VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Сладкое тесто по методу Richard Bertinet
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=98183
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 14 мар 2010, 22:39 ]
Заголовок сообщения:  Сладкое тесто по методу Richard Bertinet

Изображение

Тесто из книги Dough Richard Bertinet. Подходит для куличей, бриошей, штолленов, сладких булочек. Очень приятное в работе и вкусное, не чрезмерно сладкое после выпечки.

Изображение

• 255 г молока
• 14 г свежих дрожжей (или 6 г сухих)
• 500 г муки
• 57 г несоленого сливочного масла
• 42 г сахара
• 5 г соли
• 2 яйца в тесто
• 1 взбитое яйцо для смазывания верха
• сахарная пудра для посыпки (по желанию)
• изюм, сухофрукты, замоченные в любом ароматном алкоголе (или апельсиновом соке) за 2 часа до выпечки

В теплом молоке (37 С) растворить дрожжи. Смешать муку с молоком и всеми остальными ингредиентами до липкой однородной массы.
Производим вымешивание как показано самим Бертине в этом видео

http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough

При таком замесе хорошо развивается клейковина и тесто насыщается кислородом. Если все вымешано правильно, то в конце замеса (примерно через 10-15 мин.) получим гладкий эластичный шар.
Переносим тесто в смазанную маслом емкость, накрываем и даем расстойку около 1-1.5 ч или до удвоения объема. Вмешиваем изюм, если делаем с изюмом.
Далее или делим на шарики (для булочек), на порции для порционных изделий или просто перекладываем в форму и опять даем расстойку в 2 раза.
Духовку нагреваем до 180 С.

Взбиваем яйцо, можно с ложкой жирных сливок, и смазываем верх яйцом с помощью кисти.
Выпекаем в зависимости от размеров изделий – около 25 минут штучные, большие побольше. Ориентир – темно-золотистая корочка.
Изделия достаем, даем остыть и посыпаем сверху пудрой.

ПС. К сожалению, я не делала фотографий процесса, т.к. пекла почти ночью, а у меня техника не предназначена для ночной съемки. Только утром сфотографировала готовый небольшой кекс.
Также я не вымешивала как Бертине, а поставила делать тесто свою хлебопечь в режиме Основной – Тесто с изюмом. Она прекрасно справилась.
Автор:  смехова [ 14 мар 2010, 23:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сладкое тесто по методу Richard Bertinet

Дайкири
два последних предложения радуют больше всего :D
спасибо!
Автор:  Дайкири [ 15 мар 2010, 01:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сладкое тесто по методу Richard Bertinet

ага, это пометка для ленивых. Но как он в клипе тесто бьет - смотрела бы и смотрела :D
Автор:  kcue [ 15 мар 2010, 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сладкое тесто по методу Richard Bertinet

Дайкири
нашла :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
у меня вопрос сразу а если замешивать в комбайне?, то как?
Автор:  Дайкири [ 15 мар 2010, 15:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сладкое тесто по методу Richard Bertinet

Винтовой у тебя? Скорее всего сначала на небольшой скорости пару минут, а потом минут 10 на хорошей. Но у меня нету комбайна - это я теоретически. Ты как смешаешь - попробуй тесто проверить на развитие клейковины - чтоб в руках не липло, не рвалось и если растянуть как стекло на окошке - давало тонкую пленку.
Автор:  kcue [ 15 мар 2010, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сладкое тесто по методу Richard Bertinet

гы...попробую ..как на окошке :) :roll:
Автор:  Дайкири [ 15 мар 2010, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сладкое тесто по методу Richard Bertinet

ну условно - если жвачку пузырящуюся растягивать - вот примерно так развитая клейковина выглядит :D
Автор:  kcue [ 15 мар 2010, 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сладкое тесто по методу Richard Bertinet

Дайкири писал(а):
ну условно - если жвачку пузырящуюся растягивать - вот примерно так развитая клейковина выглядит :D

поняла.. :Rose: :Rose: :Rose: ..на выхах буду пробовать :Yahoo!:
Автор:  kcue [ 29 мар 2010, 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сладкое тесто по методу Richard Bertinet

Посмотрела ролик...сижу под впечатлением...буду пробовать а то скоро ж печь уже надо а я не прбомши :D
Автор:  Дайкири [ 29 мар 2010, 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сладкое тесто по методу Richard Bertinet

а прикольно он его там "наказывает"..живодер :D
Автор:  kcue [ 29 мар 2010, 20:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сладкое тесто по методу Richard Bertinet

у него вообще прикольно так это..причем коменты такие, что сидишь смотришь как завороженный..
Автор:  Яхонт [ 13 апр 2012, 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сладкое тесто по методу Richard Bertinet

куличи стоят в духовке на расстойке, сравним с традиционным вариантом))

Добавлено спустя 1 час 25 минут 28 секунд:
на расстойке простояли 1.5часа -опали, вывод - часа будет вполне достаточно :a_g_a:
Автор:  kcue [ 14 апр 2012, 20:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сладкое тесто по методу Richard Bertinet

Яхонт
я когда в первый раз делала тоже опали..но вкус был оч даже..а потом делала все было веригудно :smile:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.