Кто-то не знал, куда пристроить клюкву.

3/4 чашки коричневого сахара (0,9 ст)
2 ст л сливочного масла, порезать на кусочки
1 1/2 ст л натёртого свежего имбиря
3 чашки свежей или замороженной клюквы (я один раз делала с брусникой тоже очень вкусно)
55 гр мягкого сливочного масла
3/4 чашки сахара (0,9 ст)
2 яйца
1 ч л ванильной эссенции
цедра 1 апельсина или 1/2 ч л апельсинового масла
1 1/2 чашки муки (1,8 ст)
2 ч л пекарского порошка
1/4 ч л соли
1/2 чашки молока или кефира (0,6 ст)
Прогреть духовку до 180°C.
Смазать круглую или квадратную форму (23см) растительным маслом.
Выложить в форму масло и сахар, поставить в духовку (я этот процесс делаю на плите). В это время приготовить тесто.
Взбить миксером масло с сахаром до однородной массы. Добавить яйца (по одному), ваниль и цедру. Хорошо взбить до белой пышной массы.
Смешать венчиком муку с пекарским порошком и солью.
Добавить в 2 приёма в масляную смесь, чередуя с молоком/кефиром.
(яичные белки можно взбить отдельно и добавить в тесто в последнюю очередь)
Достать форму с сахаром и маслом из духовки. Поставить на маленький огонь. Добавить натёртый имбирь и помешивая нагреть до полного растворения сахара - карамель должна равномерно распределиться по дну формы (этот процесс с начала до конца можно сделать на плите, не ставя форму в духовку, что я и делаю).
Выложить клюкву на карамель.
Выложить тесто поверх клюквы (равномерно, ложкой), разровнять поверхность лопаткой.
Выпекать 50-55 минут.
Готовый пирог охладить в форме 10-15 минут и перевернуть на сервировочное блюдо.
Подавать тёплым или остывшим.