Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 7 ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 29 янв 2009
Сообщений: 12185
Благодарил (а): 904 раза
Поблагодарили: 893 раза
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/575814/cat/42/
Цитата:
Администрация Приморья выставила на торги под вырубку леса в наиболее важных для сохранения амурского тигра защитных лесах севера края. Даже в преддверии Международного форума по сохранению тигра, который состоится 20-24 ноября в Санкт-Петербурге, приморские лесники не отказываются от намерений вырубить за два года важнейшие местообитания краснокнижного хищника, утверждают экологи WWF в официальном заявлении. «Готовящийся аукцион – это пощечина общественности, демонстрация управлением права на нарушение закона», – говорят защитники тигров.

Как сообщает «Независимая газета», аукцион намечен на 26 октября, на торги выставлены 16 лесосек объемом 28 тысяч кубов. В Бикинской и Пожарской орехово-промысловых зонах, нерестоохранной полосе реки Бикин и создаваемом заказнике «Среднеуссурийский». Экологи считают, что над территорией, являющейся последним экологическим кордоном, связывающим популяцию тигра на российской части ареала с популяцией тигра на хребте Ванданшань в Китае, нависла угроза уничтожения.Будущий аукцион – не самый масштабный по сравнению с теми, что происходили с 2008 года. Поражает то, что управление лесным хозяйством в первый раз открыто демонстрирует статус «неприкасаемых». «Мы привыкли к тому, что управление лесным хозяйством продает защитные леса, проводит незаконные рубки в заказниках «Таежный» и «Леопардовый», орехово-промысловых зонах Красноармейского и Пожарского районов, нерестоохранной полосе реки Арму. Все они велись под прикрытием купленных разрешительных документов на проведение «рубок ухода». Но готовящийся аукцион – это пощечина общественности, демонстрация управлением права на нарушение закона», – заявил на пресс-конференции руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.

Выставленные на аукцион лесосеки находятся на территории, которая передана в постоянное пользование Общине коренных малочисленных народов «Тигр» для «заготовки лесных пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений». А назначение в рубку лесосек в Бикинской орехово-промысловой зоне производилось на основании материалов лесоустройства, проводившегося в 1993 году, которые, по данным экологов, не соответствуют действительности. По данным лесоустройства, проведенным в 2009-2010 годах, леса на этих участках не требуют ухода.

Депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Ермолаев считает, что, по примеру кандидата на пост мэра г. Москвы Сергея Собянина, публично констатировавшего, что Москва – No1 по уровню взяточничества в России, для решения проблемы незаконных рубок губернатору Приморского края необходимо признать, что «Приморский край – No1 в расхищении, незаконной рубке и грабеже природных ресурсов».

Принявший участие в пресс-конференции Майкл Стюве, главный советник программы WWF USA по сохранению видов, отметил, что Приморье – родина двух самых ярких примеров мирового биоразнообразия: в мире животных это амурский тигр, а в мире растений – кедр корейский, и перечислил ближайшие события, связанные с заботой и тревогой человечества о тиграх Земли.

«В этом году мир выразит своё намерение сохранить тигра. Но, судя по тому, что я слышал здесь сегодня, мне кажется, что Приморье решило действовать совершенно иначе. При взгляде на карту планируемых лесосек видно, что эти рубки приведут к фрагментации тигриных местообитаний, увеличению браконьерства на передвигающихся между этими «островками» тигров, и, самое главное, увеличению человеческих смертей от конфликта с тиграми, как это было на Суматре. Нужно ли такое будущее Приморскому краю?», – заявил Майкл Стюве, главный советник программы WWF USA по сохранению видов.

В Приморье едва утих скандал, вызванный показом фильма «Темный лес» по одному из федеральных каналов. В нем начальник управления лесным хозяйством администрации Приморья Петр Диюк, снимаемый на скрытую камеру, рассказывая о ситуации в лесном хозяйстве края, был откровенен: «Вы понимаете, что такое сегодня лесозаготовки? Заготовки – это сегодня воруют все. Солярку воруют, продукты, масла воруют, цепи, лес воруют!...У меня сегодня на дубе работают 12 человек, постоянно ходят по тайге, чтобы изыскать его. Я взрослый человек, а не мальчик: если там не будет дуба, то тратить нервы за 50 тысяч рублей и сидеть за зарплату я не буду. Мне это не интересно... Ну, все тащат, все мы так воспитаны: отсидеть рабочий день, получить зарплату и по возможности что-либо своровать», – напоминает «Независимая газета».

Губернатор Сергей Дарькин сначала временно отстранил подчиненного от должности в соответствии с Законом «О противодействии коррупции». Однако нарушения не были выявлены, а управление теперь воплощает то, что обещал в фильме его начальник Петр Диюк – вырубить орехово-промысловую зону Пожарского района за два года.

Имеющиеся у экологов данные по отводам лесосек «рубок ухода» в Пожарской орехово-промысловой зоне показывают, что со второй половины 2008 года в рубку было отдано более четверти территории. Сколько же было пущено под пилу в действительности, могут выявить только проверки.

Напомним, что Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415-476 особей. Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр.

А как "День тигра" отмечали))


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Лес валят, тигры бегут
статья в Московском Комсомольце
http://www.mk.ru/regions/vladivostok/ar ... begut.html


Вернуться к началу
 
 

СообщениеДобавлено:  
Дашулькина мама
тайга... тут под носом вырубают деревья в Ботаническом саду..
http://news.vl.ru/vlad/2010/11/09/rubka/

очищен участок длиной 348,54 м., сумма ущерба, причиненного окружающей среде, составила свыше 12 млн. рублей... а они только проверку проводят.. вот интересно, будет ли кто-нибудь возмещать эти убытки, или всё покроется опять медным тазом, как новогодняя елка? :du_ma_et:


Вернуться к началу
 
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Светлана
С нами с: 11 сен 2008
Сообщений: 2008
Откуда: Эгершельд
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 135 раз
Трепетная Лань
Покроется :a_g_a: , к бабке не ходи :-(


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Трепетная Лань писал(а):
Лес валят, тигры бегут
статья в Московском Комсомольце
http://www.mk.ru/regions/vladivostok/ar ... begut.html



Почему тигриный саммит, который состоится с 21-24 ноября в Санкт-Петербурге, проходит так далеко от тигров?

Цитата:
Приморский край не готов к приёму таких высокопоставленных лиц в таком большом количестве (главы правительств 13 стран и высшее руководство мировых сообществ!!!).

А без них, без высших руководителей уже никак не обойтись. Последние сорок лет тигра пытались спасти экологи, специалисты охраны природы. Они собирались, обсуждали, делали. Каких-то результатов, конечно, добивались, но, в конце концов, поняли:

Мы знаем, как помочь тигру, но ресурса административного нам, явно, не хватает.

Того ресурса, который сможет противостоять интересам экономики, интересам выгодоприобретателей, отдельных граждан и компаний.

Одни тратят на природоохранные цели по всей Азии за год 100 миллионов долларов.

А другие на этой же территории, не заботясь о сохранении природы, зарабатывают 100 миллиардов долларов.


100 миллионов не может противостоять 100 миллиардам.

http://aibgalkina.livejournal.com/28895.html

А пока Лес валят, тигры бегут во Владивостоке стартовал Молодежный тигриный саммит
http://www.otvprim.ru/news12317.html

ппц :de_vil:


Вернуться к началу
 
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 22 сен 2010
Сообщений: 32
В продолжение темы:
Лесная мафия Приморья попала в WikiLeaks

Опубликованы документы генконсульства США о масштабах незаконной вырубки леса в регионе
ВЛАДИВОСТОК, 20 декабря, PrimaMedia. Материалы, в которых упоминается Приморский край и Владивосток, были опубликованы сайтом WikiLeaks. Тексты за подписью бывшего генерального консула США во Владивостоке Томаса Армбрустера датированы 2009 и 2010 годами, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Документы (см. оригинал) касаются "лесной мафии" Приморского края и содержат данные о масштабах незаконной вырубки леса и, в частности, кедра. В докладе приводятся факты незаконного оформления таможенных документов, нападений на экологов, указываются объемы нелегальных заготовок. По мнению экс-генконсула, это представляет экономическую угрозу для США, куда попадает множество дешевых готовых лесоматериалов из Китая, изготовленного, в свою очередь, из незаконного приморского сырья.

Как сообщается в документе, в условиях финансового экономического кризиса, "лесная мафия" Приморья низкими ценами значительно сбивает стоимость деловой древесины на региональном рынке стран АТР, угрожая нормальному развитию лесной отрасли ряда стран.

По мнению депутата ЗС ПК Владимира Беспалова, масштаб деятельности "лесной мафии" Приморского края уже давно вышел на мировой уровень, не говоря уже об огромнейшем экологическом ущербе который наносится Дальнему Востоку России. "Не удивлюсь, если именно такие факты экономики и экономического сотрудничества и препятствуют вступлению России в ВТО", - считает депутат приморского парламента.

Николай Марковцев, депутат Думы города Владивостока, считает, что "лучше, чем Петр Диюк ситуацию никто не описал. Проблема действительно огромная, лес вырубают в огромных количествах, в том числе краснокнижные деревья".

"На конференции "Единая Россия" в Хабаровске женщина - представитель малых народностей из Тернейского района Приморского края - заявила Владимиру Путину, как вокруг ее села 24 организации безжалостно вырубают лес, а им, кому это положено по закону, не разрешают. Ущерб экологии огромен, все видят, как меняется климат. Что и говорить, в ООН на повестке дня сейчас главным вопросом стоит вопрос экологии, а уже потом коррупции. Казалось бы, в России огромное количество правоохранительных органов – прокуратура, милиция, лесники, таможня. А лес как уничтожали и вывозили, так и продолжают это делать", - считает депутат Марковцев.

Как сообщили РИА PrimaMedia в ряде лесных хозяйств Приморского края, в регионе до сих пор продолжается вырубка кедра. "Закон планируем выполнять, но невозможно все остановить по свистку, вырубка кедра продолжается на тех лесосеках, куда техника зашла до вступления закона в силу. С нового года все по кедру ужесточится", - заявил агентству один из собеседников.

"То, что лесная мафия Приморья приобрела международный размах - это далеко не новость для нас. Об этом давно говорят, но, к сожалению, меры, которое принимаются, недостаточны, чтобы остановить преступный промысел, - отметил Владимир Лобода, депутат Думы Владивостока. - Проблема в том, что мы не решаем один основной вопрос – люди, которые живут в отдаленных районах, не имеют другой работы. Если мы хотим решить этот вопросы, нам надо открывать рабочие места, для того, чтобы человек не воровал, а нормально мог работать. Поэтому тут ничего удивительного нет. Хотя последнее время борьба ведется довольно внушительными темпами, но это пока не пугает тех, кто этим занимается. У нас в Приморье есть судебные процессы, есть люди, которые уже посажены, но слишком большой куш они за это получают, чтоб отказаться от "черного" бизнеса. Конечно, его корни нужно искать не только в Приморье, но есть и "инициатива снизу", так как люди ищут возможность заработать. За определенный "откат" они получают одну законную делянку, а три или четыре обрабатывают незаконно, чтобы заработать себе на хлеб насущный".
Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 29 янв 2009
Сообщений: 12185
Благодарил (а): 904 раза
Поблагодарили: 893 раза
Цитата:
Документы (см. оригинал) касаются "лесной мафии" Приморского края и содержат данные о масштабах незаконной вырубки леса и, в частности, кедра. В докладе приводятся факты незаконного оформления таможенных документов, нападений на экологов, указываются объемы нелегальных заготовок. По мнению экс-генконсула, это представляет экономическую угрозу для США, куда попадает множество дешевых готовых лесоматериалов из Китая, изготовленного, в свою очередь, из незаконного приморского сырья.

США могут особо не волноваться, еще лет пять и тайги не будет, останется терририя поросшая малоценными и непригодными для питания животных породами деревьев и кустарников.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 7 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]