Миф о советском бесплатном жилье

Цитата:
В СССР понятие "рабочая квартира на одну семью" было выведено из употребления ещё в 1929 году. Капитальные каменные дома, которые проектировал Май, изначально предполагались вообще коммунальными. Официально была заявлена норма 6 квадратных метров на человека. Когда Эрнст Май ехал в СССР, он думал, что на строительство квадратного метра жилья будет выделяться 198 рублей (что уже в 5 раз меньше, чем в Германии). На месте оказалось, что молодое, но нищее государство может выделить только 100 рублей за метр. 4 марта 1931 года вышло постановление СНК РСФСР о лимите средней стоимости жилой площади. Согласно документу, цена квадратного метра была ограничена 102 рублями. При этом строилось небольшое количество привилегированного жилья, из-за которого стоимость массового квадратного метра снижалась до 92 рублей.

Цитата:
Первые серии хрущёвок пытались делать из кирпича, но быстро перешли на казавшиеся более дешёвыми панели. На бумаге дома выглядели простыми. Но на практике транспортировка панелей на стройки оказалась довольно дорогим удовольствием, которое уничтожало и без того традиционно плохие дороги. Сами здания получались чудовищно энергонеэффективными. Стремясь удешевить здание, все нормы опускались до предела. Потолки уменьшились с 2,9–3,2 до 2,3–2,5 метра (были даже варианты с потолками 2,2 метра). Минимально допустимая площадь комнаты уменьшилась с 14 квадратных метров до 7. Кухня была в наличии, но размеры стали совершенно символическими – около 6 квадратных метров.

Цитата:
В марте 1961 года был зарегистрирован случай обрушения стен пятиэтажного дома серии 1–447–5. Причина – дом собирали в мороз, а при оттепели произошло оттаивание раствора кирпичной кладки цоколя (что же это за раствор такой?). Цоколь был раздавлен весом верхних этажей, и – вуаля. Причина? Причина простая – нарушение требований при производстве работ в зимний период времени. Хорошо, что это произошло ещё до того, как строительство закончилось и дом был пуст (впрочем, там могли быть строители – в источнике об этом не говорится).

Цитата:
Морозы в Свердловске в январе-марте 1966 года доходили до 30 градусов по Цельсию, однако работы по монтажу пятиэтажного крупнопанельного дома не прерывались. Да и кто их прервёт, кто позволит сорвать план по обеспечению трудящихся Бесплатными Квартирами™? Далее цитата: "27 марта 1966 года наступила положительная температура наружного воздуха. Началось оттаивание замороженного бетона и раствора. Потребовалось четверо суток с положительной температурой воздуха и 30 марта дом рухнул". О как! За 4 дня советский образцовый особопрочный (по мнению ряда выдающихся экспертов) дом для трудящихся, растаял, аки ледяная избушка из известной сказки.
полностью
https://varlamov.ru/3255286.html