второй раз справлять его в такой обстановке.
Тетя Надя, как мне обидно становится за себя. Что я так ошиблась в выборе друга жизни. И второе то, что я перед родною сестрою не имею уважения как сестра. Ведь я для нее отдаю все и может нам больше не придется встретиться. Ведь война тяжелая и жестокая, а она за три месяца не могла собрать посылки, в те месяцы, в которые можно было посылать. Допустим бы и пропала, так чтож. Неужели был бы неприкрытый убыток. Наверное, она так нуждается. Ведь я посылала ей и деньги и вещи.
Особенно фрукты можно было набрать. Мне не дорого то, что в посылке, мне дорого ее старание и забота, любовь и уважение. Вот в чем моя обида на Елену. Пока все. Целую крепко Вас, Мария

За это сообщение автора Gurami поблагодарили: 4 Diхрум-хрумКристоферясама

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 09 июн 2009
Благодарил (а): 1909 раз
очень интресно...
а у нас лежит лист, на нем дед мужа описывал войну, надо тоже найти, отсканировать и выложить сюда :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Тетя Надя, не успев получить четвертое письмо, написала Марусе следующее.
Маруся, еще не успела занести письмо на почту, зашла к Лене в больницу почитать ей твое письмо. И вот милая какая новость для тебя и для нас! Здесь лежит Тарумовская Бараздина Ксеня с Леной в одной палате и сказала Лене, что приехал из плена Никифоров Иван. И говорил, что он был в плену с Митей вместе, но Мите не пришлось убежать, а этот переплыл реку и убежал. Значит, Митя еще существует на поверхности Земли и будет существовать для твоего счастья. Веруй, Надейся и Люби. Не склоняй головы перед судьбою.
Вот мой тебе совет моя милая, милая девочка, моя родненькая, близкая моему сердцу.
Маруся, за трудовую книжку спрошу у Медведева, если она уцелела. Ведь перед эвакуацией все дела уничтожались. Я тогда и не знала, что она в райздраве. В голову такая мысль не стукнула, да и не до того было. Не до поросят, когда матку колят, как говорит пословица. Ну, еще раз до свидания. Привет от Лены и Саррочки.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 19 окт 2006
Изображений: 59
Благодарил (а): 1896 раз
У нас недавно бабушка умерла, и мы квартиру разбирали - нашли ее переписку с дедом, они тогда еще только дружили и она его всю войну ждала.
Ни слова о войне - только про любовь :smile: А писал он ей практически каждый день :smile:

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Кролики — это не только ценный мех, но и достойный пример для подражания
С нами с: 11 дек 2010
Изображений: 7
Благодарил (а): 183 раза
очень интересно, особенно тронуло 4-е письмо.

Сообщение Добавлено:  
Я, наоборот, от четвертого в шоке. Это как же мозги надо было промыть... ':roll:'

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 06 сен 2008
Изображений: 1
Благодарил (а): 18 раз
Gurami
Очень интересно! Прям зачиталась :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 мар 2009
Благодарил (а): 398 раз
Очень интересно.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 29 окт 2007
Благодарил (а): 333 раза
девочки, выкладывайте сюда, будем читать, очень интересно и трогательно :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
Делаю жизнь слаще!!!
С нами с: 03 сен 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 1515 раз
:co_ol: это очень здорово, что вы выложили эти письма,это уже ИСТОРИЯ,которую нужно помнить

Сообщение Добавлено:  
Письмо тети Нади Маруся получила, не успев отправить четвертое. Поэтому тут же написала ответ в дополнение к четвертому.
Письмо пятое. 08.04.1943
Насчет Мити я уже узнала и свое мнение уже Вам написала. Конечно, от него не отступлю. Вы ведь знаете мой характер - упорный и настойчивый. Пишу на Вашей бумаге, так как бумага у меня отсутствует с 23.02.43. Благодарю Тасю и Вас за фото. Пока все. Целую всех вас. До скорого свидания. Мария

Следующее письмо без даты. Скорее всего, оно написано летом 43 года. В нем речь про Петра - нашего прадеда. Он был освобожден от воинской обязанности, так как служил в гражданском мореплавании на Дальнем Востоке (был направлен из Кизляра в порт Владивосток).
Письмо шестое. Лето 1943
Привет с фронта! Здравствуйте, тетя Надя! Получила сегодня Вашу открыточку, которая меня очень обрадовала. Главное то, что Петя жив, как хорошо. А знаете, тетя Надя, я ведь Петю разыскивала через отдел кадров НКО, но ничего не вышло. Мне ответили, местонахождение не известно. А потом мне тетя Груня прислала адрес Илюши. Я ему писала на Дальний Восток и еще упоминала, может случайно придется встретиться с Петей, чтобы он хоть адрес прислал. Но от Илюши ответа не пришлось получить и вот только Ваши известия меня очень обрадовали. Как я рада, уже весь полк знает, что у меня нашелся брат и все так рады за меня. Как хотелось бы встретиться, но не знаю, придется ли? Так как впереди предстоит сложная работенка, а на этом участке немец крепок и зол как собака.
Сегодня для меня еще одна радость. Мне сообщили, что к нам в полк пребывают женщины в количестве 1203. Мне будет веселее, а то была полтора года одна среди мужчин. Правда из женщин есть разные, как хорошие, так и плохие, но из такого количества можно с кем-либо сладить. Ведь правда?
Предпоследние письма Ваши я получила 30 апреля и 29 мая. Если откровенно, Лена очень обижается на меня?
Немного о себе. Живем опять в землянках, но устроились ничего. Работенки хватает. Изредка бывают и ранения, а кроме этого и другой работы хватает. Борьба с брюшиком (видимо, так "ласково" называли брюшной тиф) и летом - с дизентирией.
Пока на этом кончаю. Иду дежурить на кухне, сегодня моя очередь. Живу хорошо, не беспокойтесь.
Только сосед бросается железом. Но наша славная катюша и старшина фронта дают им пару с жаром.
Крепко целую вас всех. Пишите Кизлярские новости и Тушиловские, если знаете. С фронтовым приветом, Мария

За это сообщение автора Gurami поблагодарил: ясама

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 20 сен 2013
Благодарил (а): 60 раз
Gurami
Вы молодец, что выложили эти письма..у нас к сожалению не сохранились они от родных фронтовиков.
По поводу 4-го письма..не надо так, люди выстояли войну благодаря этой "промывке".

Сообщение Добавлено:  
ясама
Вы бы отвернулись от мужа, если бы он попал в плен?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 июн 2009
Благодарил (а): 1909 раз
Gurami
Мария вернулась с войны или нет?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 19 ноя 2008
Благодарил (а): 87 раз
Как интересно.........такая сила духа что ли в письмах.....

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 20 сен 2013
Благодарил (а): 60 раз
Gurami
Мне очень тяжело поставить себя на место Марии..вообще на место любого человека, пережившего войну. Но я могу представить себе , что в то время значило быть женой предателя Родины.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 13 мар 2009
Благодарил (а): 522 раза
Gurami писал(а) 07 май 2014, 10:28:
отвернулись от мужа, если бы он попал в плен?

Речь же не только о плене, но и о сотрудничестве с врагом

Сообщение Добавлено:  
Как|тус писал(а) 07 май 2014, 10:30:
Gurami
Мария вернулась с войны или нет?

Вернулась. Есть фото 49 года. Но судьба ее не известна. Из ее родственников в наличии двое. Но один из них маразматик, а другой - программист :ps_ih: .

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Dminae писал(а) 07 май 2014, 10:33:
Gurami писал(а) 07 май 2014, 10:28:
отвернулись от мужа, если бы он попал в плен?

Речь же не только о плене, но и о сотрудничестве с врагом

Он не сотрудничал. Судя по письму тети Нади.
В сотрудники автоматически записывались все пленные. Про военную тайну вообще смешно. ':roll:'

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 40 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов