VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Маскарпоне делаем сами
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=97408
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 09 мар 2010, 21:27 ]
Заголовок сообщения:  Маскарпоне делаем сами

Маскарпоне – это не совсем сыр, а скорее сырный кремообразный продукт. Вот уже 5 веков его делают на севере Италии, в Ломбардии. В переводе с местного наречия слово «mascarpia» означает «сливки». Изначально Маскарпоне готовили из жирных сливок, снятых с молока буйволиц. Сейчас Маскарпоне в основном делают из пастеризованного коровьего молока. Молоко буйволиц – очень редкий продукт, который полностью идёт на производство не менее знаменитого итальянского свежего сыра – Моцареллы. Министерство сельского хозяйства Италии признало Маскарпоне традиционным итальянским продуктом, а это означает, что качество этого сыра находится под контролем, и страна гордится своим уникальным продуктом.
В наших магазинах маскарпоне стоит огромных денег. А зачем покупать такой баснословно дорогой продукт, если можем сделать сами не хуже и дешевле?


Изображение

Маскарпоне (ит. Mascarpone) — мягкий итальянский незрелый сливочный сыр из сливок коров или буйволиц.
Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне — тирамису. Его я опишу потом.

Сливки нужны достаточно жирные – от 22 до 36 %
Если брать нежирные, то скорее выйдет рикотта, чем маскарпоне.

Маскарпоне я делаю время от времени, иногда из литра сливок (если перепадают густые деревенские)

В этот раз я целенаправленно для порции тирамису брала 200 г 10% сливок и 200 г 35 % сливок – в итоге получилось 400 г 22,5 % сливки
1-2 ст.л. лимонного сока

В кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до примерно 90°С - как только начинают появляться неясные пузыри, то это оно и есть. Ставим плиту на маленький огонь, заливаем в сливки сок и постоянно перемешивая быстро густеющую массу, варим ее еще минут 10 примерно.

Изображение

Берем дуршлаг, застилаем его марлей в 4-6 сложений или льняным кухонным полотенцем в 2 сложения. Никаких дырок в сложенной материи, даже мелких, быть не должно – это не творожные частицы, это очень мелкие сливочные хлопья. Выливаем горячую массу на полотенце и даем отстояться часа полтора примерно.

Изображение

Время от времени перемешиваем. Консистенция сыра становится плотная, как у очень гладкой творожной массы. Вкус- сливочно-масляный.

Изображение

На ночь перекладываем массу в емкость, закрываем и ставим в холодильник – там она загустеет за ночь максимально. Маскарпоне у меня получилось около 250 г.
Автор:  смехова [ 09 мар 2010, 22:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

Дайкири
и по вкусу получается как магазинный?
Автор:  Дайкири [ 09 мар 2010, 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

не могу знать - не покупала :D но тирамису в гостях пошел на ура
Автор:  смехова [ 09 мар 2010, 23:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

Дайкири
я магазинный люблю - жуть просто! :o
попробую домашний вариант...
(ну как же пАхудеть то!!!!!! :D )
Автор:  Дайкири [ 10 мар 2010, 08:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

магазинный производят так же, только сквашивают винной кислотой или как-то так...
Автор:  верлена [ 24 ноя 2011, 08:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

У меня получилось!!!! :ya_hoo_oo: Правда никогда не делала маскарпоне, тока ела :hi_hi_hi: , но все загустело и застыло и по-моему похоже на магазинный!!!!!!!!!!!! :ya_hoo_oo: Огромное спасибо!!!
Автор:  OlgaMam [ 29 ноя 2011, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

Очень похоже на магазинное!!! Спасибо, отличный рецепт :ro_za:
Автор:  tonita-82 [ 12 дек 2011, 20:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

Я взяла 450 мл 10% сливок и 500 мл 35% сливок. Маскарпоне получилось ровно 400 г :men:
Автор:  бейб [ 18 дек 2011, 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

я наивная фиалка, я не знаю про закладки! :smile:
Автор:  Flaing [ 26 янв 2012, 14:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

Блин что то сделала не так получилось не так как на картинке и как покупной у меня вышло ближе в творожку нежный но чувствуются мельчайшие крупинки, я ожидала консистенции густой сметаны
Автор:  Яхонт [ 03 фев 2012, 12:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

Лена, девочки, а сыворотку, которая стечет можно куда-то применить? люблю безотходное производство :rolleyes:
Автор:  верлена [ 03 фев 2012, 12:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

Яхонт писал(а):
Лена, девочки, а сыворотку, которая стечет можно куда-то применить? люблю безотходное производство :rolleyes:


Я в тесто для оладьев добавляла :a_g_a: (так как больше не было ничего :hi_hi_hi: ) и в блинное тож....потому шо тож люблю, чтоб без отходов, тем более такая сывороточка... :du_ma_et: наваристая :hi_hi_hi: по-другому и не скажешь
Автор:  Яхонт [ 03 фев 2012, 12:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

верлена
точно! в блины-оладьи же можно! спасибо! :ro_za:
Автор:  Пулька [ 16 фев 2012, 08:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

лена а сок какой?
Автор:  tonita-82 [ 16 фев 2012, 09:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

Пулька

Дайкири писал(а):
1-2 ст.л. лимонного сока
Автор:  Flirt [ 08 май 2015, 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

давно тишина...я наивная фиалка, я не знаю про закладки!, хочу на самодельных ливках заделать...чтоб точно экономно :smu:sche_nie: завтра за молочком :rolleyes:
Автор:  Flirt [ 16 май 2015, 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

сделала :ya_hoo_oo: делала сливки сама , из 600 мл вышло 250 г маскарпоне
Автор:  Дайкири [ 16 май 2015, 19:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Маскарпоне делаем сами

:co_ol: :co_ol:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.