VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Что снести во Владивостоке?
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1414&t=229759
Страница 1 из 1
Автор:  Lakk [ 15 мар 2016, 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Что снести во Владивостоке?

В начале февраля 2016 г. Москва проснулась в руинах — за одну ночь здесь оказались разрушены десятки торговых павильонов, как у центральных станций метро, так и в отдаленных районах. Инициатор сноса, градоначальник Сергей Собянин, объяснил это возвращением Москвы москвичам, «ее скверов, площадей и улиц». «К» спросил архитекторов, что следует снести во Владивостоке, и составил рейтинг самых, по их мнению, ужасных и неуместных зданий приморской столицы.

За последние три-пять лет внешний облик Владивостока серьезно изменился. Строили быстро, много, высоко. Но концептуальные или хотя бы запоминающиеся объекты недвижимости можно пересчитать по пальцам. При этом архитектурное окружение часто не учитывается, и очередной стеклобетонный колосс разрушает очаги исторической застройки. Почему в крае, где до сих пор было кому и на что проектировать и строить, не появились уникальные объекты, не говоря об узнаваемом стиле? Проблема в том, что в процессе создания облика города роль архитектора становится ролью второго плана. Все решают финансовые возможности инвестора. В ближайшие годы ситуация, скорее всего, не изменится: будут преобладать конвейерный подход, максимальная типизация.

Вопрос — соответствие новых построек существующему законодательству. Строительным нормам и правилам, обязательным для проектировщиков и строителей, в определенной степени управляемым со стороны государственных надзорных органов. А вот в архитектурном плане не всегда. К примеру, профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Валентин Аникеев приводит в пример здание на Станюковича, 52, которое построено на «красных линиях» и закрывает перспективный транспортный коридор на Эгершельде. Набивший оскомину пример «Фреш-Плаза» напротив администрации Владивостока, который, как утверждает другой профессор этой же кафедры Алексей Бабенко, вообще «ничему не соответствует».

Также в лидерах нелюбви архитекторов — недостроенный семиэтажный гараж возле дома Элеоноры Прей (здесь уже есть судебное решение о сносе), высотная застройка на сопке Орлиное Гнездо (некоторые эксперты говорят о «всей застройке» на этой высоте), вставка на Алеутской, 12б (которая получила путевку в жизнь, несмотря на многочисленные запреты градостроительных советов), недостроенное здание «Арбат-Владивосток» на Пограничной, 4.

Один из плохих примеров постсоветского подхода к застройке, как отмечает Аникеев, — это Светланская, 56, здание расположено рядом с арбитражным судом, почти под Золотым мостом. Традиционно в центре города здания возводились на северных, обращенных к морю сторонах улиц, южные не застраивались. А это здание «отгораживает» улицу, создает ширму, узкий коридор на Светланской.

Острую критику архитекторов вызывает ряд объектов саммита АТЭС. Например, Театр оперы и балета, который «посадили прямо на транспортную развязку». Во-первых, перед театром обязательно должна быть открытая площадь, где бы собирались люди. В нашем случае зрителям предлагают карабкаться по откосам. Во-вторых, внешне это здание «что угодно, но не храм Мельпомены», считает Аникеев — и многие другие специалисты с ним согласны. «Мне не нравится, как во Владивостоке делаются «привязки» — проекты повторного применения, — говорит Наталья Воробьева, директор «ДВ-Проект», член правления СРО НП проектировщиков Приморского края, член Союза архитекторов России. — Редко удачно совпадают готовый проект и существующая территория. Чаще получается очень коряво. Пример — новый оперный театр. Безусловно, это объект неоценимой важности для города, но неужели не нашлось в Приморье талантливого архитектора, который сделал бы объект еще и эстетически ценным».

Другое объект — «Фетисов Арена», который, по мнению архитекторов, слишком удален от жилых районов. Это означает дополнительную нагрузку с точки зрения обслуживания территории. Нет «разгрузочного пространства», где болельщики могли бы пройтись после соревнований и «выпустить пар». Это уже плохо с точки зрения общественной безопасности. А ведь недаром в крупных городах традиционно большие спортивные сооружения далеко отстоят от остановок общественного транспорта. Впрочем, Владивосток уже давно пытается встать на новые градостроительные рельсы: наладить сотрудничество с близлежащими территориями, быть более компактным и проницаемым. А потому ключевой элемент конкурентоспособности многим видится не в урбанистическом славянофильстве и мучительном поиске особого пути, а в адаптации успешных моделей.

Особые претензии у архитекторов заслужил «Бачурин-Центр». Оказывается, ТЦ построен на месте перспективного тоннеля, через который планировалось связать кольца трамваев № 6 и № 4. В итоге поставлен крест на развитии этого вида общественного транспорта во Владивостоке в принципе. Наталья Воробьева указывает и на примеры, когда вновь построенное здание не соответствует ни нормам, ни эстетике: «Офисное здание по проспекту Острякова, на повороте вверх к старому корпусу мединститута, — указывает архитектор. — Появление этого объекта снизило привлекательность большого участка существующей застройки района Первой Речки. Появился опасно узкий проезд. Напротив этого здания, тоже на проспекте Острякова, разместился аналогичный офисный объект, «втиснутый вопреки», — на всей территории бывшей парковки существующего административно-торгового здания. Оба здания — далеко не шедевры современной архитектуры, они попросту уродливы. И в том и в другом случае наблюдаются нарушения эстетического восприятия, не говоря уже о строительных нормах».

Архитектор Иосиф Эйдис: «Своеобразным памятником того, как строить не надо, является пресловутая хай-тековская надстройка над магазином «Центральный». Есть гораздо менее известный пример — Казанский храм на Эгершельде, в который переделали бывший кинотеатр. В свое время коммунисты ломали и перестраивали церкви. В наше время возобладала противоположная тенденция, и очаг культуры превратили источник «опиума для народа». Между прочим, целый большой район Владивостока остался без кинотеатра. Также здание торгового центра внутри рынка на Спортивной не соответствует требованиям безопасности: полыхнет — не многие выберутся».

К объектам стихийной малоэтажной застройки отношение архитекторов разное. Главный архитектор ООО «М-Арк» Станислав Стерликов считает «безликий самострой» достойным сноса. Архитектор Владимир Прокуров отмечает «хламушник на Русской», где торгуют китайцы: «Видимо, аренда в торговых центрах для них дорогая. Барачные застройки также город не украшают».+

Некоторые из опрошенных архитекторов отказались говорить о том, что стоит снести в первую очередь. По их мнению, проблемы внешнего вида города заключаются больше в благоустройстве, обилии наружной рекламы и неправильном ее размещении. Иосиф Эйдис считает: сносить здание надо тогда, когда оно обветшает. «Время от времени призывают демонтировать «хрущевские» дома, в которых вполне еще можно жить, — уверен Эйдис. — Смысла нет, тем более что стоимость жилья во Владивостоке очень высока. Почти такие же дома используются во Франции, только исполнены более аккуратно. У нас в районе 100-летия Владивостока есть хрущевки, которые улучшены». Эйдис напоминает также, что излишне высокие требования, которые предъявляются порой к реконструкции зданий в историческом центре Владивостока, на самом деле не идут на пользу. «Очень интересное пространство было в свое время в районе «Миллионки» — старинные здания своеобразной застройки, с внутренними дворами, переходами.
http://konkurent.ru/osoboe-mnenie/1377- ... stoke.html


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 129.83 КБ | Просмотров: 2318 ]
2.jpg
2.jpg [ 71.83 КБ | Просмотров: 2318 ]
3.jpg
3.jpg [ 110.38 КБ | Просмотров: 2318 ]
5.jpg
5.jpg [ 59.93 КБ | Просмотров: 2318 ]
6.jpg
6.jpg [ 89.06 КБ | Просмотров: 2318 ]
7.jpg
7.jpg [ 95.52 КБ | Просмотров: 2318 ]
8.jpg
8.jpg [ 65.62 КБ | Просмотров: 2318 ]
Автор:  карапузик L [ 15 мар 2016, 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что снести во Владивостоке?

Вот кинотеатр на эгершельде совершенно не нужен-кто там будет фильм смотреть? Если только сделать для детей+ детское кафе без игровых автоматов. Можно добавить вольер с попугайчиками как в искре в свое время. А взрослым хватает океана и уссури.
Автор:  belladonna [ 15 мар 2016, 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что снести во Владивостоке?

согласна, особенно про ахояновское позорище
Автор:  Vezza [ 15 мар 2016, 16:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что снести во Владивостоке?

Долгострой на Постышева ,возле дороги со стороны моря, возле ТК" Максим"
Автор:  belladonna [ 15 мар 2016, 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что снести во Владивостоке?

а также на Партизанском проспекте, пристройка к дому 52, выше ДКЖД :ze_le_ny:
Автор:  Рязань [ 15 мар 2016, 16:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что снести во Владивостоке?

По мне, так рынок на Спортивной главное уродство Владивостока.
Автор:  Клеопатра Тарасовна [ 15 мар 2016, 16:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что снести во Владивостоке?

Хаят
Автор:  Meyk [ 15 мар 2016, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что снести во Владивостоке?

Vezza писал(а) 15 мар 2016, 16:41:
Долгострой на Постышева ,возле дороги со стороны моря, возле ТК" Максим"

что он вообще так долго стоит вдоль гостевого маршрута.
Автор:  карапузик L [ 15 мар 2016, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что снести во Владивостоке?

На том же эгершельде на крыгина никак не достроят здание, наверно торгцентр. Я все жду, может тогда убогие палатки снесут и будет место для парковки и нормальный тратуар. А так в каждом районе можно несколько мелких и крупных строений снести-дышать легче станет. Вторая речка стала такая ужасная :ze_le_ny: , луговая, баляева, спортивка, да и в центре хватает. На алеутской достроили между домама 12а и12 каланчу-стоит пустое здание-на 8 этаже что-то и все, с первого янтарь уже съехал, аренду не потянули.
Автор:  scorpio7 [ 15 мар 2016, 17:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что снести во Владивостоке?

карапузик L писал(а) 15 мар 2016, 16:37:
Вот кинотеатр на эгершельде совершенно не нужен-кто там будет фильм смотреть?

+много, если там сделать кинотеатр, и без того загруженный район встанет в одну большую пробку :ps_ih: .

Добавлено спустя 53 секунды:
карапузик L писал(а) 15 мар 2016, 16:54:
На том же эгершельде на крыгина никак не достроят здание, наверно торгцентр. Я все жду, может тогда убогие палатки снесут и будет место для парковки и нормальный тратуар

Это точно, сначала так быстро строили, а потом все затихло
Автор:  Лён [ 15 мар 2016, 17:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что снести во Владивостоке?

Сарай под названием "рынок Некрасовский" :ze_le_ny: ....такого пережитка 90-х, по-моему, в городе не осталось.
Автор:  edit [ 27 дек 2021, 16:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что снести во Владивостоке?

Наконец-то сносят ларьки из г*на и палок на кольце 1 речки
Автор:  Лебедь белая [ 27 дек 2021, 17:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что снести во Владивостоке?

edit, местные в инсте ругаются, типа где же они теперь будут овощи/фрукты покупать, на их рынке сильно дорого. Но по мне так тоже они были пережитком 90х и давно надо было окультурить это место
Автор:  edit [ 27 дек 2021, 19:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что снести во Владивостоке?

Лебедь белая писал(а) 27 дек 2021, 17:34:
местные в инсте ругаются, типа где же они теперь будут овощи/фрукты покупать,

Ну, да, привычка:hi_hi_hi: , Некрасовский тоже многие оплакивают.
Сложно принять, что в чистом супермаркете дешевле многое, не обвесят, как минимум, по акции, опять же
Но бабушки всех продавцов на подобных развалах по имени знают, надеясь, что им за это дешевле продадут.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.