VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=9311
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 04 май 2007, 14:50 ]
Заголовок сообщения:  Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш

Сегодня сделала с мороженой вишней. Еще не резали.

Этот пирог можно приготовить как с клюквой, так и с вишней и смородиной - будет не менее вкусно (особенно, когда этот, и без того, влажный пирог, пропитывается ягодными соками).

300 г свежей (или замороженной) клюквы
1/3 ст. сахара
20 г сл. масла

100 г сл. масла (или маргарина)
1/2 ст. сахара
2 яйца
1 ч.л. ванилина
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ст. простокваши (buttermilk) или кефира
1 1/2 ст. муки для тортов (cake flour)
На 3/4 стакана муки кладется 3 ст. л. кукурузного крахмала для облегчения структуры
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли

Пирог.
Разогреть духовку до 170С.
Обильно промаслить сл. маслом дно и стенки 20 см неразъёмной формы. Лучше - повыше борта. Я взяла с низкими, он и не поднялся так, как должОн. :D

Смешать клюкву с сахаром и высыпать её на дно формы.

Взбить миксером масло с сахаром. Вбить по одному яйца, вымешивая после каждого не менее 2 мин.
Добавить ванилин и апельсиновую цедру.
Просеять муку с разрыхлителем, содой и солью. Добавить в 3 приёма в маслянно-яичную смесь, чередуя с простоквашей.
Выложить тесто в форму, поверх клюквы и поставить выпекаться в духовке около 45-50 мин, проверяя на готовность спичкой.
Готовый пирог слегка охладить в форме и перевернуть на сервировочное блюдо.

Изображение
Автор:  Whity [ 04 май 2007, 17:37 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири, где взять кукуруз крахмал? и что будет если его заменить картофельным?
Автор:  Дайкири [ 04 май 2007, 20:11 ]
Заголовок сообщения: 

Кукурузный брала в Парусе. Он в больших коробках, как от хрустиков. Картофельный не пойдет, у него нет такой легкой структуры. Лучше к простой муке добавить немного больше разрыхлителя.
Автор:  Дайкири [ 05 май 2007, 08:15 ]
Заголовок сообщения: 

Изображение
Автор:  Dara [ 07 май 2007, 08:53 ]
Заголовок сообщения: 

на выходных сделала такой пирог со смородиной. на мой вкус - сильно много соды, можно было обойтись только разрыхлителем -сода у меня кефиром не погасилась. не добавляла кукурузный крахмал, а только обыкновенную муку - можь в этом дело?
в остальном понравилось
в принципе, можно не тратиться на мороженную ягоду, а использовать варенье, ведь при выпекании ягода с сахаром - превращается во что то типа варенья :-)
Автор:  Shelest [ 07 май 2007, 15:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш - для Shelest

[quote="Дайкири"]Вот попроще, наверное, тебе нашла.

Сегодня сделала с мороженой вишней. Еще не резали. - ну как? разрезали?:)
спасибо огромное! буду делать:)
Автор:  Дайкири [ 07 май 2007, 16:55 ]
Заголовок сообщения: 

Очень вкусно, соды не почувствовали. Наша ряженка ее погасила. Бисквит внутри не окрасился, только по краям.
Автор:  Shelest [ 10 май 2007, 15:54 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири писал(а):
Очень вкусно, соды не почувствовали. Наша ряженка ее погасила. Бисквит внутри не окрасился, только по краям.


ещё вопрос ,если у меня неразъемная форма - это противень для пирогов прямоугольный -не пойдет? Круглая -только разъемная:( И в какой момент крахмал добавлять? И что значит на 3\4 ст. муки кладем 3 ст.л. крахмала? :oops: Торможу..
Автор:  Дайкири [ 10 май 2007, 17:03 ]
Заголовок сообщения: 

Я делала в глубокой сковороде просто. Но бортики должны быть высокими, хотя бы 7 см. Думаю, без разницы квадрат или круг. В рецепте указано, что надо делать без пекарской бумаге и обильно мазать дно маслом. Честно говоря, не очень поняла этот запрет. Обазованию сверху характерной для перевертышей сахарно-масляной крышечки мне кажется,это не помешает. Но я соблюдала требования рецепта.
Ты купила крахмал? Тогда берешь стакан муки, примерно 1/4 отсыпаешь обратно и просеиваешь в отдельную емкость. Потом туде же просеиваешь вместо этой четверти 3 ст.л. кукурузы. Потом опять берешь муку - полстакана и черпаешь из него обратно полторы ст.л. муки. На их место сеешь 1.5 ст.л. крахмала. Вот такая заготовка будет называться мука для тортов.
Автор:  ТанЧиK [ 24 янв 2010, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш - для Shelest

а если будет просто мука для тортов тогда не нужно смешивать муку и кукурузный крахмал? :pardon:
Автор:  Дайкири [ 24 янв 2010, 18:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш - для Shelest

Да, мука для тортов - это и есть смешанная мука. Только не та, н которой написано "самовосходящая" - это с разрыхлителем
Автор:  kcue [ 27 янв 2010, 10:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш - для Shelest

обязательно надо попробовать...как раз вишня в морозилке лежит :smile:
Автор:  FlyFish [ 27 май 2010, 13:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш - для Shelest

:smile:
Автор:  Бгршн [ 08 ноя 2010, 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш - для Shelest

Я сегодня сделала!!! Вах-Вах-Вах! :bra_vo:
Никогда в жизни я не ела такого теста в собственном исполнении!!! Божественно и фиг с ней, с этой фигурой!!! :-)
Мои неточности:
-Соду не добавляла, обошлась только разрыхлителем.
-Из ягоды взяла жимолость на нее наверное нужно сахара 100-120г, попробую еще раз - скажу.
-Вместо кукурузного взяла рисовый крахмал, по аналогии, что рисовая мука нежнее кукурузной. Я ее и так всегда добавляю к пшеничной для облегчения :smu:sche_nie:
Сидела возле духовки и смотрела как в телевизор, как тесто дышит внутри :-) :ps_ih:

Вот только не поняла, где накосячила? Форма высотой борта 5 см, вытащила из духовки, тортик возвышался еще см на 3, а пока остывал - в итоге всего высота 3см??!!! Хде ошибка? Дайкири, объясните несмышленышу!!!
Автор:  Дайкири [ 08 ноя 2010, 23:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш - для Shelest

Возможно - духовка более термоядерная, чем надо. Получается, что при высокой температуре тесто поднялось, но закрепиться не успело, как начало темнеть и его достали. Можно снизить духовку до бисквитного уровня и даже ниже - до 150С и печь чуть дольше
Автор:  Дайкири [ 08 ноя 2010, 23:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш - для Shelest

Ага! Вот это ошибка - сода тут НУЖНА! Дело в том, что сода в данном случае не просто так, а она гасит кислоту кефира или что там было. Разрыхлитель вступает лишь в реакцию сам с собой в присутствии жидкости, а с кефиром ему реакция не предписана - для этого сода и нужна!
Автор:  Бгршн [ 09 ноя 2010, 10:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш - для Shelest

Учту, через пару дней еще попробую :hi_hi_hi:
Автор:  Бгршн [ 09 ноя 2010, 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш - для Shelest

Попробовала уже сегодня - в расстройстве ужасном! :-( :cry_ing:
Со смородиной - 300г смородины легли тонюсеньким слоем временами с дырочками :-(
Добавила соды, тесто получилось как бы более пушистое, но почему-то вчера было нежно-кремовое, а сегодня слегка коричневое, не знаю как правильно цвет описать, не опустилось после остывания - это да!
Но вкус совершенно другой!!! Первый вариант мне показался похожим на чизкейк, а сегодня какой-то обыденный бисквит :cry_ing:
Несколько дней пострадаю, потом снова сделаю, без соды (для сравнения), но с понижением температуры до 150градусов.
Дайкири, какой вкус теста должен быть?
Автор:  Дайкири [ 09 ноя 2010, 23:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш - для Shelest

не помню уже - сильно давно делала :ne_vi_del:
Автор:  snake [ 13 ноя 2010, 09:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш - для Shelest

Дайкири
Лена, делала вчера с замороженой смородиной, во время выпечки бискивт поднялся раза в три, а потом упал, собака :cry_ing: , но вот вкус совершенно чудный, типа сырный что-ли :ti_pa:, наверное из-за кефира, вообчем буду ставить опыты с температурой духовки (было где-то 165-170), и, наверное форму мукой присыпать, чтобы тесту было за что цепляться при подъеме?
Автор:  Дайкири [ 13 ноя 2010, 09:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш - для Shelest

Можешь обсыпать, я думаю
Автор:  Дайкири [ 07 мар 2016, 16:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клюквенный (у меня вишневый) перевертыш

делала в большой форме, вышел невысокий

Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.