В преддверии теплых деньков, хотелось бы написать о наболевшей проблеме. И эта проблема не о собачьих какашках. Как многие знают, уже которой день идет битва против безответственных владельцев собак, но я бы хотела обратиться к безответственным родителям, в частности, к мамам, которые чаще гуляют со своими детьми на улице, нежели папы.
Я живу на третьем этаже многоквартирного дома. Окна моей квартиры выходят прямо на детскую площадку, а так как я питаю страсть к посиделкам на балконе в погожий весенний полдень, а лучше летний вечерок (с 5 до 8), когда солнце уже не так печет, то имею возможность наблюдать за событиями, происходящими на этой площадке.
Думается мне, что таких многоквартирных домов с детскими площадками в городе много, соответственно проблемы должны быть схожие. Вот, что я наблюдала последние четыре года, и что не хотелось бы наблюдать этой весной и летом:
Проблема № 1: Мусор, мусор, мусор.
Под конец дня, вся площадка покрыта бумажками, обертками, баночками-скляночками, остатками еды, семечками и т.д. и т.п. 1.Если на площадке есть урны, почему бы не выбрасывать мусор туда? 2.Если урны забиты, почему бы не сложить весь мусор в пакет и выбросить потом его в контейнер? 3.Если вы любите семечки, почему бы не завести специальный мешок/кулек, куда вы будете складировать скорлупу? 4.Если вы пили сок или пиво из стеклянной посуды, почему бы не выбросить бутылку сразу же, а не прятать ее под лавочку? Бутылка может разбиться, и ваш ребенок может порезаться и занести инфекцию.
Проблема № 2: Сигаретные окурки.
Сигаретные окурки. Сразу скажу, я курю, но у меня пепельницы расставлены по всему дому, включая балкон. 1.Сейчас продают пепельницы-переноски. Можно носить в кармане/сумке (запах содержимого удерживается внутри) или на шнурке. 2.Опять же таки, урны и пакетики никто не отменял.
Проблема №3: Дети без присмотра.
Я понимаю, что детская площадка – прекрасная возможность пообщаться с другими женщинами и обсудить последние новости в мире, но не стоит забывать, что: 1.Ребенок может выбежать на дорогу. 2.Ребенка могут украсть или увести к себе домой, так как могут посчитать, что истошно оружий карапуз потерялся, ведь мамы в радиусе километра не видать. Сама лично три раза уводила дитя, так как никто не признавался в родстве с ним. Одна мама обещала подать на меня в суд за нанесенный ей испуг, а также прибить нерадивого ребенка за то, что выпал из ее поля зрения. 3.Ребенок может упасть, удариться, расшибить голову и тд и тп.
Проблема № 4: Справление нужды.
1.Если вы живете не далеко, отведите ребенка домой, особенно если предстоит провернуть крупное дельце. 2.Если вы живете далеко или ребенок уже не может терпеть, отведите его подальше от площадки, в кусты, например. Не стоит облегчать мочевой пузырь, а тем более кишечник, на тротуаре, на площадке для сушки белья или между машинами.
Проблема № 5: Подростки. Я понимаю, что данная проблема в ряде случаев не решаема, пока подросток не выйдет из определенного душевного состояния, но:
1.Объясняйте своим детям-подросткам, особенно девочкам, что негоже после бурной вечеринки в подъезде или на детской площадке, оставлять после себя банки из-под пива или коктейлей, а также сигаретные окурки и пустые пачки от чипсов и кириешек. Все это добро они принесли в пакетах, почему бы не сложить мусор в них? 2.Если сил-желания-времени выбрасывать пакет в контейнер или урну нет, то можно просто завязать пакет и поставить на пол. Я и подобные мне выбросят. 3.Если вечеринка намечается в подъезде, обратите внимание детей-подростков, что жильцы могут вызвать милицию, если уровень шума станет невыносимым. 4.Напомните им, что упиваться всусмерть – не модно. У жильцов не всегда бывают нужные таблетки или желание тащить в дом пьяного подростка. 5.Объясните им, что справлять нужду в закутке с мусоропроводом или на клумбах – не гламурно. Мусоропровод – для мусора. Клумбы – для цветов.
Добавляю проблему №6: нормативный русский язык
На детской площадке редко кто сдерживает себя и не использовует мат, особенно во время выражения: 1. Негодования по поводу порванных штанишек или потерянной игрушки. 2. Возмущения по поводу подравшихся детей. 3. Радости по поводу встречи подруги. Мы всегда удивляемся, откуда дети узнают и, самое страшное, понимают значение всяких неприличных слов. В первую очередь они узнают их от нас, от взрослых.
Хотелось бы пообщаться со всеми упомянутыми лицами, выстроить адекватный диалог, без ругани и взаимных упреков, а также услышать об опыте борьбы с перечисленными проблемами.
P.S.: Это ни в коем случае не выпад против мам и детей. И это не месть кукольника со стороны собаководов (у меня собак нет, маме-собачнице собираюсь купить совок).
Подпись временно отключена за нарушение правил.
Последний раз редактировалось calientepollas 01 мар 2011, 15:41, всего редактировалось 3 раза.
С нами с: 21 фев 2009 Сообщений: 888 Откуда: Китай, СФХ Поблагодарили:2 раза
Alivia согласна с вми что так ли иначе все это делали и за школами и в подъездах и в том числе и я....но в силу своей молодости и типа крутизны даже пальцем бы не пошевелила чтобы поднять за собой фантик. Но вот когда это делают уже взрослые ....я сейчас пока доча маленькая ее учу чтобы мусор никогда не бросала на землю...пока действует, когда вырастет конечно не смогу контролировать...
Последний раз редактировалось yana_milk 01 мар 2011, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
С нами с: 23 авг 2006 Сообщений: 16200 Изображений: 1 Откуда: Владивосток Поблагодарили:497 раз
Аврора
при наших то ветрах?? унесет ее вместе с мусором. проще или выбить в жэке, или скинуться подъездом. только приварить ее намертво - а то упрут культурные гражданы и юзать пакеты для мусора
Имя: Анна С нами с: 19 ноя 2008 Сообщений: 1122 Откуда: Владивосток Благодарил (а):847 раз Поблагодарили:312 раз
Alivia Да я не для того написала, чтобы Вас обидеть. Просто действительно, не надо обобщать. То что я никогда не курила и не пила, это факт. В подъездах не сидела - спортом занималась, некогда мне было. И я не одна такая, поверьте. Среди тех, кто на сайте, таких, точно, много. И это не значит, что они "ботаники" А свинячить где бы то ни было просто не приучена с детства. И многих уже переучила (в хорошем смысле слова). Сейчас, когда, например, из едущей впереди машины вылетает мусор на дорогу, даже мой трехлетний сын обращает на это внимание и говорит, что "дядя нехорошо сделал, мусор надо убирать, а не бросать". Чего и всем желаю! Тогда и город наш станет чище, и за границей люди не будут считать, что "русские - свиньи". А на сегодняшний день, к сожалению, это так. Это касается и мусора, и матов, и вообще - поведения большинства русских. Слава богу, Вы это поняли и Вашего ребенка ждет замечательное будущее, так как свою судьбу мы делаем сами, глядя на своих родителей.
С нами с: 27 июн 2006 Сообщений: 4388 Откуда: Canada, Vancouver Благодарил (а):17 раз Поблагодарили:167 раз
меня пьющие и курящие на детских площадках девахи - если честно раздражали не меньше какашек (собаки нет и не было). Окурок в песочнице - конечно, не так неприятно, как какашка - но тоже ничего хорошего. И мое мнение, подобные вещи решаются только соотвествующими запретами, большими штрафами и нормальной работой милиции - которая будет выезжать и разбираться не только если кого-то побьют, но и если человек, например, распивает спиртные напитки или курит в неположенном месте...
С нами с: 27 июн 2006 Сообщений: 4388 Откуда: Canada, Vancouver Благодарил (а):17 раз Поблагодарили:167 раз
tigra писал(а):
Ну вообще я догадываюсь, почему квасят на детских площадках. а где еще? Из подъездов гоняют (и правильно делают), а лавочек-то больше и нет нигде. А квасить жуть как охота, а на кабак денег нет. Вот и прутся на детскую площадку, а потом рисуют там же cool, rap, и прочую хренотень. Некуда им податься, понимаете? Что с этим можем сделать?
Никуда не подаваться, в 16, 17 лет - вообще, не надо квасить. В России действует запрет на продажу алкоголя до 18 лет (или даже позже?), только никто не соблюдает особо. Тут такой запрет действует до 21 года - и в местах продажи алкоголя спрашивают документы у людей, которые могут быть младше. Считается, что алкоголь - слишком вредное вещество, чтобы его употребляли в слишком молодом возрасте.
Да тема наболевшая, автора понять могу. Однажды три мальчика лет 10 исписывали горку детскую маркетом черным, кроме их на площадке были и другие мамы с детьми, но не кто не сделал замечание, мне пришлось из окна прикрыкнуть, не поняли, пришлось выйти на улицу, так когда одного после разговора "поймала"( потому,что испугались,начали как трусы разбегаться) и хотела заставить вытереть за собой и друзей своих, как не удивительно, на помощь мальчугану пришли" не равнодушные" мамочки,и я получила словесный понос по поводу нарушения прав ребенка.И я была просто шокирована, то есть изрисовать детскую горку можно всю, а сделать замечание за не хорошие поведение мне нельзя.И среди мальчуканов был сын одной из активной участницы данногго форума.И что на это можно сказать.И тема просто наболевшая.Культуры нет не какой на детской площадки.Как можно воспитовать детей, если мы сами не можем показывать и не показываем достойные примеры своим детям.
Имя: Олеся С нами с: 06 май 2009 Сообщений: 1937 Откуда: Московский район, СПБ Благодарил (а):183 раза Поблагодарили:169 раз
Да, тема наболевшая конечно, меня тоже всегда поражает, когда взрослые свинячат там, где их дети гуляют, где сами отдыхают (общественные пляжи и т.д.), но иногда реально идешь, например мороженое съел, фантик в сумку не положишь, и несешь часа пол, т.к. урны в нашем городе не везде предусмотрены... А вообще это наш менталитет
С нами с: 03 апр 2007 Сообщений: 17343 Откуда: Владивосток Благодарил (а):301 раз Поблагодарили:2003 раза
Anastasya писал(а):
tigra писал(а):
Ну вообще я догадываюсь, почему квасят на детских площадках. а где еще? Из подъездов гоняют (и правильно делают), а лавочек-то больше и нет нигде. А квасить жуть как охота, а на кабак денег нет. Вот и прутся на детскую площадку, а потом рисуют там же cool, rap, и прочую хренотень. Некуда им податься, понимаете? Что с этим можем сделать?
Никуда не подаваться, в 16, 17 лет - вообще, не надо квасить. В России действует запрет на продажу алкоголя до 18 лет (или даже позже?), только никто не соблюдает особо. Тут такой запрет действует до 21 года - и в местах продажи алкоголя спрашивают документы у людей, которые могут быть младше. Считается, что алкоголь - слишком вредное вещество, чтобы его употребляли в слишком молодом возрасте.
Так все правильно считается, кто бы поспорил? Детям реально нечем заняться, а скоро, с платным образованием, нежелающие платить вообще освободятся от половины уроков, угадайте, куда они пойдут? Если ребенок после школы со всех ног шпарит в секцию/бассейн/художку/музыку и т.п., а вечером ему надо уроки сделать, то ему просто НЕКОГДА рисовать COOL на деткой горке, хлестать пиво в подъезде или лезть в детский садик покурить. И это правильно, свободное место в голове должно быть занято. А у нас на фоне безделья и безнаказанности тотальная деградация.
С нами с: 20 авг 2008 Сообщений: 1493 Откуда: Лондон Благодарил (а):70 раз Поблагодарили:354 раза
Мне кажется, каким-то волевым усилием вы весь двор не переделаете, должно по меньшей мере поколение смениться, чтобы на уровне подкорки у человека срабатывало, что нельзя мусорить и гадить. Взрослых уж точно не переделать, с детьми попроще, конечно. Возможно, есть смысл в школе попытаться организовать мини-курс лекций хорошего поведения, с девочками из вашего двора попробовать поболтать по душам, в качестве образца дать им образ утонченной, изысканной барышни, которой некомильфо лузгать семки и заливать их пивом. Может, фильм какой-то подсунуть ненавязчиво, а потом его обсудить: вот, мол, какие они культурные, образованные в фильмах, какие у них манеры, какой аристократизм и благородство, какие они красавицы. Человек все же тянется к прекрасному, так что может и подействовать. Но по-хорошему, нужна культурная политика на государственном уровне, пропаганда определенных идеалов и стандартов поведения, лично вы в гордом одиночестве вряд ли что измените. Я для себя решила, что проще просто поменять соседей, чтобы их общий уровень соответствовал. Сейчас Тигра посмеется, но я купила хатку в новострое, хотя всегда была его идейным противником. Буду надеяться, что, заселяясь в новый дом, можно сразу установить некие стандарты, остальные будут им следовать, как в том анекдоте про обезьян "потому что здесь так принято".
С нами с: 10 апр 2010 Сообщений: 694 Благодарил (а):45 раз Поблагодарили:35 раз
Обычный вид из моего окна в теплое время года. Мамаши-выпивохи и их дети-засранцы . Выкладываю фото для наглядности:
Сорри за качество, фото с тел. Я уже писала в другой подобной теме, как у меня под окнами любят бухнуть родительницы, и пописать, покакать, поорать детишки. Бутылки, как и говно, остаются под моими окнами. Окна в нескольких метрах от них.
С нами с: 05 дек 2007 Сообщений: 1311 Откуда: Владивосток Благодарил (а):3 раза Поблагодарили:4 раза
Девочки,я(с группой мамашек) тоже пила на детской площадке..шампанское.Бутылок 15 выпили..убрали в урну..Хотела написать что мне стыдно..... не,весело было.Не без изъяна..
С нами с: 18 окт 2009 Сообщений: 17860 Благодарил (а):727 раз Поблагодарили:1247 раз
хе хе А мне вот интересно...На форуме запретили выкладывать фоты хозяев и их какающих псинок, даж с замазанными лицами А "засранок-мамок" значит выкладывать можно, да И никто смотрю не боится подачи в суд и прочих проблем с законом Я против засранцев, но я за справедливость
Добрая, весёлая, не злопамятная. И всё это не про меня.
С нами с: 19 мар 2010 Сообщений: 6278 Благодарил (а):222 раза Поблагодарили:207 раз
Н.Елена писал(а):
Девочки,я(с группой мамашек) тоже пила на детской площадке..шампанское.Бутылок 15 выпили..убрали в урну..Хотела написать что мне стыдно..... не,весело было.Не без изъяна..
мамаша-выпивоха, на доску позора, заклеймить, линчевать, забанить еще и в коллективной пьянке... Стыд и срам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1