Ну, вот и собралась написать. Нет, конечно, не отчет. На это меня не хватит. Просто мои впечатления от поездки. Были на Боракае с 30.05.15 по 12.06.15. Летели до Сеула Авророй, от Сеула до Калибо Air Asia. Начитавшись нелестных отзывов о трансфере через Манилу, очень хотела этого избежать. Получилось. Правда самые низкие цены я пропустила. А у них можно билет купить и за 50 долларов. Т.к. прилетали поздно, заказала трансфер в отеле. Я уже писала, что по прилету на Калибо «иммиграционная» дама взяла с меня за то, что я ехала с внучкой и согласием от родителей 80 долларов без всякой квитанции. Хотя, виза нам не нужна. Ну, куда деваться. Привезли в отель. Тонглен полностью соответствует отзывам. Есть небольшая зеленая территория, бассейн. В номере кровать, тумбочки, стол, стул, телевизор, холодильник маленький. Все очень простенько, сантехника старенькая. Случались технические неполадки и с сантехникой, и с электрикой. Но, что порадовало, реагируют моментально. Два раза на ресепшн ходить не надо. По расположению: Тонглен находится немного в глубине, на границе 2 и 3 станций. Идти не долго, но жарковато. Брали его из-за бассейна. Очень уж моя внучка бассейны любит. А пользовались раза три. Вода за день очень сильно нагревается. Но, чистят, меняют воду постоянно. Дорожки метут, газоны стригут.

[/spoiler]
Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:Познакомились с семьей. Они жили в ALLA LUNA ROSSA. Отельчик прямо на пляже. Номер аналогичный. Территории и бассейна нет. Но, вышел – и ты на пляже. Лежаки у них свои. Кстати, о лежаках. Если арендовать лежаки отелей на первой линии, то получается очень дорого. От 500 песо за день до 350 песо в час. Мы утром ходили в сторону третьей станции до Casa Pilar. Там есть бесплатные лежаки. А вечером далеко не ходили. Вешали сумку на сломанное дерево, и – купаться. Мы - не любители загорать. Писала уже раньше, но повторюсь. Вода – просто удивительного цвета и очень чистая. Песок – белоснежный. Купила на второй день ребенку белую футболку, чтобы не обгорела. Она в ней купалась. Я ее вечером только под краном выполаскивала. Так вот, привезли мы футболку домой абсолютно белую. Никакой желтизны и в помине нет. Были на Пхукете, Самуи, в Санье и Нячанге. Такое – впервые. Поскольку были вроде как в несезон, европейцев (в т.ч. русских) было немного. В основном отдыхают корейцы. Для них дешево, быстро и сердито. Каждый день самолеты из Сеула и Пусана. Зато места и на пляже достаточно, и в воде ты можешь плавать один на 100 метров.
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:Далее, что касается паролей и явок. На улочке, ведущей к пляжу, есть базарчик с очками, шлепками, шляпами и прочим аналогичным ассортиментом, магазин 7/11 и еще один с набором пром. и прод. товаров. Здесь же макашня вечером стоит, жарят шашлычки, сосиски и бананы. Задние ворота отеля выходят на main road. Немного налево и через дорогу - местная талипапа (не туристическая). Рыба, мясо, овощи, бакалея. Направо и через дорогу - минимаркет. Есть холодильники с йогуртами, сыром и т.п. Фрукты тут дешевле, чем на пляже. Далее, в сторону третьей станции тряпочная талипапа. Еще есть несколько магазинчиков и пунктов продажи местных пекарен. Булочки и маффины с разными наполнителями по цене от 5 до 15 песо. Там же обменный пункт с самым хорошим курсом, который я видела. Далее, поворот на пляж третьей станции. Прямо на углу плакат с рекламой «Пельмешки». Она метров через 30 от поворота в сторону пляжа. Внучка брала пельмени со сметаной, котлету с пюре. Я – колдуны, суп-лапшу. Очень неплохо, по-домашнему. Для тех, у кого проблемные в еде дети, это кафе – палочка-выручалочка. Если продолжать спускаться по этой улице к пляжу, то слева будет магазинчик. В нем же есть аптека. Покупали там маски и дез.гель для Сеула. От нашей улицы в сторону третьей станции, если идти по пляжу, есть Andock` s Это куры-гриль, в т.ч. на вынос, шашлычки и т.п. Целая курица стоит 279 песо. Там же далее по пляжу Yellow Cab (пиццерия). Ну, а вечером, весь пляжный променад становится одним большим рестораном. В основном, вечером предлагаются буфеты (шведский стол) на определенную сумму. Мы ходили по меню чаще в бар BOMBOM или BOOMBOOM, не помню точно. Это в сторону первой станции. Подают там, опять же, жареную курицу с картошкой. А моя маленькая коза ничего другого есть не хочет. Я брала креветки и рыбу. Очень неплохо и цены приемлемые. Из недешевых (для меня) посетили Стейкхауз и греческий ресторан CYMA на ДиМолле. В Стейкхаузе блюда огромные, выкатились оттуда, как колобки. А в Симе махонькие порции. Заказала хваленое фламбе. Подают с криком и огнем. В итоге: горячее манго и на нем – маленький шарик мороженого. Не впечатлило.
Добавлено спустя 25 минут 31 секунду:Что касаемо экскурсий. Основная масса - связана с морем. Прогулки вокруг острова на яхте, лодке, снорклинг. Мы взяли прогулку вокруг острова и хелметдайвинг. Прогулка с заездом на Пука бич. Особого восторга, который выражают многие туристы в отзывах о Пука бич, я не испытала. Да, он безлюдный, но и Вайт бич во время нашего пребывания не кишел народом. Песок на пляже крупный и тяжелый, желтого цвета. Мне показалось, что даже вода другого цвета и чуть попрохладней. Сноркали возле острова и в заповеднике Сrystal Сove. МалОй очень понравилось. Ну, и бабушка голову в маске чуть-чуть опустила в воду. Действительно, красиво. Рыбок разноцветных – масса. Самое интересное, что только поднимаешь голову из воды и … ничего не видно. Хотя плавают они совсем рядом. Про хелметдайвинг ничего сказать не могу. Очень хотела опуститься, но … моя голова мне этого не позволила. Подумала, а вдруг хватит меня тут кондратий, кому мой ребенок нужен будет. Не рискнула. Потом смотрела с платформы, как внучка ходит по дну, а возле нее два филиппинца в качестве «охраны». Собиралась на экскурсию на о. Панай, которую очень вкусно описывала Фафа в своем отчете. Но, о ней очень нелестно отозвалась наша новая знакомая. Она с дочками уже успела съездить на эту экскурсию. Сказала, что на водопады не повезли, т.к. они высохли. Дикий пляж оказался полным мусора. О пещере вообще говорила с содроганием. Хотя, она - человек очень активный, любит ходить и набираться новых впечатлений. Поэтому, мы, как любители «батонистого» отдыха, решили отказаться от этой экскурсии. Все предложения экскурсий каждый день почему- то начинались с парасейлинга. Мне это надоело, и я стала говорить продавцам, что их парашют не поднимет большую русскую мадам. Один потом долго за мной шел и интересовался размером парашютов в России. Наверное, решил, что на своих я катаюсь постоянно.
Ну, вот, наверное, и все. В заключение расскажу про наш вылет из аэропорта Калибо. О том, что повысили сбор с 500 до 700 песо, мы уже знали. Зарегистрировались, оплатили. Пошли в зону вылета. На досмотре остановили внучку. У нее в боковом кармане рюкзака лежал пенал с карандашами. Оказывается, еще дома она в него засунула ножницы. И… благополучно прошла с ними досмотр во Владивостоке, а потом и в Сеуле. А вот в маленьком Калибо заметили и остановили. Дальше нас ждал Сеул с его экскурсионной программой, которую немного подпортили известия о MERS. Но, это уже совсем другая история.