автор: cool
1. Остров сокровищ
В 1972 году Приморский край изменился до не узнаваемости. Люди прожившие многие годы в крае оказались, в буквальном смысле, за границей! Ни одного, привычного и родного названия в Приморье практически не осталось. Если, вы житель Владивостока, захотели бы поехать к родственникам в Сучан, то не смогли бы найти автобус с соответствующим маршрутом. Сучана больше нет! Вместо него Партизанск.
Нет больше на карте Майхе, Тютихе, Сицы, Бикина и прочих дорогих сердцу топонимов. А что делать? Партия приказала!
В 1969 году разразился русско-китайский кризис под названием "Даманский". Это название небольшого островка на реке Уссури в 35 километров западнее Лучегорска.

Русское название он получил от острова на реке Которосль перед впадением её в Волгу, что в Ярославле. Так как в Ярославле этот остров является центром культурного отдыха горожан, то очевидно - название для Приморского Даманска было выбрано из лучших побуждений.
Китайцы же называют этот остров Чжэньбаодао (珍宝岛 - Zhēnbǎodǎo) — дословно "Остров сокровищ". Где, 珍宝 (сокровище), а 岛 (остров). Как утверждают китайцы, свое название остров получил из-за формы напоминающей слиток золота.

Не знаю, не знаю...
Раньше граница между братским Китаем и Россией проходила по территории Китая, а не по главному фарватеру реки Уссури, как это принято в международной практике и существует сегодня.
Хочу обратить внимание - Китай не имеет территориальных претензий к России и никогда не имел! По крайней мере официально. Просто, китайцы хотели привести отношения "братьев на век" к международной практике. Именно, с признанием уже современной Россией данного положения и вызвана уступка еще одного острова в Хабаровском крае.
Никто не хотел тогда умирать...
Но, твердолобость политиков и их полное наплевательское отношение на жизни своих граждан, привело к гибели 58 человек с нашей стороны.

Китайцы своих погибших солдат называют "мучениками". Очень верно отмечено...

Продолжение следует...