VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Пушистая сдоба (без яиц)
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=92625
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 04 фев 2010, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Пушистая сдоба (без яиц)

Это рецепт из книги Питера Рейнхарда "Artisan Breads Every Day", немного адаптированный под вменяемые мерки по весу, переводила в ЖЖ oxana_sh. Тесто нежное, пузырящееся, любая сладкая сдоба на его основе выходит просто отлично! Главное – менять начинки))

Изображение

Отмерять надо максимально верно, туда-сюда грамм по 5

7 г сухих дрожжей
240 г теплого молока
55 г растопленного сливочного масла
50 г сахара
цедра четверти лимона
400 г муки
7 г. соли

Растворить дрожжи в теплом молоке и подержать минут 10. Смешать муку, сахар и соль.
С мучную смесь вылить дрожжевую, хорошо перемешать, добавить растопленное и остывшее сливочное масло и цедру.
Лопаткой миксера на низкой скорости вымесить тесто 1 мин.
Затем поменять лопатку на крюк и продолжить замес на средней скорости 2 минуты.
Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким.
Я мешала все в ХП в режиме «Быстрый замес».

Изображение

Выложить тесто на рабочую поверхность, сформировать шар; переложить шар в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и оставить его при комнатной температуре до увеличения его объема вдвое (у меня ушло 1.5 ч).
Изображение

Затем поставить чашу с тестом в холодильник на ночь (или можно еще там держать до 4 дней – тесто не потеряет своих свойств)
Готовое тесто достаем за 3 часа до нужного момента. Даем согреться полчаса. Раскатываем на размер противня, подложив бумагу для выпечки.
Далее: я в первый день делала рулет. Оставила раскатанный пласт еще на полчаса под полотенцем в теплой духовке.

Изображение

Потом смазала вареньем, скатала в рулет и поместила его в форму-кирпич под полотенцем подходить около 1.5 ч.

Изображение

Духовка нагреть до 180 С. Верх смазать желтком+молоко и выпекать до румяности.

Изображение

Вынуть из формы, дать охладиться около получаса и можно нарезать.
Нам так понравился этот рулет, что я завела еще порцию и сделала уже открытый пирог с решеткой. Раскатала 2/3 теста в пласт с небольшими бортиками, дала чуть подойти, смешала повидло с крахмалом, чтоб начинка не отмокала и не вытекала, выложила начинку и сверху сделала решетку из оставшейся 1/3 теста.

Изображение

Выпекать так же.

Изображение

Дать остыть и нарезать квадратами.

Изображение

Можно сделать булочки с сахаром, маком, корицей, можно сделать пирожки с яблоками и т.п. Тесто универсальное и теперь любимое.
Автор:  kcue [ 04 фев 2010, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба

ну все пойду сейчас заводить..а с утра кааак напеку :Yahoo!:
Автор:  Олишна [ 04 фев 2010, 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба

Лен, осмелюсь спросить :oops: , а 7 сухих дрожжей - это ведь 7 грамм?
... я такая стряпуха , что могу и 7 штук отсчитать :lol:
Автор:  Дайкири [ 04 фев 2010, 19:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба

:D ага
Автор:  kcue [ 05 фев 2010, 17:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

все сделала. :Yahoo!: .тока я что то промахнулась много видать намазала варенья...но я люблю так :angel: ...оч вкусно..в первый раз у меня получилось..на фотике батарея села, пока сфотать не могу.,
Лена Спасибо за рецепт :Rose:
Автор:  kcue [ 05 фев 2010, 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

причем я вчера открыла для себя в комбайне мешалку для теста, мне понра...оказалось так просто вымесить тесто :angel: :)
Автор:  Дайкири [ 05 фев 2010, 18:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

kcue писал(а):
вчера открыла для себя в комбайне мешалку для теста


:lol: А ты думала - это ввинчивать в лед и рыбу ловить?
Автор:  kcue [ 05 фев 2010, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

:lol: :lol: :lol:
если честна у меня просто уже места на кухне нет я и закинула подальше...вот вчера порадовала себя достала :D
Автор:  kcue [ 05 фев 2010, 18:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

Изображение
Автор:  Дайкири [ 05 фев 2010, 18:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

Да, больше на пирог похожа мой - чуть плотнее, чем первая

Но вкусная, зараза
Автор:  kcue [ 05 фев 2010, 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

эт точно..уже половину съела :angel: ....а за счет чего она может получиться плотнее??
Автор:  Дайкири [ 05 фев 2010, 18:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

Не знаю - я грешила на то, что у меня вареньевый слой давить и еще доп. влажность тесту отдает.
Автор:  kcue [ 05 фев 2010, 19:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

ну так как я с вареньем переборщила...он у меня наверно вообще захлебнулся от влажности :D
Автор:  Anna_R [ 09 фев 2010, 11:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

без весов не обойтись? Ложками/стаканами так не отмеришь???
Автор:  Дайкири [ 09 фев 2010, 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

К сожалению, так примерно на глаз здесь не прокатит - автор рецепта дает погрешность в 2-5 г и предупреждает, что именно так :unknown:
Автор:  Anna_R [ 09 фев 2010, 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

Лена, тогда посоветуйте, какими весами лучше обзаводиться в домашнем хозяйстве. Какие у вас?
Автор:  Дайкири [ 09 фев 2010, 12:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

У меня филлипс электронные. Цена деления - 2 г. Очень довольна ими.
Можно другие купить, подешевле - скарлетт, например. Макс. отвешиваемая масса - до 2 кг лучше, тогда они меряют точнее.
Автор:  karenn [ 11 фев 2010, 20:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

научите меня сделать булочки с клубничным вареньем, что бы при этом варенье не вытекло и не подгорело.
Автор:  Юлия [ 11 фев 2010, 20:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

Дайкири Лена,а можно это тесто полностью в хлебопечке сделать?
Автор:  Дайкири [ 11 фев 2010, 20:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

Варенье надо смешать с крахмалом - при нагревании он превращает варенье в густую связанную массу, которая не вытекает. Больше ничего :)
Автор:  Дайкири [ 11 фев 2010, 20:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

Юлия

Да, конечно! Я именно в ХП и делала. И выстаивала в том же ведерке
Автор:  Юлия [ 11 фев 2010, 21:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

Дайкири А когда тесто подойдет в ведерке,поставить на ночь в холодильник и на след день печь?А если не ставить в холодильник что будет :)
Отдельное спасибо за подсказку с вареньем :Rose:
Автор:  Дайкири [ 11 фев 2010, 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

Ну оно перебродит, если в тепле :(
Автор:  Юлия [ 11 фев 2010, 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

Дайкири а тесто в холодильник ставится,просто что бы на след день выпекать?
Я думала в холодильник ставить что бы оно как-нибудь дальше подходило :D .
Автор:  Дайкири [ 11 фев 2010, 23:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

А, ты имеешь ввиду сразу печь? Нет, для пушистой такой структуры именно важен долгий подход, прально ты думаешь. Бриоши вообще по уму должны 2 суток подходить при минимуме дрожжей. Если сразу испечь, то будет совсем не то :pardon:
Автор:  Юлия [ 11 фев 2010, 23:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пушистая сдоба (без яиц)

Дайкири теперь ясно,буду пробовать.А то у меня что то не получается тесто с подходом в холодильнике.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.