Цитата:
Прочитала очередной пост Варламова и ФБ-спор "Владивосток vs Хабаровск?". И ведь правда - последний и лучше, и комфортней для жизни. И Варламов прав: с точки зрения урбанистики Владивосток - говно,..
...а про пейзажи он не пишет.
Только вот Влад именно такой - с морем, сопками, районами в центре, куда без машины сложно добраться (как в Центр охраны материнства и детства); Спортивкой-"Китай-городом"; яхтами с белоснежными парусами; Надеждой у самой площади, так что только руку протяни; Океанским проспектом, вливающимся в море; маяком на хвосте Токаревской кошки (одно название чего стоит); дождем, что опять-таки пахнет морем; окнами девятых этажей под ногами; очкурами на Чуркине и в центре (как будто и не здесь); единственным на весь город, но таким питерским двором-колодцем; и морем-морем-морем со всех сторон - взбирающийся посреди этого моря вверх по сопкам. Неудобный, неуютный, не для людей, существующий словно независимо от них и вопреки, с промозглыми колючими зимними ветрами, когда спасет разве что скафандр.
Но без этих сопок, ветров и моря это был бы другой город, не Владивосток. Потому что ему все прощают именно за этот запах, за солнце, падающее в воду, за туман, укутывающий одеялом, за острова (совсем не те, что в мультиках с одинокой пальмой посередине). Здесь, и правда, редко смотрят под ноги, потому что взгляд всегда либо взбегает вверх по сопкам, упираясь в небо, либо скатывается сразу вниз, прямиком к белым барашкам или сине-черно-зелено-бело-стальной глади.
Про этот город невозможно говорить с точки зрения урбанистики: он никогда не будет комфортным для жизни по тысяче и миллиону причин. Независимо от людей. Потому что ничего не сделаешь с ветрами и не сравняешь все сопки. То, что написал Варламов - это же про любой город, просто меняй название (ну или про большинство городов России). Но это не про Владивосток.
Потому что Владивосток - не это. Это люди. Которые уезжают, приезжают, остаются, возвращаются, сбегают к более комфортной жизни. Убери отсюда все дома, дороги - это место останется. И как тысячи лет назад сюда опять придут чжурчжени. Или кто-то другой. Придет и не сможет отсюда уйти. Назовет опять Заливом Трепанга или иначе. Будет материться на своем тарабарском языке на этот ветер и сопки, но так же устремляться взором либо в небо, либо в море, ища на горизонте парус или фонтан кита, проклинать зиму и снова ждать лета, потому что, увидев однажды эту красоту, перестанет замечать недостатки. И примет все целиком, безоговорочно.
А кто-то, глядя под ноги по привычке, перепрыгнет все дыры в асфальте, обойдет кучи мусора, сплюнет мятый бычок в ближайшую лужу и с чувством глубокого разочарования уедет туда, где чисто, комфортно и метро: "Да что вам тут? И что вы здесь все нашли?".
...А может, просто в этот день над Корабельной набережной не высились обнаженные мачты Надежды?
Атсюда http://vladivostok.livejournal.com/6212142.htmlЯ абсолютно согласна с автором. Можно ругать власти и жителей сколько угодно, но от этого горд не станет менее прекрасным. Возможно это подростковый максимализм, но я скажу вот что - я не видела города прекраснее чем Владивосток. А я объездила уже полмира. И нигде у меня не захватывало дух от такого мощного, живого и пульсирующего великолепия, что открывается с Красоты на Золотой Рог. Нигде у меня не наворачивались слезы от вида Надежды, уходящей в закат по гладкому и темному, как зеркало морю. Нигде я не испытывала такого восторга, как ловить капли брызги моря, стоя на борту старого парома, пахнущего мазутом и приключениями. Никогда меня так не пугали и не восхищали черные тучи, нависшие над штормовым морем, пытающиеся сорвать своим диким ветром дома с сопок и унести прочь.
Владивосток прекрасный, дикий, холодный и соленый. И мне жаль тех, кто вместо его вольной и голодной души видит лишь мелкие японские машинки и плохо одетых девушек.