В соответствии с п.1.5 ПДД запрещается самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения ( в том числе шлагбаумы), создающие помехи для движения. Установка шлагбаума должна быть разрешена Администрацией города по согласованию с Управлением архитектуры и градостроительства, Земельным комитетом, по согласованию со службой гос.пожар.надзора, ГИБДД, коммунальной службой.
Без разрешения такие ограждения можно считать самоуправством.
В Правилах пожарной безопасности в РФ статья 23, которая гласит: «Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям... должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенным от снега и льда».
Соответствующее правило и в Градостроительном кодексе. В СниП 2.07.01-89 говориться, что «при проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям». Кроме того, на расстоянии от края проезда до стены здания (это 5-8 метров для зданий не выше 10 этажей и 8-10 метров для домов выше 10 этажей) нельзя размещать ограждения, воздушные линии электропередач и садить деревья.
Штраф за несанкционированные заграждения составляет для физических лиц - 500-1000 рублей, для должностных лиц - 1-2 тысячи рублей, для юридических лиц - 10-20 тысяч рублей. После того, как выписан штраф, шлагбаум должны убрать.
На самом деле, установить шлагбаум легальным путем крайне сложно

.
Для попытки законной установки автоматического шлагбаума надо:
принять решение на общем собрании жильцов дома: за установку шлагбаума должны проголосовать более 51% жильцов дома;
определить размер придомовой территории;
оформить право общей долевой собственности на земельный участок;
Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 16 ФЗ от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок оформления права собственности на земельный участок установлен пунктами 2-5 ст. 16 ФЗ от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».
Решение о формировании земельного участка под домом принимается собственниками помещений на общем собрании. По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Согласно ст. 26 ЗК РФ право собственности на земельный участок удостоверяется документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Ну и потом уже подавать заявление в администрацию города на установку шлагбаума.