если собака видно, что домашняя, то никто ,кроме участкового, я думаю, этим случаем не может заниматься...
если дикая, то это уже к каким-нибудь санитарным службам и тем, кто отлавливает бродячих животных...
но это в идеальном случае..
в России же, увы, никакие законы не соблюдаются..
а судя по описанному случаю с собакой, которая никого не впускала в подъезд, это вообще караул...
всё-таки, мне кажется, стОит позвонить участковому, если собака еще раз так будет гулять сама по себе и без намордника и поводка..а лучше написать в 2ух экземплярах письмо...
не среагирует участковый, обращаться к вышестоящим инстанциям...
я понимаю, что в нашей стране - это борьба с ветряными мельницами, но если вообще ничего не делать, тогда жить станет еще невыносимей...
и да, у нас свободная типа страна...только многие забывают, что свобода-то эта как раз заканчивается там, где начинается свобода другого человека...
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Re: Собака одна без хозяина на детской площадке. Куда звонить.
Дикарка писал(а):
А то может родители и не знают, как отпрыск животинку выгуливает. Но в любом случае, отпускать такую собаку с ребенком. 

кхм...что-то мне подсказывает, что родители в курсе , как выгуливается собака...
просто это как надо думать головой, чтоб ротвейлера выгуливал ребенок 9 лет ????
ну маленькую еще собаку, я понимаю, да, можно...но не такого ведь теленка...не всякий и взрослый-то на поводке удержит..