Эта хала – волокнистая, в меру сладкая, с чуть уловимым вкусом и ароматом мёда, плела ее из 6 жгутов, хотя количество жгутов непринципиально – можно плести обычную косу.

2 ч.л. сухих дрожжей
475 г просеянной муки
60 мл теплой воды
4 яйца
60 мл растительного масла
100 г меда (мед тяжелый, стаканом его не померить – надо взвешивать)
1,5 ч.л. соли
Желток с 1 ст.л. молока или сливок для смазки верха
Кунжут или мак для посыпки
Опара.
65 г муки, дрожжи и воду смешать и отавить на полчаса.
Тесто.
Смешать опару и все продукты комнатной температуры. Тесто выходит не слишком липкое, плотноватое. Замешивала я в ХП в режиме Основной - Rapid Dough (1 ч 50 мин).
Тесто должно подходить около 1.5-2 ч (увеличение в 2 раза)
Разделить тесто на 6 одинаковых шариков. Или на столько, из скольких жругов вы будете плести.

Дать постоять минут 10, накрыв пленкой.
Обмакивая руки в масло, если понадобится, сделать из шаров жгуты длиной от 20 до 40 см – чем длиннее жгуты, тем более длинной будет хала.
Верхние кончики соединить и прижать к друг другу пальцами.
Как плести 6-жгутовую халу, можно посмотреть на видео тут:
http://www.youtube.com/watch?v=22p3wIHLupc
Первые несколько движений я бегала смотреть на видео, потом поняла алгоритм

Накрыть готовую халу полотенцем и оставить подходить на 2 часа при комнатной температуре.
Духовку разогреть до 16о С. Перед тем, как халу поставить в духовку, смазать яйцом и обсыпать кунжутом или маком.
Выпекать в течении 20 минут при 160 С, затем температуру увеличить до 180 градусов и печь дальше 15 минут или до глубокого цвета. Вынуть и остудить на решетке. Резать полностью остывшей.
