VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Савойярди (печенье из Савойи)
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=97470
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 10 мар 2010, 11:11 ]
Заголовок сообщения:  Савойярди (печенье из Савойи)

Второе название этого печенья – дамские пальчики. Самое известное их применение – для приготовления тирамису. Делать его несложно, но нужно соблюдать некоторые тонкости.

Изображение

3 яйца разделить на белки и желтки
60 г сахара мелкого помола (я делаю просто – кладу в кофемолку и делаю несколько коротких оборотов, чтоб не получилась пудра, но сахар был немного смолот)
70 г муки
10 г кукурузного крахмала
0.25 ч.л. лимонного сока
Сахарная пудра - для посыпки полуфабриката до выпечки
Чуточку ванилина всыпать в сахар заранее
Кроме того, понадобится шприц или кондитерский мешок с простой круглой насадкой диаметром около 2 см. Я сделала проще – насадки у меня не было, но был шприц для печений. Дырка, на которую насадки прикручивались, и была примерно таким диаметром. Т.е. я использовала просто голый шприц. Если вам требуется красивая форма у бисквитов, то никакие срезанные целлофановые пакеты не пойдут – ровно вы не отсадите.


Разогреть духовку до 180 ° C.
Отделить белки и желтки.
Взбить белки обязательно до жестких пиков (чтоб печенье при выпечке держало форму и не расплывалось) с лимонным соком. Но не перевзбить – если после жестких пиков вы продолжили взбивать и началось расслаивание пены и жидкой части – белки перевзбиты. Постепенно добавить половину сахара. Белки должны быть на вид глянцевыми.

Изображение

Отдельно взбить желтки с остальным сахаром. Желтки перевзбить невозможно – взбиваем до побеления и выливаем их с ложки – желтки должны стекать широкой лентой. Значит, они взбиты до нужного состояния.

Муку просеять с крахмалом не менее 2 раз – каждая крупинка муки должна насытиться кислородом. Лениться здесь нельзя – печенье это имеет воздушный каркас, все должно насыщаться пузырьками воздуха.

В желтки лопаткой кладем пару ст.л. белковой пени и аккуратно лопаткой вмешиваем до соединения. Не миксером – именно лопаткой.

Далее делаем из муки и белков слоистые облака. На желтковую массу просеиваем треть муки с крахмалом, сверху муки – треть белков (не смешивая, а просто кладем слоями), опять муку – белки, и снова последнюю треть муку-белки.

Изображение

Вот теперь аккуратно лопаткой движением снизу вверх складываем тесто (этот способ перемешивания называется fold – как будто складываем папку).

Изображение

Не очень доверяю своему глазомеру, поэтому заранее расчертила лист для выпечки на нужные формы печений. Я делала довольно мелкие – 2 см на 7 см. Классические несколько длиннее – 10 см. Смотрите сами.

Изображение

Отсаживаем из шприца палочки, оставляя между ними не менее 2 см – печенья слегка растекаются. Мои не растеклись почему-то ни на мм – форму держали отлично.

Далее посыпаем заготовки через ситечко сахарной пудрой – готовим плотную, слегка карамельную поверхность печений. Оставляем на 5 минут для просушки и снова посыпаем пудрой.

Изображение

Сажаем противень в духовку на примерно 10-12 минут или чуть больше – зависит от духовки. Смотрим, чтобы поверхность печений приобрела кремовый оттенок и некоторый перламутр поверхности – печенье готово! Духовку при выпечке открывать нельзя – опадет! Если у вас слишком маленькая духовка или много теста, то хранить его более 20 минут нельзя – бисквит опадет и следующая партия печений не получится – будут растекшиеся нашлепки. Лучше заводить тесто 2 раза.

Достать противень и слегка остудить. Снимать печенья аккуратно. Бумага нужна очень хорошая, проверенная.

Остывшее печенье можно положить в жестяную коробку и оставить на пару недель. Перед приготовлением десертов печенье можно досушить – при хранении все равно оно немного впитывает влагу. Нагреть духовку до 90С и оставить минут на 20.

Я не оставляла его на хранение – сразу приготовила тирамису.
Автор:  Таира [ 10 мар 2010, 18:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

А сам тирамису,когда?
Автор:  Дайкири [ 10 мар 2010, 18:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

Если успею - завтра напишу
Автор:  Мама Полиночки [ 10 мар 2010, 18:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

Дайкири

обалдеть :Rose:
жду тоже рецепт Тирамису :%)
Автор:  Ivanova_IV [ 27 янв 2013, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

Лена, спасибо огромное! Печенюхи вышли просто обалденные. Вы- мой кумир! :ro_za:
Автор:  Дайкири [ 27 янв 2013, 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

:k_i_n_g: :-)
Автор:  vladkristal [ 01 фев 2013, 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

Дайкири
Лена кукурузный крахмал простым заменить можно?

Добавлено спустя 35 минут 1 секунду:
И еще у меня бумаги нет, силиконовый коврик пойдет?
Автор:  Дайкири [ 01 фев 2013, 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

Коврик подойдет,-крахмал нет
Автор:  vladkristal [ 01 фев 2013, 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

Крахмал купила в местном магазине, открыла, он серый, воняет жуть :de_vil:
Так что сделала без крахмала
Посмотрим что получится :smile:
Автор:  vladkristal [ 01 фев 2013, 14:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

В общем, отчитываюсь.
Не знаю, какую нагрузку несет крахмал, без него получилось тоже очень вкусно, мы с мужем уже опробовади :-)
В один протвень все не поместилось, пришлось делать на 2, пока их переставляла вниз-вверх, они естествеено опали, но не сильно.
В следующий раз буду печь один корж и резать на палочки.
Автор:  Дайкири [ 01 фев 2013, 14:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

крахмал облегчает структуру, дает бОльшую воздушность и пористость

Ну че - маскарпоне когда варить будешь? :-)
Автор:  vladkristal [ 01 фев 2013, 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

Дайкири
Уже :-)
Поставила стекать
У меня была баночка ( 400гр) домашних сливок, не знаю какой %, почти не льются, и 1 литр сливок, слитых мною с домашнего молока.
Я все это смешала.
Получилась слегка зерноватая масса, в следующий раз поменьше разбавлять буду.
Автор:  Дайкири [ 01 фев 2013, 15:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

так, зерен быть не должно - очень гладкая масса, блендерни ее хорошо
Автор:  vladkristal [ 01 фев 2013, 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

Дайкири
побежала

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
получилась гладкая, вксная, я ее и так могу съесть :-)
Автор:  Дайкири [ 01 фев 2013, 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

это я не сумлеваюся нисколько :hi_hi_hi:
можно, конечно, тирамису сложить слоями и в животе прям, че посудку пачкать :hi_hi_hi:
Автор:  tonita-82 [ 28 янв 2015, 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

Лена, перепробовала я ни один рецепт савоярди, но твой самый удачный. Сегодня пекла и тебя опять добрым словом вспоминала :ki_ss:
Автор:  Дайкири [ 28 янв 2015, 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

А чего, магазинные дороже или ты из других соображений?
Автор:  tonita-82 [ 29 янв 2015, 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

Дайкири
Я из других соображений :mi_ga_et: В Самбери исчезли, видела только в Рауте.
Автор:  Дайкири [ 29 янв 2015, 22:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

В 5+ вчера видела
Автор:  tonita-82 [ 30 янв 2015, 15:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Савойярди (печенье из Савойи)

Мне далеко.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.