Из летнего....
Решила приготовить шоколадный торт-рулет из книги Марты Стюарт «Martha Stewart’s Baking Handbook». И не пожалела – и корж замечательный, а уж крем – выше всяких похвал!
Для противня размером 42 на 30 см
Корж:
25 г какао-пудры
40 г муки – просеять
6 яиц (разделить на белки и желтки)
150 г сахара
Шоколадный мусс (из этого количества получилось очень много мусса, я даже наполнила 2 креманки и подала потом в виде десерта).
355 г сливок для взбивания – взбить до мягких пиков и охладить
180 г горького шоколада хорошего качества – растопить (очень важно, чтоб содержание какао было максимально – это влияет на застывание мусса. Я брала 50% шоколад «победа вкуса» с коньяком, но лучше взять с бОльшим содержанием какао)
2 ст.л. ликера (сюда подойдет Бейлис или Калуа)
50 г сахара
25 г светлого кукурузного сиропа (я взяла мед)
15 мл воды
4 желтка
Духовку разогреть до 160С.
Просеять пудру и муку.
Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
Взбить отдельно желтки до побеления.
Далее в желтки добавлять в 3 приема взбитые белки, перемежая их добавление мучной смеси. Т.е. белок-мука с какао - и так 3 раза. Перемешивать тесто снизу вверх, желательно лопаткой, а не миксером.
Аккуратно выложить бисквит на бумагу для выпечки и разровнять по всему противню.
Выпекать до готовности, но ни в коем случае не пересушить.
В это время обсыпать поверхность силиконового коврика или чистого полотенца какао-пудрой – с его помощью мы будем скручивать рулет.
Когда бисквит будет готов – перевернуть его на подпыленное полотенце, снять бумагу (или пока не снимать) и скрутить рулет. Полностью остудить его, раскрутить, снять бумагу, смазать густо муссом и скрутить опять.
Для мусса:
Взбить желтки до побеления, отставить.
Сварить сироп из сахара, меда (кукурузного сиропа) и воды до мягкого шарика (как проверяют варенье). Рабочая температура – 114 С (я варила на плите из трех делений на отметке «2».
Влить тонкой струйкой сироп в желтки, интенсивно мешая их.
Поставить эту емкость на водяную баню и нагревать, постоянно мешая, до загустения. Старайтесь не допустить появления хлопьев.
Снять с бани, остудить и добавить растопленный шоколад и ликер. Дать остыть и соединить крем со взбитыми сливками.
Поставить в холодильник для полного охлаждения, чтобы мусс мог хорошо держать форму. В книге указано, что для этого нужно не менее 4 часов. Я смазывала через 2 часа. Но все же считаю, что лучше было дать крему хорошо охладиться – при транспортировке крем немного подтаял и торт примялся.
Смазанный муссом рулет скрутить, выложить на блюдо и через ситечко посыпать всю поверхность какао-пудрой.
Подавать, нарезав на ломти.
Остаток мусса залить в креманки и подавать с ложкой взбитых сливок и мятой или как вы сами предпочитаете.
Адаптировано из книги Марты Стюарт
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!
Шоколадный декаданс
Модератор: Хома
[ Сообщений: 10 ] |
|
Автор | Сообщение | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||
С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а): 2527 раз Поблагодарили: 6061 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 317 Откуда: Владивосток |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а): 2527 раз Поблагодарили: 6061 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 317 Откуда: Владивосток |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а): 2527 раз Поблагодарили: 6061 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 317 Откуда: Владивосток |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а): 2527 раз Поблагодарили: 6061 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 2669 Откуда: СПБ Благодарил (а): 29 раз Поблагодарили: 104 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а): 2527 раз Поблагодарили: 6061 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 2669 Откуда: СПБ Благодарил (а): 29 раз Поблагодарили: 104 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
[ Сообщений: 10 ] |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
|
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |