VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=9163
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 01 май 2007, 16:06 ]
Заголовок сообщения:  Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

Изображение

Дам, пожалуй, ссылку для любителей суши. Очень хорошая подача материала - пошагово и очень качественные фотографии.



Юзер ЖЖ bulka
Автор:  Shelest [ 02 май 2007, 16:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

Дайкири писал(а):
Изображение

Дам, пожалуй, ссылку для любителей суши. Очень хорошая подача материала - пошагово и очень качественные фотографии.



Юзер ЖЖ bulka

как думаешь, она горячей водой рис заливает или холодной?
Автор:  Дайкири [ 02 май 2007, 16:48 ]
Заголовок сообщения: 

Не подскажу - в сушАХ я ни бум-бум. Рис белый не ем совсем :D
А ты бы спросила - ты там не зарегистрирована? Ну, давай я спрошу?
Автор:  Shelest [ 02 май 2007, 17:00 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири писал(а):
Не подскажу - в сушАХ я ни бум-бум. Рис белый не ем совсем :D
А ты бы спросила - ты там не зарегистрирована? Ну, давай я спрошу?

спрошу) думала -может ты знаешь. я заливаю всегда горячей водой. думала,вдруг здесь своя фишка и надо холодной?)
Автор:  Дайкири [ 14 фев 2008, 14:23 ]
Заголовок сообщения: 

Изображение

Название: Суши. Роллы. Сашими.
Автор: Щеглова А.
Издательство: Эксмо
Год: 2007
Страниц: 95
Формат: djvu
Размер: 4,7 Мб
ISBN: 978-5-699-19453-3
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Готовим с удовольствием
Язык: русский

Япония — "Земля рисовых колосьев". Так называли ее еще в древности. С тех пор мало что изменилось. Рис был и продолжает оставаться главным продуктом питания. Неудивительно, что из риса японцы создают свои самые лучшие блюда и лакомства, покоряющие неповторимым и изысканным вкусом весь мир, а соединив рис с морепродуктами, японцы получили новое, нигде ранее не существовавшее блюдо, постичь секреты готовки которого мечтает сегодня любая домохозяйка. Прочитав эту книгу, вы узнаете не только о том, какие виды суши и роллов бывают, но и о том, из чего их можно изготовить, заменяя японский набор продуктов европейским. Здесь собран прекрасный материал о блюдах, ставших сегодня визитной карточкой кулинарии Японии.

инфаната
Автор:  Дайкири [ 13 апр 2008, 21:27 ]
Заголовок сообщения: 

Как вам сушики? Сделаете?

Изображение Изображение
Автор:  Niki* [ 14 апр 2008, 09:38 ]
Заголовок сообщения: 

девчата, всем привет! может кто подскажет, где продаются makisu - коврики для заворачивания суши?? и сколько примерно они стоят??
Автор:  Дайкири [ 14 апр 2008, 09:54 ]
Заголовок сообщения: 

НиКи
Если тебе быстро- на 2 речке на рынке возле базара павильон "Все для дома"

Если нет - сейчас СП идет у Карем, там всякие коврики
Автор:  Дайкири [ 14 апр 2008, 09:55 ]
Заголовок сообщения: 

Стоят 50 руб здесь, а по СП рублей 20, что ли...
Автор:  Niki* [ 14 апр 2008, 10:22 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири
ого :shock: вот такие цены мне нравятся:) полетела на сп!!!!!!!!! спасибки!
Автор:  ЛЮЛЮ [ 14 апр 2008, 10:26 ]
Заголовок сообщения: 

А я чего-то в СП не нашла :oops: Помогите!!!
Автор:  Дайкири [ 14 апр 2008, 10:29 ]
Заголовок сообщения: 

ЛЮЛЮ

СП декор, благовония, посуда

http://sp.iammother.ru/purchase.php?pid=375
Автор:  сайонара [ 15 апр 2008, 11:40 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири писал(а):
СП декор, благовония, посуда

к сожалению, макису в этом сп я не нашла...тока наборы для суши((
Автор:  Дайкири [ 15 апр 2008, 12:03 ]
Заголовок сообщения: 

Да, че-то мне показалось.... Ну в любом случае тут они копейки стоят - 50 руб.
Автор:  Дайкири [ 31 июл 2008, 06:51 ]
Заголовок сообщения: 

Без слов (из найденного)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Автор:  Дайкири [ 31 июл 2008, 07:30 ]
Заголовок сообщения: 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Автор:  Икакэт [ 02 авг 2008, 19:46 ]
Заголовок сообщения: 

Подскажите как рис для ролл правильно готовить! И как уксус использовать надо, а то у меня рис все время рассыпчатый получается! :roll:
Автор:  Дайкири [ 02 авг 2008, 19:58 ]
Заголовок сообщения: 

Я совсем в этом не разбираюсь - это не мои наработки. Могу дать вот такой текст из сохраненного у меня в архиве (автор неизвестен)

Да, так вот: рис
...должен быть коротким, белым и круглым. Как правило, его так и продают - как "японский рис" или "рис для суши". Если в ваших краях его почему-то не найти, на худой конец можно купить рис для ризотто - он будет слегка помутнее цветом.

короткое отступление:
Испробовав несколько дюжин рецептов, я выбрал в итоге тот, который кажется мне самым удачным. Последние пару лет я пользуюсь почти исключительно этим рецептом, стараясь совершенствоваться в приготовлении риса. Вот его и приведём - для начала одного вполне достаточно. Будем проще, и люди к нам потянутся.
Если вас интересуют другие рецепты - спрашивайте, буду рад помочь по мере сил и возможностей.

Возьмите два стакана риса и хорошенько промойте. (это делается для того, чтобы вымыть рисовую пудру, которая убивает вкус) Дайте промытому рису высохнуть. Минимум полчаса, лучше - час. (если начать варить рис мокрым, как есть, он будет жёстким и невкусным, т. к. холодная вода внутри будет мешать ему вариться)
Положите рис в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 2,5 стакана воды. (вода для риса - тема в себе, можно долго играться со вкусом, используя то кипячёную воду, то минеральную разных производителей. Начните с простой кипячёной)
Идеальный диаметр кастрюли определяется так:
При соотношении количества воды и риса 5:4 вода должна быть на 2 см выше риса.
Сразу же добавим кусочек водорослей комбу (в нашем рецепте это - единственный ингредиент, без которого в принципе можно обойтись, однако результат добавления комбу того стоит) см эдак в 5 длиной. Если используется впервые (см. ниже), перед добавлением комбу нужно протереть влажной тряпочкой. Прикрыв кастрюлю (можно слегка неплотно, но только если у кастрюли действительно очень толстое дно), воду довести до кипения на среднем огне, после чего комбу вынуть и приберечь для другого блюда. (одна из прелестей комбу - в том, что один и тот же кусочек можно использовать для аромата по 2-3 раза. Какое-то время я считал, что лучше класть в рис для суши комбу, варимый ранее единожды в супе мисо. Потом всё же решил, что лучше брать свежий. Вопрос вкуса - экспериментируйте сами)
Уменьшите огонь - рис надо варить очень нежно - накройте крышкой и варите 20 мин. Выключите и огонь и дайте рису постоять на плите ещё 20 мин - не поднимая крышки.
Итого - имеем 40 минут, пока рис готовится (с перерывом на выключение огня :). Вы собирались прохлаждаться? Неча. Возьмите 0,4 стакана рисового уксуса (японского светлого, а не корейского - они разные), 2-3 ст. ложки сахара (рис для суши должен быть сладковатым. Некоторые любят, чтобы он был очень сладким и кладут в несколько раз больше сахара. Как по мне - сладкого по минимуму) и 1 ч. ложку соли. Тщательно перемешайте ингредиенты в маленькой кастрюльке (смотрите, чтобы сама кастрюлька не была из окисляющего металла. Идеально - посудина из огнеупорной глины или терракоты), доведите до кипения и перемешайте вторично, чтобы сахар хорошо растворился. Отставьте в сторону - остывать до комн. темп.
Когда рис "отдохнул", переложите его в деревянную, стеклянную или пластмассовую миску. Деревянной лопаткой перемешайте деликатнейшим образом. (ваша цель - слегка отделить рисовые зёрна друг от друга, а не размазать их) Полейте равномерно уксусной смесью, продолжая помешивать, пока не решите, что уксус попал на все зёрна (по возможности:). Пока вы перемешиваете рис, хорошо бы направить на него вентилятор. Или хотя бы попросить рядом стоящего помахать газетой.
Поставьте в сторону, накрыв полотенцем - желательно не больше, чем на 4-5 часов.
В любом случае, рис следует использовать в тот же день, не ставя в холодильник - иначе он станет жёстким и обломает вам всю малину.
Готовый рис для суши называется "суши-меши".

несколько дополнений:
Для тех, кого примечания раздражают, я выделил сам рецепт прямо в тексте.
Жду комментов и вопросов - тех, кому что-то непонятно и тех, кто хочет узнать ещё что-то о рисе для суши (всего ведь не запостишь).
Не забывайте - всё это делается для кайфа. Если вам кажется, что вкуснее по-другому, не так, как "правильно" - вперёд! Последнее замечание, видимо, не относится к итамае и тем, кто ждёт искушённых в японской кухне гостей.

----------------
Принимая его за основу, хочу поделиться другими известными мне вариантами и наблюдениями. Ирассяй1. Промывка риса.
Дело едва ли не самое важное, судя по тому, какое большое место оно занимает в процессе варки японского риса. Пользуемся мы рисоваркой ли (о да, чаще всего!), кастрюлей ли, схема у меня такая (собрана из японских кулинарных книг и опыта японских же домохозяек): смыть пыль/мусор/высевки - "оттереть" зернышки - просушить рис - отмочить его.
Далее - "магические" детали:
- смывать мусор и пыль надо полоскающими движениями (чтобы все лишнее всплыло) и быстро . Это не отменяет 2-3 смен мутной воды, однако оперативность этого процесса не даст том самой пыли вместе с водой пропитать зерно.
- "оттирают" зернышки в небольшом количестве воды внутренней частью ладони при запястье (как ее правильно обозвать?), словно втирая зерна в дно миски. Воду добавить, промешать по кругу (почему-то учившая меня домохозяйка настаивала на том, что мешать надо строго в одну сторону - хорошо хоть заговор не шептала :)), слить. И так 3-4 раза, тоже оперативно. Главное - не перестараться и не раздавить зерна.
- рис скидываем в дуршлаг/сито, вода стекает не менее получаса ( elcour предалагает сушить - это из той же серии). Полагаю, что кроме высказанного у него аргумента о холодной воде внутри есть еще несколько. Например, влага может изменить соотношение воды и риса, которое надо в итоге соблюсти, а также смутная догадка о том, что чистый высохший рис получает некие новые качества :)
- рис перекладываем в посуду, где варить будем, наливаем нужное количество воды и даем расстояться от получаса до часа (в одной книге объясняли тем, что зерна напитаются водой и при варке станут "пухлее").

2. Пропорции риса и воды.
Тут примерно так же, как у elcour: у него 2 стакана риса на 2,5 воды. У меня - чуть неполная чашка риса (скажем, 180) на полную до краев воды (200).

3. Процесс варки в кастрюле (массивное дно, хорошо сидящая крышка)

- Кастрюлю с рисом и водой острожно покрутить на столе - так рис равномерно ляжет.
- Комбу кладу заранее, пока рис расстаивается, и не вынимаю до конца (потому что по моему рецепту крышку вообще нельзя снимать после начала нагрева)
- На сильном огне доходит до кипения, перевожу на средний - 8 минут, потом на слабом еще 8-10 минут, потом снова на сильный секунд на 10 и выключаю. Стоит минут 10 - и только сейчас можно открыть. Как я это буду делать, когда перееду на квартиру с электроплитой - не знаю, не спрашивайте. Надеюсь, моя хорошая рисоварка не склеит шнур к тому времени...

Вот как-то так. Еще можно добавить, что японские хозяйки широко используют возможности морозилки. Например, вареного риса впрок наморозить - легко! И не задавайтесь вопросом - зачем, если на всех рисоварках щас делают таймеры и автоподогрев (круглые сутки рис ждет едока). Но вдруг вам пригодится: делят рис на порции (по пиале), заворачивают каждую в пищевую пленку, а потом все это в пакет для заморозки (с зиппером). Размораживать - в микроволновке пару минут.
Автор:  Икакэт [ 02 авг 2008, 21:03 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибки, как всегда всех выручаешь, буду пробовать! А то мои с ума сошли подавай им японскую кухню и все тут! :lol:
Автор:  Дайкири [ 02 авг 2008, 21:13 ]
Заголовок сообщения: 

Икакэт

У меня любителей нет, это я просто собираю потому как приучена все полезное прятать в норку на случай разных вопросов и желаний.
Поэтому сразу говорю - на себе опыты не ставила, результат не знаю))
Автор:  Дайкири [ 02 авг 2008, 21:15 ]
Заголовок сообщения: 

Кстати (не знаю, есть ли тут подобная пропорция в тексте), но японец как-то говорил, что необходимо соблюдать пропорцию вода рис 200 г риса на 230 воды
Автор:  ОльгаD* [ 13 авг 2008, 16:53 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки делала недавно суши, получились очень даже ничего... :lol:
Дайкири, огромное Вам спасибо за рецептик! :D
Выкладываю фото...

Вложения:
.jpg
.jpg [ 63.19 КБ | Просмотров: 2071 ]
Автор:  anchous [ 29 авг 2008, 20:13 ]
Заголовок сообщения: 

пока фоты смотрела, чуть не захлебнулась слюной... так и захотелось с нерочкой.
Я конечно делала, но попроще всё в капусту заворачивала с начинкой - рыбка, огурчик, яйцо, морковь острую добавляла, перчик и васаби.
Обязательно попробую теперь с нынешними начинками и чтоб рис и рыбка сверху, спасиб
Автор:  Mrs.Addams [ 15 сен 2008, 14:28 ]
Заголовок сообщения: 

Лен, может, ты вкурсе, ГДЕ можно купить посуду для японской кухни? Дощечки, коврики, полочки, мисочки и пр.?
Автор:  Дайкири [ 15 сен 2008, 15:21 ]
Заголовок сообщения: 

Ань, ты в Ватоки была?

Салон японской керамики «Watoki»
Владивосток, ул. Светланская, д. 61
тел.30-21-15
www.watoki.ru
Автор:  Mrs.Addams [ 15 сен 2008, 16:07 ]
Заголовок сообщения: 

Дайкири
нет, не была. Как там цены? Выбор?
Автор:  Mrs.Addams [ 15 сен 2008, 16:08 ]
Заголовок сообщения: 

посмотрела я сайт... цены там, видимо, немаленькие... :roll:
Автор:  Дайкири [ 15 сен 2008, 16:21 ]
Заголовок сообщения: 

Да я там не была - просто знаю. Не интересуюсь я японской кухней(((
Автор:  Шарм [ 18 сен 2008, 22:22 ]
Заголовок сообщения: 

ох, мы раньше фанатели по части ролл - и форельку солили слегка (я где-то писала) и уксуса полный холодильник , но я всё равно покупаю роллы "Филадельфия" в Осама суши - вкуснее ничего для меня нет. Там сыр филадельфия и лосось сырой сверху - вкуснооо.
Автор:  Дайкири [ 07 дек 2008, 20:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

По-англицки, но с фотками

Making sushi

http://www.soyandpepper.com/2008/01/making-sushi.html
Автор:  сайонара [ 09 дек 2008, 20:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

Спасибо, в англ посте отметила для себя, что у огурца надо вырезать семенную часть (раньше не знала)
Автор:  Дайкири [ 04 фев 2009, 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

Вот еще пошаговый МК с хорошими фото

http://thepioneerwoman.com/cooking/2009 ... shi-rolls/

Изображение
Автор:  Daruma [ 23 сен 2009, 17:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

Дайкири
Спасибо за идеи! Делала роллы. Было очень вкусно!
Автор:  Marmeladna [ 04 дек 2009, 11:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

А я вчера купила японские роллоделы:) не знаю как они правильно называются, в них якобы удобнее суши и роллы делать, как я поняла те, что без обертывания морской капусты. завтра буду пробовать, потом отпишусь :smile:
Автор:  Ketrin [ 04 дек 2009, 14:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

Marmeladna
А где купила? И как оно?
Автор:  Marmeladna [ 04 дек 2009, 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

Ketrin писал(а):
Marmeladna
А где купила? И как оно?

Купила в Алеутском, там на 2этаже товары из Японии. на самом деле пришла туда за чудо-пароваркой для микроволновки. но ее уже раскупили. и вот там продают эти контейнерчики для ролл. как я поняла по картинкам, сначала ложишь начинку, потом засыпаешь рисом, какая то крышечка овальной формы дает тебе сделать все это одной правильно формы, и не надо скручивать, а потом кладешь рыбку сверху, и обвязываешь все это ленточкой из морской капусты. кажется так. я завтра буду эксперементировать со всем этим добром, потом расскажу :smile:
Автор:  Marmeladna [ 04 дек 2009, 14:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

А кто-нибудь знает как приготовить мисо-суп??? А то сам порошок то я нашла, а что с ним дальше делать.... :unknown:
Автор:  Marmeladna [ 07 дек 2009, 13:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

В общем, девочки, приготовила я и суп Мисо и роллы и теремаки и еще какие то там роллы :Yahoo!: с мужем оторвались по полной. Могу сказать что очень удобно с этими наборчиками делать сашими (по-моему так называется, когда комок риса, а сверху пластик рыбки и все это "связано" нори. красотища получилась) жаль не сфотала. Еще впервые решила добавить в рис уксус+сахар+соль - его вообще не отличить от ресторанного, по вкусу один в один!
Автор:  чака [ 07 янв 2010, 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

не помню где читала, что рис для роллов и суши заливают холодной водой, выше уровня риса на палец, доводят до кипения, убавляют огонь, накрывают крышкой и когда почти вся вода выкипит добавляют чайную ложку уксусной эссенции. Я так и делаю, моим нравится. А сворачивать их можно и без коврика.
Автор:  Нэцке** [ 09 янв 2010, 01:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

Marmeladna писал(а):
решила добавить в рис уксус+сахар+соль

в супермаркетах продает уксус для суши :) там уже и соль и сахар.... всегда беру его и ничего намешивать не надо - удобно
Автор:  Чёткая [ 28 май 2011, 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

Рита моя делала.Уж не знаю.где она научилась :smile:
Но решила показать,как это выглядело :rolleyes:
Для мамы..приятно :ki_ss:
Изображение
Автор:  Дайкири [ 02 ноя 2011, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Делаем суши сами (пошаговая фотопрезентация)

Кадзари-суши в виде цветка

Изображение

http://heavycook.livejournal.com/63631.html

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.