VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Хлеб длительной расстойки
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=99064
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 20 мар 2010, 11:10 ]
Заголовок сообщения:  Хлеб длительной расстойки

Изображение

Этот хлеб благодаря закваске и длительной расстойке на холоде имеет очень насыщенный аромат и тонкий вкус. Хлеб делается почти 2 суток, но преимущества – минимальное физическое воздействие с вашей стороны, всю работу сделает само тесто. Метод из книги Даниэля Лидера "Local Breads"

Изображение


Опара (я ставлю на ночь)

50 гр. освеженной закваски (освежить закваску с утра – накормить 2 раза)
175 г воды
135 г хлебной пшеничной муки (я брала «Муку от мельника»)

Тесто (с утра) – рецепт я переработала под себя

350 г опары
150 г воды комнатной температуры
150 г хлебной муки
150 г пшеничной муки 1 или 2 сорта (я брала 2 сорта)
10 г соли
1 ч.л. отрубей
1 ч.л. мёда

Компоненты для опары смешать, накрыть и оставить дома на ночь. Не на холоде!

Утром делаем тесто. Смешать муку и воду. Оставить на 20 минут для аутолиза.

Затем добавить опару, отруби, мед и соль - тщательно вымесить 10 минут. Лучше месить миксером с помощью насадки – крючка. Тесто будет эластичным, но чуть липким.

Переложить тесто в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой. Дать тесту расстояться 1 час. В комце растянуть и свернуть внутрь себя.

Положить обратно, дать подойти 2 часа – объем увеличится в 2 раза.

Хорошо припорошить мукой полотенце или корзинку для расстойки, выстелить полотенцем емкость (у меня ковш). Переложить шар теста в эту корзину.
Накрыть пленкой и выставить на сутки на холод (или в холодильник – должно быть градусов 5)

Изображение

Утром достать корзину – тесто поднялось не очень сильно – так и должно быть, мы ему уже давали вчера в 2 раза подойти. Но тесто насытилось ароматом.

Изображение

Перевернуть его на бумагу для выпечки, закрыть полотенцем и дать полтора часа постоять в тепле.

Духовку нагреть до 230 С вместе с противнем, на котором будем выпекать! Если противень не нагреть, то хлеб снизу будет клеклый и бледный.

Перекладываем осторожно бумагу с тестом на раскаленный противень. Ставим противень выпекаться. Духовку обрызгиваем (я просто лью воду на дно духовки) в первые 15 минут 3 раза.

Всего выпекать около получаса (в зависимости от духовки) до красивого колера корки. Остудить на решетке.

Хлеб в разрезе достаточно пористый и влажный.


Изображение
Автор:  kcue [ 20 мар 2010, 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

ну все буду пробовать :angel: :Rose:
Автор:  kcue [ 21 мар 2010, 21:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Дайкири
У меня 2 вопроса:
1-чем можно заменить отруби?
2-хлебная мука- это какая она так и называеться? У меня есть ржаная обычная пшеничная Алтайская, пойдет??
Автор:  Дайкири [ 21 мар 2010, 21:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

1. Можешь убрать. Хотя отруби продаются в любом супере в отделе для диабетиков и стоят 3 копейки
2. Нет, не пойдет. Хлебная - это не ржаная, а пшеничная. Бывает рахная - Макфа обычно тоже хлебопекарная. На ней так и написано - мука высшего сорта хлебопекарная. В этом хлебе нет ржаной муки совсем.
Автор:  kcue [ 21 мар 2010, 21:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

1-ду муж отруби не купил :evil:
2-тогда совсем затупила я , в чем разница в рецепте написано добавить хлебопекарную и пшеничную 2 сортов...в чем тогда разница?
Автор:  kcue [ 21 мар 2010, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

он мне вместо отрубей принес геркулес...ему в магазине видите ли сказали что геркулес тоже отруби :evil: :evil: :evil:
Автор:  Дайкири [ 21 мар 2010, 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Изображение

вот обычная хлебопекарная мука - там сбоку, где состав, как раз пишется - хлебопекарная.

мука 2 сорта - тоже пшеничная, но чуть более темная и чуть менее очищеная.
Если совсем никакой нет муки пониженной сортности (не ржаной, а именно пшеничной), то пусть вся будет хлебопекарная. Но хлеб будет не подольского цвета, а чисто белый как городская булка :unknown:
Но высший сорт все равно должна быть хлебопекарная :unknown: Посмотри на пакете
Автор:  Дайкири [ 21 мар 2010, 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Да отруби можешь не класть - это моя личная инициатива, в рецепте этого нет. Я везде их кладу :roll:
Автор:  kcue [ 21 мар 2010, 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Дайкири
ну все поняла :Rose: :Rose: :Rose: ....пошла почитала :oops: ..чето яуже к вечеру плохо соображаю...Попробую в обчем просто на такой , без 2 сорта..
Спасибо за подробные ответы :Rose: :Rose: :Rose:
Автор:  kcue [ 21 мар 2010, 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

мужу все равно кровь сверну за отруби...будет у нас теперь все время геркулес :crazy:
Автор:  Дайкири [ 21 мар 2010, 22:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

:lol:
Автор:  Дайкири [ 21 мар 2010, 22:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

геркулесом можно верх красиво посыпать перед выпечкой
Автор:  kcue [ 23 мар 2010, 12:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Лена сделала!!! хлеб оч вкусный получился...мягкий :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: такой прям как хлеб :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: ..попозже сфотаю покажу фото..но класс!!! теперь хочу еще какой нить :angel:
Единственно у меня бумага приклеилась к дну хлеба, не знаю как соскублить :(
Автор:  Дайкири [ 23 мар 2010, 13:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

:Yahoo!:

Бумага очень хреновая :unknown:
Советую тогда перед выкладыванием посыпать ее мукой, а потом тесто уже.

Я седня делаю картофельный :wink:
Автор:  kcue [ 23 мар 2010, 13:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

а картофельный тоже на закваске?...я помню какой то делала но он у меня тяжелый получился как и все дрожжевое в принципе...а это прям ..ух :D
Автор:  Дайкири [ 23 мар 2010, 13:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Не, этот дрожжевой.
Если заквасочный - у меня их много, но пеку регулярно только 1 - он из 3 видов муки и требует ХП :unknown:
Их, конечно, масса, но большинство требует твоего присутствия дома - типа надо каждые полчаса их папкой складывать, обминать, расстаивать, переворачивать - ну всякие такие заморочки. Этот именно и отличается тем, что все процеесы происходят не физически - руками, а химически - но долго. И очень часто лучше брать муку пониженной сортности - это очень обогащает вкус и аромат.

На hlebopechka.ru должно быть дофига рецептов - мож подберешь под себя :""

Прижилась она у тебя, стало быть, зараза :D
Автор:  kcue [ 23 мар 2010, 14:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

ага :D ..Спасибо что поделилась :Rose:
теперь надо ХП себе..хотя у мужа тети есть какая то надо спросить может не пользуеться да попробовать, а то я се фотоаппарат вытарговываю а хлеба то хоца :angel: :D
Автор:  Дайкири [ 27 мар 2010, 00:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Изображение
Автор:  kcue [ 27 мар 2010, 08:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Дайкири
Лена скажи а ты прямо в этой новой форме и печешь?..


Сделала этот хлебушек уже второй раз..сфотать не успела правда, гости зашли, кое как мужу кусочек урвала :D
Автор:  Дайкири [ 27 мар 2010, 10:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Не, это расстоечная форма - переворачиваю но противень и пеку.
Автор:  kcue [ 27 мар 2010, 10:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

красивый!
Автор:  Дайкири [ 27 мар 2010, 12:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

корзина совершенно замечательная!!!! :good: Я от нее в восторге!
Автор:  Gibiskus [ 27 мар 2010, 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Лена! Скажи (извиняюсь что не по теме) где-то была вроде Чабатта...очень хочу попробовать сделать. Помоги найти. (или мне приснилось :oops: )
Автор:  Дайкири [ 27 мар 2010, 13:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

не, вроде нету :unknown:
Автор:  Gibiskus [ 27 мар 2010, 13:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Эх! Хачу чабатту! Надоело в магазине покупать..думала свой будет лучше :angel:
Автор:  Дайкири [ 27 мар 2010, 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

она очень влажная - надо месить только крюком. у тебя есть?

я вымешивала крючковыми двумя насадками

Изображение
Автор:  Gibiskus [ 27 мар 2010, 14:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Дайкири
у меня нету ХБ...но есть миксер с крючковыми насадками как раз для теста. Подойдет?
Автор:  Дайкири [ 27 мар 2010, 14:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

да, здесь нужна именно крючковая - ХП не пойдет
Автор:  Gibiskus [ 27 мар 2010, 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

А где сам рецептик??? Или ты не выкладывала?
Автор:  Дайкири [ 27 мар 2010, 14:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

да вроде нет... или найти не могу.
Щас пороюсь в записях у себя в блокноте
Автор:  Gibiskus [ 27 мар 2010, 14:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Нафлудила я у тя тут :oops:
Автор:  Дайкири [ 27 мар 2010, 14:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

кстати, там в Гуляше человек спрашивал про оленину - можешь ответить?
Автор:  kcue [ 02 апр 2010, 17:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Наконец то сфотала..Единственно он у меня таак поднялся в духовке...но все равно очччч вкусно :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Rose:
Изображение Изображение
Автор:  Дайкири [ 02 апр 2010, 19:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Уууууу! Шикарно! Такой we него вид деревенский, как положено :good:
Автор:  kcue [ 02 апр 2010, 19:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Дайкири писал(а):
Уууууу! Шикарно! Такой we него вид деревенский, как положено :good:

:Rose: спс за рецепт :Rose:
Автор:  Дайкири [ 02 апр 2010, 19:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Прессованые - не знаю :unknown:
Я пользуюсь в хлебе только закваской :unknown:
Автор:  Дайкири [ 02 апр 2010, 19:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Про освежение - вот тут я в теме писала

Мука + вода = Закваска
Автор:  Дайкири [ 02 апр 2010, 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Ну, в этом году никто так и не нашел прессованые, насколько я поняла из ответов девочек :unknown:
У меня в морозилке лежит 1 кубик, но думаю, что он уже умер, т.к. с прошлой Пасхи остался :oops:
Автор:  kcue [ 15 июн 2010, 09:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Дайкири
ЛЕна подскажи а вместо меда можно сахар положить 1 ч.л. а то хватилась а мед закончился ':roll:'
Автор:  Дайкири [ 15 июн 2010, 09:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

можно-можно, но лучше тогда коричневого. Если уж нет - какой найдется :mi_ga_et:
Автор:  kcue [ 15 июн 2010, 09:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

Дайкири
Спасибо большое спасительница :ro_za:
Автор:  Дайкири [ 15 июн 2010, 09:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

ни фига - отрежь вооон тот кусочек сбоку и неси :-)
Автор:  kcue [ 15 июн 2010, 09:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлеб длительной расстойки

бегу бегу :-)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.