VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Покровский парк
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1414&t=194016
Страница 1 из 1
Автор:  Мура непревзойдённая [ 15 окт 2012, 17:58 ]
Заголовок сообщения:  Покровский парк

Жители Владивостока хотят сделать Покровский парк местом культуры и отдыха

Цитата:
За этот вариант ответа проголосовали 62% читателей РИА PrimaMedia

Владивосток, 15 октября, PrimaMedia. Жители Владивостока хотят сделать Покровский парк местом культуры и отдыха. Этот вариант ответа выбрали 62% читателей РИА PrimaMedia, принявших участие в опросе, проводимом на сайте агентства. Второй по популярности ответ - церковный городок. Его выбрали 18% респондентов, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Всего в опросе, проходившем на сайте РИА PrimaMedia с 1 по 15 октября, приняли участие 624 человека. Читателям предлагали ответить на вопрос: "Что бы вы хотели видеть в Покровском парке во Владивостоке?"

Большинство респондентов проголосовали за парк культуры и отдыха: 62% (388 человек).

На втором месте оказался вариант "церковный городок": 18% (111 человек).

За восстановление кладбища в парке выступили 8% (52 человека).

Спортивный городок на этой территории хотят видеть 5% респондентов (21 человек).

Создать в Покровском парке выставочный комплекс и центр визуальных искусств предлагают 4% опрошенных (27 человек).

Самым непопулярным оказался вариант ответа "резиденция патриарха Кирилла": 2% (15 человек).

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, жители Владивостока уверены, что епархия постепенно "захватывает" территорию в Покровском парке. По их мнению, церковь расширяет свои владения путем постоянного строительства, которое сеет разруху в месте отдыха горожан. Также горожане уверены, что у парка нет хозяина. Они требуют установить там удобные лавочки, детские площадки и освещение.

При этом Владивостокская епархия поддерживает желание горожан придать Покровскому парку благоустроенный вид. Однако церковь считает, что он не должен стать местом развлечений, потому что расположен на бывшем городском кладбище. Мнение епархии разделяют депутаты ЗС ПК.

Цитата:
Владивостокская епархия поддерживает желание горожан придать Покровскому парку благоустроенный вид. Однако церковь считает, что он не должен стать местом развлечений, потому что расположен на бывшем городском кладбище. Епархия опровергает информацию о "захвате" парка. Сейчас церковь и администрация Владивостока подготавливают документацию по передаче большей части территории парка в городское владение, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Владивостокской епархии.

"Деятельность православного прихода в Покровском парке основывается на постановлении главы администрации Владивостока №119 от 31 января 1995 года "О предоставлении Приходу Покрова Божией Матери Владивостокской епархии РПЦ МП земельного участка территории Покровского Парка". Приходу была передана земля общей площадью 77,71 тысячи кв. метров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, участок площадью 9,01 тысячи кв. метров отдали в бессрочное пользование под строительство Кафедрального Собора согласно проекту пользования землей, утвержденному Приморским краевым регистрационным центром.

"В настоящее время на этой территории возведены: храм св. прав. Иоанна Кронштадтского, Покровский кафедральный собор, ведется подготовка строительства церковно-причтового дома для обеспечения эксплуатации кафедрального собора", - отметил сотрудник пресс-службы.

Кроме того, церковь получила 59,03 тысячи кв. метров в аренду сроком на 50 лет и 9,65 тысяч кв. на пять лет под организацию мемориальной зоны.

"По окончании срока действия договора епархия утратила права на пользование последним участком. На этом месте с разрешения местных властей были построены магазин и кафе, перешедшие в частное владение. Епархия не имеет никакого отношения к этим строениям. Напротив, ею неоднократно на разных уровнях поднимался вопрос о незаконности нахождения данных объектов вблизи храма, в зоне так называемых "красных линий", в историческом месте. До недавнего времени здание столовой не эксплуатировалось. В последнее время здесь начался ремонт, после чего в здании якобы должен открыться салон красоты. Епархия возражает против размещения на этом месте указанных заведений, о чем ставились в известность их владельцы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, с целью реализации плана по благоустройству Покровского парка Владивостокская епархия и администрация Владивостока в настоящее время проводят подготовку документации по передаче большей части территории парка (площадью 59,03 тысячи кв. метров) в городское владение.

Однако епархия не хочет, чтобы парк стал местом развлечений.

"В связи с появившимися сообщениями, что в Покровском парке нужно разбить места отдыха для взрослых и детей хочется напомнить о следующем. В 70-е годы 19 века на территории Покровского парка находилось первое городское кладбище. Здесь были захоронены первопоселенцы и первостроители города и края. Кроме того, здесь покоятся герои Цусимского сражения. В 1902 году на приходской земле был возведен и освящен епископом Евсевием кладбищенский храм Покрова Божией Матери, к востоку от которого расположились захоронения. Кладбище с тех пор стало называться Покровским. В 1923 году оно было закрыто, могилы срыты и сравнены катками. Ни одна из них не перенесена на другое место. Всего на Покровском кладбище по разным оценкам числятся до 100 тысяч захоронений. В 1935 году Покровский храм был разрушен. На территории кладбища возник увеселительный парк, унаследовавший его название. Над останками героев Цусимы пролегла центральная аллея парка. Танцплощадки и карусели расположились прямо на могилах", - добавил специалист пресс-службы Владивостокской епархии.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, жители Владивостока уверены, что епархия постепенно "захватывает" территорию в Покровском парке. По их мнению, церковь расширяет свои владения путем постоянного строительства, которое сеет разруху в месте отдыха горожан. Пространства для прогулок становится все меньше, и пребывает оно в не лучшем состоянии. Горожане требуют установить в парке удобные лавочки, детские площадки и освещение.

Покровский парк не должен становиться зоной развлечений – Петр Савчук
Строительство ресторана рядом с храмом и бывшим кладбищем недопустимо, считает депутат

Владивосток, 8 октября, PrimaMedia. Покровский парк не должен становиться зоной развлечений, строительство ресторана рядом с храмом и бывшим кладбищем недопустимо. Парк должен оставаться мемориальной зоной, сохраняя память истории этого места, сообщил РИА PrimaMedia депутат Законодательного Собрания Приморского края, член партии "Единая Россия" Петр Савчук.

- Строительство ресторана на территории Покровского парка - это неправильно. Там расположен не только храм, но и бывшее кладбище. Здесь можно устанавливать мемориальные доски, развивать парковую зону, но ни в коем случае нельзя создавать развлекательные заведения. Это вопрос памяти, - считает Петр Савчук.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, рядом с храмом в Покровском парке Владивостока может появиться ресторан. Традиционное место сбора любителей старины теперь огорожено железным забором. По словам северокорейских строителей, рядом с храмом будет располагаться ресторан.

Против строительства ресторана рядом с храмом уже высказалась депутат ЗС ПК, член партии ЛДПР Елена Викдорова. Депутат отметила, что готова привести ряд цитат из Библии, которые напрямую или косвенно запрещают такое "соседство".

При этом жители Владивостока уверены, что епархия постепенно "захватывает" территорию в Покровском парке. По их мнению, церковь расширяет свои владения путем постоянного строительства, которое сеет разруху в месте отдыха горожан. Пространства для прогулок становится все меньше, и пребывает оно в не лучшем состоянии.

Отметим, что вопрос соседства храма с питейным заведением поднимался на Руси еще во времена Ивана Грозного. В "Питейном уставе", изданном в те времена, было четко определено, что кабак ближе 37 саженей (78,94 метра) к храму располагаться не может. А в конце XIX века питейные заведения запрещалось строить ближе, чем в 42 саженях (90 метров) от входа в церковь.
Автор:  Приамурская [ 15 окт 2012, 18:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Мура_ Princess Airja писал(а):
По словам северокорейских строителей, рядом с храмом будет располагаться ресторан.

Это типа официальные комментаторы?

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Мура_ Princess Airja писал(а):
Против строительства ресторана рядом с храмом уже высказалась депутат ЗС ПК, член партии ЛДПР Елена Викдорова. Депутат отметила, что готова привести ряд цитат из Библии, которые напрямую или косвенно запрещают такое "соседство".

Отметим, что вопрос соседства храма с питейным заведением поднимался на Руси еще во времена Ивана Грозного. В "Питейном уставе", изданном в те времена, было четко определено, что кабак ближе 37 саженей (78,94 метра) к храму располагаться не может. А в конце XIX века питейные заведения запрещалось строить ближе, чем в 42 саженях (90 метров) от входа в церковь.


У нас теперь все будет так: людей в тюрьму сажать за нарушение постановлений Лаодикийского собора 13 века, а вопросы градостроительства решаться на основании "Питейного устава"??? :sh_ok:

(Несмотря на то, что я согласна с неуместностью соседства церкви и ресторана, но уж, извините, официальному лицу, депутату, хорошо бы учить матчасть и ссылаться на законодательство РФ, а не на памятник литературы)
Автор:  Нютин [ 15 окт 2012, 18:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

РПЦ мягко говоря достала со своими стройками в парке. Одна стройка заканчивается, другая начинается. Мы с ребенком каждый день ходим гулять в парк. На площадке практически никто уже не гуляет. Постоянно течет какая-то вода, может канализация, по запаху похоже. Со всех сторон грунт из вырытого котлована (уж не знаю почему грунт нельзя было вывезти за пределы парка).
Вообщем я буду рада если парк станет местом культуры и отдыха.
Автор:  Lady Madonna [ 16 окт 2012, 09:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Нютин писал(а):
РПЦ мягко говоря достала со своими стройками в парке.

Согласна. Грязь там развели и всё :-(
Автор:  Nasty518 [ 14 апр 2013, 19:23 ]
Заголовок сообщения:  Покровский парк

Девочки, сегодня гуляла с ребенком в Покровском парке. Я в шоке. Он уже весь перерыт, к детской площадке можно подойти только с одной стороны, да и то около нее везде ямы. Сейчас потеплеет и опять со всех сторон потечет канализация и гулять вообще негде будет.
Году в 2010 многие из нас сдавали деньги на детскую площадку, мы со старшим сыном с удовольствием там гуляли, вечером на площадке была просто куча детей, с том году проходя мимо вечером я не видела никого. В том году площадку расширили, высыпав и разровняв там грунт со стройки семинарии, затем вырыли ямы, проявив заботу о засыпанных деревьях. Знаете, что мне ответили рабочие, капавшие ямы? Сказали что все мы выросли и выжили, поэтому если мы будем за детьми своими следить то ничего с ними не будет. По площадке в теплое время течет канализация, причем стекает в песочницу. В принципе она течет даже зимой на проезжую часть. Сегодня заметила еще и 3х собак, с ошейниками, которые живут на территории Епархии, но совершенно спокойно бегают по всему парку, кидающихся на людей , выгуливающих собак и детей.
лично я 2 раза писала письма в администрацию города, мне приходили банальные отписки, что была проверка и проводятся меры. И что? Что-то изменилось?
Лично мне есть где гулять с ребенком, но мне жалко, что парка почти не стало. В центре он был единственным зеленым островком, а с такими темпами, как его уничтожают лет через 5 там деревьев не останется вообще.
Вот нашла еще статью http://www.newsvl.ru/vlad/2011/09/14/91518/
Автор:  Нютин [ 14 апр 2013, 19:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Тоже в прошлом году писала в администрацию города о том что РПЦ на территории парка устроила свалку грунта. Постоянно течет канализация. Ответили что решается вопрос об оформлении земли парка в муниципальную собственность, после чего будут благоустраивать. В этом году ситуация там еще хуже, помимо стройки бродит стая собак.
Автор:  Nasty518 [ 14 апр 2013, 19:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Нютин писал(а):
помимо стройки бродит стая собак.

их еще и подкармливают сердобольные люди. Лично видела одну, которая им сухой корм рассыпала возле детской песочницы :ps_ih:
Автор:  Нютин [ 14 апр 2013, 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Не знаю что делать. Опять писать в администрацию, это будет очередная отписка. С РПЦ наши власти боятся связываться. Стройка причем эта за 3 года как то очень медленно продвигается.
Автор:  Nasty518 [ 14 апр 2013, 19:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Ее еще продлили в том году, если не ошибаюсь
Автор:  Эльнора [ 09 фев 2014, 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

А я и не знала,что там кладбище раньше было. :sh_ok:
Автор:  annadark [ 09 фев 2014, 21:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Эльнора писал(а):
там кладбище раньше было

да, кладбище, затем - танцплощадка городская, потом там просто гуляли,потом уже Церковь построили
Автор:  Рапунцель* [ 09 фев 2014, 21:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Эльнора
Покровское кладбище, причем большое,Дом физкультуры тоже на нем стоит
Автор:  Macau [ 09 фев 2014, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Эльнора писал(а):
А я и не знала,что там кладбище раньше было. :sh_ok:

У меня есть такое детское воспоминание. Мы пришли в Покровский парк, а там как раз то ли храм строили(в каком году его строили?), то ли просто ремонтировали что-то глобально, и как раз там, где вход в Покровский парк, перекапывали землю и гробы вытаскивали. Мы шли, а вокруг куча гробов друг на друге лежат. Я все детально помню. Впечатлилась :ps_ih:
Автор:  G-Lo [ 09 фев 2014, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Я жила в общежитии ДВГУ, напротив Покровского парка, когда училась (пятиэтажка, сразу возле остановки, сейчас там учебный корпус). Гуляли и бегали по утрам в парке. Поэтому очень обидно было, когда РЦП захватило территорию, ладно бы построили храм, но зачем это подсобное хозяйство вокруг него, да еще эти заборы, их желание все захапать и отгородиться. Это ужасно огорчает, и вызывает неприязнь именно к РПЦ. Зачем они это делают?! Это же, не монастырь с собственной землей, а место отдыха горожан, по крайней мере, место памяти, а не налаженного быта попов РПЦ.
Автор:  Эльнора [ 09 фев 2014, 22:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Macau

о боже жуть какая :sh_ok:
а мне всё Покровский мрачным местом казался всё время,как-то тягостно там :du_ma_et:
хотя... где у нас только кладбищ не было,а сейчас и дома построены и люди живут :du_ma_et:
Автор:  Аквилегия [ 09 фев 2014, 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Macau писал(а):
Эльнора писал(а):
А я и не знала,что там кладбище раньше было. :sh_ok:

У меня есть такое детское воспоминание. Мы пришли в Покровский парк, а там как раз то ли храм строили(в каком году его строили?), то ли просто ремонтировали что-то глобально, и как раз там, где вход в Покровский парк, перекапывали землю и гробы вытаскивали. Мы шли, а вокруг куча гробов друг на друге лежат. Я все детально помню. Впечатлилась :ps_ih:

А вам сейчас сколько?
Автор:  Чижик2 [ 09 фев 2014, 22:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Да, Покровский парк - это бывшее кладбище. И храм там был. Покровский храм был кладбищенской церковью. И территория принадлежала церкви. И это была окраина города (вернее, уже за чертой города). Советская власть взорвала храм (остался фундамент, на котором теперь опять стоит Покровский собор), разровняла кладбище и сделала увеселительный парк. Сейчас, конечно, кладбище уже обратно не получится сделать - теперь это центр города, но могилы в земле остались (хоть и вывезли многие :cry_ing: ). Сейчас самый оптимальный вариант - оставить там просто парк. На мой взгляд, зря, конечно там стали строить семинарию - и денег в Епархии нет, поэтому и стройка заморожена так долго, и учиться в ней всё равно некому будет :ne_vi_del:
Автор:  Macau [ 09 фев 2014, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Аквилегия
26. А воспоминание из моих лет 5, наверное.
Автор:  Аквилегия [ 09 фев 2014, 22:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Лет 20 назад гробы в покровском- я такого не помню...то что примерно в это время стали застраивать Покровский парк всякими церковными постройками- это точно. Так как снесли площадку дискотечную и убрали качели карусели
Автор:  Macau [ 09 фев 2014, 23:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Аквилегия писал(а):
Лет 20 назад гробы в покровском- я такого не помню...то что примерно в это время стали застраивать Покровский парк всякими церковными постройками- это точно. Так как снесли площадку дискотечную и убрали качели карусели

Может когда сносили и переносили эти гробы? Я отчетливо их помню. Мы с первой речки очень часто в том парке гуляли. И в раз раз пришли как раз.
Автор:  Рапунцель* [ 09 фев 2014, 23:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Macau
Вояд ли гробы, а вот лодки могли вывозить от аттракциона))
Я с 91 года в общаге напротив жила, и лодочки с дискотечными остатками застала, и просто крест посередине площадки, и начало строительства храма.
Гробов в принципе быть не могло -за много десятков лет они просто сгнили.
А вот на стройке дома физкультуры пацаны находили косточки
Автор:  Nata Boris [ 09 фев 2014, 23:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Чижик2 писал(а):
стали строить семинарию

да там вроде и не семинария даже, а причтовый дом..
Церковно-причтовые дома, предназначенные для служебно-бытовых целей, включают следующие основные группы помещений: входная, административная, трапезная, отдыха, подсобная.
Автор:  Приамурская [ 10 фев 2014, 09:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

G-Lo писал(а):
. Поэтому очень обидно было, когда РЦП захватило территорию, ладно бы построили храм, но зачем это подсобное хозяйство вокруг него, да еще эти заборы, их желание все захапать и отгородиться

Особенно умилительно выглядит "кирпич" на воротах парка и табличка: "Кроме транспорта епархии"

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Nata Boris писал(а):
да там вроде и не семинария даже

В Хабаровске есть семинария, неужели столько желающих там учиться, что ее не хватает на весь Дальний Восток?
Автор:  Macau [ 10 фев 2014, 11:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Рапунцель*
Я была маленькая, по-этому спорить не могу :ne_vi_del: может и так, остается вопрос, почему я решила, что это гробы. И красный цвет помню. Может такого цвета были лодки? :du_ma_et: Спросила папу, ниче не помнит :-)
Автор:  Аквилегия [ 10 фев 2014, 12:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Macau писал(а):
И красный цвет помню.

у! реальные гробы наврят ли были вообще красного цвета! знаете в каких годах там хоронили и в каких годах стали гробы красным обивать?
Автор:  Macau [ 10 фев 2014, 13:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Аквилегия писал(а):
Macau писал(а):
И красный цвет помню.

у! реальные гробы наврят ли были вообще красного цвета! знаете в каких годах там хоронили и в каких годах стали гробы красным обивать?

Не знаю, потому и написала, что спорить не могу, так как это детское воспоминание.
Автор:  Аквилегия [ 10 фев 2014, 13:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Macau
я-то то же не знаю :-) надо в исторические справочники по владивостоку залезть

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
знаю что красным стали обивать уже после революции

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 1%80%D0%BA
Автор:  Macau [ 10 фев 2014, 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Аквилегия
К концу 1990-х годов здесь построили храм Иоанна Кронштадтского и часовню Серафима Саровского. Покровский храм восстановили в 2000-х годах. При восстановлении храма обнаружили склеп, от которого остались часть эполетов и гроба.
То есть стройку я вполне могу помнить. Мне как раз 3 было. Там еще пишут, что кладбище сровняли с землей и заасфальтировали. То есть не делали перезахоронения. А могли ли потом при стройке гробы всплывать? В общем я уже ничего не знаю:))) откуда только я это помню.
Автор:  GreenTea [ 01 апр 2015, 09:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Тема Покровского парка актуальна и поныне.

Приветствую всех неравнодушных жителей нашего замечательного города, любящих его и его незаурядную историю, помнящих своих предков и желающих, чтобы их помнили и их потомки!

Хочу, чтобы эту историю узнало как можно больше жителей Владивостока и верю, что среди них найдутся те, кто может что-то изменить в судьбе Покровского парка.

В настоящее время планируется очередная реконструкция этого места, которое хранит дух старого времени. На Покровском кладбище, которого уже нет и могил которого не найти, похоронена вся история города – первые городские головы, герои Цусимского сражения, древние старики и младенцы. Но, к сожалению, в новом плане парка места, которое бы напоминало о том, что мы ходим по костям и по чьим костям мы ходим, не предусмотрено. А ведь для устройства такого места требуется всего лишь официальное решение администрации города, поскольку есть энтузиасты, готовые за свой счет установить памятный камень с табличками, поясняющими, что это за место. Нам нужно это место памяти! Рядом с Храмом ему самое место. Место тишины, место, где можно посидеть и подумать о тех, благодаря кому мы живы…

Справка о Покровском кладбище (на основании книги Н.Г. Мизь «Покровский некрополь города Владивостока»):

Местом захоронения Покровское кладбище стало в 70-е годы XIX в., когда в силу объективных причин было закрыто первое кладбище города, располагавшееся на берегу бухты Золотой Рог. Первые упоминания о Покровском кладбище в газетах относятся к 1885 г. Оно разделялось на несколько участков. Ближе к городу был православный участок; далее – католический и лютеранский; далее, по правую сторону дороги, - китайский, затем – европейский и японский, по левую сторону – магометанский. На вопросы, кто и когда был похоронен на Покровском кладбище первым, сколько было захоронений на момент его закрытия, найти ответы, по-видимому, уже невозможно.
Но благодаря воспоминаниям свидетелей-очевидцев, архивным документам и различным публикациям представляется возможным узнать о некоторых исторических захоронениях.

Федоров Михаил Кузьмич – первый городской голова, много сделавший для развития мореплавания на Дальнем Востоке и для благоустройства города

Семенов Яков Лазоревич – первый гражданский житель города, неутомимый предприниматель и общественный деятель, отдавший много сил, средств и энергии для того, чтобы Владивосток строился, рос, богател и хорошел, первый староста общественного городского управления

Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович – известный на Дальнем Востоке мореплаватель, китобой, исследователь

Соллогуб Николай Варламович – основатель и редактор первой городской газеты «Владивосток», увидевший свет в 1883 году

Шевелев Михаил Григорьевич – основатель первого русского морского пароходства на Дальнем Востоке, большой патриот России, искренне любивший и знавший Приморье

Суворов Михаил Иванович – предприниматель, меценат, общественный деятель, внесший огромный вклад в дело развития и становления Владивостока, как промышленного и культурного Центра Дальнего Востока, руководил строительством самых лучших городских зданий и сооружений – Восточного института, Женской гимназии, Главного корпуса краевой больницы, дома Даттана и т.д.

Перлин Борис Александрович – врач, участвовал в массовых осмотрах населения и прививках против эпидемий, в санитарном устройстве города, в выступлениях на страницах местной печати, где он ратовал за улучшение санитарного состояния города и здоровья его жителей

Суханов Александр Васильевич – постоянный почетный мировой судья Владивостокского окружного суда, член городской Думы, член епархиального училищного совета, неоднократно исполнял обязанности по управлению Приморской областью, а в случае отсутствия вице-губернатора – его обязанности

Попов Василий Алексеевич – настоятель Покровского храма, музыкально одаренный, скромный, интеллигентный житель Владивостока, добросовестно, а порой и талантливо исполнявший многочисленные обязанности и должности

Шмаков Владимир Семенович – талантливый инженер, высокообразованный человек, принимавший участие в изыскательских работах для строительства железной дороги

Волкенштейн Людмила Александровна – известная революционерка

Братское захоронение 1906 года – 10 января 1906 года огромная демонстрация, двигающаяся по улице 1-ой Морской к штабу крепости на Вокзальной площади была расстреляна выстрелами из пулеметов и ружей, оставив на месте около 30 человек убитыми. Погибшие участники демонстрации были похоронены 13 января на Покровском кладбище.

Братское захоронение 1918 года – в июле 1918 года во Владивостоке произошел белочешский переворот. Советская власть пала. На Вокзальной площади красногвардейцы оказали белочехам упорное сопротивление, и многие погибли в бою.

Покровское кладбище было местом упокоения нескольких поколений владивостокцев и приморцев, оно действовало до 1924 года. Земля Покровского кладбища приняла прах более 100 тысяч человек.

Написано два пронзительных стихотворения о судьбе Покровского кладбища и лучше, чем сказали в них поэты, не скажешь:

На самой окраине Владивостока,
Под сопкой Орлиной на склоне высоком,
Покровская церковь когда-то стояла,
Покой на кладбище она охраняла.

Кто был похоронен под сводами кленов?
Быть может моряк в путешествья влюбленный?
Быть может крестьянин из дальней России,
Что шел на край света ногами босыми.

Там, где родных поминали на святках,
Оформили красочно танцеплощадку.
Пробили аллеи по кровлям могил
И саксофон вальс-бостон загнусил.

Чем же, товарищи, кладбище стало?
Может из пепла Покрова восстанет
Память усопших – суровая память?

В этот тяжелый, запутанный век
Совесть проснется в тебе, человек?
(Евгений Шаламай)

Молча плачет вечный камень,
Никнет мерзлая земля;
На горе большевиками
Храм разрушен Покрова.

Стынет кровь людская в жилах,
Взгляд в былое слишком прост:
Парк раскинут на могилах –
Стерт с лица земли погост.

Меж деревьев ветер свищет,
Ночь лежит как черный стяг,
Пляшет детство на кладбище –
На отеческих костях.

Страх ползет – как вор за ворот…
До чего же ты жесток,
Удивительнейший город –
Порт морской – Владивосток.

Нет глумлению прощенья.
Упилась безбожьем власть…
Предо мной невинной темью
Церковь зримо поднялась.
(Дмитрий Баранов)

Также предлагаю запись интервью с краеведом Нелли Григорьевной Мизь, поднимающим ту же проблему:

https://youtu.be/QfVxXlaPAHM

Спасибо всем, кто смог дочитать до конца. Буду благодарна всем за распространение данного материала. Чем больше людей узнает эту информацию, тем большая вероятность, что она попадет к людям, которые имеют возможность восстановить память о Покровском кладбище в нынешнем Покровском парке и этой возможностью воспользуются.
Автор:  Meyk [ 16 янв 2025, 12:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Покровский парк

Во Владивостоке инициативная группа местных жителей предлагает обустроить территорию напротив дома по адресу Океанский проспект, 46. Проголосовать за идею можно до 28 января по ссылке.

Сейчас проект территории принимает участие во Всероссийском конкурсе гражданских инициатив. В случае победы на реализацию инициативы будет выделено два миллиона рублей. И уже в текущем году в Покровском парке появится новая зона отдыха.

Проект развития этого участка подразумевает дополнительное озеленение, установку лавочек и урн, а также устройство пешеходных дорожек.

Изображение

https://www.vlc.ru/event/news/105641/

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.