Имя: Наташа С нами с: 12 апр 2009 Сообщений: 5083 Изображений: 2 Откуда: Москва Благодарил (а):321 раз Поблагодарили:489 раз
Речь не только про архитектуру, речь про устройство города. Ни для кого не секрет, что для жителей Владивостока вопрос где поставить машину важнее, чем где погулять (с ребенком, с собакой). Сами жители диктуют правила организации пространства: нет парковки - плохой дом, есть - хороший. Места, куда не проехать на машине - плохие, недоступные и.п. А с этим, ИМХО, сложнее бороться, чем с бюджетом, доходом на домохозяйство и прочим. Если обращать внимание на эти вопросы, а не сетовать не несправедливые сравнения, разницу в бюджетах и т.п., можно много полезного вынести. И местным властям и жителям. Организация среды - процесс, в котором ответственность берут власти, а правила диктуют жители (иначе власть совсем не нравится жителям ). Так что, как не печально, наш город такой, какой мы сами заставляем делать. Соответственно, если жители изменят позицию - властям придется принять и внедрять новую концепцию.
Речь не только про архитектуру, речь про устройство города. Ни для кого не секрет, что для жителей Владивостока вопрос где поставить машину важнее, чем где погулять (с ребенком, с собакой). Сами жители диктуют правила организации пространства: нет парковки - плохой дом, есть - хороший. Места, куда не проехать на машине - плохие, недоступные и.п. А с этим, ИМХО, сложнее бороться, чем с бюджетом, доходом на домохозяйство и прочим. Если обращать внимание на эти вопросы, а не сетовать не несправедливые сравнения, разницу в бюджетах и т.п., можно много полезного вынести. И местным властям и жителям. Организация среды - процесс, в котором ответственность берут власти, а правила диктуют жители (иначе власть совсем не нравится жителям ). Так что, как не печально, наш город такой, какой мы сами заставляем делать. Соответственно, если жители изменят позицию - властям придется принять и внедрять новую концепцию.
ерунда какая-то, и в советские времена, когда было минимум транспорта, были разбитые тротуары и мало общественного транспорта, изначально город строился таким образом, что никто не рассчитывал на такое количество машин, а парковки, их просто негде делать, у нас по другому не получится, ограниченное пространство, которое вширь никак не увеличить,только в длину, но мне например как-то фиолетово будет, если организуют парк где-нибудь в районе Артема, факт я туда не попрусь, почему каждый второй говорит, я своему ребенку куплю самый навороченный айфон, я не хочу, чтобы он был белой вороной, также и с машиной, каждый человек думает, чем я хуже, покупает машину, город не рассчитан на это количество, но и по другому никак не сделаешь, даже если сейчас все вдруг откажутся от своего личного транспорта и скажут мы хотим скверы, нам негде гулять, фиг вам, а не скверы, потому что правительство в любом случает набьет карманы в обход желаниям народа и продаст землю под торговые центры, рыба гниет с головы
С нами с: 31 окт 2011 Сообщений: 155 Откуда: Владивосток Благодарил (а):43 раза Поблагодарили:7 раз
Девушки, привет!! Читаю тему, и решила написать может, не совсем по теме :) Люблю Владивосток, выросла здесь. Но судьба закинула в столицу и каждый день на протяжении четырёх лет тоскую. Да, пусть совсем не идеальный город, работать, развивать его ещё.... Согласна и в плане парковок, архитектуры, скверов... Вспоминаю, как возвращаясь с учёбы поздно вечером, бывало, ждала автобуса по пол часа и больше. Как шла с гайдамака (ДВГУ) до тихой вечером пешком во время сильного снегопада, когда автобусы не ходили, были огромные пробки... Но ни разу не было желания покинуть город... Желаю настоящего хозяина Владивостоку.
За это сообщение автора Кукуруза поблагодарил: Регул
С нами с: 19 ноя 2010 Сообщений: 9406 Благодарил (а):136 раз Поблагодарили:804 раза
Dasha, А. Дальше первого предложения вы не читали? Или в других наших городах все хорошо и правильно, а только у нас все плохо? В той же москве нет точечной застройки и тд?
С нами с: 12 апр 2006 Сообщений: 5364 Благодарил (а):698 раз Поблагодарили:562 раза
карапузик L,
Надо ориентироваться на худшее? почему нельзя брать пример с хорошего? по поводу машин и парковок тоже согласна с Варламовым - будь возможность у владельцев машин, то парковали бы у дверей квартиры, иной раз в подъезд или куда-нибудь еще не пройдешь, пока не оботрешь чью-то машину Будут высокие штрафы за парковку в неположенном месте, может многие задумаются перед покупкой машины, а где они ее будут ставить? и вместо очередного торгового центра будут парковки, новые дома будут строить с учетом наличия машин у жителей.
Приехала из Харбина, многомиллионный город, но нет такого количества припаркованных машин на улицах, везде подземные парковки
С нами с: 19 ноя 2010 Сообщений: 9406 Благодарил (а):136 раз Поблагодарили:804 раза
Dasha, Я не писала- ориентироваться на худшее. Опять же если бы вы читали весь пост- я написала, что из нашего правительства , никто не берет пример с заграницы. Если хрущев увидел там пятиэтажки, то ими застроены все города нашей страны. Кто мешает путину найти подходящий пример строительства и внести это в нашу страну?
Кто мешает путину найти подходящий пример строительства и внести это в нашу страну?
Вы реально так считаете? Что какой-то один пример будет подходящий на всю нашу разнообразную страну с разными климатическими условиями и рельефом?! А комитеты по градостроительству и благоустройству на местах чем тогда должны заниматься? утверждать за взятки нелепые проекты? Путин должен утверждать проекты каждого двора?! Городские власти для чего тогда?!
С нами с: 10 июн 2012 Сообщений: 11608 Благодарил (а):3236 раз Поблагодарили:3962 раза
Вся правда о генеральном плане Владивостока
..Андрей Калачинский: На сколько мнение простых граждан можно и нужно учитывать, бывают ли в нем более дельные замечания, чем замечания специалистов?
Юрий Логинов: ОНФ поднимал тему о комфортной городской среде и городских лесах, парках и скверах, о проведении благоустройства, чтоб жить в чистоте. Президент В.В.Путин поручил Правительству и региональным властям внести изменения во все нормативно-правовые акты, чтобы обеспечить учет мнения людей.
Андрей Калачинский: Сколько человек должно высказаться, чтоб их мнение посчитали нужным?
Юрий Логинов: Не важно, сколько придет, столько и выразят мнение.
Андрей Калачинский: Люди, которые придут на слушания ген.плана, будут бороться со всем плохим за всё хорошее. Все скажут, что нам нужны рекреационная зона вдоль Амурского залива, больше скверов, велосипедные дорожки, новый тоннель и прочее. Это пожелания людей безответственных? Мы можем хотеть чего-то, но думать, как этого реально достичь могут только специалисты?
Пётр Карпов: Безусловно. Ген.план - это баланс интересов всех: и жителей, и бизнеса, и власти. Очень важный вопрос – сохранить зелёную зону. Зеленые зоны были выведены из-под застройки. Не все участки, которые имеют деревья, занесены в зону рекреации. Список таких зон был направлен проектировщикам. Они это учли, собирались рабочие группы по этому вопросу.
...Андрей Калачинский: У меня звонок. Мы пока успокоимся. Вопрос от слушателя. «Куда необходимо внести инициативу, чтобы остановки вдоль дороги построили с крышами, как павильончики, чтоб везде были тротуары, чтоб не было дорог без тротуаров?» Куда? Скорее всего она предусмотрена требованиями к строительству. «Дети ходят по дороге, где стоят большегрузы, и вынуждены обходить их по трассе». Юрий Логинов: Мэру города надо вносить все предложения. Пётр Карпов: Через управление дорог и благоустройство администрации города.
...Андрей Калачинский: Возвращаемся к застройке нашего города. Вы читали ген.план? Что в нем важного, перспективного, хорошего? Пётр Карпов: Основная концепция была в сохранении базовых решений предыдущего генерального плана, имеются зоны различной (многоэтажной, малоэтажной и общественно-деловой) застройки, тенденция выноса крупных предприятий, влияющих на окружающую среду (например, нефтебаза на Первой речке), за пределы города… Андрей Калачинский: А мусоросжигательный завод на Бородинской? Пётр Карпов: Мусоросжигательный завод сохраняется на месте, но уже сегодня разыграно мероприятие, которое предусматривает дымоочистку, заказаны специальные фильтры. В рамках российско-японских отношений наша делегация летала в Японию для внедрения технологий дымоочистки. В рамках ВЭФ было заключено соглашение о сотрудничестве, о поставках этого оборудования. Андрей Калачинский: Вы сказали, что новый ген.план сохраняет в основном зонирование предыдущего ген.плана. А что-то новое он вносит, принципиально важное увидели? Пётр Карпов: Да, транспортная система обязана претерпеть изменения, в лучшую сторону. Обязательное, на будущее, строительство кольцевой автодороги, через о.Русский, через Елену, по берегу Амурского залива… Андрей Калачинский: Т.е. в ген.плане она практически будет? Пётр Карпов: Да, конечно, на транспортной схеме уже отражена... http://vladnews.ru/2017/10/03/136005/vs ... stoka.html l
Варламов восхищается, как в Литве, Латвии (ЕС) дома сов.постройки преображают. опять же в добровольно- принудительном порядке.
Цитата:
Кто защитит от реновации? В нашем жилом доме в Лиепае образовано товарищество собственников, и его председатель не первый год мечтает организовать реновацию и взять на эти цели кредит. Около 60% владельцев квартир не против, а вот все пенсионеры и инвалиды, живущие в доме, возражают. Председатель товарищества говорит: «Ваше мнение меня не интересует, главное – как решит большинство владельцев квартир!» Получается, что законы в Латвии позволяют чужим людям взять от моего имени кредиты, а меня – заставить платить по счетам? Но что будет с бедными жителями нашего дома, которые не смогут расплатиться за реновацию, пусть даже кредиты будут взяты на 10–15 лет? Я отвечу, таких людей через суд будут выселять на улицу. Это очень несправедливо! Латвии нужен закон, который станет защищать индивидуальные интересы тех собственников квартир, которые действительно не могут платить тысячи евро за утепление дома. http://www.mklat.lv/sluhovoe-okno/35099 ... -renovatsi
Цитата:
Кнут: если ты против модернизации – останешься без компенсации Обещают, что жителей будут заставлять модернизировать дома путем экономического давления – несогласных будут лишать компенсации за отопление. "Очевидно, что модернизация экономически выгодна. А если человек не согласен и еще хочет получать помощь, думаю, это несправедливо", - сказал министр.
У нас, компенсация вроде около 50% (точно,сейчас посмотрела- начислено 3400, оплачено из средств краевого бюджета 1700,) раньше отдельной строкой было в каждой квитанции, сейчас напрямую теплоснабжающим организациям деньги идут.
были бы такие заявления если ты против модернизации – останешься без компенсации, тоже бы хрущёвки преображать начали))
Более 3 миллиардов рублей направлено на компенсацию оплаты за тепло в Приморье. С начала 2016 года из бюджета Приморского края направлено 3 миллиарда 278 миллионов рублей на возмещение разницы между экономически обоснованным и льготным тарифами на тепло для населения.
дебил какой,прости Господи справа дом для элиты и ничо,что это административное здание в нашем дворе. убогая плащадка,а вот тут красиво. и опять же,доо балды,что один и тот же двор с двух ракурсов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.