В преддверии теплых деньков, хотелось бы написать о наболевшей проблеме. И эта проблема не о собачьих какашках. Как многие знают, уже которой день идет битва против безответственных владельцев собак, но я бы хотела обратиться к безответственным родителям, в частности, к мамам, которые чаще гуляют со своими детьми на улице, нежели папы.
Я живу на третьем этаже многоквартирного дома. Окна моей квартиры выходят прямо на детскую площадку, а так как я питаю страсть к посиделкам на балконе в погожий весенний полдень, а лучше летний вечерок (с 5 до 8), когда солнце уже не так печет, то имею возможность наблюдать за событиями, происходящими на этой площадке.
Думается мне, что таких многоквартирных домов с детскими площадками в городе много, соответственно проблемы должны быть схожие. Вот, что я наблюдала последние четыре года, и что не хотелось бы наблюдать этой весной и летом:
Проблема № 1: Мусор, мусор, мусор.
Под конец дня, вся площадка покрыта бумажками, обертками, баночками-скляночками, остатками еды, семечками и т.д. и т.п. 1.Если на площадке есть урны, почему бы не выбрасывать мусор туда? 2.Если урны забиты, почему бы не сложить весь мусор в пакет и выбросить потом его в контейнер? 3.Если вы любите семечки, почему бы не завести специальный мешок/кулек, куда вы будете складировать скорлупу? 4.Если вы пили сок или пиво из стеклянной посуды, почему бы не выбросить бутылку сразу же, а не прятать ее под лавочку? Бутылка может разбиться, и ваш ребенок может порезаться и занести инфекцию.
Проблема № 2: Сигаретные окурки.
Сигаретные окурки. Сразу скажу, я курю, но у меня пепельницы расставлены по всему дому, включая балкон. 1.Сейчас продают пепельницы-переноски. Можно носить в кармане/сумке (запах содержимого удерживается внутри) или на шнурке. 2.Опять же таки, урны и пакетики никто не отменял.
Проблема №3: Дети без присмотра.
Я понимаю, что детская площадка – прекрасная возможность пообщаться с другими женщинами и обсудить последние новости в мире, но не стоит забывать, что: 1.Ребенок может выбежать на дорогу. 2.Ребенка могут украсть или увести к себе домой, так как могут посчитать, что истошно оружий карапуз потерялся, ведь мамы в радиусе километра не видать. Сама лично три раза уводила дитя, так как никто не признавался в родстве с ним. Одна мама обещала подать на меня в суд за нанесенный ей испуг, а также прибить нерадивого ребенка за то, что выпал из ее поля зрения. 3.Ребенок может упасть, удариться, расшибить голову и тд и тп.
Проблема № 4: Справление нужды.
1.Если вы живете не далеко, отведите ребенка домой, особенно если предстоит провернуть крупное дельце. 2.Если вы живете далеко или ребенок уже не может терпеть, отведите его подальше от площадки, в кусты, например. Не стоит облегчать мочевой пузырь, а тем более кишечник, на тротуаре, на площадке для сушки белья или между машинами.
Проблема № 5: Подростки. Я понимаю, что данная проблема в ряде случаев не решаема, пока подросток не выйдет из определенного душевного состояния, но:
1.Объясняйте своим детям-подросткам, особенно девочкам, что негоже после бурной вечеринки в подъезде или на детской площадке, оставлять после себя банки из-под пива или коктейлей, а также сигаретные окурки и пустые пачки от чипсов и кириешек. Все это добро они принесли в пакетах, почему бы не сложить мусор в них? 2.Если сил-желания-времени выбрасывать пакет в контейнер или урну нет, то можно просто завязать пакет и поставить на пол. Я и подобные мне выбросят. 3.Если вечеринка намечается в подъезде, обратите внимание детей-подростков, что жильцы могут вызвать милицию, если уровень шума станет невыносимым. 4.Напомните им, что упиваться всусмерть – не модно. У жильцов не всегда бывают нужные таблетки или желание тащить в дом пьяного подростка. 5.Объясните им, что справлять нужду в закутке с мусоропроводом или на клумбах – не гламурно. Мусоропровод – для мусора. Клумбы – для цветов.
Добавляю проблему №6: нормативный русский язык
На детской площадке редко кто сдерживает себя и не использовует мат, особенно во время выражения: 1. Негодования по поводу порванных штанишек или потерянной игрушки. 2. Возмущения по поводу подравшихся детей. 3. Радости по поводу встречи подруги. Мы всегда удивляемся, откуда дети узнают и, самое страшное, понимают значение всяких неприличных слов. В первую очередь они узнают их от нас, от взрослых.
Хотелось бы пообщаться со всеми упомянутыми лицами, выстроить адекватный диалог, без ругани и взаимных упреков, а также услышать об опыте борьбы с перечисленными проблемами.
P.S.: Это ни в коем случае не выпад против мам и детей. И это не месть кукольника со стороны собаководов (у меня собак нет, маме-собачнице собираюсь купить совок).
Подпись временно отключена за нарушение правил.
Последний раз редактировалось calientepollas 01 мар 2011, 15:41, всего редактировалось 3 раза.
С нами с: 04 фев 2011 Сообщений: 593 Поблагодарили:4 раза
калина Поддерживаю. Культура как атавизм полностью уничожена... Я не курила и не курю, и не пью даже.. Короче, собак у меня нет, дети писаются в штаны Я - ДИНОЗАВР.
С нами с: 23 авг 2006 Сообщений: 16200 Изображений: 1 Откуда: Владивосток Поблагодарили:497 раз
calientepollas
вообще, знаете, очень многое может зависеть от одного человека. например, есть старший по дому, который занимается благоустройство, сбором денег на нужды дома, организацией каких-то мероприятий, следит за чистотой и т д и т п. Часть народа откроенно считает человека помешанным - он же мешает им спокойно пить-курить-материться, вторая часть народа благодарна, но сами на себя такую отвественность ни за что не взвалят.
Только вот мало таких въедливых и авторитетных людей Хотите, можете попробовать. У меня есть два реально работающих примера перед глазами. Так что в рамках одного дома-двора это вполне выполнимо. Ну при условии, что хотя бы половина населения дома адекватные люди.
С нами с: 29 сен 2010 Сообщений: 620 Благодарил (а):78 раз Поблагодарили:24 раза
calientepollas писал(а):
amonite я пока по-хорошему ночные посиделки пытаюсь решить..думаю, надо переходить в стадию злобного рыка...
я вот из за таких компания например стараюсь одна после того как стемнеет не выходить и машину парковать как можно дальше от лавок и подъезда, стоянки у нас к сожалению нет:(
С нами с: 18 окт 2009 Сообщений: 17860 Благодарил (а):727 раз Поблагодарили:1247 раз
calientepollas ну в одном то доме, если он не слишком большой, то можно навести относительный порядок Постоянно говорить с жильцами, организовывать собрания, уборку и ремонт двора Все эти совместные работы невольно сплачивают. Сил и нервов, конеш, потратите немало, но тут уж выбор за Вами Молодежь вечерами-ночами сидеть все равно на лавочках будет, и мож даже шуметь НО они могут перестать свинячить, если понатыкать побольше урн. Я реально видела в Хабе такие чистенькие и ухоженные дворы в многоэтажках и не только, море цветов, зелени, все покрашено и огорожено маленькими заборчиками
С нами с: 29 сен 2010 Сообщений: 620 Благодарил (а):78 раз Поблагодарили:24 раза
калина писал(а):
calientepollas
вообще, знаете, очень многое может зависеть от одного человека. например, есть старший по дому, который занимается благоустройство, сбором денег на нужды дома, организацией каких-то мероприятий, следит за чистотой и т д и т п. Часть народа откроенно считает человека помешанным - он же мешает им спокойно пить-курить-материться, вторая часть народа благодарна, но сами на себя такую отвественность ни за что не взвалят.
Только вот мало таких въедливых и авторитетных людей Хотите, можете попробовать. У меня есть два реально работающих примера перед глазами. Так что в рамках одного дома-двора это вполне выполнимо. Ну при условии, что хотя бы половина населения дома адекватные люди.
А у каждого дома должен ли быть старший? У нас такой дом страшный если честно - найти бы старшего не помешало!
С нами с: 27 янв 2010 Сообщений: 6222 Откуда: Владивосток Благодарил (а):476 раз Поблагодарили:446 раз
Инсити писал(а):
Alivia писал(а):
когда мне было 16-20 лет, я реально пила пиво в детском саду и там же курила и все так делали, пока сами не стали родителями. так что не фиг вопить, все мы были такими, это извечная проблема отцов и детей
Покаюсь, тоже было такое В отсутствие детей правда но чести мне не делает
было такое в "молодости" сейчас сама борюсь с подростками в подъезде
С нами с: 18 окт 2009 Сообщений: 17860 Благодарил (а):727 раз Поблагодарили:1247 раз
calientepollas писал(а):
а где урны брать? УК должна давать?
не знаю Мож и скинуться придется Главное следить, чтоб их каждый день очищали. Когда вокруг станет чисто и красиво, то гадить уже будет как то неловко Обязательно нужен старший по подъезду, и чтоб у чела был характер и упертость. пс. Мы вот второй год пытаемся себе детскую площадку вытребовать, в этом году снова начнем
Да помню я, помню, сколько мне лет… Самый возраст мечтать, любить и радоваться жизни!
Имя: Ирина С нами с: 08 ноя 2009 Сообщений: 9111 Изображений: 5 Откуда: б.Тихая Благодарил (а):1088 раз Поблагодарили:638 раз
А еще по зиме грязный сдолбленный лед покидали на площадку, видимо другого места ему не нашлось Ну и соот-но когда он начал таять, во дворе та-а-акой срач И помимо этого ручьями размыло канавки, довольно глубокие, так что ходить там небезопасно. С этим что делать?
Инсити писал(а):
А еще по зиме грязный сдолбленный лед покидали на площадку, видимо другого места ему не нашлось Ну и соот-но когда он начал таять, во дворе та-а-акой срач И помимо этого ручьями размыло канавки, довольно глубокие, так что ходить там небезопасно. С этим что делать?
ООО - это вообще отдельная головная боль! Такое иногда на колдуют что не проийти не проехать!
Eseniya777 писал(а):
И у нас урн нет - а если б и были их уперли б или сожгли - есть интересно такие урны чтоб нне утащить не сжечь не возможно было бы?
можно приобрести тяжеленные, типа из камня сделанные, и вкопать их в землю. Но тогда придется каждый день вкладывать в них пакет. Такое тоже видела недалеко от моего дома
Пирлипат писал(а):
на Угольной видела во дворе детскую площадку с мягким покрытием, чтобы зайти на нее детки разуваются , там, кажись, общественность все сделала
эх..да нам бы обычную..покрытие у нас будет - песок У нас и двор заасфальтирован, и цветы сажают..хотя и гадят тож систематически, в основном окурки..И самое обидное, что реально курят мамашки, выгуливающие детей, и тут же бросают на землю Вот у нас окурки от мамочек и какашки от собачников - основной мусор
Имя: Анна С нами с: 19 ноя 2008 Сообщений: 1122 Откуда: Владивосток Благодарил (а):847 раз Поблагодарили:312 раз
Alivia Как ловко Вы за всех высказались.. Очень грустно, что считаете, что все такие. Слава богу , это не так. По крайней мере, среди моих знакомых таких нет. И семечки грызущих в общественном месте (а , тем более, плюющих скорлупу себе и другим под ноги) не переношу. Автора темы в целом поддерживаю по всем пунктам. Особенно, про ругающихся матом и пьющих на детской площадке мамашек. Таких и в нашем дворе немало. Няня каждый вечер делится впечатлениями по этому поводу. Увещевания для этих дамочек - что мертвому припарка, к сожалению. И их дети, достигнув определенного возраста, будут пить и курить на детских площадках и в подъездах, потому что "все так делали". Для их семей это, к сожалению, норма.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1