Увы, волшебного телефона, позвонив по которому, можно было бы мгновенно решить данный вопрос, не существует. Однако, не всё так безнадёжно. Добиться желаемого вполне возможно. Естественно, что необходимо будет запастись терпением, да приложить свои силы и душу.
Ситуации, могут быть разными и со множеством нюансов. И если вопрос не решается одним путём, переходите к следующему, пускать в ход всё сразу малоэффективно, так как могут поинтересоваться о том, что вы сделали ранее. Вешать лапшу на уши никому не надо, тем самым, вы можете закрыть дорогу кому-то ещё.
Случай из жизни, почти сказочный вариант. Мой знакомый взял это дело в свои руки. Он сам является тем самым парковщиком. Скооперировался с несколькими такими же товарищами, затратив время, силы, оборудование, личные и добровольно переданные деньги - отгородили и обустроили часть территории под детскую площадку (с участием УК и ЖЭУ), в данный момент поддерживают её в отличном состоянии. Тем самым "купив" у местной общественности право парковаться рядышком. Все остались довольны результатами. У меня есть предположение, что не последнюю роль в этом, сыграла его супруга, вдохновив (я в хорошем смысле) на этот, в некотором роде, подвиг (ведь ему и так неплохо жилось, не правда ли?

).
Я же начну с того, что если за данной площадкой никто не ухаживал и она пришла в негодное состояние, то вполне очевидно, что найдутся те, кто решит её использовать по своему усмотрению. И будут считать, что они в своём праве, а вот остальные уже захватчики. Если вы считаете, что сложившаяся ситуация требует изменений, надо действовать.
1) Для начала, стоит создать общественное мнение, что детская площадка - это очень хорошая и очень нужная вещь. Заодно, выявятся активисты, готовые помочь конкретными делами. Одному, зачастую, действовать тяжело, можно быстро выдохнуться. Вам будет и моральная и физическая поддержка, и аргумент, если дойдёт до выпадов "ну это же никому не надо, поэтому мы здесь и паркуемся". Однако, старайтесь прямых "столкновений" с парковщиками избегать, это ничего конструктивного не даст, только растратите порох. В запущенных случаях, можно начать вести партизанскую войну - снимать фото или видео (естественно не демонстративно) припаркованного в неположенном месте транспорта и отправлять в интернет-приёмные соответствующих ведомств с просьбой уведомлять о проделанной работе.
Помните, что борьба с парковщиками и обустройство детской площадки (придомовой территории или создание зелёной зоны) это разные векторы.
Далее очередь за должностными лицами разной величины. Если говорить, что они вам "чё-то должны" или "ваще обязаны", то они это пообещают, но обещанного 3 года ждут. Проверено российскими гражданами. Впрочем, это и в быту так.
2) Если у вас есть бодрый управдом и сплочённый домовой комитет, можно обратиться к ним и решить этот вопрос на собрании. Как вариант, можно обратиться в обслуживающую организацию (ака ЖЭУ) и управляйку. Но они скорее всего, спросят про управдома и комитет. Сейчас, большинство работ связанных с домом или придомовой территорией должны проходить через согласование с жильцами или их уполномоченными представителями. Поэтому, вас могут попросить создать общедомовой комитет, который как раз и будет уполномочен решать подобные вопросы. Либо скажут, чем точно они смогут помочь в данной ситуации (выделить краску, землю для создания клумб, материалы для ограды, качели-карусели или услуги по восстановлению).
По опыту, с этими делами не надо затягивать, обычно краска, земля и материалы выделяются к проведению общегородского месячника весной. Поэтому установить крепкий дружественный контакт или стать бельмом на глазу, застолбив необходимое, надо заранее. Ведите, в процессе решения всех, связанных с вашей ситуацией вопросов, документальную переписку. И предъявляйте в каждой организации. В таких вопросах, слова к делу не шьются. А если дойдёт дело до прокуратуры, бумаги быстрее разогреют топку этого паровоза.
Для начала, лучше встречаться с мастером (ЖЭУ) или нач. участка/тех. обслуживания (УК) либо другими уполномоченными лично, потом можно переходить к звонкам по телефону. Как-то услышал разговор на той стороне, пока уточняли информацию на мой вопрос:
(бодрый шёпот)"...Это ещё кто?
(раздражённо) Да, тот... э-э-э... неугомонный... из такой-то квартиры!
(грустный шёпот) А-а-а... понятно." Потом, когда контакт прочный, можно отправлять электронки со сканами или электронными вариантами заявлений и просить выслать ответы с входящими регистрационными номерами.
4) Далее, можно обратиться с вопросом о детской площадке в администрацию города, а также местному депутату/его конкурентам (5), Вы, вообще, в курсе, что их кишмя-кишит на вашем хуторе?. Делайте это в общем порядке, либо подгадывайте момент с выборами и прочей суетой, где требуется от них показуха, и просите о желаемом у этих акул, ставших на время предвыборной гонки, золотыми рыбками.
Последние два пункта действенны условно, так как бюджет города и его распределение планируется с учётом многих нюансов и гибко перестраиваться не может. К примеру, прошло полтора года, после нашего обращения, пока восстановили уличное освещение в части района или пока установили лестничный марш в нужной точке. Но может случиться так, что часть средств ещё не освоены, и всё оперативно решится.
С депутатами вообще лотерея. С одним вышла осечка, обещать, то - обещал, да не выполнил. Другой, вместо восстановления детской площадки, заасфальтировал дорогу, что тоже, согласитесь, неплохо. Третий, сделал, что просили. Сам этому свидетель, так как это в соседнем дворе было. (я про то, что он двором ошибся

)
В оконцовке добавлю, что за территорией важно будет следить, поддерживая на ней чистоту и порядок, пока она не перейдёт, так сказать, по наследству. Иначе она будет облюбована весёлыми и энергичными компаниями, а далее вернётся в первоначальное состояние.