Этот пирог можно приготовить как с клюквой, так и с вишней и смородиной - будет не менее вкусно (особенно, когда этот, и без того, влажный пирог, пропитывается ягодными соками).
300 г свежей (или замороженной) клюквы
1/3 ст. сахара
20 г сл. масла
100 г сл. масла (или маргарина)
1/2 ст. сахара
2 яйца
1 ч.л. ванилина
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ст. простокваши (buttermilk) или кефира
1 1/2 ст. муки для тортов (cake flour)
На 3/4 стакана муки кладется 3 ст. л. кукурузного крахмала для облегчения структуры
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
Пирог.
Разогреть духовку до 170С.
Обильно промаслить сл. маслом дно и стенки 20 см неразъёмной формы. Лучше - повыше борта. Я взяла с низкими, он и не поднялся так, как должОн. :D
Смешать клюкву с сахаром и высыпать её на дно формы.
Взбить миксером масло с сахаром. Вбить по одному яйца, вымешивая после каждого не менее 2 мин.
Добавить ванилин и апельсиновую цедру.
Просеять муку с разрыхлителем, содой и солью. Добавить в 3 приёма в маслянно-яичную смесь, чередуя с простоквашей.
Выложить тесто в форму, поверх клюквы и поставить выпекаться в духовке около 45-50 мин, проверяя на готовность спичкой.
Готовый пирог слегка охладить в форме и перевернуть на сервировочное блюдо.
