VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Картофель - дофин
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=9748
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 15 май 2007, 10:43 ]
Заголовок сообщения:  Картофель - дофин

Изображение

Картофель достаточно затратный и делать его долго. Но нашему папе очень понравилось.

Давала на Кукинге Sarsmi, пишу рецепт так, как дано у автора.

"Французская историческая область Дофине славится изысканными блюдами из картофеля.
Самые известные - запеканка "Дофине" и картофель "а-ля Дофине".
Блюда очень похожи, но для последнего картофель нарезается кружочками и запекается со сливками и чесноком.
А запеканку готовят со смесью яиц, молока, сливок, а затем посыпают сыром и выпекают в духовке"

из книги "Чудо-картофель"

1 кг картофеля (нарезать кружочками толщиной 5 мм)
200 мл молока
450 мл жирных сливок
2 зуб. чеснока
морская соль и свежемолотый белый перец

форма для запекания 25х15 или круглая диаметром 23см


В воду с кипящей водой положите чеснок, уменьшите огонь и варите 20 мин.
Выньте чеснок и разомните его пестиком в ступке или протрите через сито.

Положите чесночное пюре в кастрюлю, влейте молоко и сливки, щедро приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите с огня.
Разложите кусочки картофеля в форме, смазанной маслом, в 6-7 слоев.
Залейте смесью со сливками и слегка уплотните картофель (сливки должны доходить до верхнего края).
Поместите в духовку, разогретую до 170 ,и запекайте 1,5-2 часа, уплотняя картофель каждые 20 минут.
Сливки будут постепенно впитываться, картофель склеится и станет единым целым. Если жидкости окажется больше чем нужно, слейте ее ложкой.
Когда верх запеканки зарумянится, уплотнять картофель больше не нужно.
Выньте из духовки и поставьте в теплое место на 10 минут.
Подавайте или в форме или нарежьте при помощи выемки для печенья.


Много раз делала такую картошку, но никогда не варила чеснок и не уплотняла во время запекания.
Теперь сделала по этому рецепту и удивилась, на сколько вкуснее и красивее на вид запеканка.
Намного лучше с обработанным чесноком! И нарезать действительно легко, хоть в форме сердечка, хоть цветочком, идеально получается.
Только пусть сначала действительно постоит минут 10. Я не держала в теплом месте, так все нормально было и не остыло.
Незнаю как со временем готовки, я делаю в режиме комбинации духовки и микро: гриль с конвекцией на 210-220 и микро 600w -12мин плюс 180 w-15 мин. ,Так что 25 минут и готово!У меня форма была таких размеров как в рецепте,но я брала в 2 раза меньше картофеля ,но разложила как и сказано в 6-7 слоев.
Да,картофель я нарезаю на Бернерской терке на 3,5 мл, тонко.
Очень вкусно!"

Мой коммент: у меня жирные сливки пошли погулять куда-то, поэтому использовала 20%.
Делала полпорции. Сначала попробовала тереть на терке (как капусту квасят), но она была очень тонкая. Поэтому просто порезала ножом.
К приправам добавила мой любимый розмарин.
Поставила в духовку и пошла в пупсом гулять. Заходила раз в 40 минут прихлопнуть поплотнее поверхность.
Автор:  Дайкири [ 05 май 2008, 17:05 ]
Заголовок сообщения: 

Изображение
Автор:  La vita [ 05 май 2008, 17:11 ]
Заголовок сообщения: 

Вкуснотища наверное! Слюной изошла. Но для меня это нереально
Дайкири! Респект и уважуха :)
Автор:  Дайкири [ 05 май 2008, 17:15 ]
Заголовок сообщения: 

Нереально чего - делать? Илие есть? Я картошку не ем - гостям сделала
Автор:  La vita [ 05 май 2008, 17:19 ]
Заголовок сообщения: 

Делать конечно!!!!
Я картошку очень очень люблю, но в связи с тем, что у ребенка на нее аллергия, изжили ее как класс. Редко пожарю себе втихушку.
А готовить такое БЛЮДО для себя одной нереально.
Автор:  юлик [ 18 сен 2008, 10:45 ]
Заголовок сообщения: 

Леночка, попробывала на семейный праздник такую картошечку, просто сказка очень вкусненькая получилась. Спасибо, еще про рулет в сырной корочке напишу.
Автор:  Дайкири [ 18 сен 2008, 15:16 ]
Заголовок сообщения: 

юля, рада что понравилась!
Пишу с телефона, так что если есть фото - не вижу)))
Автор:  EkaterinKa [ 22 сен 2008, 14:27 ]
Заголовок сообщения: 

Я сегодня решила приготовить картошечку по этому рецептику, правда еще чуть-чуть добавила шампиньонов и ветчину на терке потерла. Очень вкусное блюдо! :-) Дайкири, большое спасибо за рецепт.
Автор:  Дайкири [ 22 сен 2008, 14:32 ]
Заголовок сообщения: 

Да у тебя уже свой креативчик)))
Автор:  сплюшка [ 23 сен 2008, 13:44 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо за рецепт, переложила слои карофеля фаршем - получилось вкусно :lol: . Единственно молочная смесь "плевалась" и уделала мне духовку, хотя до бортов было см. 3.
Автор:  Vikusha* [ 03 окт 2008, 22:47 ]
Заголовок сообщения: 

Я делала такое блюдо по рецепту из журнала. Мне показалось, что несложно (самое сложное было на резалке нарезать картошку тоненько и красиво). Но получилось очень вкусно.
Автор:  Дайкири [ 04 окт 2008, 08:04 ]
Заголовок сообщения: 

Ага, если слайсером резать, то вааще без проблем))
Автор:  Alla [ 26 май 2009, 20:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель "а-ля дофинэ"

Блин, сил уже нет ждать.... основная проблема этого блюда-дождаться спокойно, не медитирую возле окошка духовки :lol: :lol: :lol: :lol:
Сливок не было дома, решила не заморачиваться и добавила сметаны, которая жирная домашняя. Получились те же 650мл.
Пахнет нереально вкуууууууусно...
Автор:  Дайкири [ 26 май 2009, 20:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель "а-ля дофинэ"

Завииидую... :( Но мне картошку низзяяя, сама знаешь :(
Автор:  Alla [ 26 май 2009, 20:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель "а-ля дофинэ"

Докладываю: со сметаной жирновато. Со сливками было бы, наверное, лучше. Но эт ничего:)))
Ленок, спасибо тебе!
Крепись, мать, тебе много чего другого вкуснючего можно;)
Я вот 2 день собираюсь блинчики твои кружевные осилить...Завтра, наверное, напеку... все некогда:(
Автор:  Дайкири [ 26 май 2009, 21:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель "а-ля дофинэ"

чем же ты там занята таким :mrgreen: А я тут ногу повредила - то ли связку разорвала, то ли трещину получила - сижу весь день тока у компа, ходить не могу :cry:
Автор:  Alla [ 27 май 2009, 11:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Дайкири
:shock: :cry:
но с другой стороны...хоть отдохнешь;)

а я так...суета...
Автор:  Дайкири [ 16 ноя 2009, 12:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Изображение
Автор:  Alla [ 18 ноя 2009, 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

садюга! У меня духовка сломалась:(((
Автор:  Дайкири [ 18 ноя 2009, 18:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

(вкрадчиво) а микроволновка с конвекцией? :quotes:
Автор:  Meyk [ 23 ноя 2009, 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Усё. Сейчас буду готовить, только

Alla* писал(а):
Сливок не было дома, решила не заморачиваться и добавила сметаны, которая жирная домашняя. Получились те же 650мл.
Автор:  Meyk [ 25 ноя 2009, 11:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

:cry:
не получилось... у меня картошечка не склеилась (((
Муж сказал - обычно ты делаешь картошку по-капитански (на дне отбитое мясо и лук), а теперь что просто картошка?
Может из-за сметаны вместо сливок :pardon: но все равно съели, картошечка то вкусная.
Автор:  Дайкири [ 25 ноя 2009, 11:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Ты слайсером терла? Я когда слайсер ставлю на потолще (как в последний раз), то она не склеивается тоже. Надо на прозрачную нарезку ставить, чтоб как чипсы была.
Автор:  Meyk [ 25 ноя 2009, 11:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Дайкири

не... нету слайсера. Я ручками, но очень тоненько.
Автор:  Дайкири [ 25 ноя 2009, 11:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Ну, не знаю - у меня так ручки не нарезают :quotes:
И горячая когда - она все же еще не держится, надо дать подостыть чуток
Автор:  SHAKIRA [ 01 дек 2009, 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Дайкири писал(а):
Ты слайсером терла? Я когда слайсер ставлю на потолще (как в последний раз), то она не склеивается тоже. Надо на прозрачную нарезку ставить, чтоб как чипсы была.

А, что такое слайсер :oops: ? Хочу так же картошку приготовить.
Автор:  Дайкири [ 01 дек 2009, 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

это теркм такая, которая ооочень тонкими пластинами режет
Автор:  SHAKIRA [ 01 дек 2009, 20:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Дайкири
Спасибо! Поищу в магазинах, думаю, что не смогу нарезать так тонко картоху :smile:
Автор:  Дайкири [ 16 май 2010, 15:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Изображение
Автор:  ToPtYzKa [ 14 ноя 2010, 18:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Блин, а я вот слайсер подарила, за ненадобностью - теперь вот, жалею ':roll:'
Пойти, чтоль обратно попросить :-)
Пы. Сы : картошечку резала руками. Получилось вкусненько, только толстенько :-) :-) :-)
Фото не прилагается-фотик накрылся
Автор:  Дайкири [ 14 ноя 2010, 19:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

:-)
Автор:  ToPtYzKa [ 13 дек 2010, 20:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Изображение
Вот, как-то так. Порезала картошечку тоненько и она очень даже хорошо склеилась :a_g_a:
Подала мужу на ужин, смотрю, а он все слои ложкой порасковыривал ;;-)))
Вот и спрашивается, на кой я их так тщательно склеивала :-)
Автор:  Дайкири [ 13 дек 2010, 20:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

не оценил усилий :hi_hi_hi:
Автор:  верлена [ 24 ноя 2011, 08:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

А я добавила исчо фаршику туда и сыром присыпала ::yaz-yk: наш папа картошку без мяса не понимает :no: и все получилось и склеилось :ya_hoo_oo: и даже дочея ела, хотя прынцыпиально Запеканки :ti_pa: не ест!
Изображение
Изображение
Автор:  Дайкири [ 24 ноя 2011, 08:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

очень здоровская запеканка вышла! :co_ol:
Автор:  tonita-82 [ 26 апр 2012, 09:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Очень вкусная вышла картошечка :co_ol: Делала с 20% сливками, картошку нарезала дольше, чем чеснок варился :-)

ИзображениеИзображение
Автор:  Дайкири [ 26 апр 2012, 10:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

разрезик прям гостовский :co_ol:
Автор:  OIS [ 08 июн 2012, 19:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Дайкири писал(а):
Разложите кусочки картофеля в форме, смазанной маслом, в 6-7 слоев.

Лена, подскажите форму каким маслом смазывать?
Автор:  Дайкири [ 08 июн 2012, 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

туда лучче вписывается сливочное, но если в антипригарном делать, не надо мазать
Автор:  OIS [ 09 июн 2012, 14:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Дайкири
Вот и моя картошечка :-)
Изображение
Автор:  Дайкири [ 09 июн 2012, 14:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

в форме пекла круглой :sh_ok: :-ok-:
Автор:  OIS [ 09 июн 2012, 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

Дайкири писал(а):
Подавайте или в форме или нарежьте при помощи выемки для печенья

:-) нее я вырезала
Автор:  tonita-82 [ 09 июн 2012, 15:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Картофель - дофин

OIS
Очень аппетитно и аккуратно :bra_vo:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.